Вхолостую прокручивается цепь на велосипеде

Daschka222

Привет! У меня следующая проблема с великом: в последнее время при сильном нажатии на педаль (например, во время подъема или резкого ускорения) цепь немного прокручивается в холостую. Возможно, при этом происходит смена шестеренки, точнее, кажется, иногда происходит, а иногда нет. Думаю это связано с тем, что цепь недостаточно натянута. Как с этим принято бороться? Спасибо за ответ.

sergei1207

Давно вел используешь? очень похоже на то, что цепь растянулась. ее надо менять, и чем раньше, тем лучше. иначе придеца менять не тока чепь, но и всю систему.

ameli44

Проблема с великом
Обрати внимание: если прокручивает конкретно цепь, то именно ее и нужно подтянуть, а вот если прокручивает вместе с шестерней, а колесо не вращается, то тут нужно снимать колесо, подшипники и смотреть трещотки. Бывает, что смазка либо густеет, либо чудесным образом там оказывается песок и трещотки вязнут в ней. Тогда придется полностью заменить старую смазку.

Lena35

у меня на старом веле такое было
как ни странно случалось чаще когда задняя звездочка была большой.
т.е. например при старте с перекрестка
странно, потому что казалось бы на большой звездочке большее число зубьев цепляют цепь.
хотя с другой стороны если цепь и зведочка истерты то именно на зацеплении большего числа звеньев набегает бОльшая разница.
в итоге решил для себя что причина некая комбинация из факторов
1) перекос цепи.
2) не четко настроенное положение холостой звездочки (ну или длины тросика - как угодно)
3) истертые компоненты
По крайней мере когда я минимизировал 1 и подрочил 2, то проблема если не исчезла, то стала появляться много реже ( только если прыгать на педали)

1) (перекос) Механизм может быть такой: При перекосе нижняя часть цепи очевидно также будет иметь перекос. Соответственно натяжение нижней части цепи с силой F будет иметь компоненту вдоль оси колеса способную сдвигать холостую звездочку вдоль той же оси колеса. Соответственно переменная сила натяжения нижнего участка цепи при большом перекосе цепи самостоятельно способна переключать скорости. Другое дело что мне не понятно откуда может взяться изменение в силе натяжения цепи.
2) хрен знает, но когда я пытался смотреть что там перескакивает, у меня сложилось впечатление что цепь спрыгивает со звездочки и не успев налезть на соседнюю звездочку проскакивает.

PS: бонус версия. 4) провеь нет ли небольшой восьмерочки на валу на котором сидит кластер звездочек. Это в купе с перекосом цепи может дать эффект

klen1

Обрати внимание: если прокручивает конкретно цепь, то именно ее и нужно подтянуть
а как сейчас цепь подтягивается? :smirk:

magrif

Цепь и кассету под замену. Будешь так дальше кататься, придется менять и систему (передние звезды).
Если происходит именно проскальзывание цепи, то тут и думать нечего.
Что за велосипед и сколько на нем катаешься?
При таком сильном износе цепи, что она начинает проскальзывать, износ кассеты будет виден на глаз, особенно «любимые» звездочки.
Если износа не заметно и нет уверенности, что цепть проскальзывает, то, как уже тут заметили, это может не срабатывать трещетка. Если в ней залипают собачки, то скорее всего она уже не всегда издает звонкий треск при качении велосипеда без педалирования. Исправная трещетка трещит звонко и весело:)

klen1

Ой, да ладно, запугали тут человека. Скорее всего у него действительно цепь перескакивает с одной звезды на другую потому что переклюк и манетка не настроены и в момент перескока цепи с одной звезды на другую - проскальзывает

magrif

Я ни разу с таким не сталкивался. Если хрустит, скочет с одной передачи на другую, не всегда реагирует на переключение передачи, то да. Но при плохо настроенном переключателе, цепь не проскальзывает обычно.
А что запугали? Цепь с кассетой легко укатать, ничего страшного в этом нет.

magrif

Думаю это связано с тем, что цепь недостаточно натянута.
Вот это точно неверно, т. к. для работы цепи не нужно ее сильного натяжения. Натяжитель используется лишь для того, чтобы цепь не болталась.

klen1

Ну просто цепь 1000-1500 км ходит легко, кассету я и за 10тыс не искатал. при таких пробегах человек уже сам знает что там к чему

magrif

Ну просто цепь 1000-1500 км ходит легко, кассету я и за 10тыс не искатал. при таких пробегах человек уже сам знает что там к чему
Да, я тоже так подумал. Но не стоит исключать варианта с ашанбайком.
Поэтому хотелось бы узнать, что за велосипед и сколько на нем проехано?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: