Как улучшить английский

6666667

Посоветуйте, как в небольшой срок поднять уровень английского.
На каких-то тестовых уроках мне присвоили уровень Upper intermediate, в целом газеты и легкие книжки понимаю без проблем, в личном общении могу поддержать разговор, меня пониают и я понимаю, хожу на экскурсии с англоязычными гидами (правда в последний раз экскурсия вела девушка из Шотландии, она явно использовала более обширный лексикон, приходилось напрягаться, в целом смысл того, что она говорила, понял - но отдельные слова - нет).
Фильмы пробовал смотреть - слишком быстро, не успеваю перевести.
Имеет смысл поехать на месяц скажем куда-нибудь на мальту или в англии на какие-то спец. курсы или еще куда-то? Или какие-то курсы в Москве (но практики толком в Москве у меня нету)

klen1

Смотри фильмы. Усердно смотри. Рано или поздно прорвет и начнешь все понимать. Начинай лучше с комедий, там язык и выражения проще как правило.

Dimon12

попробуй экспресс курсы Китайгородской

vova53

Спасибо, что напомнил. У меня есть скидочные купоны в школу Китайгородской, сама точно не успеваю их использовать, может, кому пригодятся... На 10, 5 и 3% :) Ах, там так здорово было. Всем советую!

andrei9246

имхо смотреть лучше сериалы, там ты привыкаешь к голосам героев и легче воспринимать речь, да и подсаживаешься на них крепче чем на фильмы, классика это "Друзья",

Azorskij

Мои 5 копеек)
фильмы гораздо понятнее когда в кинотеатре или хотя бы в наушниках, те реально громко :о
Субтитры имхо только отвлекают, что бы понимать а не примерно понимать - учить слова килотоннами. Если из этой массы услышишь слово в кино, то вспоминаешь даже если казалось что все забыто
Книжки читать те которые нравятся, не пытаться прыгнуть выше головы и сразу же моби Дика пытаться осилить )

philnau

Имеет смысл поехать на месяц скажем куда-нибудь на мальту или в англии на какие-то спец. курсы или еще куда-то?
Сам изначально хотел в Ирландию, но пролетал с визой, посему пришлось на Мальту гнать.
На своей практике могу сказать, что на Мальте больше русских, многие их которых не за инглишом едут, поэтому будешь постоянно на родной язык скатываться. Далее - там все бухают и много телок со всеми вытекающими.

Manokl

Лично я сильно поднялся после того, как просмотрел пару сезонов американского "So you think you can dance". Весь сок смотреть шоу - что там есть и ведущие, которым по долгу службы полагается говорить внятно и разборчиво, и люди с улицы, которые приходят участвовать.
Все говорят очень по-разному, и поначалу вообще сложно было понимать.
Бывало, что услышал фразу - и вообще ничего не понял кроме пары слов. Тогда отмотал назад, прослушал еще раз - разобрал еще пару слов, и стало понятно, какие слова должны быть между ними. Прослушал еще раз, еще.... И понял! :)
И с каждым таким разом все проще и проще.
Когда с таким жанром разберешься, переходи на стенд ап камеди. Артисты этого жанра любят тараторить как из пулемета. Научишься разбирать их - считай никаких проблем уже с языком нет.
Да, и чуть не забыл очень важное - надо новые фразы, которые понравились своим колоритом, пытаться воспроизвести и даже спародировать. Так получается прочувствовать, почему звучит именно так и закрепление происходит успешнее.

Martika1

за месяц сильного прогресса не будет. Совет смотреть фильмы помногу, может, и работает, если ты готов выкидывать сотни часов своей жизни на просмотр фильмов ради спорной затеи усилить английский. Смотреть фильмы понемногу — не помогает. Слушать аудиокниги — не помогает. Курсы Китайгородской мне понравились, но тоже не помогли.

dzordzh

а ты какие навыки хотела: чтение-говорение-грамотность-понимание? :)
какой уровень сейчас после курсов?

ALEKS67


Смотреть фильмы понемногу — не помогает. Слушать аудиокниги — не помогает. Курсы Китайгородской мне понравились, но тоже не помогли.
Может к доктору обратиться?

CHICAGO

подкасты очень хорошо помогают, я в своё время менее, чем за месяц заговорила, но я их слушала в любое свободное время: в метро, на обеде, на фитнесе, засыпала под них вечером
не устаю рекламировать ESLpod.com (все архивы есть на торренте)

rishar

Зачем тебе английский? Просто так или для решения каких-то задач? От этого зависит, что именно прокачивать: разговорную часть, грамматику (для тестов письменный англ или понимание речи носителей.
2. За месяц, почти нереально что-то прокачать. Если тратить по 8 часов в день - то, наверное, результат будет.
3. Заграница - максимально эффективный способ "взбодрить" английский, но не выучить. Бери максимальное кол-во часов в день (обычно это 6 ак часов в день, 5 дней в неделю. Может быть где-то есть больше лучше Англия - так как будет возможность общаться еще и с местными. Имхо, еще лучше - это США. Там русских будет совсем мало на курсах, и ты будешь вынужден общаться на английском.
Основная проблема заграничный школ (на примере Мальты сужу, был там 2 раза) - что там огромное кол-во студентов с уровнем Pre-Intermediate и даже меньше. Т.е. при всем желании с ними пообщаться - ты сможешь общаться с ними только очень простыми фразами.

rishar

я в своё время менее, чем за месяц заговорила
Меня всегда интересовало, что люди вкладывают в понятие "заговорила"? часто такое слышу, но понять не могу.
Я помню, ехал первый раз в Турцию - у меня уровень был, наверное, elementary - ну знал около 100 слов, больше ничего не знал.
При этом я вполне ухитрялся говорить с Турками на английском. Они меня понимали, я их понимал.
Это значит, что я тогда "заговорил"? :))
По уровню, имхо: грамматику можно потестить вот тут: http://www.testuz.ru/
В добавок, что мне нравится, есть пояснения на русском.
Что бы проверить listening и reading - можно пройти соответствующие модули TOEFL или EILTS (в инете есть много тренажеров и сравнить результат с табличкой.

CHICAGO

"заговорить" — это уметь поддерживать беседу, понимая, что тебе говорят, и отвечать
"how much" и "two beers" — это не говорить
я готовилась к поездке в Лондон. До того, как начала готовиться, не могла связать и пары слов устно (письменно и по работе нормально получалось практически не знала никаких устойчивых выражений, из-за чего довольно плохо понимала беседы на свободные (не профессиональные) темы
после прослушивания подкастов я научилась говорить на свободные темы, и начала понимать, что мне говорят
но сейчас, конечно, смешно вспоминать, каким для меня открытием были все эти фразы из подкастов, всё моё знание английского языка до того момента состояло из слов (которых я знала очень много а не фраз, и именно из-за этого я не могла говорить

Andrey48

ну так это переход с элементари на преинтермедиат

rishar

(письменно и по работе нормально получалось)
Это ключевой момент. Т.е. на самом деле ты уже знала слова, знала грамматику (по крайней мере на то уровне, на котором писала). Тебе нужны были разговорные выражения и ты их получила от ESL + ты прокачала восприятие речи.
По факту, если подкасты только слушать - то словарный запас они увеличат не сильно, грамматику не добавят, читать быстро не научат.
У нас в группе есть человек, который долго занимался самообразованием. он очень много сам читал и слушал аудиокниги/подкасты. У него очень широкий словарный запас, он быстро читает и прекрасно воспринимает на слух. Но говорит при этом достаточно плохо.

rishar

"заговорить" — это уметь поддерживать беседу, понимая, что тебе говорят, и отвечать
"how much" и "two beers" — это не говорить
Что ты понимаешь под "поддерживать беседу". Таджики тоже могут поддерживать беседу "Я твоя слова труба шатал".
В таиланде например, если хочет у местных что-то купить и попробуешь построить фразу по правилам, тебя скорее всего не поймут. С другой стороны, "Эй, лодка хау мач мани" понимают на ура.
Under no circumstances will I order that beer again at your fucking restaurant!

CHICAGO

ты опять не про то
много ли ты беседовал с местными жителями в тайланде? или ваши отношения дальше "мне один лодка до вечера" не зашли? или ты на самом деле считаешь заказ в ресторане беседой? или ты с таджиками обсждаешь экзистенциальные вопросы?

rishar

или ты с таджиками обсждаешь экзистенциальные вопросы?
Т.е. ты утверждаешь, что после прослушивания ESL подкастов в течении месяца, и наличия опыта переписки, ты можешь обсуждаешь экзистенциальные вопросы на должном уровне с носителями? И так, что бы они не считали тебя "таджиком"? :)
Не верю (с)

rishar

Я просто к тому, что 1.5 года назад, когда я решил начать учить английский язык, я полез в интернет.
И на форумах все писали свои методики. В целом, все как в этой теме: нфиг курсы, смотри фильмы. Фильмы гавно - слушай подкасты. Подкасты не работают - учи слова ассоциативным методом. Ассоциативный метод для задротов, больше читай клинг. Книги не помогают - надо записать на курсы "английский по шпионским методикам", иди к репетитору и так далее...
Сейчас у меня достаточно большой опыт изучения языка. Я заканчиваю в ноябре Advanced (c1) курс. Во время своего обучения я поговорил более чем со 100 студентами (как в России, так и на Мальте, где большинство было не из России).
И я с уверенностью могу сказать, что для обычного человека - ни один из этих методов не позволит быстро выучить язык.
Выучить язык позволит только комплексный подход.
1. Слова надо учить. Просто читая тексты, слушая подкасты и смотря фильмы словарный запас растет очень медленно. Тем более слова быстро забываются. Когда доходите до уровня Upper-Intermediate, словарный запас начинает пополняться синонимами и достаточно редкими словами. Нужно не просто знать перевод, а знать оттенок слова. Эти слова могут встречаться 5-6 раз на огромную книгу. Поэтому слова надо учить целенаправленно. Для этого есть разные техники.
Есть вариант, когда вы учите не слово-перевод, а слово-значение. Так делают дети. Так делают люди, которые оказались в новой стране и вынуждены учиться. Но такой метод совершенно не работает, когда вы живете в России, общаетесь с Русскими и вас окружает родная среда. Более того, такой метод работает хорошо на бытовом уровне (стол, стул, ручка но на более высоком уровне он работает уже хуже, и все равно приходится использовать словари или объяснения носителей.
2. Книжки надо читать. Надо читать много и часто. Иначе мозг не научится анализировать большие объемы текста. Если вы читаете маленькие статьи - то надо понимать почти каждое слово, что бы уловить все детали и оттенки. Классно, если после прочтения статьи, ты можешь ее пересказать, используя вокабуляр сатьи.
Читая книжки нужно уметь пропускать незнакомые слова. Например, взять книгу "A Song of Ice and Fire", где огромное кол-во слов, которые в обычной жизни ты вообще никогда не используешь. Если на них на всех зацикливаться - то читать получится по 1-2 странице в день, и чтение книги растянется на 10-15 лет. Книгу нужно выбирать согласно твоему уровню, но при этом в любой неадаптированной литературе будет много незнакомых слов.
3. Подкасты/аудиокниги/фильмы/сериалы/комедийных актеров - надо смотреть и слушать. Причем, если вы смотрите с субтитрами - то вы скорее тренируете быстрое чтение, а не понимание речи. В этом нет ничего плохого, но если вы хотите понимание речи тренировать - смотрите без субтитров. Это прокачает "метафорический" скилл, понимаение речи и может прокачать манеру речи.
4. Тексты надо писать. Писать надо в разных стилях - почта, эссе, комменты к ютуб. Нужно пробовать разные стили и использовать разные варианты грамматики. Нужен человек, который может проверить правильность текста, правильность выражений, орфографию и правильное использование слов.
5. Надо говорить. Надо разговаривать с людьми на английском языке. Это можно делать на курсах, с репетитором, в разговорных клубах или просто путешествуя по миру. Лучше всего, конечно, говорить с носителями языка - ты будешь невольно копировать их интонацию, выражения и отношение к вещам с позиции языка.
вот примерно так.

6666667

больше чем на месяц сложно увязать с работой поездки. Если только найти там работу, но для этого моего уровня имхо недостаточно.

FieryRush

1. Слова надо учить. Просто читая тексты, слушая подкасты и смотря фильмы словарный запас растет очень медленно. Тем более слова быстро забываются. Когда доходите до уровня Upper-Intermediate, словарный запас начинает пополняться синонимами и достаточно редкими словами. Нужно не просто знать перевод, а знать оттенок слова. Эти слова могут встречаться 5-6 раз на огромную книгу. Поэтому слова надо учить целенаправленно. Для этого есть разные техники.
Ну это ерунда. Не нужно на аппер интермедиейт особо редких слов, а обычные слова учатся зашибись путем чтения. Просто читать надо разнообразных авторов, у всех свои любимые редкие слова, которые у них встречаются часто. Вообще, многие высококультурные слова в английском латинского происхождения и имеют тот же корень что русские. Начинаешь понимать насколько нам повезло, только сталкиваясь с языком, где все корни иные.
Рашкованам, я думаю, вообще не нужно на этом заморачиваться, никакого финансового смысла так хорошо знать язык нет.
Английский, кстати, намного развитие русского, поэтому и литературный язык там кишит редкими словами, но эти слова кроме как в паре книг нигде и не встретятся больше. Все это попытки авторов поразить коллег своими знаниями, учить эти слова смысла нет.

rishar

Ну это ерунда.
Какой у тебя сейчас уровень английского, чем он подтвержден, что бы делать такие заявления?

FieryRush

У меня замечательный уровень, позволяющий читать и писать огромные тексты без словаря и базарить с коллегами по поводу рабочих вопросов. Сдавать какие-то там тесты - это удел студентов.

dzordzh

  я, кстати, начала ходить на курсы с носителем :)
у меня к тебе предложение: давай встречаться с какой-то периодичностью и болтать на инглише на разные темы. или можно ходить в english club еще какой-нибудь (грамматику так не поднимешь, но хоть словарный запас расширить :)

sawylya

А какой примерно возрастной контингент на Мальте? Человеку 29 лет - он старпером там будет или норм?

rishar

А какой примерно возрастной контингент на Мальте? Человеку 29 лет - он старпером там будет или норм?
Норм будет. в основном там люди 22-30 лет, которые приезжают потусоваться. Но есть и 50-летние европейцы, и 16-летние.
Я был в EC, там в тот момент (это был май, не самый пик сезона) - 700 студентов. Поэтому найти себе людей по возрасту вообще проблем не доставляет.
Порадовал 50-летний гинеколог из Риги, с которым мы обсуждали развал СССР :)

gateway-2002

Что правда есть люди которые ходят за адвансд уровнем на курсы?

an1407

Да.

Dimon12

а куда за ним ходить?

dzordzh

а ты за адвансд уехал из страны вообще :D

6666667

я как-то ходил в такой клуб, там был один настоящий австралиец, несколько бабушек (мне показалось бывшие учительницы, говорили с ужасным акцентом и основной контингент с уровнем около нуля. Был еще один с нормальным англ, при разговоре оказалось, работает переводчиком в лукойле, на мое удивление, что он тогда здесь делает, он ничего внятного сказать не смог. Но в течении пары минут эта загадка раскрылась - он договорился как минимум с 3 девушками что подвезет их домой).
В сухом остатке - вокруг австралийца было человек 20, поговорить с ним было нереально. Остальные пришли или с нулевым уровнем в надежде поднять его или с более высоким в надежде снять девочек.

rishar

Я тоже пару раз ходил в "клубы английского".
1. Разговорные клубы:
- много народу с разным увровнем. Всех распределяют по группам, и ты общаешься в группе 3-4 человека. В целом все это рассчитано на уровень pre-intermediate, с более высоким уровнем делать там нечего. Иногда к группе подходил носитель, который что-то корректировал и всех воодушевлял.
К обучение такие клубы особого отношения не имеют. Максимум - поддержание уровня. Сходила раза 2, потом понял что для меня это трата времени.
Из плюсов - дешево, обычно стоит 300-500 рублей за примерно 2 часа.
2. Маленькие клубы. Тут людей мало (3-4 человека группу ведет носитель и обсуждается какая-то тема. Например, смотрим фильм форест-гамп, переидически делая паузы и обсуждая ту или иную тему, делая дополнения, разбирая фразы, делая ссылки на историю. Клуб длится около 6-7 часов, за это время прилично прокачивается Fluency - т.е. ты уже привыкаешь говорить и думать на английском языке. Рассчитано, обычно, на уровень intermediate, может чуть повыше.
Из минусов - это уже дороже стоит.
Пикаперов ни раз в таком клубе не видел, сам никого склеить не пытался :)

gateway-2002

адвансд уже нужен был чтобы уехать.

dzordzh

привет, кстати. мне нравились твои хипарские фоты :)
слушай, но лично ты как заботал инглиш?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: