Ищутся попутчики в Нагорный Карабах

mad2501

Доброфорум!
Я как старый треккер решил помочь своей подруге найти попутчиков (сам, к сожалению, поехать не смогу из-за работы).
Ссылка на контактик: http://vk.com/id1327223
Итак, планируется автономный треккинг на 7-10 дней в Нагорном Карабахе в первой половине октября (вылет 3-4 либо 10-11 октября). Проводник - местный (подруга с ним уже ходила на Арагац и Аждаак, очень хорошо отзывается).
По расходам примерно выйдет так:
- билеты Москва-Ереван-Москва - 10-12 к.рур.,
- расходы на проводника (обеспечивает питание в походе и частично - инвентарь) - 3 к.рур/день,
- расходы на транпорт Ереван-Степанокерт-Ереван - около 6 к. рур.
По второй позиции (расходы на проводника) - обсуждаемо, я так понял, подруга настроена ехать в любом случае, так что значительную часть этих расходов может вообще взять на себя.
Предугадываю главный вопрос: опасно ли это. Нет, не опасно, если не лезть вплотную к блокпостам на границе. Стреляют на границе с Азербайджаном последние 20 лет с завидной регулярностью, но на "втурненней" части территории НКР это никак не отражается (сам был там 2 раза - в 2008 и 2011 гг.).
По физпозготовке: навыков альпинизма не требуется, достаточно хорошей физической формы и опыта хождения под рюкзаком.
Вопросы лучше писать подруге вконтактик.

tamar77

на "втурненней" части территории НКР это никак не отражается (сам был там 2 раза - в 2008 и 2011 гг.)
на границе с Украиной тоже были люди в 2008 и 2011 годах.
это никак не гарантирует их безопасность в этом же районе в 2014 году.
насколько мне известно, сейчас ситуация в Карабахе напряженная, и никто не может сказать, что там произойдет через месяц.
так что я бы не советовала никому рисковать.

borisnestorov

Я там был в 2010 году летом. Очень приятное впечатление. Горы, поросшие лесом, прекрасная экология, ибо нет никакой промышленности, великолепные дороги (построены на деньги диаспоры) с минимумом транспорта. Исторические памятники невероятной древности. Представление мое об этой стране очень изменилось после поездки. Очень хорошие и интересные люди. Только никогда не обсуждайте с ними конфликт с Азербайджаном, это очень болезненный момент, реакция будет не вполне адекватна. Хотя они в войне победили, потому великодушны.Совершенно безопасно, в Степанокерте бесплатный вайфай прямо на улицах :) Хотя кое-где дома не отстроены после войны.
Из минусов: никогда не пустят в Азербайджан, это четко отслеживается. И даже могут посадить там в тюрьму, так как незаконный переход границы, уголовное преступление. Еще не ловится МТС и Билайн, покупайте местную симку.
Резюме: если не надо будет ездить в Баку, в том числе и по работе, езжайте обязательно.

diman360

Из минусов: никогда не пустят в Азербайджан, это четко отслеживается.
гражданам России при въезде в Карабах никакие пометки в паспорт не ставятся. Никто не узнает, что ты там был.

mad2501

гражданам России при въезде в Карабах никакие пометки в паспорт не ставятся.
Да, это верно.

borisnestorov

Ставится штамп в паспорт в аэропорту Еревана. У меня таким образом сорвалась командировка по работе в Баку. Тамошние люди, весьма благоприятно ко мне настроенные, утверждали, что их КГБ все это отслеживает, и по прибытии в аэропорт попадаешь напрямую в комнату следователя. Одним словом, они предпочли не рисковать и сдали мой авиабилет. Меня предупреждали перед поездкой в Карабах о последствиях, но я не отнесся к этому серьезно.
Но, конечно, можно рискнуть. Если у кого-то есть история успеха посещения Баку после Карабаха, отпишитесь, пожалуйста. Просто интересно.

mad2501

Я ездил в Баку в 2009, т.е. после Карабаха. На армянскую отметку в паспорте посмотрели, но я сказал, что был по работе. Вопросов больше не возникло.

borisnestorov

Значит, мои коллеги перестраховались. Надо было мне про Карабах молчать, да и все.

mad2501

Вообще, я заметил, что у азербайджанцев на этот счет гораздо больше шпиономании и раздувания щек. Впрочем, это понятно, учитывая, что они - проигравшая сторона.

mad2501

апну тред.

vova2187

Одним словом, они предпочли не рисковать и сдали мой авиабилет.
то есть на самом деле ты все же мог полететь в Баку и никакого следователя тебе бы не грозило так как просто никто бы не узнал, что ты был в Нагорном Карабахе?

rbee1983

Тем не менее был прецедент составления публичных списков персон нон-грата азербайджанской стороной.

borisnestorov

то есть на самом деле ты все же мог полететь в Баку и никакого следователя тебе бы не грозило так как просто никто бы не узнал, что ты был в Нагорном Карабахе?
Я похож на Вангу? Я был на конференции в Армении, участников возили в Карабах на экскурсию, списки участников известны. Я ехал в Баку не как частное лицо и проблемы со мной означали бы проблемы принимающей стороны. Поэтому они поступили так, как считали нужным.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: