[China] "Первые" последствия падения доллара

dendmailru

Торговый профицит КНР в феврале снизился в годовом исчислении до $8,56 млрд.
10.03.2008, Пекин 07:53:51 Положительное сальдо торгового баланса КНР в феврале 2008г. уменьшилось в годовом исчислении на 64% - до 8,56 млрд долл. В феврале 2007г. торговый профицит Китая составлял 23,8 млрд долл. Объем экспорта Китая в феврале с.г. вырос в годовом исчислении на 6,5% - до 87,4 млрд долл., объем импорта - на 35,1% до 78,8 млрд долл. Такие данные приводит Главное таможенное управление страны.
Торговый профицит КНР в феврале с.г. понизился на 56% по сравнению с январским показателем в 19,5 млрд долл.
Приведенные данные оказались значительно ниже ожидаемых аналитиками. Эксперты прогнозировали, что положительное сальдо торгового баланса Китая в феврале 2008г. составит не менее 21,9 млрд долл.
Февраль стал пятым месяцем подряд, когда рост импорта в Китае превосходит рост экспорта. Это происходит на фоне снижения темпов роста китайского экспорта на рынок США.
____________________________________________________________________________________
(с) РБК

kliM

В общем, этого следовало ожидать. В принципе, у Китая достаточно большие ЗВР даже для того, чтобы финансировать дефицит внешнеторгового баланса довольно долгое время.

ulia06

может, дефицит надо финансировать? А профицит - он и без того неплохо себя чувствует

igor_56

Это последствие не падения доллара. А мегароста цен на сырье, которое Китай закупает для производства.
И кстати не только на полезные ископаемые, но и на такие как хлопок и пшеницу. Сельское хозяйство Китая не
способно такое население прокормить.
Кстати вот забавный пример того как США является "сырьевым придатком" Китая (статья 2003 года):

"Это трудно не заметить. За последние месяцы наблюдается драматический рост цен", - сообщает Ван Мэй, президент техасской Plains Cotton Cooperative Association, крупнейшего производителя хлопка в США, также владеюший сетью джинсовых фабрик и складов. "С точки зрения производителей хлопка, такой скачок цен - это замечательно. С точки зрения текстильщиков - убийственно".
Считается, что Китай закупает слишком много в США. Ситуация с хлопком хорошо показывает, как быстрорастущая нация может влиять на мировые рынки - сначала закупая сырье и повышая цены на него, потом продавая дешевые готовые товары, сбивая цены на них. Производители тканей и одежды оказались между молотом и наковальней, выплачивая больше за сырье, но не способные сбить цены у перекупщиков...
http://www.textile-press.ru/print.php?id=1980

Китай стимулирует развитие сельского хозяйства США, а США текстильную промышленность Китая
импортируя дешевые китайские майки и джинсы.

rkagan

хм. а нельзя ли это назвать сливом бакса китайцами?..

dendmailru

Это последствие не падения доллара. А мегароста цен на сырье, которое Китай закупает для производства.
И кстати не только на полезные ископаемые, но и на такие как хлопок и пшеницу. Сельское хозяйство Китая не
способно такое население прокормить.
Мегорост цен на сырье - последствие падения доллара. :)

igor_56

Мегорост цен на сырье - последствие падения доллара.

Не гони пургу.
Динамика юаня к баксу:

Динамика brent в баксах:

Доллар подешевел к юаню на десяток процентов.
Сырьё же выросло в разы.

stm7929259

Доллар подешевел к юаню на десяток процентов.
Сырьё же выросло в разы.
Ну можт там коэффициентик какой-нить или вообще завимимость нелинейная

dendmailru

Зависимость-то нелинейная. Это же вытекает из крайне разной ликвидности! А нефть продается не за юань!

Nefertyty

Немного в тему: Китайский экспорт: еще один миф разрушен
http://www.bolshoybusiness.ru/news/1/61/
Большинство людей полагают, что экономический успех Китая основан на экспорте дешевых товаров в развитые страны мира. Если это так, то кризис американской экономики должен стать для него серьезным ударом. По имеющимся данным, в 2001 году объемы китайского экспорта составляли 20% от ВВП, а в 2007 году уже 40%. Это значит, что экспортный сектор является ключевым катализатором роста экономики Китая, а также то, что проблемы в США ударят по нему гораздо сильнее, чем во время предыдущей рецессии 2001 года. Однако если объемы экспорта оценены верно, они составляют на удивление незначительную долю экономического роста. Базовые показатели соотношения экспорта и ВВП крайне обманчивы. Они вводят в заблуждение, это все равно, что сравнивать божий дар с яичницей: экспорт оценивается как валовая прибыль, тогда как ВВП измеряется в терминах добавленной стоимости. Джонатан Андерсон, экономист UBS, попытался оценить экспорт в терминах добавленной стоимости, исключив из него импортируемые комплектующие, а затем конвертировав оставшийся внутренне созданный продукт в значение добавленной стоимости. Для этого он вычел комплектующие, купленные у предприятий других секторов внутреннего рынка. На первый взгляд, второе действие выглядит не логичным: разве материалы, которые экспортеры покупают у других местных производителей не должны быть учтены при оценке степени важности экспортной продукции? Но если оставить при расчетах закупки на внутреннем рынке, придется проделывать первое действие для всех остальных секторов экономики. Таким образом, знаменатель в уравнении ВВП/экспорт будет намного больше, чем ВВП.
После того, как все корректировки были сделаны, выяснилось, что "истинный" объем экспорта не превышает 10% от ВВП. Таким образом, получается, что Китай немногим больше зависит от экспорта, чем Япония, но ему еще очень и очень далеко до Тайваня и Сингапура (эти страны 2 января заявили о неожиданном сокращении ВВП в четвертом квартале 2007 года из-за ослабления рынка экспорта). На самом деле, экономическая активность Китая во время ИТ-кризиса 2001 года показала, что сокращение экспорта - это еще не конец света. Годовые темпы роста ВВП в стране тогда упали на впечатляющие 35% от пика, достигнутого в 2000 году, и все же общие темпы роста экономики Китая снизились меньше, чем на один процент. Данные по рынку труда также свидетельствуют о том, что доля экспорта в экономике относительно невысока. Исследования показывают, что одна треть рабочих, занятых в сфере обрабатывающей промышленности, работают в на экспортно-ориентированных предприятиях, что эквивалентно лишь 6% от общей рабочей силы. Даже если реальные показатели доли экспорта относительно ВВП меньше, чем предполагалось, то, совершенно очевидно, что ее поразительный рост должен привести к резкому увеличению темпов роста ВВП. Г-н Андерсон вновь вносит коррективы. Несмотря на то, что отношение экспорта к ВВП с 2000 года увеличилось почти в два раза, доля экспорта в терминах добавленной стоимости в течение того же периода демонстрировала удивительную стабильность. Это объясняется наметившейся в Китае тенденции ухода от экспорта продукции с высокой долей комплектующих, сделанных на внутреннем рынке, на новые сектора, где преобладают импортируемые материалы и комплектующие. Например, в 2006 году электроника составляла 42% от общего объема экспортированных товаров производственного сектора по сравнению с 18% в 1995 году. Но при этом предприятия закупают на внутреннем рынке только одну треть деталей для изготовления электроники. Таким образом, в терминах добавленной стоимости экспорт вырос значительно меньше, чем в терминах валовой прибыли.
Многие иностранные критики по-прежнему настроены скептически. Они считают, что огромный профицит текущего счета в Китае (который, по оценкам, составляет 11% от ВВП по данным на 2007 год) доказывает, что страна производит намного больше, чем потребляет и, следовательно, зависит от внешнего спроса, поглощающего возникающий излишек. За шесть лет до 2004 года чистый экспорт (то есть экспорт минус импорт) составлял всего 5: от ВВП; 95% экономики было связано с внутренним спросом. Но с 2005 года вклад чистого экспорта возрос до 20%. Однако это связано не столько с быстрым ростом экспортного сектора, сколько с сокращением объемов импорта. И даже если вклад экспорта упадет до нуля, внутренний спрос все равно сможет поддержать темпы роста ВВП в Китае на уровне 9%. Однако такого не случится, даже если Америка провалится в рецессию, благодаря экспорту в развивающиеся страны, где спрос по-прежнему высок и, что немаловажно, по объемам не уступает экспорту в США. По данным Standard Chartered Bank, рост объемов китайского экспорта в течение первых 10 месяцев 2007 года на 40% связан со спросом из стран Азии и Ближнего Востока; и менее, чем на 10% со спросом из Северной Америки.
Экономика Китая движима не экспортом, а инвестициями, которые составляют 40% от ВВП. Однако это повод для новых беспокойств: ослабление экспортного сектора может привести к резкому сокращению инвестирования, поскольку экспортерам не нужно будет активно наращивать мощности. Но Артур Кробер из Dragonomics, пекинской исследовательской компании, полагает, что инвестиции не столь тесно связаны с экспортом, как принято считать: более половины всех инвестиций идет в развитие рынка жилья и инфраструктуры. По оценкам г-на Кробера, только 7% от общего объема инвестиций напрямую связано с экспортной продукцией. Прибавив сюда капитальные расходы местных компаний, продающих товары для экспортеров, он приходит к выводу, что от экспорта зависит 14% инвестиций, что по-прежнему не так уж и много. До тех пор, пока инфраструктура и жилищное строительство процветают, требуя новых и новых вложений, инвестициям ничего страшного не грозит. Экономические проблемы в США приведут к замедлению темпов роста Китая. Но следует отметит, что возможные последствия сильно преувеличены из-за завышенных базовых показателей отношения экспорта к ВВП. Согласно прогнозам Dragonomics, в 2008 году доля чистого экспорта в рост Китая сократится в два раза. Если к этому прибавить еще последствия снижения объемов инвестиций, можно предположить, что в 2007 году экономика страны выросла на 10%, а не на 11.5%. Это сложно назвать катастрофой. Напротив, памятуя о том, как Пекин переживает по поводу перегретости своей экономики, можно сделать вывод, что это снижение будет встречено с радостью. Американское правительство часто обвиняет Китай в чрезмерной зависимости от экспорта. Но Дэвид Карбон из сингапурского банка DBS считает, что Штаты пытаются переложить проблемы с больной головы на здоровую и всецело поглощены поиском виноватых и охотой на ведьм. В 2007 году по данным на сентябрь чистый экспорт обусловил 30% роста ВВП в США. Кажется пришло время сломать стереотипы: внутренний спрос в Китае является гораздо более мощным катализатором экономического роста, чем в США.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: