Отмена брони гостиницы после получения Шенгена

Mysia6969

Всем привет!
Шенген (Швейцария) получен. Для получения визы использовалась бронь гостиницы с букинг.ком.
Планы поменялись, есть возможность жить у знакомых.
Можно ли отменять бронь или менять сроки пребывания в гостинице? Или это как-то проверяется на границе или отслеживается посольством?
Спасибо.

pilaf4

Пограничник может спросить, какие планы, попросить показать бронь. Проверять ее действительность вряд ли будет.

Macis

Всегда так делал - отменял не только отели, но и билеты. Проблем никогда не испытывал.
Потом почитал правила, в которых написано, что так делать нельзя и что визу могут аннулировать прямо на границе. Разговаривал по этому поводу с дамой из посольства Германии, она сказала, что действительно могут.
Вывод: формально могут аннулировать в любой момент, но никто не проверяет эту ботву после выдачи визы.

nicoletta

Говорят, от страны зависит, проверяют или нет.
И если речь идет, например, о Германии, то в отеле показаться всё-таки стоит.

masik1184

Знаю один случай аннулирования брони немецким посольством в прошлом году после отмены брони. Вероятность такого конечно невелика, но и не абсолютный ноль. На границе, кстати, тоже чисто теоретически могут попросить показать бронь - но письмо от букинга с бронью ведь не пропадает при аннулировании, т.ч. тут проще - можно распечатать на всякий случай. Ну и вобще - наличие визы - это еще не гарантия въезда в страну - окончательное решение принимает пограничник.

vovkak

Тоже лично знаю случай аннуляции уже выданной визы в Чехию после отмены бронирования гостиницы.
С другой стороны сам так делал как минимум четыре раза и проблем не было.

stm8823767

выборочно проверяют видимо

Mysia6969

Видимо, лучший вариант отменить бронь после пересечения границы. Условия бронирования это позволяют.

blinova_zana

Можно ли отменять бронь или менять сроки пребывания в гостинице? Или это как-то проверяется на границе или отслеживается посольством?
Аналогичная ситуация. Часть времени буду жить у знакомых, никаких подтверждений нет, поэтому пришлось сделать фэйковую бронь. Да и на остальное время, сделал брони в букинге на скорую руку, чисто что бы визу получить.
Делать буду так:
- Бронь отменяю в последний момент (за 2 дня до въезда).
- На границе показываю старую бронь если нет новой, и новые брони если они есть.
- Да, возможен случай что на границе визу анулируют. Ну что ж, вернусь в Россию тогда. В целом риск оцениваю как не существенный.

rbee1983

Пограничник может и позвонить в гостиницу - в брони есть телефон. Зависит от твоей подозрительности :)

Banzay1

проверяют только в чехии, польше и германии

blinova_zana

Пограничник может и позвонить в гостиницу - в брони есть телефон.
Да, и это довольно печально. Не знаю как можно от этого подстраховаться.
Честно сказать что собираюсь у друзей жить? Он скажет "а где приглашение и бла-бла-бла".
Остается надеяться что ему будет лень. Прилетаю с утра, страна южная, постараюсь без палева :-)

tsa_2004

У меня как-то в Мюнхене начали докапываться до обратных билетов и брони - у меня ничего не было... да еще и виза французская... почесав репу пропустили - ибо ну чего они могут мне сделать... если виза шенгенская есть

Hrog

ибо ну чего они могут мне сделать... если виза шенгенская есть
могут тупо не пустить и посоветовать въезжать через страну, где получил визу. Шенгенская виза - это не "пропуск везде". Пограничник имеет право тебя развернуть, не объясняя причин. Может у него левое яйцо зачесалось.

meles

Сомневаюсь, насчет того, что может не пустить "без объяснения причин".
По "свежему закону" (визовому кодексу) выдается бумага с причиной отказа.
Небольшая история в тему
Итак, как вы помните, летя через Ригу на Air Baltic куда-то далее в Европу, вы идете в транзитную зону, где минуете паспортный контроль и выходите на посадку. Сегодня народу была тьма-тьмущая, очереди на контроль такой длины, что я начал переживать, как бы не опоздать на рейс, вылетающий через полтора часа. А все дело в том, что на контроле работает всего две будки: для граждан ЕС и для всех остальных. Причем граждан ЕС практически нет, сидящая в будке пограничница пьет чай и болтает по телефону. Зато в соседней будке аврал, сидящая там напарница не справляется с потоком пассажиров с трех рейсов сразу (Санкт-Петербург, Киев и Ташкент). Народ нервничает, у всех стыковочные рейсы, все спешат, все возмущаются, какого черта вторая пограничница нифига не делает.
В итоге та, что занимается гражданами ЕС снизошла до простых смертных и часть очереди (включая меня) перешла к ней. Но работать она стала своеобразно. Она каждому пассажиру (повторяю - каждому!) начинала считать дни пребывания в Шенгене, чтобы те случайно не превысили 90 дней за последние полгода. Она сидела и в ручную на бумажку выписывала даты с печатей, а потом на калькуляторе считала. Минут за двадцать прошло три человека. Народ стал откровенно гудеть и ругаться, требуя позвать начальника смены.
Пока стоял в очереди, услышал, что мой рейс задерживается почти на час. Значит переживать не о чем, успею! Сейчас самое время потроллить придурошных пограничниц. Итак, доходит моя очередь, даю в окошко паспорт. Далее следует забавный диалог:
-Цель приезда в Латвию?
-Транзит.
-Куда?
-В Варшаву.
-А что в Варшаве?
-Транзит.
-Куда?
-В Рим.
-А в Рим с какой целью?
-Транзит
-Куда?
-В Ватикан.
Между прочим, все что я говорил - правда, я действительно лечу в Рим транзитом через Ригу и Варшаву, причем в итоге намерен прогуляться в Ватикан. Девица поднимает глаза и спрашивает, считаю ли я дни? В начале я даже не понял, о чем речь. Переспрашиваю, о каких днях идет речь? Пошутил, мол, до конца света что ли? Та возмущенно: "Дни в Шенгене! Неужели непонятно? Вы должны их считать! У нас по базе автоматически не показывает!". Это что еще за новости, с какой стати я должен что-то считать?
Обьясняю, что считать должна она сама, ибо это ее работа за которую она получает зарплату. Девица зачем-то злобно фыркает, что я имею право находиться в Шенгене 90 дней в полугодие. Я развожу руками: "И что дальше? Я в курсе про 90 дней. Не понял вашего вопроса". Далее диалог развивается в следующем ключе:
-Сколько вы дней провели в Шенгене?
-Я не считал.
-Но вы должны считать!
-Нет, я вам ничего не должен.
-Вы не можете не ходиться в Шенегне больше 90 дней!
-У вас есть доказательства, что я нахожусь больше, чем 90 дней?
Та зовет коллегу из соседней будки и те начинают громко и раздраженно общаться на лытышском. По итогам их разговора девица мне заявляет: "Я конечно могу сама посчитать ваши дни, но это будет долго, вы на самолет не успеете". И тут я решаю сделать ход конем, ибо спешить мне некуда, рейс всяко задерживается:
-Вы меня шантажируете?
-Что?
-Вы угрожаете тем, что я опоздаю на рейс, не так ли? И намекаете, что будете специально долго считать дни? Вы вымогаете у меня деньги, я правильно понял? Не боитесь, ведь кругом камеры...
Блин, что тут началось! Девица стала орать, что я ее оскорбляю, что она меня не пустит, что въезд закроет, что это Евросоюз, что как я мог такое сказать и прочее и тому подобное. Тут на шум появляется ее начальство, сразу два латыша-офицера, спрашивают, что случилось. Та начинает им на латышском что-то говорить. Я смотрю на часы, до вылета чуть менее полутора часов, можно еще минут 30 потроллить этих оболтусов. Начальник спрашивает меня на русском, почему я в таком тоне общаюсь с офицером пограничной службы Латвии. Отвечаю, что во-первых она не офицер, а сержант, а во-вторых она совершила должностное преступление и я хочу с этим разобраться, очень хорошо что вы пришли, предлагаю проследовать в ваш кабинет для составления протокола.
Латыш разводит руками: "Протокол? О чем?". Отвечаю, что девушка требует, чтобы я считал какие-то дни, хотя это ее работа, за которую ваше государство ей платит деньги. Если она поделится со мной своей зарплатой, я помогу ей считать дни, но делать это бесплатно не собираюсь. Кроме того, считаю оскорбительными угрозы намеренно задержать меня на контроле, чтобы я опоздал на рейс. Еще добавил, что она в присутствии десятков пассажиров выдает внутреннюю информацию касательно функционала шенгенской базы данных, а конкретно заявляет, что база не функционирует и дни пребывания можно посчитать только в ручную по печатям.
Офицер начинает о чем-то обьясняться с девицей на латышском, судя по её интонациям и мимике, она оправдывается и что-то ему пытается обьяснить. Потом офицер мне говорит, что никаких проблем нет, всем надо успокоиться. Отлично, я очень спокоен, отвечаю ему. Девица даже не меня не смотрит, склонившись над клавиатурой что-то там печатает, затем ставит въездную печать и не поднимая глаз, молча возвращает его мне. Решая додавить пигалицу, говорю ей "Извиняться будете?". Та поднимает голову "Чегооо?". Смеюсь и ухожу на посадку. Предполагал, что разборки затянутся минут на 30-40, а уложились всего в 10.
Могли ли меня в наказание за "грубость" не впустить в Шенген?
Нет, не могли. Бытуют странные иллюзии, что любой европейский пограничник вправе вас не впустить без объяснения причин. Это неправда. Причины не только должны быть, но они должны быть чёткими и вескими, причем оформляется это в форме протокола, с описанием ситуации, с возражениями депортируемого, с подписью начальника пограничной смены. Более того, еще и с правом обжалования с вашей стороны в течении 30 дней. Поэтому не гражданам ЕС (неважно, нужна вам виза в ЕС, или нет, в этом контексте права американца, россиянина или узбека равны) желательно иметь при себе все необходимые документы для въезда в страну, как то обратный билет и достаточная сумма денег. Между прочим, показ и пересчет ваших денег по правилам Шенгена может прозводиться в исключительных случаях и в отдельном помещении в присутствии начальника смены и понятых. Наличие брони отеля, кстати, обязательным условием въезда в шегенскую зону не является.
http://puerrtto.livejournal.com/540231.html

sn0wsky

но никто не проверяет эту ботву после выдачи визы
Точнее, никто не проверил ее в твоем случае. На forum.awd.ru полно грустных историй от тех, у кого все же проверили.

CHICAGO

На forum.awd.ru полно грустных историй о чём угодно: о необоснованных отказах в визах, о запрете въезда и проч. проч. Чтение forum.awd.ru вызывает жесткую паранойю и уверенность в неудаче.
Поэтому forum.awd.ru вообще не стоит читать, а читать нужно правила въезда в шенген

klusser

ну его можно почитывать ради лулзов, троллить там не получится - они не воспринимают юмор :(

sweettydo

На forum.awd.ru полно грустных историй от тех, у кого все же проверили.
Наличие грустных историй лишь показывает, что вероятность такой проверки ненулевая. На деле же вероятность может запросто оказаться 0.0000001.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: