ИТЭФ закрывают, а на его месте собираются строить офис

oofc


Планы Росатома относительно закрытия и сноса московского Института теоретической и экспериментальной физики, расположенном в районе метро Академическая, с каждым днем приобретают всё новые краски и очертания. Так, совсем недавно пресс-служба ведомства обнародовала заявление о том, что высотный офис на территории ИТЭФ будет построен к концу 2011 года.
Стоимость проекта составит 30 млрд рублей, что, учитывая масштаб притязаний чиновников из Росатома, совсем неудивительно. Ведь на земельном участке, где пока еще располагается научный институт, намереваются возвести башню в 150 метров, гостиничный комплекс, подземный паркинг, медицинскую и спортивную инфраструктуру. Как он пел, что в России наукой заниматься ничуть не хуже, чем в других странах.
О том, где расположится Институт теоретической и экспериментальной физики, авторы проекта умалчивают. И это, несмотря на то, что ранее руководство Росатома обещало, что ни научный центр, ни ряд уникальных сооружений, в том числе усадьба Меньшиковых-Голицыных XVII века и церковь Знамения XVIII века, не пострадают.
Между тем, события, происходящие в настоящее время в ИТЭФ, говорят об обратном. На днях под предлогом реструктуризации Росатома всем сотрудникам института было выдано предупреждение об увольнении с 22 февраля 2008 года.
Эта новость вызвала у работников института объяснимое возмущение. Тем более что в нарушение российского законодательства между трудовым коллективом и институтом под давлением руководства Росатома не заключен Коллективный договор. А сам приказ о массовом увольнении оформлен с многочисленными нарушениями.
Профсоюз ИТЭФ уже высказал свое несогласие с подобным решением. «Мы намерены провести собрание трудового коллектива. Мы, в первую очередь, будем защищать сам институт. Так как хотим, чтобы ИТЭФ существовал как единое целое. И если нас не услышат, то мы будем обращаться к руководству страны. Обращаться к руководству госкорпорации «Росатом», я думаю, бессмысленно», - отметил руководитель профсоюзов ИТЭФ Владимир Аронович Шейкман.
Однако ни от профсоюзов атомной отрасли, ни от центральных профсоюзов, которые, казалось бы, должны защищать интересы трудовых коллективов, до сих пор никакой реакции не последовало. В этой ситуации нельзя исключать и крайние меры – забастовки физиков-ядерщиков.
Известие о предстоящем увольнении ученых и технического персонала в очередной раз подтвердило самые пессимистичные прогнозы относительно института. Мало уже кто сомневается в том, что ИТЭФ перестанет существовать как юридическое лицо, его здания снесут, а на этом месте развернут грандиозное строительство.
Еще этим летом несколько объектов, находящихся на территории научного центра, были обесточены. А охрана Росэнергоатома препятствовала сотрудникам в свободном входе и выходе на ряд объектов, что напоминало наблюдателям классический инструментарий рейдерской практики.
Напомним, что конфликт вокруг этого научного центра разгорелся после того, как Росэнергоатом заявил о своем намерении закрыть институт и на его территории построить офисный центр. Между тем, ученые и сотрудники института выступают против этого решения, отмечая, что это навредит
российской науке, а также известной усадьбе Голицыных.

Из открытого письма директора ИТЭФ Бориса Шаркова, уволенного 9 июля.


В последний год наш институт подвергся беспрецедентному вторжению в нашу жизнь внешних сил, вызвавших дестабилизацию всех сторон жизни нашего института и его коллектива. В этом конфликте я неизменно стоял на защите стратегических интересов института и фундаментальной науки.

http://www.compromat.ru/main/nauka/silkin.htm - ввели в штат этого товарища.
http://www.mospravda.ru/issue/2007/12/01/article9506/ - корпоративные дискотеки
http://www.pravda.ru/news/society/13-11-2007/245137-news-0 - обесточили несколько корпусов и не пускали сотрудников к установкам.
Вот интересно, что топчик скажет по этому поводу.

mong

а что ты хочешь услышать от меня? :confused:

oofc

Ну, ты же пел, что ученым здесь ничуть не хуже, чем в заграницах, интересно, а как ты это утверждение увяжешь с фактом закрытия такого института.

mong

ты, очевидно не так меня понял (что впрочем неудивительно)
и к тому же жизнь учёных и намерение закрыть ИТЭФ не связаны между собой.

Sergey79

ИТЭФ кстати заповедник евреев
Ну а кроме шуток, там уж давно все развалилось, лучше уж офис.

zyklon

там одна из самых лучших бильярдных комнат в москве

zyklon

кстати, если будут офисы, там будет работать много людей из ДАСа ибо рядом :)

Logon

если будут офисы, там будет работать много людей из ДАСа
Кем там будут работать люди из ДАСа? "Менеджерами" по уборке и руководителями по готовке бутербродов?

zyklon

:smirk:

oofc

Я так понял, что его целенаправленно разваливали?

stm7543347

Владимир Аронович Шейкман
Отечество опасносте! Жыды не дают нормальным пацанам православно построить офис, а хотят включить свой коллайдер, чтоб наступили А&ИГЖ!

Ghost-606

как-то дико звучит. В конфликт должны быть вовлечены еще как минимум Правительство Москвы, разные организации, защищающие памятники архитектуры, речь же о разрушении исторического памятника, усадьбы Черемушки.
p.s. к своему стыду только на днях, случайно оказавшись рядом с проходной, узнал, что три года живу рядом с ИТЭФ. Многие дасовцы даже не догадываются, что здесь НИИ находится.

andron342

Боян тот еще. Полгода назад в РБК писали, что половину из 80 гектаров(!точно цифру не помню, без нета сижу, но вроде такой порядок был занимаемых ИТЭФом в центре москвы, будет отдана под офисный комплекс. Это абсолютно нормально, зачем им такие площади в центре москвы не понятно. Задумка на самом деле нормальная, это просто *** туча денжищь. Если это бабло пустят на финанасирование актуальных областей науки, то им большой зачет(хотя я в этом немного сомневаюсь). Нам остается только надеяться, что задумка будет исполнена по нормальному, а не как обычно

stm7543347

В конфликт должны быть вовлечены еще как минимум Правительство Москвы
речь же о разрушении исторического памятника, усадьбы Черемушки.
Я так подозреваю, они вовлечены.

Nefertyty

чёта я там не заметил какой-то эстетики в архитектуре

demetrius86

Ну а кроме шуток, там уж давно все развалилось, лучше уж офис.
Вся наша наука переживает кризис, Российской науки пока ещё не появилось, а советская концы отдаёт.
Но это не повод уничтожать НИИ. Потом востанавливать будет сильно дороже.

mong

Ну а кроме шуток, там уж давно все развалилось, лучше уж офис.
специалист, крупный =\\
там ничего не разваливалось со времён совка, там даже немного нового появилось.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: