Супермарафон в 61 год

unlim7729

http://www.human-crisis.com/2012/11/blog-post_4558.html

Дистанция австралийского Уэстфилдского ультра-марафона составляла 875 километров. Маршрут проходил от Сиднея до Мельбурна, и его преодоление обычно занимало больше пяти дней от старта до финиша. В этом забеге участвовали легкоатлеты мирового класса, которые специально тренировались для этого события. В своем большинстве, атлеты были не старше 30 лет и спонсировались крупными спортивными брендами, предоставлявшими им форму и кроссовки.
В 1983 году многие были в недоумении, когда в день забега на старте появился 61-летний Клифф Янг (Cliff Young). Сначала все думали, что он пришел посмотреть на старт забега, так как был одет не как спортсмены: в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок. Но когда Клифф подошел к столу, чтобы получить номер участника забега, все поняли, что он намерен бежать.
Клифф получил номер 64 и встал на линии с другими атлетами, а съемочная бригада, делающая репортаж с места старта, решила взять у него небольшое интервью. На Клиффа навели камеру и спросили:
– Привет! Кто вы такой и что тут делаете?
– Я Клифф Янг. Мы разводим овец на большом пастбище недалеко от Мельбурна.
– Вы действительно будете участвовать в этом забеге?
– Да.
– А у вас есть спонсор?
– Нет.
– Тогда вы не сможете добежать.
– Да нет, смогу. Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени: только четыре года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, я выходил загонять овец. У нас было 2000 овец, которые паслись на 2000 акрах. Иногда я ловил овец по два-три дня. Это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на два дня длиннее.
Когда марафон начался, профессионалы оставили Клиффа далеко позади. Некоторые зрители ему сочувствовали, а некоторые смеялись над ним, так как он даже не смог правильно стартовать. По телевизору люди наблюдали за Клиффом, многие переживали и молились за него, чтобы он не умер на пути.
Каждый профессионал знал, что для завершения дистанции потребуется порядка пяти дней и для этого ежедневно необходимо 18 часов бежать и 6 часов спать.
Клифф Янг не знал этого.
На следующее утро после старта люди узнали, что Клифф не спал, а продолжал бежать всю ночь, достигнув городка Mittagong. Но даже без остановки на сон Клифф был далеко позади всех легкоатлетов, хотя и продолжал бежать, при этом успевая приветствовать людей, стоящих вдоль трассы забега.
С каждой ночью он приближался к лидерам забега, и в последнюю ночь обошел всех атлетов мирового класса. К утру последнего дня он был далеко впереди всех. Клифф не только пробежал сверхмарафон в возрасте 61 года, не умерев на дистанции, но и выиграл его, став национальным героем.
Клифф Янг преодолел забег на 875 километров за 5 дней, 15 часов и 4 минуты, улучшив предыдущие достижения других соревнований, проходивших между Сиднеем и Мельбурном, почти на двое суток. Все шесть участников, которые закончили соревнование, побили предыдущий рекорд.
Многие тренированные спортсмены знали целые методики о том, как надо бежать и сколько времени отдыхать на дистанции. Тем более они были убеждены, что в 61 год сверхмарафон пробежать невозможно.
Клифф Янг всего этого не знал. Он даже не знал, что атлетам можно делать перерывы на сон. Его ум был свободен от ограничивающих убеждений. Он просто представлял, что собирает овец, пытаясь успеть до начала бури.
Когда Клифф был награжден первым призом в $10,000, он сказал, что не знал о существовании награды и участвовал в забеге не ради денег. Без раздумий он решил отдать деньги пяти первым легкоатлетам, которые прибежали после него, – по $2,000 каждому. Клифф не оставил себе ни цента, и вся Австралия просто влюбилась в него.
На следующий год Клифф Янг опять участвовал в забеге, заняв 7 место. Во время забега у Клиффа выскочило бедро из сочленения, колено ушло вверх и пришлось наложить шину на голень. Но это не остановило его от продолжения забега. Когда на финише Клиффа назвали самым мужественным участником забега и подарили машину Mitsubishi Colt, то он ответил: «Мне не нужна машина так, как старому Бобу (Bob McIlwaine). Эй, Боб, теперь у тебя есть машина» и отдал ключи от машины.
В 1997 году, в возрасте 76 лет, Клифф Янг попытался пробежать вокруг Австралии, чтобы собрать деньги для бездомных детей. У него получилось пробежать 6,520 километров из 16,000 до того, как единственный человек из его команды заболел.



:)

selena12

кстати, иннуенда одобряет


He was a vegetarian from 1973 until his death.

Stas33

Я думаю если б он ел мясо, то пробежал бы еще на 2 дня быстрее.

bosbison

невозможно - умозрительная концепция, и не важно, насколько эта концепция авторитетна или общепринята
существующее в реальности - единственно верная точка отсчета истины
мы так много в жизни упускаем, считая, что знаем о некоторой области жизни или предмете все, что просто не пускаем стучащееся в наши двери новое

pol62

Я думаю если б он ел мясо, то пробежал бы еще на 2 дня быстрее.
А если бы были еще и овцы на дистанции...
Ах вот какая предыстория флеша :)

roza200611

гвозди бы делать из этих людей,
не было б в мире прочнее гвоздей.

lito

круто, теоретически ускорение км/день2 дедули было выше чем у спортсменов, иначе бы он их уже в первый день обогнал, да?

Damrad

не факт. он мог бежать ровно, а они плавненько подыхать. тогда все сходится

Boyan123

то есть короче если всю жизнь бегать, можно пробежать ультрамарафон
ок

SNAIPER

не факт. он мог бежать ровно, а они плавненько подыхать. тогда все сходится
не, на таких дистанциях можно смело брать скорость бега за константу без ускорений.
хотя для спортсменов, возможно в км/день2 оно отрицательно.
суть в том, что спортсмены каждый день спят, где их скорость нулю равна, а дедуля бежит 24/7 :grin:

lito

твой пример попадает под мою теорию: ускорение 0 больше -1 :)
А вот если бы все бежали ровно, то уже после первой бы ночи дедушка вырвался вперед (или был очень близко к лидерам).

Damrad

не, на таких дистанциях можно смело брать скорость бега за константу без ускорений.
ты не прав.
http://us.srichinmoyraces.org/events/10-day-race-2012-result...
с каждым днем дневной результат в км немножко падает

lito

как визуал к твоему ответу

есть данные и по сиднейскому ультрамарафону, но там не разбивают по дням, только итоговый результат (достаточно и wiki посмотреть http://en.wikipedia.org/wiki/Westfield_Sydney_to_Melbourne_U... ) http://coolrunning.com.au/ultra/westfieldbook-v2.pdf

klenal

Эта история боян и я прогуглил там все когда в первый раз раз прочитал.
Тут слегка приукрашивают в этой статейке, такое ощущение что мужик с фермы пришел и без сна проебашил марофон, представляя как он гоняется за овцами, а реальне он к тому моменту уже несколько лет занимался бегом как спортсмен, у него был тренер, во время марафона он спал и т.д. и т.п.
Хотя в целом то пофигу, мужик красавчег, можно и приукрасить :)

Damrad

http://d3.ru/comments/364263/
Яркий пример максимально жёлтой подачи материала.
Некоторые факты:
Клифф Янг не явился к старту прямо с поля.
В 56–летнем возрасте он пришёл в Geelong Cross Country Club, где начал показывать хорошие результаты.
За год до этого марафона он несколько месяцев тренировался и в конце 1982–го пытался побить мировой рекорд забега на 1000 миль (1600 км но попытка не удалась. Как впоследствии говорил Янг в интервью: «из–за недостаточной опытности его команды» — после 500 км у него сильно разболелись плечи и: «хороший массаж мог бы проблему устранить».
Из 11 участников забега двоим было 58 лет и 44 года, к финишу прили шестеро.
В более поздних интервью Янг говорил, что у него была договорённость с одним из бегунов, Джо Рекордом, о том, что если один из них придёт к финишу первым, то приз они разделят пополам.
Но получив призовые в руки, Янг забыл о договоре и начал раздавать деньги бегунам налево и направо, отдав, таким образом, 4000 долларов. Из оставшихся 6000, он 3000 вручил Джо Рекорду, который выразил недоумение меньшей суммой, но не возражал.
Янг останавливался на сон.
Значительное, если не основополагающее влияние на гонку оказало зрение тренера Янга, массажиста футбольного клуба Colac Уолли Зайшнера — в последний день марафона он неправильно завёл будильник, который должен был разбудить Янга.
Бегун вскочил и продолжил бег. И только в пути понял, что бежит посреди ночи.
Янг стал национальным героем, вернее таковым его сделала пресса. Репортёр, впоследствии ставший другом Янга, через 20 лет после рекордного забега скажет: «Мы доили феномен Янга, пока прекрасный рассказ о простом парне не стал глупым и смехотворным… В итоге мы стали выглядеть глупее и ребячливее, чем был когда–то Клифф».
***
Но при всём при прочем, один несомненный и удивительный факт заслуживает уважения — это бег на такую дистанцию в таком возрасте.

unlim7729

"Некоторые факты" тоже желтушно поданы :)
Если покопаться поглубже в каждом "факте", то оказывается что всё не так просто.
Кому интересно, сами могут поискать разные источники. Вот книжечка есть http://www.coolrunning.com.au/ultra/westfieldbook-v2.pdf
Вегетарианцем был, похоже, не сильно убеждённым :)
"The morning after Cliff finished his great run, he tucked into three plates of eggs on
toast and said to the media "It won’t alter me. It won’t make any difference to me. I’m
sure".
По поводу сна:
"He had run for over one hundred and thirty five
hours and had averaged just over six kilometres per hour. Cliff Young had existed on only
12 hours sleep during the past six days and had used ten pairs of shoes during the race."

Damrad

had used ten pairs of shoes during the race
вот в это я уже поверю. жалко не пишут, сколько он пар носков сменил
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: