RGB формат с точки зрения физики

st2006

Встал вопрос: почему именно трехцветный формат выбран в качестве цветазадающего?
(здесь и далее не учитывается прозрачность)
Описывает ли трехцветный полностью все цвета?
Те использование 4-ех цветного (к примеру rgby) уже излишне. Так как 3-ех цветный описывает все цвета способные задать с помощью 4-ех цветного.
А скажем двухцветный rb - не дает все цвета.
Как объяснить что цвет имеет 3 степени свободы? Если их 3.
С точки зрения физики так вообще 1 (длина волны)

Igor2302

Для начала нужно для себя разделить понятия цвет и цветовая модель, а потом читать http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%...

Rozarioagro

Как объяснить что цвет имеет 3 степени свободы? Если их 3.
Восприятие цвета человеческим глазом имеет 3 степени свободы, т.к. разных цветорецепторов всего 3 (внезапно, красный зелёный и синий зависимость чувствительности от длины волны каждого имеет форму какого-нибудь колокола, свет определённой частоты вызывает в во всех трёх рецепторах 3 разных отклика. Если вместо света определённой частоты послать суперпозицию 3х разных частот (пики колоколов рецепторов каждая с интенсивностью как отклики в случае с 1 частотой, то отклик глаза на этот свет будет похож на отклик от света той определённой частоты.
У других животных и растений может быть другой набор цветорецпеторов с пиками на других частотах. У многих млекопитающих цветорецепторов меньше 3х, обычно красного нет, он выглядит как чёрный или серый, наверное. Есть кто-то там у кого больше трёх, есть кто-то там у кого несколько цветорецепторов очень близки по частоте, в результате они различают узоры синее на синем, которые для человеческого глаза не видны.
Это так по памяти из головы, я не биолог есичо.

asgrig

а почему ргб?
Потому что пиксели у мониторов - RGB
Почитай про цветовые модели
LAB и CMYK никто не отменял
Но вообще - минус за непрочтение википедии

demiurg

Есть кто-то там у кого больше трёх, есть кто-то там у кого несколько цветорецепторов очень близки по частоте, в результате они различают узоры синее на синем, которые для человеческого глаза не видны.
Mantis shrimp, 12 разных цветов. То есть мы, например, видим оранжевый как смесь красного с жёлтым, и не отличим монохроматический оранжевый от такой смеси. А если бы был рецептор на оранжевый отдельный, то для нас это был бы совсем новый цвет. Это нельзя (или очень сложно) даже представить.
Щас кстати надрочились делать рецепторы на любую нужную длину волны, потому что протеин там всегда один и тот же (ну может пару точечных мутаций надо сделать) и всё зависит от привязанной маленькой молекулы. Так что вместе с РНК терапией теоретически когда-нибудь возмжоно может быть увеличено число степеней свободы и для человека :)

demiurg

How to see a redder red
http://www.nature.com/news/how-to-see-a-redder-red-1.11973
As red as it gets: this Christie's employee gazing at Mark Rothko's "Untitled #17" in London, 2011, would be unable to see the redder reds which engineered pigments can now absorb.
Luke MacGregor/Reuters
When Bob Marley sang, “I am redder than red,” he probably did not imagine that chemists would one day capture this imagined hue. But researchers have taken a step in that direction, by tweaking a colour-sensing pigment from the human eye to absorb reds of longer wavelengths than those that we can see.
“We didn’t expect to get redder than red,” says Babak Borhan, a chemist at Michigan State University in East Lansing, who led the study published today in Science.
The researchers’ red was the product of experiments conducted to understand exactly how colour-sensing pigments in our eyes absorb different hues. The team targeted rhodopsin, a pigment found in the photoreceptor cells of the retina.
A rhodopsin molecule is made of proteins called opsins and a chromophore — the part of the molecule responsible for absorbing different wavelengths of light . Together, the two parts translate light into signals for various colours, which are then interpreted by the brain. In the eye, a chromophore called retinal responds to wavelengths ranging from red, at about 560 nanometres, to blue, at about 420 nm.
“The question has been: how can we see all of these colours using essentially one molecule, the chromophore?” Borhan says.
The attached proteins somehow control the range of light that a chromophore can absorb — from red, to green, to blue; but no one knew exactly how they fine-tuned this absorption ability. Scientists have hypothesized that the shade the chromophore can receive shifts as a result of more than one interaction, such as a change in the shape of the chromophore–protein complex and a change in the positions of electrical charges along the protein molecule.
“In order to get a red shift, people thought you might need to apply a combination of factors, like a massive tug of war with all of the players pulling in the same direction,” says Thomas Sakmar, a chemical biologist at Rockefeller University in New York. However, Borhan's work now shows that only one factor is needed to change a chromophore's sensitivity to light.
Life in the red
Borhan’s team tinkered with the amino acids in a construct made of retinal and an engineered protein surrogate for opsin, to help reveal which interactions pushed the chromophore furthest in its ability to absorb different wavelengths of light.
Engineering the structure of the photoreceptor to spread out positive electrical charges seemed to enable "super-red" vision. The chromophore is central, and the protein shown around it.
Some amino acids carry electrical charges, and normally a positive charge localizes to one spot on the molecule. But the team was able to distribute, or "blur" this positive electrical charge evenly across the construct by mutating amino acids in the protein.
And this engineered pigment absorbed far ‘redder’ wavelengths — 644 nm — than a natural red-sensing rhodopsin would 'see'.
“What’s interesting is they didn’t cause the chromophore to twist [change shape] at all — they showed you could get a red shift by neutralizing a positive charge,” Sakmar says. “I think people will now want to engineer new pigments on the basis of this work. To me, that’s the definition of a cool paper — people will use it.”
For Borhan, one tantalizing detail remains elusive: a glimpse into what life looks like with photoreceptors that absorb 644-nm wavelengths of light. “I guess we’d see far into red, but not so red that we’d see heat signatures,” he says. “We’d see reds in greater definition, but really, I can’t know for sure.”

wawa321

Интересно, почему у человека именно три разных цветовых рецептора. Думаю, дело в ширине солнечного спектра и ширине полосы чувствительности каждого рецептора. Как есть сейчас, они оптимально покрывают солнечный спектр. Изменится на поверхности Солнца температура - в процессе эволюции скорее всего изменятся и рецепторы.

braginsky

Ты вообще солнечный спектр видел? он в разы шире, чем диапазон видимого света.
и да, рецепторов в человеческом глазе больше, чем 3. они разные на дневное и сумеречное зрение.
и я бы рекомендовал посмотреть материалы Международной комиссии по освещению (МКО, CIE).
как основу, нужно еще ботать систему XYZ и xy, а все эти RGB (компьютерная Lab, Lch и прочие- лишь производные, полученные чисто математическими методами.

FieryRush

Интересно, почему у человека именно три разных цветовых рецептора. Думаю, дело в ширине солнечного спектра и ширине полосы чувствительности каждого рецептора. Как есть сейчас, они оптимально покрывают солнечный спектр. Изменится на поверхности Солнца температура - в процессе эволюции скорее всего изменятся и рецепторы.
Какой позор видеть такое на форуме мгу. Не покрывают они ничего оптимально, два рецептора недавно по меркам эволюции разделились и их оптимальные частоты довольно близки.

wawa321

Сбавь гонор и не пиши чушь. Сумеречное зрение обеспечивается не цветными рецепторами про которые здесь речь.
Не поленился найти графики чувствительности глаза и солнечный спектр.


Для коротковолновой части покрытие оптимальное, для длинноволновой взята лучшая часть пирога. Дальше увеличивать наверное можно, но сфокусировать свет в широком диапазоне будет сложно. Или супер-состав для глаза надо придумывать, усложнять его оптическую конструкцию, или использовать фасеточное зрение, а у него разрешение не очень. Поэтому природа остановилась на том что есть сейчас.

Rozarioagro

Где-то на элментах читал то ли обзор, то ли перевод обзора, что в процессе эволюции какие-то млекопитающие утратили красный рецептор, параллельно развилось обоняние, а обезьяны его потом обратно приобрели когда надо было "яблоки" красные спелые от зелёных незрелых отличать.
Ща найду.
http://elementy.ru/news/430756
Чот такое, статью не перечитывал, помню плохо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: