Хочется чтобы Вы прочитали

dorofei

Шел слабый, моросящий дождь. Серое небо с низкими тучами заволокло все вокруг. Казалось, что оно находится не только сверху, но и рядом, и под ногами. Лужи, мокрые деревья и стены зданий, все слилось во что-то единое, серое. Ссутулившихся, завернутых в плащи фигур людей было мало, да и почти неразличимы были они, слившиеся с этим серым, безликим, пасмурным днем.
Его темный силуэт ничем не отличался от редких прохожих: такой же бесформенный и бесцветный. Он был неотъемлемой частью этого дня, той частичкой, из которой и состоит весь этот мир.
Он шел твердой походкой, ровно, целенаправленно. Так обычно ходят уверенные в себе люди. Впереди была цель, и он быстро приближался к ней. Однообразие пути не раздражало его, из-за мороси все улицы выглядели одинаково. Он специально не поехал на такси, тогда дорога заняла бы 15-20 минут. Ему необходимо пройтись пешком, подумать, успокоиться. Но сосредоточиться на предстоящем деле никак не получалось.
Воспоминания, захлестнувшие мозг, завладели им. Перестал раздражать дождь, мелкой пылью оседавший на лице и одежде. Перестал обращать на себя внимание «Токарев», заткнутый за поясной ремень и неприятно упирающийся вороненым, девяти миллиметровым стволом в тело. Он пытался переключить ход своих мыслей на предстоящее дело, но ничего не получалось. А вспомнить было что.
Прожитые им годы были насыщены разного рода событиями. Есть такая порода людей, которые постоянно находятся в движении и никогда не останавливаются, которым жалко в пустую тратить время даже на сон, так как по несложным подсчетам человек просыпает одну третью часть суток, а это – треть отведенного нам судьбой пути.
Образы, обрывки фраз, вопросы … Детство, зеленый диван, кажущийся очень большим, потому что ты сам маленький. Арбузы, почему-то под кроватью. Пианино сестры, Теплая рука матери, запущенная тебе в волосы. Колючая щетина отца, поднявшего тебя на руки и прижимающего к себе. Держа за руку, сестра ведет тебя в детский сад. Уронил панамку, сестра не заметила, а ты почему-то промолчал.
Потом обрывки школьных воспоминаний, этот очень строгий и пугающий голос учительницы по литературе: «К доске пойдет отвечать…». Почему я тогда ее так боялся? Парта, исписанная афоризмами, среди которых и твой: «Когда-нибудь, все это кончится». Ты один из лидеров в классе, тебя боятся, ты сильный. Компания, вас трое, вы настоящие друзья, один за всех… К тебе за парту сажают самую красивую девчонку в классе, отличницу, она тебе безумно нравится, но ты не подаешь вида, потому что не раз слышал фразу, обращенную к классу: «Стремитесь быть такими, как она и не приведи господь быть таким как ты, хулиган». Сразу другое воспоминание, через много лет встреча с ней же. Она замужем, с ребенком и полностью доступна. Горечь и сжимающая сердце пустота после ночи с ней. Первая, чистая и непорочная детская любовь растоптана.
Воспоминания как слайды сменяют друг друга… Уперевшись носом в стекло автобуса, машешь рукой. Мама с сестрой плачут, тоже машут. Армия. Морская пехота - достойно. Я, гражданин России, торжественно клянусь… Сержант латыш тычет кулаком тебе в грудь, а потом спрашивает: «Как фанера, выдержала?». Отвечаешь ему ударом в нос. Одна мысль – убью.
Автомат. Никогда не думал, что он может стать таким родным и ненавистным одновременно. Война. Грузинские женщины и дети. Все со своим жалким скарбом, плачут. В глазах надежда. Сажаешь их в самолет, аэродром простреливается. Пуля в броник, сперва больно, потом пустота, полет.
Приход с армии, празднование возвращения, пьянка, растянувшаяся почти на год. Счастливые лица родных и знакомых. Поиски работы. Друг, предложивший работу. Конечно, он прав, лучше всего ты умеешь стрелять… Жена. Уже много лет она думает, что ты начальник охраны какого-то частного охранного предприятия. В чем-то она права. Каждый день на работу. На работу? Сколько было уже таких прогулок по городу? Но о них никогда не забыть. Лица. Эти лица никогда не сотрутся из памяти, они там будут всегда. Будут смотреть печальными глазами, в которых будет вопрос их души: «Уже?».
Он подошел к подъезду, вот она, цель. Обычный подъезд, брат-близнец большинства подъездов в городе. Четвертый этаж, на лифте нельзя. Дверной звонок. Он обязан быть дома, все подготовили. Щелкает замок. Вопрос: «Вам кого?». Рука знает весь алгоритм действий. Выстрел.
Он делает несколько шагов назад, смотрит на тело, потом закрывает глаза. Я больше не хочу ничего помнить, возникает в голове мысль, я больше не хочу. Мысль заполняет все пространство черепной коробки, все тело. Я больше не хочу… Рука с пистолетом все выше поднимается к источнику мысли. Я больше не хочу. Выстрел. Пустота. Полет.
На улице все еще шел дождь. Серое небо с низкими тучами заволокло все вокруг.

Dr_Jones

сам написал ?

pohorsky

буду краток : хуйня

firm

Не знаю, а мне понравилось.. мож под настроение такое попало

Dr_Jones

мне тоже понравилось!
А ещё если сам сотворил, то вообще супер

vov2001

Наредкость жизнеутверждающая вещь. А главное: и задание выполнил и о душе своей подумал. Экономия времени.

konoval70

Я как то читал дневник Солоника, там на самом деле все не так уныло. А рассказ можно назвать "Впечатлительный киллер".

nazare

А мне понравилось. Может настроение такое после сегодняшнего экзамена
В добавок к общему оффтопику.
Такое впечатление, что все хотят с чем-то сравнить, причем пользуются только словами подделка, подобие. М-да, начинаю уважать себя за то, что не читал никого из вышеупомянутых и могу ни с чем не сравнивать, а просто делиться своими впечатлениями. И не проще ли, сказать, что "у такого-то есть похожее", да еще и название сказать, а если еще и добавить, что именно похоже, совсем литературоведом будешь. Автору ведь интересно, какие впечатления, а не то, под впечатлением чего он это написал (это он и сам знает).

stm7504407

Хармс тут не при чем
и еще кто-то там - тоже не при чем
а вообще - если б это была повесть, мне было бы интереснее, наверное, прочитать ее. а так - слишком быстро, коротко, предсказуемо. но интересно
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: