Impostor syndrome или синдром самозванца

Andrey68

я тут вчера опять наткнулась в сети на боянчик и что-то не помню его на форуме.
оказывается, есть такая штука как impostor syndrome / синдром самозванца.
пишут, очень распространен среди женщин, аспирантов и афроамериканцев, среди актеров, политиков, топ-менеджеров, ученых.
кто-нибудь узнал себя?
Impostor Syndrome - "Синдром Самозванца". Как он проявляется?
Вы с пренебрежением относитесь к собственным достижениям, а когда Вас хвалят, втягиваете голову в плечи от страха перед разоблачением.
Вы категорически не желаете связывать свои заслуги с приложенными Вами усилиями. Чаще Вы считаете, что на сей раз "опять прокатило". Вы удивительно везучий человек!
Вы всегда считаете, что Ваши ровесники (коллеги, соученики... нужное подчеркнуть) достигли гораздо большего и обязательно найдете с кем себя сравнить так, чтобы сравнение было не в Вашу пользу
У Вас есть специальный бинокль, в который Вы разглядываете свои неудачи с десятикратным увеличением. А как только появляется какое-то достижение, Вы тут же ловко переворачиваете бинокль и Ваши заслуги теряются в туманной дали.
Вы боитесь брать на себя новые обязательства и начинать новые проекты, потому что "Теперь-то они все поймут, какой я ноль".
Вы болезненно реагируете на любую, даже конструктивную критику
Вас постоянно снедает беспокойство обнаружить перед другими свои недостатки

ссылки по теме:
http://anna-zarembo.livejournal.com/107528.html
http://anna-zarembo.livejournal.com/108156.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/914904.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/914985.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/916158.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/916474.html

triymf81

Если человек все свои треды помечает как "боянчик" или "аккардеончик" - это оно?

Andrey68

ну я как бы не скрываю, что себя в вышеизложенных текстах местами опознала. ищу таких же, как я, давайте бояться вместе :)
...и в общем-то это правда боянчик, там перевод статьи 1978 года

tester1

а если сравнение форумчанина и человека с синдромом самозванца не в пользу форумчанина, то у форумчанина синдром убер-самозванца?

Andrey68

а как оно может быть не в пользу форумчанина, поясни?

Andrey68

кстати, попутно обнаружила еще одну интересную на мой взгляд статью: http://www.psychology.su/2009/08/25/put-narcissa/

Suveren

у айтишников и докторов. причём у квалифицированных сотрудников имхо чаще. тупы люди этим вроде не страдют. у них наоборот завышена самооценка.

AnyaD2008

по логике вещей человек с "синдромом самозванца" не признает свои достижения, даже когда они есть. Что в свою очередь означает, что он сам не может диагностировать себе его, иначе он все таки признает что чегото достиг - противоречие.
Так что нет у тебя этого синдрома=) есть самолюбие :D

Andrey68

очевидно, информацию по ссылкам ты не читал, но написать что-то очень хотелось

AnyaD2008

да, я шучу, не воспринимай всерьез=)
просто забавно, когда люди сами себе ставят психологические диагнозы, прочитав про них статью в интернете, будь то социотипы, психотипы, синдромы и прочее.
._.)-V

verse3e3

кстати, попутно обнаружила еще одну интересную на мой взгляд статью: http://www.psychology.su/2009/08/25/put-narcissa/
статья интересная, но нарциссизм и "синдром самозванца" немного разные понятия. хотя и там и там есть обесценивание результатов, но нарцисс своими результатами сначала упивается (хотя и недолго ощущая себя "величественным" и "на коне", а потом только их обесценивает, чтобы направиться к новой победе, которая подтвердила бы его "величие"
а "самозванцу" сложно признать даже факт достижения как результата своих собственных действий - он всегда сомневается, а правильно ли что достижение действительно его, он может и не стремиться к достижениям вовсе, но они "сами получаются" (нарцисс к достижениям стремится постоянно). Еще существенная разница: нарцисс уверен в своей значимости (за исключением периодов депрессии в то время, как "самозванец" ставит свою квалификацию под сомнение и боится "быть раскушенным". При этом реальных достижений у "самозванца" может быть много, т.е. он/она не обязательно какая-то серая мышка, а может быть вполне активный человек

algurov

но нарциссизм
кстати, а где нарцисс?

verse3e3

В ответ на:
но нарциссизм
кстати, а где нарцисс?
что где нарцисс? в ссылке нарцисс

Andrey68

я полностью согласна с тобой, что "диагностика по интернету" это что-то про родильную горячку у Дж. К. Джерома.
поясню, зачем я это запостила тогда. бывают у нормальных в принципе людей ситуации, когда кажется, что крышу сносит, никто не любит - не понимает, откуда такая каша в голове - непонятно, ощущение полного одиночества в толпе. если случайно попадается хороший текст просто о том, что вот бывает похожее и у других, и с этим живут, ты не один - это придает сил.

Andrey68

да, все так, плюс там в конце статьи про нарцисса описана диф.диагностика от множества других состояний.
но я думаю, что эти классификации важны более ботаникам от психологии, чем классифицируемым.

verse3e3

да, все так, плюс там в конце статьи про нарцисса описана диф.диагностика от множества других состояний.
но я думаю, что эти классификации важны более ботаникам от психологии, чем классифицируемым.
повышать осведомленность полезно, но не помогает, это да

Ola-la

у них наоборот завышена самооценка.
ну должен же быть баланс в природе

svt_4969

нарцисс своими результатами сначала упивается (хотя и недолго ощущая себя "величественным" и "на коне", а потом только их обесценивает, чтобы направиться к новой победе, которая подтвердила бы его "величие"
Маслоу это называет "самоактуализирующаяся личность"

algurov

:(

Michael61

почитай для комплекта про эффект Даннинга-Крюгера =)
(на англ подробнее - http://rationalwiki.org/wiki/Dunning-Kruger_effect )
вывод таков, что некомпетентные люди не только не понимают, что они не компетентны, но расценивают себя гораздо компетентнее окружающих. В сочетании с "синдромом самозванца" у компетентных, становится понятно, кто в мире больше выступает и готов с ходу "брать персональную ответственность за результат" :grin:
когда-то я верила самоуверенным на слово - ну, по типу "если он так уверенно это говорит, то, наверное, у него есть веские причины".. но уже давно это работает наоборот, показная самоуверенность вызывает больше подозрений, чем доверия :)
ну т е я при этом опасаюсь, что чел тупой и не видит, что все не так просто, поэтому от него можно ждать неприятностей - не только сам свалится, но и меня за собой утащит.
в итоге бывает по-разному, но в целом, людям с "синдромом самозванца" лично я при первом знакомстве доверяю больше

verse3e3

Маслоу это называет "самоактуализирующаяся личность"
не путайте божий дар с яичницей. достижения нарцисса имеют мало общего с самоактуализацией

Igor2302

Если взять одного крюгера и нескольких самозванцев, то получится типичный бизнес: продавец и исполнители.

svt_4969

достижения нарцисса имеют мало общего с самоактуализацией
имхо, любые достижения имеют много общего с смоактуализацией

andrei9246

У меня такое, я программист, и хоть считаю себя умнее многих других программистов, фактически все что я делал считаю несложным и не заслуживающим упоминания, и с неохотой берусь за новые проекты, всегда есть страх опозориться, ведь я ничего умею

algurov

почему?

verse3e3

почему?
сами по себе достижения это хорошо. все люди радуются, когда у них что-то получается. Однако самоактуализирующаяся личность умеет радоваться и процессу и даже неудачам, потому что для такого человека важно само раскрытие (процесс) того, что он считает ценным для себя, более того, процесс важнее чем результат. Для нормального человека достижения это лишь дополнительные свидетельства, что он делает что-то в жизни правильно или хорошо, в то время как нарцисс идеализирует достижения и зависим от них, так как связывает их с оценкой себя, которую он получит (или мог бы получить) со стороны от своей референтной группы по поводу своего результата.
Важное различие в том, что "нормальный" человек не ставит чувство собственной ценности в зависимость от результатов или оценки со стороны. т.е. если получается что-то - здорово, ок, не получается - ну да, расстраивается, но жить можно - получится в другой раз или в другой области. У нарцисса крайности другие: получается- все я бог, я крут, я велик, любуйтесь мной (переживание грандиозности, близости к идеалу не получается - все, я ничтожество, я не достоин(а) здесь находится, жизнь дерьмо (чувство стыда и злости на себя разрушают изнутри вплоть до депрессии)
в характере любого человека, мне кажется, есть нарциссивная составляющая, так как мы проходим такую стадию в процессе развития, навык к идеализации и обесцениванию мы успешно интегрируем и без него нормально жить не получится, вопрос как всегда, в степени.

a100243

Из классического: князь света всегда утверждал, что он лишь жулик и шулер, но настолько посредственным он был в искусстве лицемерия, что ему никто не верил

CHICAGO

О том, что у меня синдром самозванца, я узнала, когда рассказала, что первые три или четыре года на своей нынешней работе каждый раз, когда меня хвалили, ждала, когда же меня разоблачат, и начальство поймёт, что я не тот человек, которого они видят. Потом это прошло, и сейчас у меня противоположная проблема: я настолько уверена, что знаю всё, что частенько у меня получается убедить в этом окружающих, когда я бываю не права.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: