Большой кредит под залог

kukuev

Думаю вот, что взял бы кредит под залог недвижимости. С умеренными платежами (ну, пусть, до 14% годовых).
Вроде бы нет, но на всякий случай спрошу. Дают ли банки ипотечный кредит так, чтоб я мог потратить его на свои цели(не покупка недвижки) или нет? Если нет, то как они проверяют, куда пошли деньги? И есть ли какие меры воздействия на кредитуемого?
Спасибо. :)

Pantisuv

такие кредиты есть, но не под 14%, дороже, 18-19% было год назад.
называется "кредит под залог на личные цели". по таким кредитам изначально не предусмотрена проверка, на что нужны деньги. А по кредитам под залог на покупку другой недвижимости или автомобиля потребуется документальное подтверждение таких приобретений. В договоре прописывается, что после сделки в течение определенног опериода заемщик должен предоставить в банк договор купли-продажи.
По таким кредитам масса требований к залоговой недвижимости, а дать могут максимум 60%-70% от ее оценочной стоимости.

kukuev

Спасибо. Не, 19% - это много.
А вот такая мысль. Можно ли взять ипотечный кредит на покупку квартиры близких родственников? С той целью, чтоб после сделки купли-продажи получить у них деньги обратно. Вроде на флокале даже как-то всплывала подобная тема.

Vlad128

налоги платить будешь?

galka1

вот такая мысль. Можно ли взять ипотечный кредит на покупку квартиры близких родственников? С той целью,
Многие банки явно пишут что деньги не дадут. И налоговый вычет тоже не получить. Но если у родственников другая фамилия, и родственные связи не явно не видны (все прописаны в одной квартире :) то прям так копать никто не будет.

philnau

Многие банки явно пишут что деньги не дадут.
Хм, а почему это кого-то не устраивает? Какая нах разница родственник или абсолютно Чужой человек?

Vlad128

ну типа на кредиты наличкой риски больше

6666667

это называется ломбардный кредит, сейчас некоторые банки начали такое выдавать, но ставки сильно больше ипотечных, ближе к 20%, погугли

Pantisuv

считается, что при поукпке у близких родственников они могут договориться и указать в договоре завышенную цену. допустим, 10 млн., а реально продать за 8. тогда 2 млн. оставшиеся заемщик потратратит на личные цели (ремонт и т.п. что банку невыгодно, поскольку по кредиту на личные цели ставки гораздо выше, чем по ипотечному.

alexk01

Почему ставки больше ипотечных?! Это же ипотека в чистом виде. Значимыми для банка факторами должно быть не куда я потрачу деньги, а как я их буду ему отдавать и чем мои обязательства обеспечены.

antcatt77

в ипотеке считается, что адекватную оценку стоимости залога и его ликвидности производит покупатель (т.к. покупателю в массе нет резона завышать стоимость и покупать неликвид). Соответственно, при необходимости залог может быть реализован за сумму равной оценке с заданным дисконтом.
Близких родственников банят как раз из-за того, что в этом случае покупатель имеет возможность дать завышенную оценку залога или заявить покупку явного неликвида, который потом не получится реализовать.
Если же собственность просто закладывается, то банк получает доп. расходы на оценку стоимости залога и его ликвидности, что и выражается в повышении ставки.

muran

Оформи ИП, обналичь кому-нить бабло за фейковые услуги, подожди полгода и возьми кредит на оборотку. Может даже дешевле 14% найдешь. :)

alexk01

в ипотеке считается, что адекватную оценку стоимости залога и его ликвидности производит покупатель
А если покупатель идиот? Сомнительно снижение риска оценки.

antcatt77

А если покупатель идиот? Сомнительно снижение риска оценки.
это покрывается тем, что остальные покупатели ипотеки не идиоты. но и скоринг, конечно, не дремлет.

Vlad128

Значимыми для банка факторами должно быть не куда я потрачу деньги, а как я их буду ему отдавать и чем мои обязательства обеспечены.
хорошо, но если ты потратишь не на квартиру, то чем будут обеспечены обязательства?

alexk01

Квартирой, очевидно. Она уже у ТС в собственности же.

Vlad128

ну я с другой стороны немного: можно дать N-ю сумму целиком на квартиру (ипотека) и быть уверенным, а можно дать N + 2N, при этом 2N не контролируется, а обеспечено этой квартирой только N...

roman05

Чем тогда этот кредит будет отличаться от любого другого нецелевого?
Только суммой.
Например такой кредит может получить какое-нить юр.лицо на развитие бизнеса.

Иван

хочу взять кредит под жилье, 89267775443
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: