Вывести деньги из образовательного АНО

vlm78

дано: образовательное АНО
с точки зрения нашего законодательства, единственный способ "вывести" из него прибыль это провести её через зарплату (НДФЛ, ПФР, ФСС а это значит чтобы получить 2 рубля налом нужно взять заработанные 3 рубля и 1 рубль отдать государству.
каким относительно легальным способом сделать так, чтобы государство не получало треть прибыли? :)

mad2501

Тебя вывод активов интересует? Как вариант:
- по прямым сделкам (купля-продажа/мена). АНО приобретает имущество, которое, в свою очередь, обменивает на доли/акции другой компании (посредством "цепочки" сделок). В конечном счете имущество аккумулируется у одной компании, которая рассматривается уже добросовестный приобретатель по нормам ГК РФ;
- фиктивное оказание услуг/оказание услуг по завышенным ценам другими компаниями (например, бухгалтерское, юридическое обслуживание и т.п.).
- внесение актива в качестве вклада в уставный капитал другой компании (ООО, ЗАО, ОАО). В этом случае право собственности на имущество АНО, вносимое в качестве вклада, переходит к новому юрлицу, а АНО сохраняет лишь обязательственные права участника. Потом новое юрлицо может реорганизоваться (в форме слияния, присоединения и вернуть активы будет практически невозможно.
- вывод денежных средств (например, оформляется займ с другой компанией или денежные средства перечисляются в другую компанию по договору комиссии или агентирования для приобретения имущества);
- обременение имущества (залог). Между АНО-владельцем имущества и другой компанией заключается договор, содержащий заведомо неисполнимое обязательство с предельно сжатыми сроками исполнения. В качестве обеспечения исполнения имущество АНО передаётся в залог. Обязательство не исполняется, кредитор обращает взыскание на предмет залога.
- через исполнительное производство (для чего необходимо установить значительную задолженность АНО перед другой компанией, кредитор обращается с иском в суд, должник признаёт исковые требования в полном объёме, и решение суда в максимально короткие сроки вступает в силу, с исполнительным листом кредитор обращается к приставам, которые накладывают арест на имущество и т.п.).
- долгосрочные авансы (другой компании перечисляются деньги якобы под будущие поставки).

vlm78

меня в данном случае больше интересует не вывод активов, а регулярная (раз в квартал хотя бы) обналичка, при этом не связываясь с полулегальными конторами по обналичке

mad2501

А второй вариант тебя в этом случае чем не устраивает? Консультационные услуги тебе может оказывать и физлицо по договору оказания услуг.

vlm78

Консультационные услуги тебе может оказывать и физлицо по договору оказания услуг.
в этом случае кто платит налоги и какие?
какая угроза со стороны налоговой может быть в этом случае руководителю и (или) учредителю?
и второе: каким образом проще всего сменить руководителя (учредителя) АНО при том, что он совсем не против этого

mad2501

Порядок налогообложения здесь зависит от того, является ли физлицо-исполнитель индивидуальным предпринимателем или нет. Если да, то он обязан начислять и уплачивать налоги самостоятельно (пп. 1-2 п. 1 ст. 227 НК РФ).
Но как я понимаю, тебя больше интересует физлицо, которое не является ИП. Согласно п.п. 1-2 ст. 226 НК РФ, АНО будет сама исчислять, удерживать у него и уплачивать сумму НДФЛ (по ставке в размере 13% - ст.ст. 210 и 224 НК РФ).
При этом даже условие о том, что АНО-заказчик не удерживает из вознаграждения физлица-исполнителя сумму НДФЛ, не изменяет вышеприведенного порядка, поскольку такая обязанность предусмотрена налоговым законодательством и не зависит от условий гражданско-правового договора (не может быть ими изменена).
Т.к. АНО здесь выступает налоговым агентом, на физлицо-исполнителя нужно представлять сведения по форме 2-НДФЛ.
В силу п. 5 ст. 24 НК РФ, за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (в данном случае это ответственность за неправомерное неудержание/неперечисление в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию/перечислению - влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию/перечислению - ст. 123 НК РФ).

mad2501

каким образом проще всего сменить руководителя (учредителя) АНО при том, что он совсем не против этого
А в чем проблема? Высший орган управления АНО принимает решение о переизбрании руководителя, изменения регистрируются в ЕГРЮЛ, о смене уведомляются также внебюджетные фонды, органы государственной статистики и банк, где у АНО открыт счет.

Logon

георг все правильно расписал
я, правда,использую еще два способа вывода денег, они не настолько легальны, но и не обналичка в чистом виде ;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: