Зачем подогрев в стиральной машине

Lena35

Я просто удивляюсь чё по ОРТ/РТР калгон так много рекламируют.
Две машинки которые у меня были - были либо с двум, раздельными входами для воды, либо с одним и я уже сам снаружи регулировал какую запускать.
Какой смысл греть электричеством воду? :confused:

roza200611

Какой смысл греть электричеством воду?
на сколько я понимаю - холодная и горячая вода в советском водопроводе отличается. горячая - более жосткая, больше накипи, отсюда и греют холодную, предварительно пофильтровав.
ну а калгон - бытует мнение что он уже есть в стиральных порошках для машинки...

stm5641203

у меня с подогревом. во-первых, при отключении воды горячей пофигво-вторых, холодная вода+ подогрев дешевле горячей водыв-третьих, если пользоваться нормальным порошком, то калгон не нужен- в нормальных порошках уже есть все то же самое

Serg1912

но
Шило :D , бабы, command.com - это всё с чем я знаком

Gerber

у меня у машинки функция стирки детского белья была при 95 градусах. вода из крана не течет настолько горячей)

avg1035210

Какой смысл греть электричеством воду?
дешевле чем лить грячую из крана. горячая из крана мб и не горячей или недостаточно.
вроде очевидные вещи должны быть для "физика", но похоже не для тебя :)

avg1035210

холодная и горячая вода в советском водопроводе отличается
это миф чтоб экономить горячую

Lena35

больше накипи, отсюда и греют холодную, предварительно пофильтровав.
очевидно что если требуется удалить соли кальция, то куда эффективнее поменять последовательность. Сначала греть (кипятить) а потом фильтровать.

dmitry131

дешевле чем лить грячую из крана
Ну это только из-за рашкованских тарифов, если речь про Москву.
Очевидно, что греть бросовым теплом ТЭЦ не может быть дороже, чем электричеством (иначе не делали бы такую систему). :)
PS Да и в котельной углём греть должно быть дешевле с учётом того, что электростанции у нас, опять-таки, на углеводородах работают большей частью.

Lena35

во-вторых, холодная вода+ подогрев дешевле горячей воды
ну это лажа
у тебя есть доказательства того что ты написала?
при правильном подходе газом греть воду должно быть в раза 3 дешевле чем электричеством коль скоро это электричество выработано путем сжигания газа в паровых машинах с КПД 33%. Для ТЭЦ, теплая вода вообще является "побочным продутом", поскольку основной продукт - именно электроэнергия. Если ее не пускать в теплоцентраль - ее придется выкидывать.
Исключения по всему написанному выше составляют лишь регионы при Ангаре и прочих, где электричество вырабатывается преимущественно ГЭС а не ТЭЦ.

Lena35

во-вторых, холодная вода+ подогрев дешевле горячей вод
не говоря уже о том что у многих до сих пор нет счетчика на горячую воду. :grin:
Ситуация выглядит еще смешнее если представить что вопрос я задал 10-15 лет назад.
Горячая вода в России в отличии от загнивающей Европы бесплатена, но все предпочитают греть ее самостоятельно электричеством.

Lena35

если пользоваться нормальным порошком, то калгон не нужен- в нормальных порошках уже есть все то же самое
представь себе, что если воду греть вне стиральной машинки, то калгон тоже не нужен :)
бл. мои родители всю жизнь стирали в "Волжанке" или "Сибирь", пользовались порошком "Кристал" (без калгона) и никакой накипи я там ни разу не видел за 15 лет эксплуатации. Вода заливалась горячая из крана.
В Америке тоже калгон не нужен по той же причине: вода нагревается вне стиралки.

eoskina

Какой смысл греть электричеством воду?
Смысл как минимум в том, что большинство машинок имеют программу стирки при 30, 40, 60, 95 градусов. Не вручную же эти температуры создавать. Ну и да, типа кипячение на обычной горячей воде из-под крана тоже не получится.
Калгон - фигня. Видел я машинки после калгона. Эта штука создает что-то типа шубы (химики поймут) для всяких там "жестких" кристаллов, и типа их нейтрализуют, чтобы они в виде накипи не выпадали. Но суть такова, что результат работы калгона выражается в мощном таком цементе на баке машинки. То есть это действительно похоже на цемент, и машинке, вернее, пластиковому бачку от этого цемента ни тепло ни холодно, а вот полоскать белье постоянно в этом цементе - как-то не очень.
Есть дедовский способ - лимонная кислота. Сам пользуюсь. Стоит 10 рублей пакет. Засыпается в машинку без белья и порошка, и прогоняется стирка на 95 градусах. Можно посмотреть даже на то дерьмо, что выльется из машинки после такой стирки. Если интересно, как лимонка влияет на накипь, можно посмотреть, что будет с любым чайником, если его вскипятить с лимонкой.
Некоторые сыпят лимонку при стирке, что бессмысленно, так как кислота(лимонка)+щелочь(стиральный порошок)=соль+вода. То есть в итоге получится полоскание белья в соленой воде.

avg1035210

Да и в котельной углём греть должно быть дешевле с учётом того, что электростанции у нас, опять-таки, на углеводородах работают большей частью.
греть до 100? греть в котлах наверно дешевле, но еще воду до дома довести нужно. тарифы в мск вроде не сильно отличаются
у машинки куча разных режимов, что она еще разбавлять будет или подогревать?

avg1035210

но все предпочитают греть ее самостоятельно электричеством.
ты дебил чтоли? какая она бесплатная для потребителей?

Lena35

у меня у машинки функция стирки детского белья была при 95 градусах. вода из крана не течет настолько горячей)
всегда можно найти зажравшихся людей, которым надо вариант с выебонами.
Но я честно говоря предполагал что в России живет достаточное количество нищебродов, которым достаточно 60° и они перетерпят без 95°. Но де факто выходит так что нищеброды России не диктуют рынку что действительно они предпочитали бы купить.
В Америке кстати >90% стиралок это ящик размерами 1m*1m*1.5m (ибо нет нужды сувать ее под раковину) и с двумя раздельными входами для воды. Вероятно многие из них имеют возможность догревать воду хоть до 95°, но ключевым моментом является то, что догревают они горячую бл. воду! а не холодную. :facepalm:

avg1035210

Но я честно говоря предполагал что в России живет достаточное количество нищебродов, которым достаточно 60° и они перетерпят без 95°
если что, то стирка стоит дешево в рашке,и экономить 10р в месяц никому не надо. ТОлько ты видимо задаешься нищебродскими воросами

eoskina

и они перетерпят без 95°.
95 - или типа кипячение, это вообще пережиток. Кто-то любит кипятить по-прежнему, кто-то тайд уже давно выбрал, а кипятильник засунул...
Практически все стирается без проблем на 40-60, остальное сделает порошок/пятновыводитель.
А всякие калгоны - разводилово. А накипь образуется только при кипячении, как следует из названия. Хотя те машинки, что сами греют воду, неизвестно, насколько раскаляют нагреватель. Если его температура до 100 градусов доходит или выше, то само собой на нем что-то выпадет.

Lena35

у меня с подогревом.
а у тебя есть режим: не использовать подогрев вне зависимости от температуры входящей воды?

Lena35

есть у кого реальные платежки чтобы оценить сколько стоит литр горячей воды и киловаттчас электроэнергии

komarov

Ну держи. Электроэнергия - 2,82 р за КВт*ч днем и 0.71 р за КВт*ч ночью. Горячая вода - 116,00 руб/м3.

mars

Стирка и полоскание в горячей воде может быть губительна для вещей, особенно для тех, которые стираешь раз в 2-3 дня. Но если бы можно было подключить стиралку к горячей и холодной воде+машинка была достаточно умной и использовала воду нужной температуры, то это было бы реальным прогрессом и экономией денег.
зы
у меня вода нагревается газовой колонкой и посудомойка подключена к крану с горячей водой.

Lena35

спасибо
получается чтобы нагреть кубометр с 15°С до 60°С надо
1,000,000 * (60-15) * 4.183 Joules = 52.29 kW h
по твоим ценам выходит
52.29 * 2.82 = 147.4578 руб
52.29 * 0.71 = 37.1259 руб
какое-то странное ценообразование в Москве :)
спрошу у местных как тут, ибо лично я за газ не плачу

stm5641203

у меня все есть, включая счетчики,чтонеобходимо для расчета, кроме газа, но я им и не пользуюсь. прямой расчет стлоимостей по платежкам показал еще 6 лет назад именно такие цифры, и не думаю, что принципиально что-то изменилось. так что не мути воду. озможно, в избушке не получается посчтитать, но, походу, там и незачем.

kastodr33

Очевидно, что греть бросовым теплом ТЭЦ не может быть дорож
неочевидно

Andrey48

Я просто удивляюсь чё по ОРТ/РТР
Ага, вот она главная аудитория этих каналов.

Andrey48

представь себе, что если воду греть вне стиральной машинки, то калгон тоже не нужен
бл. мои родители всю жизнь стирали в "Волжанке" или "Сибирь", пользовались порошком "Кристал" (без калгона) и никакой накипи я там ни разу не видел за 15 лет эксплуатации. Вода заливалась горячая из крана.
Ты как обычно туп.
Вода в россии не везде одинаковая.
У меня в чайнике нарастает 1 см накипи за неделю.
Ну и вообще тема пипец тупая, кроме коменды такую тему только баба клара могла придумать.

kastodr33

помимо нагрева - остро стоит проблема доставки до потребителя. В реальности выходит что для больших городов горячая вода централизованно это не экономия а атрибут комфорта.
Там сначала пар по трубам гонят, потом теплообменники в каждом доме стоят - все это дорогое, и очень дорогое в обслуживании.
С учетом что электричество тоже ночью дармовое и стоит в 5 раз дешевле чем днем - никто не мешает поставить таймер ан машинке чтобы она отстирала ночью и получить реальную экономию.
Дешевле заливать горячую воду будет только если у тебя есть газ, и газовая колонка которой ты воду греешь.
В целом же, это все такие копейки, что нет никакого смысла задумываться об этой экономии. Тупо инсталляция дополнительного подвода горячей воды будет окупаться несколько лет. тока нищеброд илюша может над таким задумываться на регулярной основе.

dmitry131

Там сначала пар по трубам гонят, потом теплообменники в каждом доме стоят - все это дорогое, и очень дорогое в обслуживании.
С учетом что электричество тоже ночью дармовое и стоит в 5 раз дешевле чем днем - никто не мешает поставить таймер ан машинке чтобы она отстирала ночью и получить реальную экономию.
Хату зимой греть будешь тоже только ночью? :smirk:
Очевидно, что теплотрассы нужны на 99% именно для обогрева домов, соответственно инфраструктура непосредственно под ГВС - это лишь допоборудование в бойлерных и доптрубы от бойлерной в квартиры. :)

kastodr33

как раз по той причине что хату летом греть не надо, ГВС отдельная полностью независимая система

Andrey48

Собственно слайер всё верно говорит, учитывая теплотрассы и всю проблему, самый оптимальный способ это иметь миникательные на каждый подъезд высотного дома. Что собственно и реализованно в большинстве стран и к чему медленно переходит СР

Lena35

Собственно слайер всё верно говорит,
самый оптимальный способ это иметь миникательные на каждый подъезд высотного дома.
А что предлагаешь делать с бросовым теплом ТЭЦ?
Также как при любой Гиговатной АЭС выпаривать 2ГВт в атмосферу в близлежащих озерах?

Lena35

В целом же, это все такие копейки, что нет никакого смысла задумываться об этой экономии
Ну да, ЖКХ решили поднять цену на бросовое тепло настолько высоко на сколько могли, лишь бы люди не начали массово топить дома зимой электричеством и греть горячую воду для душа им же. Поэтому разница - да, сейчас (!) это копейки если читать тред также как читаешь ты и пропускать ньюансы.
1) счетчики воды сейчас все еще не у всех
2) 10-15 лет назад тем более. И странно что 10-15 лет назад рынок машинок тоже как-то странно формировался в сторону моно-ввода.

pp_asovskiy-1

2) 10-15 лет назад тем более. И странно что 10-15 лет назад рынок машинок тоже как-то странно формировался в сторону моно-ввода.
AFAIK "Вятка" была с вводом только холодной воды.
Ну и ещё стоит наверное подумать в сторону того что в США стиралки есть только у тех кто живёт в частном-личном доме, стоят они в подвале, в квартирных домах они если есть то это на весь подъезд/дом тоже в подвале + популярно пользоваться прачечными.
Отсюда вывод- личная стиралка это дорого и роскошь (в съёмной хате тебя владелец или выгонит, или заломит цену за съём) + подключение по одному плечу к холодной воде уменьшает риск протечки и затопления всех, а если и затопит то не кипятком.
PS. Ещё можно всопмнить что в США популярна такая штука как сушилка белья, у нас она редкий зверь, реже чем ПММ, и если есть, то я видел только варианты когда в самой стиралке это отдельный режим.

kastodr33

Поэтому разница - да, сейчас (!) это копейки
я, конечно, имел в виду не разницу а абсолютные значения

Andrey48

Сколько же гиговатных аэс расположено вблизи крупных городов?
А чо попутный газ сжигают при добыче нефти а не воду для стиралок им греют?
Ты думать иногда начнёшь?

cwer2008

AFAIK "Вятка" была с вводом только холодной воды.
2 ввода было
что конечно не отменяет того факта, что нагреватель в ней был, точно также как и во всех машинках с двумя вводами. И конечно она умела стирать и при 40 и при 80 (какая максимальная температура уже точно не вспомню).

daniv81

в США стиралки есть только у тех кто живёт в частном-личном доме, стоят они в подвале, в квартирных домах они если есть то это на весь подъезд/дом тоже в подвале + популярно пользоваться прачечными.
У тебя представление о ситуации в США на чем основывается?

andrey2107

Какой смысл греть электричеством воду? :confused:
Даже если взять, что машинка может получить необходимую температуру стирки смешав воду из двух труб - это ничего не решит :cool:
Какова продолжительность непосредственно стирки? Особенно, например, для детского белья? У тебя машинка термос? :grin:
Явно она не сможет поддерживать температуру в 95 градусов хотя бы на протяжении получаса без подогрева.

pp_asovskiy-1

Увы, на жизнеописании живущего там, сам не был - не знаю. Ты имеешь что-то возразить или дополнить?

Azorskij

Я живу в квартирном доме, у мен стиралка и сушилка на кухне. Есть разные варианты конечно

daniv81

Из тех, кого я знаю - только у 1 так. Может быть, преобладание какого то варианта зависит от штата/города.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: