В Челябинске отменены выборы мэра

zulya67

Сегодня 35 из 37 депутатов дали добро новым поправкам в Устав Челябинска. В городе будет изменена система выборов главы города и введена должность сити-менеджера.
Мнения обычных граждан, конечно, никто не спросил. 11 мая несогласные даже провели пикет, но чиновникам на их сопротивление, естественно, наплевать. Активисты стояли с плакатами «Нет антиконституционным действиям!», «Господа депутаты, вы нас кинули!», «Господа депутаты, четыре года пролетят быстро!», «Депутаты, мы не давали вам права выбирать мэра!». На пикет пришли чуть больше 30 человек, а где же те ярые противники, которые только и успевают штамповать посты на форумах и в блогах?
Теперь главу города и сити-менеджера будут избирать из числа депутатов. Эксперты уже называют фамилию будущего главы администрации. По оценке различных источников, им станет Борис Видгоф, а главой города будет нынешний и.о. мэра Сергей Давыдов.
«Мы все время говорим о преемственности власти, и сегодня мы это подтвердили на деле», - отметил председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф.
Видгоф сообщил, что все депутаты на своих округах интересовались мнением избирателей, и никто не высказался против поправок.
«Во-первых, повысится роль выборов на избирательных округах города. Ведь, по сути, будущие избиратели, выбирая своего депутата, выбирают потенциального главу, задающего стратегический вектор развития города. А назначение главы администрации (сити-менеджера) - это гарантия того, что к управлению администрацией как исполнительным органом власти придет на основе конкурса грамотный и ответственный руководитель. Также одним из важных аргументов «за» считаю тот факт, что в результате усиления роли представительного муниципального органа будет создан баланс законодательной и исполнительной ветвей власти на уровне города», - отметил депутат гордумы Александр Мотовилов.
На заседании дали высказаться и несогласным. Председателю гордумы были переданы 2500 подписей против внесения изменений в Устав. Никто не ожидал выступления депутата Алексея Севастьянова, который внес предложение о создании к 2013 году рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о возвращении прямых выборов главы Челябинска. По мнению челябинских политологов, 70% жителей города не согласны с решением гордумы и хотят выбирать на выборах мэра Челябинска.
Городская прокуратура не нашла нарушений в новых поправках. И.о. прокурора города Денис Панов отметил: «Предлагаемые нормы соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству и не противоречат федеральному закону номер 131 о местном самоуправлении».
Сегодня было принято окончательное решение по изменениям в Устав. Уже в июне могут назначить первого для Челябинска сити-менеджера.
Ксения Бастрыкина

Данное решение принято по предложению нового губернатора Михаила Юревича. Предыдущим этапом карьеры которого была должность мэра Челябинска - избранного народом мэра. И переизбранного на второй срок. Такая вот благодарность избирателям. Очки перед "партией власти" зато. Эх, понеслись соревнования - кто больше централизует у себя власть!

seregen-ka

ай-яй-яй.

asora

Пиздец блять

Evgenui

у меня в родном городе (Обнинск) вроде как ещё лет 5 назад такое провернули :(

Angalak

Ты тоже не любишь шубина, да?

kolobok1

Сити-менеджера проще контролировать, а в случае чего можно без шуму и пыли уволить, поскольку он наёмный работник.
Весь вопрос в том, для чего именно так делается. Если прикрывать распилы - то радоваться нечему :(
С другой стороны, для многих российских регионов типичен конфликт (в 90-е остротекущий, сейчас вялотекущий) между губернатором и мэром столичного/крупнейшего города, генерирующего основную массу доходов в региональный бюджет. Челябинская область не исключение, насколько я помню, поэтому давайте не спешить с выводами - не всё так просто.

Evgenui

яхз, городскими новостями давно не интересовался уже. Сейчас вот прочитал, что он позавчера ушол, а перед этим устроил какую-то мутную историю со стекольным заводом, сижу вникаю :)

Enery


ай-яй-яй.
А что ай-ай-ай-то ? В Англии главу правительства Парламент назначает, а королева так вообще вместе с лордами власть наследует. И ничего вроде живут.
Зато хоть народ начнёт поактивнее участвовать в политической жизни и перестанет уповать на приход "доброго цара", который придёт и всё исправит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: