Русский язык в детских книгах

denis24

Моя мама покупает своему внуку, т.е. моему сыну, кучу детских книжек. Когда я их пытаюсь читать ребёнку, то у меня складывается устойчивое впечатление, что у практически всех авторов - заикание головного мозга. Или русский язык для них - неродной. Т.е. для них характерен неестественный порядок слов в предложении, рубленые, несбалансированные диалоги и какая-то фигня с сюжетом.
А как-то раз мне попалась старая детская книжка Одоевского - Мороз Иванович. Замечательный язык, предложения не перегружены, читается все на одном дыхании. При этом тираж - 2 500 000.
Вот почему сейчас, вместо того, чтобы переиздавать действительно хорошие детские книги, появилось такое огромное количество шлака.

asgrig

У меня была офигенская книжка русских сказок страниц этак на шестьсот! И многие из известных сказок там были или пересказаны иначе, или дополнены, но я эту книжку не любил в детстве: читаешь, а там - либо еще целый вечер читать надо мутотень всякую ради известного окончания, либо окончание переделано так, что ужос

kapello07

От себя добавлю, что в большинстве описанных выше книжек похожие проблемы не только с русским языком, но и с иллюстрациями. К примеру все животные(разных видов-волк лиса заяц кот пес) в книге отличаются только раскраской шерсти и длиной ушей, а морды абсолютно одинаковые.

stm7504407

за переиздание хороших книг надо платить авторские отчисления, а шлак можно и на коленке слабать, никому ничего не башляя
хотя, например, Сутеева вижу регулярно достаточно занедорого.
больше всего удручают сокращенные сказки - вот это полный аллес. элементарного колобка умещают в пять строк, и дети в результате даже песни колобка про "от бабушки, от дедушки ушел" не знают нифига

asgrig

Сутеева вижу регулярно достаточно занедорого
чорд, надо протестить и закупить

denis24

Сказки Сутеева - классная книжка. Где-то год была очень любима ребёнком. К тому же к ней сам Сутеев рисовал картинки.
Ещё меня добивают сказки, где автор пересказывает классические сюжеты, типа царевны-лягушки, конька-горбунка, гадкого утёнка и др. Во-первых, сокращается и извращается сюжет и зачастую смысл, а во-вторых - этот убогий язык. Я просто не могу физически читать то, что там написано. Приходится сначала читать предложение, а потом за 1-2 секунды решить, как его переформулировать по-человечески. Иногда достаточно изменить порядок слов. Иногда - заменить отдельные слова.
Ещё есть совершенно адовая книжка Цыферова. Меня подкупило на обложке название от автора паровозика из Ромашково. Какой же это лютый трэш. Ну то есть некоторые сказки читать можно, а некоторые просто вызывают вопрос о том, откуда автор брал такую траву.

denis24

Кстати, вспомнил по аналогии. В одном водном походе по Карелии у нас оказалась какая-то книжка Перумова, по-моему "Алмазный меч, деревянный меч". Я уже плохо помню название речки и порогов, но навсегда запомнил одну фразу из этой книги: "когда корчи утихли ..." Первым её обнаружил человек, взявший книгу с собой. Было это примерно так: вечер, закат, тишина. Тихий шум недалёкого порога и мелодичный звон комаров. Вдруг этот покой нарушается диким ржачем. Человек со слезами на глазах предлагает всем прочитать это предложение. Эффект запоминания лично для меня был 100%.

sanitar

Недавно читал ребенку Кэрроловскую Алису. Современное издание и современный перевод. Совершенно тошнотворный. Пришлось скачать на смарт нормальный текст, читать его с экрана и показывать в книге соотвествующие иллюстрации.

Sup6991lis

Щас это называется не "сокращенные", а обработанные, типа оттуда убраны сцены/идеи насилия и жестокости.
Психологи в этих ваших интернетах любят приводить в пример сказку о трех поросятах, которая в оригинале была о двух сожранных лентяях и том, что для выживания нужно потрудиться, а потом трансформировалась в "хочешь - жни, а хочешь - куй".
А Сутеев крутой, я, помню, в детстве его любила. "Под грибом" или что-то типа того :)

3deus

Помню в дошкольном возрасте мне читали русские народные сказки, толстая такая хрестоматия. Еще помню книжку "Библейские легенды" с иллюстрациями Доре, которая содержала адаптированные для детей пересказы сюжетов из Библии. Думаю, маленьким детям, как и мне в их возрасте, будет интересно послушать истории про Ноев Ковчег, про Лота, про Давида и Голиафа, про Самсона, про Соломона. Все это развивает ребенка, удивительно хорошо запоминается им и постепенно приобщает маленького человека к высокой мировой культуре.
Еще могу посоветовать свозить ребенка в Италию, показать ему сокровища мировой культуры в Риме, Флоренции, Венеции...

yulia84

В Москве множество мест, где можно купить б/у книжки, в том числе сказки, именно ранних изданий и в хорошем состоянии. Правда, ценой не интересовался, но видел очень многое из того, что когда-то читал сам.

valiya-liya

Если покупать книжки на ближайшем развале возле метро или в переходе - да, там продают на 99% шлак. А в нормальных магазинах практически все можно найти, и с классическим текстом и с иллюстрациями из детства. Но на поиск нормального нужно много времени, пока весь шлак перекопаешь...

lebuhoff

Вот почему сейчас, вместо того, чтобы переиздавать действительно хорошие детские книги, появилось такое огромное количество шлака.
Мне кажется выбор стал просто большой, при этом и старое переиздается, и варианты с иностранными иллюстрациями, и что-то абсолютно новое. Разобраться в таком многообразии непросто.
Выбираю детские книжки обычно на Лабиринте (покупаю невсегда там где есть и сканы, и иллюстрации, и отзывы, поэтому можно сравнить похожие книжки в разных вариантах. Но на это нужно время, просто поход в магазин и покупка книжки со знакомым названием может стать разочарованием, цена и известность издательства тут совсем не гарантия, к сожалению.

kochegar10

Покупай сама книжки на Лабиринте. Выбор огромный, почти к каждой книжке комментарии читавших, если книжка переводная - сравнят переводы, процитируют, посоветуют вариант лучше, если есть. Почти всегда есть сканы страниц. Куча пунктов самовывоза или довольно недорогая доставка курьером на следующий день. Не знаю более удобного способа покупать книги )

vlaskov

У внука в неплохой в общем-то книжке для 2-3-леток есть в конце "Щенячья азбука". Там буква "О" представлена словом "Объявление" с комментарием:"Все коты придурки, кроме кошки Мурки". Не представляю, как объяснить благовоспитанному двухлетке это, посему пропускаю. Буквы он, к слову, знает без дурацких стишков.

vlaskov

я эту книжку не любил в детстве
Кто ж тебя заставлял её читать? В пяти- шестилетнем возрасте вообще вредно читать книги в 600 страниц без картинок. Но чем бы дитя ни тешилось...

Serg1912

Форумчане!
Напишите книжку о Флокале.

stm7504407

Если покупать книжки на ближайшем развале возле метро или в переходе - да, там продают на 99% шлак. А в нормальных магазинах практически все можно найти, и с классическим текстом и с иллюстрациями из детства. Но на поиск нормального нужно много времени, пока весь шлак перекопаешь...
насчет нормальных магазинов - да, но как-то иногда слишком задорого. давеча наблюдал в Библиоглобусе "Денискины рассказы" Драгунского за 500 рублей. Рука не поднялась, однако. Как-то слишком.

valiya-liya

Я на Лабиринте заказываю, иногда в 2 раза дешевле получается.

Gerber

f почему нельзя ребенку купить сказки Пушкина, книги Маршака, Носова, Михалкова и других наших хорошо известных авторов?зачем покупать красочно разрисованный хлам? вы же всегда можете полистать книгу перед покупкой.

leon4891

цена и известность издательства тут совсем не гарантия, к сожалению.
У меня пока дочка маленькая, книг не так много, как хотелось бы (пока тыс 8 потратила, по 4 в книга.ру и в букашках, из них классика только Винни-пух, и тот Милна, классика-классика, без Заходера но уже первые выводы есть: очень нравятся книги издательства "Розовый жираф", причем в книжном инет-магазине Букашки http://shop.bookashki.net/ они стоят (и другие, впрочем, тоже) раза в 1,5 дешевле, чем в Лабиринте и Книга.ру. Я раньше совсем немного работала в детском книжном бизнесе, на Букашках все проверенные издательства представлены. У Розового жирафа есть переводные бестселлеры зарубежных классиков и современников, вообще книжки супер. Люблю "Машинки творения" еще издательство очень, но тут на вкус и цвет (особенно Шефлер/Дональдсон, особенно про рыбку Тюльку, дети, кстати, с которыми я работала, очень любили Груффало). Так что не соглашусь, издательство имеет значение. Хотя вполне вероятно, что с русскими народными и ненародными сказками из нашего детства правда есть проблемы.

lebuhoff

У нас тоже есть любимые издательства, книжек которых больше (Рипол классик, Издательский Дом Мещерякова, Аркаим но я к тому, что если вижу 10 вариантов "Алис", то буду выбирать по сути (содержание, иллюстрации а не издательству. Да и у одного издательства теперь может быть несколько вариантов одной книги: на любой вкус и цвет.
http://www.labirint.ru/books/293334/
http://www.labirint.ru/books/229187/

denis24

Ух ты, спасибо всем за продуктивное обсуждение. Про лабиринт не знал, что можно сканы страниц смотреть. (по-моему года два назад у них такой фишки не было а с тех пор не пользовался).
Изучу также букашек и розового жирафа.
Спасибо.

lebuhoff

Ух ты, спасибо всем за продуктивное обсуждение. Про лабиринт не знал, что можно сканы страниц смотреть. (по-моему года два назад у них такой фишки не было а с тех пор не пользовался).
Были точно, с 2010 года точно, но сейчас все больше и больше, т к система поощрения отзывов есть.

Serg1912

Детские произведения Бунина
возьми по пути.

leon4891

Вообще сейчас несколько сместились акценты в детских книжках, имхо. Сейчас все чаще современные дети читают не сказки про царевну-лягушку какую-нибудь, а "Книгу о любви" или "Книгу о смерти". Может я просто не в курсе, а это уже дополнение к книжкам классическим...

denis24

Трёхлетки не могут долго слушать. Поэтому, например, с трудом пока идут сказки Пушкина. Или, например, стихи-сказки Чуковского идут на ура, а вот Бибигон - нет. Или стихи Михалкова слушает, а про дядю Стёпу ему не интересно.
Попытался в качестве эксперимента почитать про муми-тролля. Не удалось. Пока он, видимо, не может долго удерживать в голове сюжет, и после пары страниц не помнит, с чего всё началось и ему становится не интересно.

mars

На красивый хлам ведутся бабушки, которым подобными покупками надо проявлять большую заботу о развитии внуков.

Gerber

ну нам с бабушкой повезло и на яркие картинки она слава богу не ведется)

tamar77

на kniga.ru цены ниже, чем в Лабиринте. и доставка у них дешевая. единственный минус - долго доставляют, поэтому для срочных покупок не подходят. а для неспешных - вполне :)

MaximMuravev

Детские книжки это, кстати довольно интересная тема. Мы тут с женой недавно покупали сборник сказок и долго не могли найти нормальный - то книга содержит свистелки-перделки, то содержание сомнительное, то книжка на 90% заполнена иллюстрациями и почти не содержит текста... Короче говоря, нормальный сборник искали долго, но нашли. А с книжками для самых маленьких (которые с толстыми картонными страницами) вообще как-то тухло. Посетили несколько магазинов, но везде их либо не было совсем, либо они были по каким-то безумным ценам типа 500 рублей (да, за 5-10 картонных страниц). Но к новому году в местный детский магазин завезли таки новые книжки и в том числе с картонными страницами, причем уже по 50-100 рублей. Мы сразу набрали всех по одной, так как непонятно когда в следующий раз их привезут. Причем на вид разница с дорогими аналогами вообще отсутствует.
Сказанное, правда, относится к оффлайн магазинам.

valiya-liya

Да, дешевле, но выбор сильно меньше.

leon4891

Короче говоря, нормальный сборник искали долго, но нашли.
А ссылкой/картинкой/выходными данными поделитесь? :)
2
 
В промежутке от полугода до полутора у них преобладает оральное миропознание, поэтому Пушкина будет банально жалко отдавать на отжор души, а разрисованный хлам как раз работает лучше всего.

Все равно не соглашусь - этот хлам книжный - это ТАКИЕ страшные картиночки, что мне жалко своего ребенка. Для самых маленьких прекрасно работают и такие (всемирно известная "Очень голодная гусеница", она на плотном картоне и такие (все книги Коняшова - это хиты для тех детей, кому их читают).
Еще мне лично тешит душу, что моя дочка рассматривает книжки с иллюстрациями Васнецова (советский такой был иллюстратор, не путать с художником-передвижником 19 века).
После 1,5 лет дочкиных Сутеева очень хочу заказать - у меня у самой это была первая любимая книжка, которую я помню. Еще двухлетки, например, и более старшие дети, каждый день просили меня им почитать книжки серии "Жили-были кролики" Женевьевы Юрье.
В книга.ру покупала вот такую "Говорящую энциклопедию" - это, считаю, уже глупость и на грани фола (подкупило то, что животные более-менее реалистично нарисованы, да и дочка правда тыкает на кнопки и даже некоторым подражает). А вот такой их типа супер-хит и лидер продаж "Первая книга малыша" пылится на полке, мне не нравится, дочка тоже не тянется к нему (кстати, вот пример цены: в книга.ру эта книжка 185р, а в Лабиринте 271р).
UPD: Еще вспомнила, закажу скоро тоже: в твердом переплете книжки Сюзанны Бернер тыц - знаю 1,5-2-летних детей, для которых эта книга (это целая серия по временам года+раскраски) была любимой (плотный картон, большой формат, ни одного слова, только картинки).

MaximMuravev

А ссылкой/картинкой/выходными данными поделитесь? :)
Поделюсь как приду домой.

Ola-la

Сюзанны Бернер

да, Сюзанна Бернер рулит, мы всю серию собрали )

POFIGist

От себя добавлю, что в большинстве описанных выше книжек похожие проблемы не только с русским языком, но и с иллюстрациями. К примеру все животные(разных видов-волк лиса заяц кот пес) в книге отличаются только раскраской шерсти и длиной ушей, а морды абсолютно одинаковые.
Вот плюсуюсь полностью! И еще взять несколько кник одного издательства, там картинки вообще одинаковые на разные сказки

leon4891

Так в итоге нашли хорошие-то книжки? Поделитесь, плиз, ссылками/выходными данными, тоже скоро предстоит искать, уже боюсь :)

gala05

Я бы сказал, что проблема в том, что не издают действительно нужные книги из стародавних времен, за которые можно и не платить.


А еще в моем детстве были потрясающие книги для детей, например по почвоведению, из которой мне в 8 лет стало совершенно понятно, что такое почва, микроэлементы, как болеют растения, как открыли фосфор, кто такой Тимирязев и кто такой Вернадский. И по геологии: что такое земля, как она устроена, что такое твердость минерала и тд. Или книги про московский метрополитен, как он устроен и функционирует, что такое жидкий азот, как строят станции метро, что такое плывун и тюбинги.
Вот где, спрашивается, такие книги...

valiya-liya

 
А еще в моем детстве были потрясающие книги для детей, например по почвоведению, из которой мне в 8 лет стало совершенно понятно, что такое почва, микроэлементы, как болеют растения, как открыли фосфор, кто такой Тимирязев и кто такой Вернадский. И по геологии: что такое земля, как она устроена, что такое твердость минерала и тд. Или книги про московский метрополитен, как он устроен и функционирует, что такое жидкий азот, как строят станции метро, что такое плывун и тюбинги.
Вот где, спрашивается, такие книги...

Ты пытался найти и не получилось?
Их много, и попадаются очень дельные.

MaximMuravev

А ссылкой/картинкой/выходными данными поделитесь? :)
http://shop.avanta.ru/index.asp?OfferID=3183355
Содержание: русские народные сказки, песни, сказки о зверях, первые стихи
Пример разворота:
Выходных данных нет - пока не применяли на практике, купили только неделю назад.
P.S. Текста в книжке должно быть больше, жена, видимо, сфоткала страницы, где картинок побольше.

leon4891

Моя мама покупает своему внуку, т.е. моему сыну, кучу детских книжек. Когда я их пытаюсь читать ребёнку, то у меня складывается устойчивое впечатление, что у практически всех авторов - заикание головного мозга. Или русский язык для них - неродной. Т.е. для них характерен неестественный порядок слов в предложении, рубленые, несбалансированные диалоги и какая-то фигня с сюжетом.
Мне тут, кстати, пришла рассылка от магазина Букашки, предлагают вот такую - "Русь сказочная. Русские волшебные сказки. Иллюстрации Н.Кочергина". Там тоже все сказки "в обработке". Это то, интересно, или нормальный сборник? Иллюстрации вроде неплохие, имхо...

leon4891

Выходных данных нет - пока не применяли на практике, купили только неделю назад.
? Спасибо за ссылку, по первой все данные есть: картинка, издательство, год издания и т.д., я это имела ввиду :)

MaximMuravev

? Спасибо за ссылку, по первой все данные есть: картинка, издательство, год издания и т.д., я это имела ввиду :)
Работа программистом меняет человека. Я думал, что входные данные - это книга, а выходные - это типа реакция ребенка. :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: