Выбрать химическую посуду (колбы)

Belle

Обитатели ДоброФорума, а особенно химики, к вам есть вопрос!
Для личного использования одной милой девушке нужна ни меньше ни больше как двугорлая круглодонная колба на 5000 мл, а лучше на 6000 из жаропрочного стекла. Поиск в интернетах свелся к двум вариантам:
1. http://lab-glass.ru/catalog/kolby-dvugorlye/030_29_906_1_pc/
2. http://www.pcgroup.ru/products/kolba-2-hgorlaya-6000-ml/
3. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=4065
В плане лабораторной посуды я сам отстал лет так на 20, поэтому не могу порекомендовать ни конкретного производителя, ни тем более магазин, где ее можно купить. Не могли бы знающие люди покритиковать предложенные варианты или предложить свой. Интересны параметры на которые стоит обратить внимание (кроме диаметров). Если вдруг у кого-то выкидывают лабораторное стекло и там есть искомая колба, и вы готовы ее отдать, то добродетелю обещаются приятные и полезные плюшки в виде парфюмерии и косметики ручной работы!
Жду ваших комментариев и предложений!

2383933

Могу сказать что русхимовские колбы это дешево и сердито. Стоит знать что у них свои "быстросходящиеся" шлифы и не факт что к ним плотно подойдёт остальное стекло, так что сразу стоит подумать о насадках вюрца, холодильниках, пробках и прочем стекле. Но у них всё много дешёвле, так что норм, ещё можно прийти к ним с какой нибудь стекляхой и посмотреть подходит шлиф или нет.

Belle

Большое спасибо!

tester1

Для личного использования одной милой девушке нужна ни меньше ни больше как двугорлая круглодонная колба на 5000 мл, а лучше на 6000 из жаропрочного стекла.
А что за личное использование такое? Я понимаю, взять колбу Бунзена в качестве графина, но такая-то вещь в личном пользовании зачем? Если подскажешь, может, народ предложит схему установки, не требующую такой специфической посуды.

Belle

Планируются перегонки спиртовых настоев трав. В будущем возможно очистка эфирных масел.

fhfoihjkjhgjy

Если для обычной перегонки при относительно небольших температурах (до 100С то сильно заморачиваться со стеклом не стоит. Но это если процесс отлажен на 100%.
Если же планируется что-то более серьезное, например, работа с агрессивными веществами или температурой, то рекомендую борсиликатные стекла.
Топовый производитель BUCHI, но они в основном по готовым решениям специализируются.
Из известных еще HWS есть. Но они очень дорого стоят, особенно в плане лабораторной посуды. Имеет смысл покупать только для поднятия ЧСВ и при открытии собственного производства (когда речь пойдет уже о более крупных изделиях).
Рекомендую взять все же более дорогое борсиликатное стекло, если сильно в финансах не стеснены. Дело в том, что если пойдет что-то не так (вопрос об отлаженности процесса то вещество может достаточно прочно засесть на поверхности стекла. В этом случае надо будет отмывать чем-то агрессивным (например, конц. щелочью, кислотой, хромпиком и т.д.).
Да и само стекло более приятно на вид и в обращении :)
К тому же судя по цене и виду, русхимовская колба из обычного стекла более тонкостенная, т.е. менее прочная.
isolab неплохая контора. Начал бы с них.
Также shott к рекомендации
http://www.schott-duran.ru/properties.html

Asmodeus

Simax и Shot еще забыл!
Я б тоже поискал б/у буржуйскую посуду, а не клинстекло, она просто выглядит более эстетично что-ли :)
Если не для говноварства покупать, а для такого хоббийного применения то мне кажется лучше что-то покрасивее взять :)

fhfoihjkjhgjy

Shott не забыл, а вот Simax, действительно, зря забыл :)

tester1

Планируются перегонки спортивных настоев трав.
одно горло для отвода паров, другое - для загрузки и выемки нагреваемых веществ?

Belle

Спасибо. Исправил. Конечно же речь идет о спиртовых настоях. Одно горло для термометра, второе для дефлегматора.

Belle

Спасибо за советы!
Процесс конечно же не отлажен полностью. По правде сказать установку целиком я не видел, но думаю процесс еще будет дорабатываться и будет доработан до хорошего уровня. По поводу борсиликатного стекла - большое спасибо, про него я как-то и не вспомнил сразу. Пока думаю остановиться на Simax, так как с посудой работал и остался доволен.

tester1

Интересно! А зачем перегонять? Разделять на какие-то фракции? Не спирт же из аптечного настоя боярышника отгонять, наверное.

Belle

Например делать домашний абсент или джин. И как минимум, даже медицинский спирт нужно перегонять перед применением (я говорю о ситуации не только внутрь).

fhfoihjkjhgjy

Одно горло для термометра, второе для дефлегматора.
А зачем вам измерять температуру в колбе? Обычно же термометр ставят в дефлегматор, чтобы контролировать температуру паров, разделяя таким образом вещества по Ткип.
Или у вас другая задача?
Смысл в двух(и более)горлой есть, на мой взгляд, в следующем:
1. Вы будете проводить реакции
2. У вас очень много жидкости для перегона, поэтому перегонять будете порциями (через 2-е горло будете доливать, чтобы не разбирать систему). Но в этом случае в остатке колбы почти ничего не должно быть.

tester1

вот мне за этот пост
А что за личное использование такое? Я понимаю, взять колбу Бунзена в качестве графина, но такая-то вещь в личном пользовании зачем? Если подскажешь, может, народ предложит схему установки, не требующую такой специфической посуды.
поставили -2, а, между тем, любопытная дискуссия по существу завязалась.

tester1

И как минимум, даже медицинский спирт нужно перегонять перед применением (я говорю о ситуации не только внутрь).
перед каким применением? если тебе нужен действительно чистый реактив, то разумнее брать его в химмаге. если нужен безводный, то перегонка всё равно более 95% не даст.

Belle

Я с Вами согласен. Но на счет второго горла -полезное дополнение. Опять же, как было замечено, для объемных перегонок пригодиться.

Belle

Спишем на мою паранойю.

kshangin

Вот как раз реактивы из химмага очень полезно перегонять и/или сушить.

tester1

Я уже давно не работаю в лаборатории, и не знаю, как сейчас обстоят дела на рынке химреактивов. Но почему-то мне кажется, что должны быть фирмы, продающие товар соответствующего качества. Если ты заранее берёшь грязный недорогой или бесплатный реактив оч или техн, или какую-то свою отработку решил ради экономии перекристаллизовать или перегнать и пустить снова в дело ради экономии - это понятно. Мы тоже так делали.
Но неужели сейчас за деньги нельзя купить реактив, который не придётся ещё проверять чувствительными качественными реакциями на отсутствие того и этого, а потом фильтровать, осушать, осветлять и так далее?

tester1

Кстати, поскольку автор вроде как собирается покупать всё на свои деньги и внешний вид не главное, плюс схема установки может быть пересмотрена, да ещё и установка должна быть многофункциональная, то вполне можно закупиться для начала дешёвым стеклом, пойти к товарищам, у которых есть стеклодувка, и сделать что хочешь. Приварить хоть три или четыре нормальных шлифа нужного диаметра и в нужном расположении. Попользоваться. Понять из практики, как лучше должно быть всё устроено. Может, одна установка на все операции - хуже, чем несколько отдельных. И тогда уже думать о дорогой посуде. М? Заодно и с друзьями увидеться хороший повод.

kshangin

По-разному бывает. Как правило, если брать у нормальной фирмы, то и качество нормальное. Но даже у самых приличных бывают загоны с отдельными партиями, вплоть до того, что один раз привезли вообще не то, что было на этикетке обещано. Потом извинились и переслали правильное вещество, но время и другие реактивы, изведенные на работу с неликвидом никто не компенсирует... Так что "доверяй, но проверяй", по крайней мере. в критичных экспериментах.

kshangin

Если есть соответствующие непугливые товарищи, то вообще проще всего одолжиться на какое-то разумное время, попользоваться, если подойдет - купить такое же. Правда, товарищи должны быть действительно непугливыми и соответствующими (у нас вот такой здоровой посуды в принципе нет, мы с много меньшими объемами работаем).

tester1

Если есть соответствующие непугливые товарищи, то вообще проще всего одолжиться на какое-то разумное время, попользоваться, если подойдет - купить такое же.
имхо мало шансов, поскольку двугорлая колба - не такая уж распространённая вещь. а кому она нужна по делу - тот не даст. имхо самим сварить что нужно гораздо более по-домашнему.
по крайней мере. в критичных экспериментах.
ну, это-то понятно. тогда и помещение надо готовить, и так далее. я говорил про рутину, конечно же.

kshangin

двугорлая колба - не такая уж распространённая вещь
угу. Но она успешно заменяется трехгорлой колбой и одной пробкой :) В основном объем пугает.

tester1

В основном объем пугает.
у самогонщиков объёмы ещё больше :grin:

kshangin

Ну я себя и свои привычки имел в виду, конечно. Максимум варил когда-то литра 3, и то было страшно.

tester1

Страшно реактив такого объёма испортить или страшно в духе "а вдруг ебанёт"?

Belle

Закупаться дешевым стеклом - это плохая идея. Как показала практика, при использовании не профессионалами, дешевое стекло обходится очень дорого. Кроме того, боюсь что у девушке, которой выбирается посуда нет среди знакомых хороших стеклодувов. кроме того, работа стеклодува не бесплатна, поэтому в итоге профит будет условным. По поводу одной установки, данная колба покупается под конкретный (сейчас и на ближайшее будущее) ряд задач, да и запасы стекла у нее вполне позволяют собирать разные варианты схем.

Belle

Да, объем вызывает вопросы:)

nicoletta

Косметику ручной работы варит?

Belle

Да, косметику ручной работы.

fhfoihjkjhgjy

Опять же, как было замечено, для объемных перегонок пригодиться.
Если собрались перегонять большие объемы, то мой совет - не ленитесь периодически разбирать систему и мыть колбу.
Дело в том, что температура в колбе сначала будет низка из-за наличия отгоняемой фракции. Постепенно с уменьшением ее содержания температура кипения смеси будет расти, что увеличит шанс протекания окислительных и деструктивных процессов.
Вы же не хотите, чтобы ваша косметика каким-нибудь бобром пахла :)

2383933

Большой колбе большую мешалку!

kshangin

И большую колбогрейку!

Belle

Колбогрейка -это очень хорошо! Но это следующий этап.

Belle

ть большие объемы, то мой совет - не ленитесь периодически разбирать систему и мыть колбу.
Дело в том, что температура в колбе сначала будет низка из-за наличия отгоняемой фракции. Постепенно с уменьшением ее содержания температура кипения смеси будет расти, что увеличит шанс протекания окислительных и деструктивных процессов.
Вы же не хотите, чтобы ваша косметика каким-нибудь бобром пахла
Тренинг на эту тему будет проведен всенепременно!

shusha

Меня интересует пожароопасная составляющая. В городской квартире, как я понимаю?
Розетка, провода, регулятор нагрева, размер и изоляция нагревательного элемента, наличие огнетушителя и навык его использования, вентиляция (тяга? физическая защита на случай горящих паров и/или жидкостей, возможность моментально вырубить электричество, маска или очки для лица, несинтетическая или огнеустойчивая одежда. Для простейшей перегонки нужны элементарные, но навыки работы в лабе. Большинство химиков, кстати, с колбами таких объемов не работали. (Тяжелое, большое, неудобное стекло, требует прямых рук, устойчивых штативов и хороших креплений.)
При отсутствии нормального перемешивания и достаточного контроля нагрева смесь начнет бурлить через край, несмотря на пробки в шлифах. Попадет на нагревательный элемент - пожар. Водная фракция попадет на работающую мантию - замыкание и пожар. Выход паров без вентиляции - отравление/удушье. Куда все польется, если колба треснет и расколется?
Я думаю, что нельзя предоставлять человеку возможность и материалы для потенциально опасных действий без соответствующего тренинга.

Belle

Для простейшей перегонки нужны элементарные, но навыки работы в лабе. Большинство химиков, кстати, с колбами таких объемов не работали. (Тяжелое, большое, неудобное стекло, требует прямых рук, устойчивых штативов и хороших креплений.)
Полностью с Вами согласен, поэтому, как я написал выше, необходимый тренинг будет проведен.

tester1

Вот оно что. Я-то думал, спрашивает человек с опытом лабораторной работы. Так-то да, если девочка нуб совсем, не химик, опыта правильной работы нет, опыта обработки нештатных ситуаций тоже нет, то точно не стоит ей начинать с того, что полведра горючей органики перегонять. Если нет тяги, то надышаться можно и при небольшой концентрации веществ в воздухе, если вдыхать долго.
Я себе в домашней лаборатории делал вытяжной шкаф из картона, вентилятор ставил обычный для туалета и прямой отрезок трубы в форточку. При этом вместо стекла в форточку ставил кусок ДВП с дырой под трубу, чтобы не дуло. Плюс - лёгкий, просто собирается. Минус - пожароопасность, но тут уж прямые руки и средства пожаротущения надо иметь + я не грел горючие вещества никогда.

tester1

необходимый тренинг
это имхо минимум полгода работы в лаборатории, общение с коллегами, наблюдение правильно и неправильно выполняемых операций, "набивание шишек", творческий выбор/придумывание метода для делания того или иного, много работы руками
вечер беседы с другом тут не является адекватной заменой
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: