Бурение для отбора проб

Bonyfaciy

При проведении инженерно-геологических изысканий, разрешается ли бурение шнековым способом для отбора проб, или в соответствии с современными нормативами необходимо использовать колонковое бурение?

Beros

При бурении шнеком невозможно отобрать образцы ненарушенной структуры, лабораторные исследования которых являются обязательными согласно нормативным документам.

Logon

разрешается ли бурение шнековым способом для отбора проб
официаально - нет

mosandy

это я знаю, и в большинстве случаев, если глубина бурения небольшая, где-то до метров 5, то по-моему, бурят шнековым способом, а в документации указывают колонковое. А в каких случаях и для каких целей в инженерке разрешается шнековое бурение, помимо бурения, допустим, гидрогеологических скважин?

Beros

Это не так. Бурение шнеком допустимо с отбором проб нарушенной структуры. См. п. 3 главы 6 СБЦ.

Beros

Выбор способа бурения не зависит от глубины исследований, а зависит от прочности пород и целей исследования. Если у вас нет необходимости отбирать монолиты для определения механических свойств грунтов, то можете бурить шнеком.
А бурить шнеком и писать колонковое - это называется надувательством.

Bonyfaciy

Lyalya, скинь, пожалуйста, ссылочку на этот пункт, а то не могу найти(

Bonyfaciy

благодарю

Logon

Бурение шнеком допустимо с отбором проб нарушенной структуры. См. п. 3 главы 6 СБЦ.
а какое отношение СБЦ (сборник базовых цен) имеет к вопросу допустимо/не допустимо? :mad:
Если уж на то пошло, то смотреть надо СП 11-105-97 , в частности пункты 5.6. и таблицу Г.
ЗЫ. И да, я был неправ в своей категоричности, в ряде случаев шнековое бурение подходит

Asia78

По случаю изложу очередной олимпиадный перл =) мои буровики сейчас на бобслейной трассе изобрели довольно нетрадиционный способ, им надо проходить довольно плотные аргиллиты, которые чисто колонком идут совсем не весело, они заходят шарошкой, чуток дробят, потом опускают колонок, и поднимают полученное. Вроде бы оно колонком и быстро, а вроде бы и не так как должно быть =)

Baraev

При бурении шнеком невозможно отобрать образцы ненарушенной структуры
тормози рейс и засовывай пробоотборник
в чем проблема?

Baraev

необходимо использовать колонковое бурение?
колонковое, шнековое, вибрационное, ударно-канатное - в зависимости от задачи и грунтов. Допустимо все.

Bonyfaciy

А можно подробнее про каждый метод бурения при проведении инженерно-геологических изысканий. Где и в каких случаях по нормативам можно или необходимо применять шнековый и колонковый методы бурения?

Baraev

Где и в каких случаях по нормативам можно или необходимо применять шнековый и колонковый методы бурения?
Нормативы в изысканиях в РФ бывают обязательными к исполнению (в соответствии с "Распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1047-р и рекомендованными. Но ежели заказчик прописывает в техзадании работу по нормативу каких-то лохматых годов, или если он обозначат необходимость прохождения отчетом оценки качества в территориальном органе (ГеоТресте или обязует пройти собственную ведомственную экспертизу, или же заказчик забугорный - то тебе придется работать по старым неактуальным гостам, по ведомственным нормативам, по ASTM-мам, в соответствии с СТУ и тд и тп. Все зависит от конкретного случая.
Если говорить вообщем, то, например, СП 22.13330.2011 (обновленная редакция СНиП 2.02.01-83) содержит таблицы определений прочностных и деформационных свойств грунтов на основании данных о их физических характеристиках. Пункт 5.3.18 означенного стандарта гласит:
Для предварительных расчетов оснований сооружений I и II уровней ответственности, а также для окончательных расчетов оснований сооружений III уровня ответственности и опор воздушных линий электропередачи независимо от их уровня ответственности допускается определять нормативные и расчетные значения прочностных и деформационных характеристик грунтов по таблицам приложения Б в зависимости от их физических характеристик. При соответствующем обосновании допускается использовать данные таблиц приложения Б для окончательных расчетов сооружений II уровня ответственности, приведенных в таблице 5.11.

Что это значит для нас? Физические свойства грунтов можно определять по образцам нарушенной структуры, следовательно, для указанных выше сооружений и стадий мы можем буриться шнековым методом безо всяких извращений.
Если мы буримся для установки, например, инклиномтра, или для опробования массива прессиометрически, для проведения каротажа или еще под какие-либо схожие задачи - мы можем точно также проходить выработку шнековым способом, так как образцы ненарушенной структуры нам не нужны.
Если нам нужны монолиты для определения прочностных и деформационных характеристик грунта в лаборатории, то мы должны либо буриться колонковым/ударно-канатным/вибрационным способом, или же в теле каждого ИГЭ отбирать пробоотборником пробы, используя шнековый метод бурения.
Шнек, в среднем, быстрее всего, ибо не надо разбирать колонну (но если засовывать пробоотборник - это преимущество сходит на нет). Используется на ПБУ-2 и тп. В силу своей специфики - дает весьма условное положение границ ИГЭ. Лучше всего использовать, когда просто нужна дыра в земле, а не ИГ скважина. О более менее приличном RQD не может быть и речи.
Вибрационный метод (станок АВБ-2м, например самый быстрый способ бурения по не водонасыщенным пескам до глубины около 15 м. Сминает столбик кернат в результате виброуплотнения, дает "замыленные" границы, следовательно RQD - не айс.
Ударно-канатный метод (та же ПБУ-2 во все времена позиционировался как самый зачетный метод проходки ИГ скважин. Скорость сильно зависит от категории пород. Поверхность керна минимально затертая.
Колонковый метод (УРБ, ПБУ и тд и тп). Может быть с промывкой, продувкой, "молотком" и тп. В зависимости от задач и сложности разреза. Более универсальный и быстрый (при верном подходе) чем ударно-канатный, но менее хорошо сохраняет керн (затерает стенки, растапливает шлиры, вымывает заполнитель и тд и тп). Самый распространенный в инженерке на сегодняшний день, да и не зря.
Если есть желание - можешь нарыть в инете тонны информации по каждому из приведенных методов, я рассказал лишь вкратце.

Baraev

тебе накой все это?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: