Что делать при отчислении

Dima73

привет. есть у меня дальний родственник, который учится на ПГС в МГСУ на 3-м курсе. Ну как учится, с пересдачи на тройку перебивается. Сейчас его выпирают, тк есть 2 хвоста как минимум за зимнюю сессию. Парень не глупый, но ленивый (олимпиадник-математик, не всерос, конечно, но все же). Что обычно делают в таких случаях, я не знаю, не доводил до такого никогда. Обычно берут академ (многие знакомые с ФФ брали, и мне казалось, что это просто, так как случаи не единичные). Мне его немного жалко и хотелось бы какнть помочь, вот только как, я хз. Имею следующие мысли:
1. Пусть идет в армию, сам виноват, жизни там научат и тд. [версия его бабули]. Может, и научат там много и бесплатно работать, только в универ потом его не возьмут обратно и диплом не дадут, так что это не вариант имхо.
2. Взять академ (я хз насколько это сложно, он вроде здоров, как конь)
3. Попробовать куданть перевестись (с фф в мисис например брали на ура, знаю случаи только хз кому он нужен со своими тройками.
4. Забрать документы, сидеть дома не по прописке и готовиться к вступительным, поступать на 1й курс и благодаря зачетке за 1 и 2 курс сразу переводиться на 3й. Если тут заберут в армию (ну вдруг то после нее он все же будет на 3 курсе бюджета.
5. Попробовать перевестись на другой более халявный факультет с досдачей местных экзаменов. Но опять же. кому он нужен со своими тройками.
6. Перевестись на контракт, тогда, скорее всего, дадут досдать долги или трояки поставят кое-как. Денег 120к в год, могу отстегнуть нашару или дать в долг, но не будет ли это медвежьей услугой?
Вообще, возможно, после любого варианта, если он останется в универе, все повторится опять. В любом случае, про это думать сейчас хочется, гарантий никаких нет. Посоветуйте, что выбрать из вышесказанного, может, есть еще варианты? Мне видится оптимальным вариант сперва академ попробовать взять, если не получится, готовиться к вступительным. На дачу его посадить без инета с книжками, привязать к кольцу в стене на цепь, чтоб до огорода цепи хватало (для активного отдыха с лопатой) и до сортира. И пусть школьные предметы повторяет.

stm5395371

1. Пусть идет в армию, сам виноват, жизни там научат и тд. [версия его бабули]. Может, и научат там много и бесплатно работать, только в универ потом его не возьмут обратно и диплом не дадут, так тчо это не вариант имхо.
Моя родственница работает как раз с такими студентами в одном из провинциальных городов. Там уход в армию - это один из способов не отчисляться так, чтобы нельзя было продолжить обучение. Опять же после армии требования к поступлению сильно снижаются.
Если человек не хочет учиться, то не надо особо пытаться ему помогать, он так не прочувствует весь звездец ситуации, а следовательно не сделает нужных выводов.

Dima73

Опять же после армии требования к поступлению сильно снижаются.
Интересный вариант. Если после армейки льготно поступить на бюджет на свой факультет, то зачтут ли 2 года закрытых сессий и восстановят ли на 3й курс, как думаешь?

stm5395371

Интересный вариант. Если после армейки льготно поступить на бюджет на свой факультет, то зачтут ли 2 года закрытых сессий и восстановят ли на 3й курс, как думаешь?
Есть форма отчисления ПСЖ по уважительной причине, после которых можно восстановиться обратно туда, где учился. Вот тут пишут про следующие уважительные причины:
Такими причинами считаются состояние здоровья, необходимость ухода за больным членом семьи, рождение и уход за ребёнком, длительная командировка или служба в армии. Перечень уважительных причин зафиксирован в уставе университета и индивидуален для каждого учебного заведения.

fass965

Как насчёт очевидного варианта - искать работу?
В чём у него вообще цель получения образования? Если знания, тогда непонятно как вообще такая ситуация возможна. Значит стандартно: бумажка и надежда на то, что это как-то поможет в жизни, плюс желание оттянуть момент, когда нужно определиться на после вуза. Вероятность того, что бумажка, особенно с тройками, в чём-то поможет - минимальна. Во всяком случае явно не стоит потраченных лет.
Армия де-факто является необязательной. Так что думать о ней, как о варианте развития событий, есть смысл только если туда ему самому хочется. Ну или есть какая-то с этого выгода типа льгот на поступление, но это опять же возвращает к вопросу а зачем ему куда-то поступать?

BoBochka

Мне кажется, то, что с ним делать, зависит от его внутреннего развития.
Если молодой человек здоровый, сильный, любит спорт, драки и т.п. и (пока) без особо тонкой душевной организации, то армия — хороший вариант.
Другое дело, если он тонкий, чуткий юноша, перед которым открылись фундаментальные проблемы нашего бытия, смысла жизни и выбора своего места в ней, если он не может найти решение, а родственники не могут ему ничем помочь (ибо, возможно, сами недоразвиты в этом плане) и не понимают его, называя ленивым, то лучше оставьте его на время в покое, пусть переведется и ненапряжно учится где-нибудь, подрабатывает, не нужно на него давить и тем более отправлять в армию.
В целом в последнем случае общая рекомендация такая: забить на внешние карьеры-образования и ориентироваться на внутренние приобретения, которые останутся с человеком на всю жизнь, а все остальное приложится со временем.

tester1

одно могу сказать: в любом случае лучше избегать приказа об отчислении с пометкой "за академическую неуспеваемость"

Mausoleum

Есть у меня прохладная история про паренька Тему. Когда я был второкурсником (физфак он пришел к нам из академа. Довольно умный парень, но пробивал чересчур много, да еще и кичился тем, что типа более опытный. Наша куратор, святой человек, натянула ему зачеты по математикам, но он перебрал чутка с пробоем физпрактикума, и к январю шансов не вылететь уже не имел.
Прошло несколько лет. На каком-то очередном Посвяте к костру посвящаемых детей, которых я групповодил, подошла группа первокуров. Слово за слово - среди них я узнал того самого Тему, теперь первокурсника. Посмеялись, повспоминали былое, разошлись.
А еще через несколько лет я случайно встретил его в городе. Разговорились, то да се - выяснилось, что после нас он еще год пытался пробить второй курс, вылетел и загремел в армию. После которой поступил заново и закончил с красным дипломом - понял что-то в жизни, в общем. Сейчас вроде за бугор уехал, науку толкает.
И эта история не единична. Один мой сокурсник, математик по имени Костик, прошел сходную траекторию - не знаю, что было до армии, но после армии он пришел на физфак и закончил его с красным дипломом.
Я это не к тому, что армия - это хорошо. Нет, это опасная для здоровья потеря года жизни. Но в некоторых случаях она офигенно вправляет мозг.

geva

>Довольно умный парень, но пробивал чересчур много
>он еще год пытался пробить второй курс
>перебрал чутка с пробоем физпрактикума
как в твоем сообщении переводится "пробивать"? Сдать? Прогулять? Профилонить?

Mausoleum

Прогуливать.
Но, может быть, точнее было бы написать "перебрал чутка с проебом физпрака" - буквы те же, образ четче.

imarish

только в универ потом его не возьмут обратно и диплом не дадут
Мой первый сосед по ФДС два раза уходи в Академ и возвращался, в третий раз его забрал в армию, после нее закончил без всяких академов.
Восстановился он на семестр младше но без экзаменов, факультет ВМиК.
По собственному опыту могу сказать что, комфортный академ нихуя не учит, и после него учится начинают единицы, большинство забиваю на учебу еще больше и если заканчиваю курс то больше благодаря удаче.
Голосую за армию если твой родственник не задрод и соципат, тогда он сможет более менее пережить 1 год армии.

roamka

По теме - сначала хотел за армию проголосовать, но потом подумал, что есть один момент. В армии можно как "уму-разуму набраться", так и стать среднероссийским быдланом-лентяем. Кого-то лечит, а кого калечит.
Но в целом, я за армию. Отдохнёт, сменит обстановку, пообщается с товарищами без образования из других регионов, может что и щёлкнет в голове. А там уволится и восстановится.

Kraft1

У армейского варианта есть второй риск, который не все хорошо себе представляют - каково будет развитие событий украинского конфликта, сложно предугадать. Ввиду этого советы отслужить пока кажутся довольно легкомысленными.

Kraft1

А может у него ADHD? Амфетамин в России прописывают?

serguei

А не рассматривается ли такой вариант: оставить парня в покое, и пусть сам решает, что будет делать?
Если обратится за помощью - тогда и решать, что можно сделать для него и делать ли что-то и зачем.
Если не обратится - значит, сам сможет как-то разобраться со своей жизнью.
Сколько ему лет? Больше 20, наверное?

serguei

На дачу его посадить без инета с книжками, привязать к кольцу в стене на цепь, чтоб до огорода цепи хватало (для активного отдыха с лопатой) и до сортира. И пусть школьные предметы повторяет.
Кому и зачем это нужно?

Logon

каково будет развитие событий украинского конфликта, сложно предугадать.
челу, описанному тс, при любых вариантах развития украинского конфликта может быть непросто.

roamka

который не все хорошо себе представляют
Как себе представляешь ты?

Dima73

завтра 20 стукнет :) действительно, пусть делает что хочет, но вы меня уговорили за вариант "армия" :o

1853515

но вы меня уговорили за вариант "армия"
ну так и иди в военкомат

lebuhoff

Средний брат поступил в универ на юрфак после медали в школе, т е глупым и не был никогда. Но разленился, в компаниях протусил и укатился в армию после первого курса. Вернулся из армии, женился, мал ребенок, пришлось и работать, и учиться на заочном на юрфаке. Диплом получил, мозги армия вправила, по его словам.

Yakoffsax

пусть в армию сходит. получит мотивацию учиться и работать как следует на всю жизнь

Mausoleum

Еще пара историй, так сказать, в порядке предостережения.
Замечательная девчонка Юля, красавица, умная, позитивная. Танцевала офигенно, кстати. Не сдала сессию (за бугром уже) из-за раздолбайства, ушла в лес, тело нашли только через полгода.
Или вот парень Антон - разумный, взвешенный. Мне как-то объяснял, что мой трындеж во время лекции мешает другим. Спортсмен-разрядник, оптимист. Не сдал комиссию (общих зачетов еще не было) по физике, да и прыгнул с 18 этажа ГЗ.
Ты, в общем, поакккуратнее там как-то.

Logon

оптимист. Не сдал комиссию (общих зачетов еще не было) по физике, да и прыгнул с 16 этажа ГЗ.
странный оптимизм однако
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: