Снимать людей без их согласия

Alexmid

Юристы, имею ли я право снимать(фотосъемка) людей без их письменного на то согласия?

Niklz

по моему, фотоизображение человека принадлежит ему, если не оговорено иначе.

Alexmid

сорри
меня интересует точная формулировка.
Потому и написала юридическое.

resident

это называется папараццы
таких людей( или нелюдей ) пиздят безбожно по всему миру.

Alexmid

что называется?
думаю прежде чем говорить
фотожурналистов пока еще никто не обзывал папарацци
надо вообще-то различать

Alexmid

любой репортажный снимок содержит изображение людей
если это запрещено, значит все что мы видим в газетах и на телеэкране - незаконно
несколько странновато, не находите?
так как же все таки?

Kraft1

У нас же не демократия.

Alexmid

при чем тут это выражение?
мой вопрос имеет отношение не только к России.
( как будто репортажи только в России снимают...)

Alexmid

как иллюстрация

в лву человечек, я имела законное право поместить его в кадр или нет?

Nina28

Не юрист, но интересовался.
Если снимаешь для себя и в публичном месте – снимай кого хочешь. Другое дело, что и в публичном месте психи, бывает, бьют аппаратуру (мне еще не разбивали, но ругались грязно, толкались, чуть не дрались и пальцами при этом, уроды, попадали в объектив).
В непубличном месте (то есть когда модель могла рассчитывать, что не окажется объектом чьего-то внимания, и потому не заботилась о своем виде) фотографирование, возможно, окажется и вправду незаконно, если будет расценено как вторжение в личную жизнь.
Но, это если мы снимаем для себя! Если же на продажу, то все зависит от того, кто твои снимки покупает. Возможные проблемы с законом после публикации снимка – это проблемы не фотографа, а издателя журнала/газеты. Поэтому на западе некоторые журналы/газеты, просто не покупают снимки без документов регулирующих и защищающих права модели.
У нас в РФ, теоретически, модель может выиграть процесс против газеты, опубликовавший репортажный снимок с его узнаваемой физиономией или там другой какой частью тела, если с этой моделью до публикации не был заключен договор. Реально же можно делать все, что угодно.

Kraft1

Если он узнает себя на фотографии, наймет адвокатов, проведет экспертизу и докажет, что это он, тогда тебе придется с фотографии удалить.

Alexmid

ты юрист?
сомневаюсь - мне кажется, что ты высказываешь собственное мнение
в данном случае оно меня не интересует:)

Alexmid

ясно
спасибо за такой развернутый ответ.

MSVU99

в принципе, тот ответ, который развернутый, по сути правильный. Т.е. если ты своими фото нарушаешь частную жизнь, личную и семейную тайну( Конституция ст 23 то это есть нарушение и ,соответственно ,любой нормальный юрист( а у известных людей они более ,чем нормальные) докажет вмешательство в личную жизнь и соответсвенно последуют соответствующие санкции.Про это также говорится вСтатье 150 Гражданского Кодекса Нематериальные блага:
1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.
Удачи!

Alexmid

да мне не нужны известные люди:)
дайте плиз определение частной жизни
если ты идешь по улице и попал в видиорепортаж случайно за заднем плане - это нарушение твоей личной жизни?

MSVU99

в большинстве случаев никакой ответственности фотограф в данном случае нести не будет, если использовать те же снимки , или видеозапись не в коммерческих целях. Если это в коммерческие цели. то здесь риск увеличивается, хотя тоже невелик, т.к. обычному смерному все равно, напечатают где-нибудь его фото или нет, даже может и прятно будет, если напечатают.Но если вдруг ему покажется, что этим задето его достоинство, личная жизнь и т.д., плюс хороший адвокат, то в суде можно будет( хотя с маленькой долей вероятности)доказать некомпетентность фтотографа в данном случае. Т.е. потенциальный процент риска присутствует всегда.

Alexmid

ясно
большое спасибо:)
кстати этот потенциальный риск быть засуженым гораздо меньше риска получить в лицо или по камере от кого-то неадекватного на улице

MSVU99

всегда пожалуйста:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: