закон о выводе диапазона дел из юрисдикции судов присяжных

Santiny

Россия отказывается от присяжных
Новость на Newsland: Россия отказывается от присяжных Госдума проголосовала за закон, который выведет большой диапазон дел из юрисдикции судов присяжных. К ним относятся терроризм, захват заложников, вооруженный мятеж, саботаж и организация гражданских беспорядков.
Дума проголосовала за данный закон подавляющим большинством – 355 против 85. Западные наблюдатели рассматривают принятие подобного закона как откат назад, к принципам советской и большевистской юридической системы.
Перечисленные дела будут теперь рассматриваться трибуналами, состоящими из трех назначенных государством судей.
Инициатор законопроекта, Владимир Васильев, заявил: "Мы хотим быть симпатичными людьми, двигающимися в направлении демократии, но мы не можем позволить террористам разгуливать на свободе".
Поводом к ужесточению законодательства стало убийство мэра Владикавказа и несколько других громких дел в прежде относительно спокойной Северной Осетии.
http://www.mignews.com/news/society/cis/131208_210127_83117....

blackout

Не стыдно такой заголовок темы делать? Ты же не журналист мэйлру.

raushan27

саботаж и организация гражданских беспорядков
Вот это ключевое. А кто будет возмущаться - заступается за террористов.

raushan27

Правительство предлагает расширить понятие "измена родине"

В Государственную думу внесено предложение правительства внести поправки к Уголовному кодексу, которые расширят понятия "измена родине" и "шпионаж", сообщает газета "Коммерсантъ".
Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ". В соответствии с поправками, изменниками будут считаться все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
Авторы поправок заявляют, что положения, касающиеся определения "враждебной деятельности" (касающиеся в том числе и оказания помощи иностранному государству) "являются крайне сложными для доказывания". Якобы понятие "враждебности" легко оспаривается адвокатами, который добиваются таким образом освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности.
Стоит отметить, что у правительственного проекта уже появилось много противников. Правозащитники утверждают, что речь идет о возвращении к прошлым временам, когда изменником считался каждый, кто выступал с критикой власти.
Особо отмечают критики и изменения в статье о шпионаже, в соответствии с поправками к которой уголовная ответственность может грозить за оказание помощи иностранной организации. В этом случае трактовка статьи может быть очень широкой, что лишь затруднит работу следствия.

popov-xxx25

В этом случае трактовка статьи может быть очень широкой, что лишь затруднит работу следствия.
Наоборот, облегчит. Просто следующим номером вспомнят великого юриста А.Я.Вышинского и его "Признание — царица доказательств". А раз расширен спектр, в чём можно признаваться, то и следствию проще. В благословенный 37-й год так и делалось. И благодаря этому мы до сих пор можем запускать спутники.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: