Детский сад в Цюрихе

ursul

Кто-нибудь водит деток в русский детсад или местный? сколько там стоит? нет ли каких-то льготных мест для детей сотрудников ЕТН? Какую и почем можно найти няню для совсем маленьких?

karim

я не дрсерг поэтому подробно расписывать все возможные случаи не собираюсь
сформулируй проблему

ursul


я не дрсерг поэтому подробно расписывать все возможные случаи не собираюсьсформулируй проблему
у меня такие вопросы:
есть ли возможность у аспиранта ЕТН устроить подросшего ребнка (2-3 годика, например) в какой-нибудь специальный садик для сотрудников ЕТН? такой вообще есть? или может быть, есть какие-то условия в обычных садиках для сотрудников-нерезидентов? или русские отдают своих детей в русские садики? такие есть? и сколько стоит место, или месяц или год (как там оплата идет)? вообщем, как это происходит?
и еще, насчет маленького ребенка: есть ли возможность найти нормальную няньку в Цюрихе? по какой цене? или может у кого-то есть опыт вывоза няньки из России (например, многие бабки\тетки (может, знакомые) клюнут на возможность пожить в Швейцарии, при услови что им что-то снимешь, но платишь не очень много?) - ощущение, что вторая мысль довольно неосуществимая. Как это все делается?

karim

цены во франках
цена за сад зависит от дохода семьи, полная цена за месяц для большого ребенка где-то 2200, мы щас заплатили сразу за следующий год и получили 20% скидку =)
няня 3500 за месяц, только в рабочее время, на вечер нужна отдельная сиделка
сиделка 25 в час
в садах мест нет, надо записываться за год или типа того
русские сады есть, стоят чуть дешевле местных, на всю неделю сдавать нельзя
если привозить няню то официально оформлять и оплачивать ей курсы немецкого, при этом нельзя делать занятость более 30%
иначе ей вид на жительство не дадут

ursul


цены во франкахцена за сад зависит от дохода семьи, полная цена за месяц для большого ребенка где-то 2200, мы щас заплатили сразу за следующий год и получили 20% скидку =)няня 3500 за месяц, только в рабочее время, на вечер нужна отдельная сиделкасиделка 25 в часв садах мест нет, надо записываться за год или типа тогорусские сады есть, стоят чуть дешевле местных, на всю неделю сдавать нельзяесли привозить няню то официально оформлять и оплачивать ей курсы немецкого, при этом нельзя делать занятость более 30%иначе ей вид на жительство не дадут
понятно, спасибо огромное! то есть скидка дается в случае заблаговременной записи. очередью в сад нас конечно не удивишь - в России (в Москве, по крайней мере) вообще при рождении сразу встаешь на очередь. А у вас сколько будет дитю, что в сад уже на след год? 2 года это нормально для их садов? там догляд вообще наверное получше, чем в наших (или вдруг там мигрантки работают?) Вообще, в местный сад лучше отдавать, чтобы язык учил и адаптировался?

ursul


полная цена за месяц для большого ребенка где-то 2200,
блин, это половина предполагаемого дохода. но если ты говоришь, что цена за сад зависит от дохода семьи, то вопрос, какой процент от дохода? какой минимум? (он же есть)

karim

детей с трёх месяцев берут, в рашкосад с полутора лет
в нашем швейцарском саду работают в том числе мигрантки - немки, в рашкосаду - хохлушки
местный язык - бесполезный пиздец, за пределами кантона неособо котируется, литературы на нём нету

karim

я не в курсе точных цифр, вроде скидки начинаются от менее 100 тыс в год, если совсем нищеёб то плата за сад символическая, чето типа 200 франков в месяц
узнай конкретнее когда будешь записываться, кстати нужен залог

karim

если работать будешь только ты, мужа могут не пустить, типа мало денег на трёх человек
однушку вам тоже не сдадут

ursul


детей с трёх месяцев берут, в рашкосад с полутора лет
ооо круто!

в нашем швейцарском саду работают в том числе мигрантки - немки, в рашкосаду - хохлушки
ну под мигрантками я подразумевала арабов, негров, всяких паков и индусов.. не знаю как в Швейцарии, а по Европе в целом их много. а немки и хохлушки это хорошо.

местный язык - бесполезный пиздец, за пределами кантона неособо котируется, литературы на нём нету
ну это кончено хорошо, потому что не придется учить немецкий, но в детском саду ребенку на чем придется разговаривать? я даже не представляю ощущения двухлетки, резко очутившегося в немецкоговорящем коллективе, который при этом едва научился какие-то слова по-русски понимать.. или он даже не заметит?

ursul


если работать будешь только ты, мужа могут не пустить, типа мало денег на трёх человекоднушку вам тоже не сдадут
плохо. а почему однушку не сдадут? 120 тыс (в рублях) мало будет на троих?

karim

мигрантов тут очень мало
у нас ребенок уже по немецки пытается с нами общаться :crazy:

ursul


я не в курсе точных цифр, вроде скидки начинаются от менее 100 тыс в год, если совсем нищеёб то плата за сад символическая, чето типа 200 франков в месяцузнай конкретнее когда будешь записываться, кстати нужен залог
ну если мы совсем нищеебы (получается, 120\3 = 40 на человека то мужу и не дадут вид на жительство. либо дадут и будет скидка в детсад. (даже если оформимся мы вдвоем с ребенком, все равно доход на человека 60 - тянет на скидку. Или такой доход слишком мало? а они не учтут доходы мужа в России или по удаленной работе на русскую компанию?)

ursul


у нас ребенок уже по немецки пытается с нами общаться
ну наверное вам в любом случае немецкий придется выучить. например, чтобы с его учителями в школе общаться.

ursul

черт, я перепутала.. я тебе цены в рублях называю..
3 300 франка предполагаемый доход в мес.

KATERINA71


черт, я перепутала.. я тебе цены в рублях называю..
3 300 франка предполагаемый доход в мес.
Если это доход на семью из трех человек, то остается только вам по сочувствовать.
Во-первых будет довольно сложно найти квартиру, так как квартиры сдают тоже исходя из семейного дохода. В вашем случае потлоком будет порядка 1000-1300 франков, за эти деньги в Цюрихе что-либо найти можно, но сложно, особенно учитывая то, что у вас ребенок. Возможно будет проще снять жилплощадь где-нибудь впердях, но это не так страшно как в МСК, так как транспортная система в Швейцарии очень удобная.
Во-вторых, жизнь в Швейцарии слабо выражаясь не дешевая. И даже в режиме жесткой экономии скорее всего вам будет не хватать этих денег. При ETH Science city есть детский сад, но условия приема, стоимость и языки мне, к сожалению, неизвестны, однако стоит отметить, что все что связано услугами студентам/аспирантам в ETH относительно дешевое.
Как я понял вы едете семьей, а указанный доход явно только одного из супругов. Можно узнать что планирует делать второй?

ursul


Если это доход на семью из трех человек, то остается только вам по сочувствовать.
ну официальный же, , потому как:

Можно узнать что планирует делать второй?
он программист по удаленке.

ursul


При ETH Science city есть детский сад, но условия приема, стоимость и языки мне, к сожалению, неизвестны,
это нельзя у кого-то узнать? может кого на форуме назовешь чтобы я сама спросила?а насчет дорогой жизни - читаю отчеты своего знакомого, пишет "не так уж и дорого, как заявлялось". конечно, все по-разному смотрят на это.. ну, я думаю, два работающих взрослых с ребенком не пропадут, только вот непонятно, что делать если доход у одного неофициальный (или работодатель русский может как раз получиться накладка из-за того, что официально на троих мало и ему вид на жительство могут не дать.

naami_moloko

только вот непонятно, что делать если доход у одного неофициальный (или работодатель русский может как раз получиться накладка из-за того, что официально на троих мало и ему вид на жительство могут не дать.
А может получиться, что вид на жительство дадут, а вот из-за того, что резидент не будет платить швейцарские налоги со своих доходов, вид на жительство отберут и дадут жёсткого пенделя.

user1893

Ер_суб, ты в Швейцарии живешь? :)

asgrig

здрасссьте

vladnanu

а насчет дорогой жизни - читаю отчеты своего знакомого, пишет "не так уж и дорого, как заявлялось"
Вот примерные расходы на семью из двух человек:
Вот тут про детские сады:
http://www.kihz.ch/about/index_EN
Но мест мало и рекомендуют вставать в очередь еще до того, как ребенок родился.
http://www.kihz.ch/kihz_tagesstaetten/anmeldung/index_EN
Лучше всего напиши им заранее и все выясни.
В миграционной службе считают примерно так: квартира (контракта у тебя пока нет, так что пусть будет 1000) + страховки (примерно 200 на человека) + 900 франков на человека в месяц на все остальное. Если укладываешься в официальную зп, то отлично, если нет, то попросят выписку со счета, на котором сбережения из рассчета покрыть год жизни с учетом твоей зарплаты. Но они конкретную сумму не говорят, так что если попадете в такую ситуацию, то лучше чтобы денег на счете было как можно больше.
Доходы от российских компаний по аутсорсу они не рассматривают, тк ни конракта нормального, ни справки о легальных доходах в надлежащем формате из россии не дождешься.
Будут еще вопросы, обращайся.

karim

на троих это очень мало, мужа не пустят
есть еще вариант положить много денег в местный банк и таким образом подтвердить свои финансы, вроде за миллион давали вид на жительство сразу на пять лет
покупка недвиги ничего в этом плане не даёт
жизнь в Швейцарии не дорогая, если без детей, но поскольку налоги тут мизерные, социалки нету

karim

пункт с едой можно в 2-3 раза сократить при желании, когда я жила одна в среднем 10 в день уходило, с учетом столовки конечно
фитнес же и так будет со студвзносов в етх, еще у вас там хальбтакс халявный
в етхашных садах скидки будут только если доход маленький, иначе как у всех

vladnanu

есть еще вариант положить много денег в местный банк
Вроде не обязательно в местный. Они ж в консульство в Москве несут доки, откуда у них может быть счет в швейцарском банке?
Я б мужу рекомендовала поискать работу тут на всяких линкединах и матжобах. Пусть напишет, что виза у него будет как у члена семьи. Если его куда-нибудь возьмут, то работодатель может отправить письмо в миграционную службу, что если мужу выдадут визу, то его берут на работу с такой-то зп. Это может помочь, только на работу ходить придется.

vladnanu

пункт с едой можно в 2-3 раза сократить при желании
Мы не можем, я много жру.

karim

да, еще есть страховка для студентов до 30 лет, 80 фр в месяц, swisscare, вроде и другие конторы тоже такую делают

karim

но ведь тогда скидки не будет :D

karim

по поводу дороговизны
знакомый индус за 4 года аспы скопил более 100 тыс франков, его это прикалывало
то есть где-то 25-30 тыс в год, примерно половина зарплаты
типа знал в котором магазине какие продукты дешевле, ездил путешествовать только по горящим путёвкам, тачло не покупал, жил кстати один, хотя с флетмейтом было бы дешевле, но он мизантроп :)

langame

А может получиться, что вид на жительство дадут, а вот из-за того, что резидент не будет платить швейцарские налоги со своих доходов, вид на жительство отберут и дадут жёсткого пенделя.
А откуда они про этот доход узнают?

BSCurt

Перенесено модератором hateness из раздела Common
Вахтёрствуешь?

ursul


Вот примерные расходы на семью из двух человек:http://forumbgz.ru/showflat.php?Number=11023168&src=arc&...Вот тут про детские сады:http://www.kihz.ch/about/index_ENНо мест мало и рекомендуют вставать в очередь еще до того, как ребенок родился.http://www.kihz.ch/kihz_tagesstaetten/anmeldung/index_ENЛучше всего напиши им заранее и все выясни.
класс, спасибо большое!

ursul


в етхашных садах скидки будут только если доход маленький, иначе как у всех
ну у нас же получается маленький, правильно? если пустят вообще нас втроем, то какие скидки будут, можно как-то посчитать? и кстати, почему вы своего в етхашный не отдали?

ursul


Перенесено модератором Claire из раздела Garbage
Спасибо, Клара, за ценную фильтрацию от флуда, хорошо получилось! прям как на нормальных форумах)

karim

отдали по принципу близости, сад в нескольких метрах от нашего дома, в тапках с утра ходим сдавать
насколько я понимаю тут цена не особо зависит от принадлежности к организации, так-то можно было бы еще в университетский отдать
вон может коллега напишет сколько они платят
про скидки можно погуглить, мы ротально спрашивали

cwer2008

В России тоже по улицам понаехавшие таджички ходят в домашних тапках. И тоже считают, что это ок

karim

совсем вы там одичали :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: