Вложение накоплений за границей

lena2109

Текущие экономические перспективы России выглядят совсем мрачными, кажется, что можно ожидать банкротства крупных банков или разных фокусов от государства, вроде комиссий за снятие валюты или принудительной конвертации валютных вкладов. Поэтому хочется перевести почти все свои сбережения зарубеж, тем более, я планирую рано или поздно завести трактор. Речь пока идёт о небольшой сумме - 10-20 тысяч долларов. Лучше всего, если бы можно было перевести средства не выезжая из Москвы, но варианты с поездкой куда-то для открытия счёта тоже подойдут.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Valeryk

Такую сумму лучше хранить в банке. Трехлитровой

kukuev

Вложи в какой-нибудь большой американский банк из самых надёжных. Там сейчас процентные ставки отрицательные, ты хоть и доплачивать будешь за то, что банк твои деньги хранит, зато очень-очень надёжно! :D

b4r4n0ff

гуглите представительства прибалтийских банков в москве. это я делюсь личным опытом)

dunkel68

прибалты нынче совсем охренели и стали полным шлаком. лучше налом вывезти куда-то ещё и там на счёт положить: Гонконг там например

b4r4n0ff

хотя вот это
можно ожидать банкротства крупных банков
вряд ли. сбер и втб упадут только вместе с государством

b4r4n0ff

в каком смысле? может, я чего-то не знаю
я не знаю альтернативы прибалтике для мелких сумм. в сингапуре, например, нормальные варианты начинаются от 150к (в амер долларах, с управлением через инет и тд)

kastodr33

гуглите представительства прибалтийских банков в москве. это я делюсь личным опытом)
жесть лол
уж кто точно посыпется куда раньше рашки это проебалты, они после каклов следущие в очереди навылет

marina355

Речь пока идёт о небольшой сумме - 10-20 тысяч долларов.
Вылечи зубы себе и родителям, оплати абонемент в качалку на год вперед замени основные расходники в тачке лучше с такой суммой

Kraft1

Я бы завел брокерский счет за границей и купил бы на все деньги акции фонда, следующего за индексом S&P 500 (SPY). В штатовском банке максимум 0.9% на сберегательный счет - программы дешевых бабок от федрезерва вынуждают всех хранить деньги в акциях.

coma

Вылечи зубы себе и родителям, оплати абонемент в качалку на год вперед замени основные расходники в тачке лучше с такой суммой
кто сказал, что у него есть эти проблемы или нет еще крупной суммы, которая либо в рублях, либо он пока не хочет вывозить?
меня тоже данный вопрос интересует, и начинал бы я с небольшой суммы, как раз того же порядка, что и ТС

sokrat

Прикупи бани в Воронеже - http://news.mail.ru/inregions/center/36/economics/20815476/... :D
Речь идет о продаже здания площадью 98 кв. м на ул. Димитрова и помещения в 115,4 кв. м на ул. 25 Января. Стартовую цену объектов власти определили соответственно в 3,59 млн рублей и 3,7 млн рублей.
Нас не разбомбят!

marina355

за скромные комиссионные вложу ваши деньги в американские инвестиционные компании/фондовый рынок.
надежно, быстро, расценки ниже чем у остальных американопроживающих форумчан.
редактировано после многочисленных угроз со стороны цеховиков

demiurg

Могут заподозрить в money laundering :)

rbee1983

Почему бы и нет?

garin

уж кто точно посыпется куда раньше рашки это проебалты, они после каклов следущие в очереди навылет
Я понимаю, что начинаю спорить со слаером, но хочу напомнить, что вклады в банках еврозоны застрахованы на сумму до 100 тыс. евро. Также хочу напомнить, что в банковском кризисе на Кипре два года назад это правило сработало, и физики с небольшими вкладами потеряли только нервы, но не деньги.
Если есть желание открыть банковский счет, не выезжая из Москвы, то прибалты, пожалуй, единственный вариант для менее чем шестизначных сумм.

kastodr33

ну-ну

dunkel68

в смысле что например для вывода средств для бизнеса они начали так же как и росс. банки требовать кучу документов, блокировать счета и т.п., что связываться стало вообще бессмысленно. может для частников и до сих пор нормально

Eva3712

я не знаю альтернативы прибалтике для мелких сумм. в сингапуре, например, нормальные варианты начинаются от 150к (в амер долларах, с управлением через инет и тд)
В Польше Alior Bank может открыть счёт нерезиденту, но нужно ехать к ним в отделение, а карту потом по почте пришлют

b4r4n0ff

ну да, есть такое. мне в одном банке счет вообще не открыли. пошел в другой, с тех пор несколько лет полет нормальный (хотя профиль движения денег у меня не совсем белый и пушистый). ну собственно это относится к любому не совсем помоечному банку. ты думаешь, где-нибудь в гонконге или сингапуре ты вот так просто положишь свои деньги в банк? почитай условия, там вообще из тебя всю душу вытрясут. там все в пять раз круче, чем в прибалтике. в сингапуре например в порядке вещей требовать личного визита в банк при открытии счета.

philnau

подумай про уран - его не так много осталось, всегда в цене будет

leonmykopad

В Польше Alior Bank
интернет-банкинг есть нормальный?
какую карту делают? виза/мастер - или что-то своё?

Eva3712

интернет-банкинг есть нормальный?
какую карту делают? виза/мастер - или что-то своё?
Я сам не пользовался, поэтому сразу не стал отвечать в теме. Но, насколько я знаю, интернет-банкинг всё необходимое позволяет делать. Карта - мастеркард.

elenakozl

подумай про уран - его не так много осталось, всегда в цене будет
После изобретения термояда не будет.

garin

Если говорить о покупке иностранных ценных бумаг (акции, облигации, ETF'ы и т. п. то можно рассмотреть следующие варианты:
1) инвестирование в российские паевые фонды (ПИФы
2) покупка бумаг через российского брокера,
3) покупка бумаг через иностранного брокера, например, американского.
Важно: ниже речь пойдет о технических аспектах («что нужно сделать, чтобы в принципе иметь возможность покупать ценные бумаги за рубежом?» а не о выборе конкретных инструментов («что выбрать: акции Facebook или ETF на трехмесячные T-bills?»).
ПИФ
Паевой фонд — самый простой способ, не требующий особых усилий. Управляющая компания сама купит на ваши рубли доллары, перевеет их за границу, купит на них ценные бумаги, рассчитает и удержит НДФЛ при погашении паев. За это удобство нужно будет регулярно платить примерно 1%-3% годовых от суммы под управлением (даже если вы один раз купили паи и держите их 10 лет, вы будете платить УК каждый год плюс разовые надбавки/скидки при покупке/погашении паев.
Российский брокер
Следующий по сложности вариант — заключить договор с российским брокером, который предоставит вам доступ на западные биржи. С одной стороны, это позволит вам самостоятельно собрать портфель именно из тех бумаг, которые вам нужны, а не из тех, которые предлагают ПИФы. С другой стороны, придется все-таки минимально разобраться в предметной области, чтобы самостоятельно выбирать финансовые инструменты, выставлять заявки и заключать сделки.
В плане накладных расходов инвестиции через брокера дешевле, т.к. у большинства российских брокеров нет абонентской платы, и вы будет платить только за сделки. Как и ПИФ, российский брокер решит за вас вопросы с налоговой и валютным контролем.
Если будете выбирать брокера, выясните, не выводит ли он вас на западные биржи через офшорную дочку. Само по себе это законно и не смертельно, но вы должны осознавать, что в нагрузку к страновому риску России вы получаете страновой риск условного Кипра. Кроме того, учтите, что некоторые российские компании работают только с квалифицированными инвесторами.
В принципе, если вы не опасаетесь полного коллапса российской финансовой системы, то и с ПИФом, и с брокерским счетом можно спать спокойно. Чисто технически, управляющей компании или брокеру намного сложнее разориться, чем банку, и таких случаев в российской практике исчезающе мало. Если государство целенаправленно не займется конфискацией ценных бумаг со счетов в депозитариях, с вашими сбережениями ничего не случится.
Имейте ввиду, что нельзя перевести деньги за рубеж напрямую из российского ПИФа или с российского брокерского счета, платеж обязательно должен пройти через российский банк и, соответственно, через валютный контроль. Возможен сценарий, когда после чрезвычайной ситуации вы лично сможете пересечь границу, а ваши сбережения — нет.
Американский брокер
Указанную выше проблему можно решить, если инвестировать напрямую через американского брокера. Это несколько сложнее, чем первые два способа, но тоже вполне по силам простому гражданину.
Плюсом будет бОльшая надежность: в США брокерские счета «физиков», в том числе не- граждан и не-резидентов, застрахованы на сумму до $500 тыс. Кроме того, если не случится ядерной войны, вы сможете продать бумаги и отправить деньги SWIFTом самому себе почти в любую точку мира. Ложкой дегтя будет необходимость самостоятельно заполнять налоговую декларацию и готовить документы для валютного контроля. Накладные расходы, скорее всего, будут выше, чем комиссии российских брокеров, но ниже, чем вознаграждение управляющих ПИФами. Ниже я приведу конкретные цифры.
Дальше я буду рассказывать о своем личном опыте.
Для начала нужно найти американского брокера, который будет готов заключить договор с нерезидентами вообще и с гражданами РФ в частности. В последние годы этот список поредел, и нагуглить удалось две крупных компании: Interactive Brokers и OptionsXpress.
Коротко плюсы и минусы каждой:
IB: есть русская версия договора (пригодится для валютного контроля ниже комиссии за сделки и вывод денег, но есть ежемесячная inactivity fee $10, плюс нужно отдельно платить за “живые” котировки.
OE: сделки дороже ($14.95 фикс для нерезидентов но нет абонентской платы, market data предоставляется бесплатно.
В целом IB больше подходит для активных трейдеров, а OE — для «buy and hold» инвесторов. Исходя из этого я выбрал OptionsXpress.
Для заключения договора не пришлось пересылать бумажные документы через океан, достаточно было выслать на email сканы документов:
1) загранпаспорта,
2) анкеты (она же акцепт оферты) с подписью.
3) формы W8-BEN с подписью (это заявление для американской налоговой о том, что я резидент России и буду платить налоги в России
4) справки из банка для подтверждения адреса.
Совет: если вы человек семейный, открывайте Joint Account на себя и на супругу. Если вы случайно попадете под трамвай, ей не придется доказывать американцам свои права на ваши общие деньги и ценные бумаги.
Счет активируется в течение нескольких рабочих дней. После этого можно зайти в личный кабинет на сайте и переписать реквизиты для перевода денег.
Как известно, чтобы отправить SWIFTом деньги юрлицу-нерезиденту, вы должны предоставить в банк подтверждающие документы. В данном случае мне хватило pdf-ки с договором на английском, перевода одной из страниц (там где написано что это брокерский договор для покупки ценных бумаг анкеты-заявления и email'а с подтверждением открытия счета.
Важно: брокерский счет не является банковским счетом, поэтому вы не обязаны предварительно регистрировать его в налоговой. Если вдруг при оформлении валютного перевода сотрудники банка требуют от вас бумажку из налоговой, цитируйте письмо Минфина от 27.09.2010 № 03-02-08/57 (легко найти в гугле).
После того как деньги успешно пересекли Атлантику, можно приступать к самому интересному — покупке ценных бумаг. Если вы хотя бы немного читали о предмете, то это не составит труда. Прямо в веб-интерфейсе можно вбить код инструмента, посмотреть на тикающие котировки и графики, выставить лимит-ордер («купить 20 акций GOOG по $540 или лучше») и получить уведомление о совершенной сделке. Все просто.
Теперь аккуратно посчитаем накладные расходы в нашем эксперименте по инвестированию $10,000:
1) Рублевый перевод с банковского счета российском брокеру — бесплатно.
2) Покупка долларов на Московской бирже — 0.035% от сумы, или $3.5.
3) Вывод долларов с брокерского счета в российский банк — $25 фикс.
4) Валютный перевод из российского банка в OptionsXpress: 0.2% от суммы или $20.
5) Покупка ценных бумаг — ровным счетом $15 фикс за сделку (ордер).
Если бы я захотел вывести деньги обратно, то я бы заплатил:
1) Сделка продажи ценных бумаг — $15 фикс.
2) Валютный перевод от брокера в российский банк — $30 фикс.
3) Перевод долларов из российского банка российскому брокеру — 0.2% от суммы или $20.
4) Продажа долларов на российской бирже — 0.035% от суммы или $3.5.
5) Вывод рублей с брокерского счета в банк — 10 рублей, то почти бесплатно.
Итого roundtrip cost получается $117 или 1.17% от суммы. Это дешевле, чем услуги всех изученных мной российских ПИФов, причём это разовый платеж, а в ПИФе проценты списываются каждый год.
Вывод
Если вы не планируете уезжать и не боитесь полного развала финансовой системы, инвестируйте через российских посредников. В противном случае изучите возможность самостоятельно открыть счет у американского брокера, это не так сложно и дорого, как может показаться.

Kraft1

не боитесь полного развала финансовой системы
Сейчас этого не боятся только люди типа Шувалова, Сечина и Дворковича, по-моему.

galka1

вкладов. Поэтому хочется перевести почти все свои сбережения зарубеж, тем более, я планирую рано или поздно завести трактор. Речь пока идёт о небольшой сумме - 10-20 тысяч долларов. Лучше всего, если бы можно было перевести средства не выезжая из Москвы, но варианты с поездкой куда-то для открытия счёта тоже подойдут.
С нового года немножко поправили законы - физлица ДОЛЖНЫ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО ПРЕДОСТВЛЯТЬ НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННУЮ ВЫП/ИСКУ в налоговую (раньше не требовалось).
МОжно задать вопрос, а откуда наша налоговая узнает о счетах? - А по другому не получиться туда деньги перевести.. (ну или наличкой)

avp1976

Вывод
Есть только одна потенциальная проблема: американцы могут, например, ограничить swift-переводы в РФ.

maniac

открыть в лонг какой-нибудь эпл и стричь дивиденты (копье, конечно, но побольше, чем банковский процент)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: