Как зарабатывают писатели

wawa321

Вот интересно, как и на чем могут зарабатывать современные писатели? На издании бумажных книг много не заработаешь, потому что тиражи небольшие. Электронные книги вообще легко копируются и пиратятся. Музыканты, в похожей ситуации, хотя бы могут давать концерты в клубах. А как зарабатывают на жизнь писатели?

kastodr33

Электронные книги вообще легко копируются и пиратятся.
ну я например покупаю книги которые мне понравились, тем более в электронном варианте они существенно дешевле чем в бумажном.
Думаю многие покупают даже те книги которые не читают.
Игры например тоже легко спиратить, однако стим гребет бабло лопатами

sever576

на известности, которая приходит к ним с хорошими книгами, в основном
из тех стОящих авторов, которых я читаю на самиздате, никто не зарабатывает деньги именно писательством, для всех это хобби, причем связанное с затратами большого количества времени на поиск фактографических данных
одному автору, который пишет интересно, но крайне медленно, а часто еще и пропадает, фанаты предлагали 300тр просто так, без каких-либо обязательств, лишь бы писал так отказался

Ancifa

пишут сценарии к фильмам и ток-шоу.

wawa321

хорошо, а какие есть варианты монетизации известности?

ok-13

в блогах рекламу-джинсу-обзоры размещать, например

mako2000

На издании бумажных книг много не заработаешь, потому что тиражи небольшие.
Джоан Роулинг тихо хихикает.
Джордж Мартин тоже улыбается.

sever576

не удивлюсь если большую часть денег они получили с экранизации -)

wawa321

Джоан Роулинг тихо хихикает.
Джордж Мартин тоже улыбается.
суперизвестных с миллионными тиражами по пальцам можно пересчитать. а остальные что делают? а в россии?
например, тираж в 10.000, книжка стоит 5 евро, сколько из них получает автор? пусть 10 процентов, выходит 5 тысяч евро… как-то не густо. даже в успешном варианте - тираж 50.000 при цене в 10 евро - выходит 50к евро.

exsky

насколько знаю, из приличных людей прямыми гонорарами зарабатывает максимум человек десять - Пелевин, Сорокин, Акунин, Прилепин и тд. Отальные кто как, в основном монетизируют имя в журналах, пишут длинные тексты (Гаррос колонки (Лимонов). Но большинство трудится где-то еще. Кто-то пишет сценарии (Старобинец, Рубанов). Иличевский чем-то занимался в журнале "Лехаим". Есть какой-то врач-кардиолог из Тарусы, с утра лечит людей, вечерами пишет.
Есть еще народ, который работает литнеграми, пишет либо коллективные псевдонимы типа Донцовой, либо биографии всяких там известных типов.

Anastasia85

Основатель Эксмо говорил, что Донцова - самый коммерчески успешный писатель страны, причем с большим отрывом.
Вот тут разговор с ним о бизнесе:
http://www.youtube.com/watch?v=xXkQ5G823Ys
Оттуда же: рынок бумажных книг в России - около 2 млрд долларов в год (200 млн у Эксмо). Даже если авторам пара процентов попадает, можете оценить.

Ancifa

Донцова - самый коммерчески успешный писатель страны
бл, ещё бы - 160 романов(sic!) за 15 лет творчества. а кроме них ещё и рассказы, сценарии и прочая хня.

klushka1

Вот интересно, как и на чем могут зарабатывать современные писатели?

У нас на работе есть современный публикующийся писатель, зарабатывает на геоинформационных системах :)

st2006

Вот интересно, как и на чем могут зарабатывать современные писатели? На издании бумажных книг много не заработаешь, потому что тиражи небольшие. Электронные книги вообще легко копируются и пиратятся. Музыканты, в похожей ситуации, хотя бы могут давать концерты в клубах. А как зарабатывают на жизнь писатели?
Сейчас пошла тенденция рекламировать свои книги:
Метро2033, Духлесс
Без рекламы книги бы не взлетели, а писатели были бы неизвестные.
А если ты известен то можешь уже сразу печатать,

sever576

Без рекламы книги бы не взлетели, а писатели были бы неизвестные.
на самиздате авторы становятся известными и без рекламы все зависит от качества

Ancifa

чо там, есть коммерчески успешные? ну чтобы там сотня тыщ в год хотя бы был доход от писательства етого?

sever576

те кого я знаю занимаются писательством как хобби, хотя и затратным в плане времени
то естьвначале они писали книги, а уж потом их издавали издательства и сколько они с этого получили я хз
но то что книги издаются это факт

amdmitriev75

Насколько я помню, Метро2033 начинался как проект на энтузиазме, где автор на своем сайте выкладывал по главе. К каждой главе еще музычка шла соответствующая. Очень стремно было читать про черный туннель под technicolor. Печатная книга много позже появилась.

sever576

на самиздате так и происходит
вначале книга пишется поглавно, набирает популярность, а уже потом ее издают
причем там сами же читатели и выискивают ляпы, дают советы к сюжетным ходма и тд, совместное творчество -)

geva

Но большинство трудится где-то еще. Кто-то пишет сценарии (Старобинец, Рубанов). Иличевский чем-то занимался в журнале "Лехаим". Есть какой-то врач-кардиолог из Тарусы, с утра лечит людей, вечерами пишет.
Есть еще народ, который работает литнеграми, пишет либо коллективные псевдонимы типа Донцовой, либо биографии всяких там известных типов.
со времён Мартина Идена мало что изменилось.
Ильф и Петров например работали журналистами в газете а по вечерам оставались в редакции и писали свои "12 стульев"

geva

я кстати так понимаю что между "ничего" и "издал большую бумажную книгу на 500 страниц" есть промежуточные варианты типа "опубликовать рассказ на 5-10 страниц в журнале", что, собственно Мартин Иден и делал. И современные Саши Бло так же делают, пишут кой-чего для журнала Лиза да диалоги для сериала "Глухарь против Слепого", ну это уж совсем ремесленники, художники могут и получше чего найти, то есть не прямо пишут под заказ, а пишут то, что хочется.

amdmitriev75

> "Глухарь против Слепого"
крутой кроссовер! уже сняли?

mou15br

Я знала одного детского писателя, не очень известного, его приглашали на мероприятия - просто пару слов сказать, а деньги по тем временам были неплохие. Не то чтобы это были корпоративы, просто всякое для галочки, мол провели встречу с писателем. Хотя, наверно, это надо в своей тусовке быть.

wawa321

"сказать пару слов" писателям не всегда удаётся.
вот посмотрел несколько интервью с лукьяненко - банально и скучно. а зарабатывает вполне неплохо, двухэтажный пентхаус на проспекте мира и вообще чуть ли не главный писатель россии.
как вы вообще узнаёте о новых, интересных писателях? читать всё подряд в поисках жемчужины - не вариант, а массовая современная литература, из топов, как-то совсем печально выглядит...

1853515

чуть ли не главный писатель россии.
бл, кто-то его еще читает?

wawa321

главный - применительно к тиражам, и, соответственно, гонорарам.

beer-for-bear

Некоторые подрабатывают литературными неграми у более известных писателей

aaannn

Как, как... редактурой)
Вообще чаще всего встречаю случаи, когда еще где-то работают на "основной работе", в издательствах, даже в рекламе тексты пишут, или вообще на сторонней работе. Однако, когда накрылись поставки российских книг в Украину, вопли на весь интернет заметны были, что-то они всё-таки и с книг имеют - те авторы, которых печатают.
Еще опять же мероприятия. Мне уже не раз присылали рассылки - приглашения на презентации книг, иногда это вполне себе полноценные платные мероприятия и даже с туром по стране, а не только постоять возле книжки в магазине. При должном пиаре наверное мероприятия окупаются, т.к. они по сути бюджетные, там не нужна какая-то техника, как для концертов, и вообще ничего не надо кроме пиара и собственно доставить в зал тушку автора с книжкой.
Некоторые проводят вумные мастер-классы для начинающих авторов, делают для них редактуру за отдельную плату.
Из мероприятий еще не стоит забывать о тех, где требуется чье-то формальное присутствие - члена Союза писателей, просто там кого-нибудь заслуженного. В большинстве из таких мероприятий, где требуется официоз, бюджет так или иначе есть (вообще на них деньги моют). и там даже сразу закладываются в смету расходы на VIP-персон.

seeknote

подавляющее большинство писателей получают по 30-100 крур за книгу от издателя. Причем ставка фиксированная, роялти только для известных.
Учитывая, что на написание книги уходит от полугода, то на одном писательстве можно прожить, только если ты уже успешен и знаменит. В основном зарабатывают либо на какой-то другой работе, либо через блоги/сайты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: