Чем развлекались дети в СССР

Luke_Skywalker

там всё круто, но не хватает одной важной и простой штуки)

maniac

это ж уже попозже было.
я вот только пистолет не помню. ну и доступа к магнию у нас небыло, но мы с успехом заменяли оный на стружку аллюминия.

Luke_Skywalker

ну в моем детстве это было параллельно со многими темами из ссылки)

maniac

а блин, я сначала про банку с брагой подумал.
а так мы бигуди использовали :D

CLERiC_77rus

у меня был такой пистолет. по задумке он стрелял пластмассовыми дискамми, которые очень быстро терялись. диски вполне хорошо заменялись монетками.

maniac

а еще не хватает программируего калькулятора здорового такого. ну и диска с машинками
а еще как-то мне досталась непонятная поломанная штука типа трассы для шарика. с подкидываением, гребенкой и прочими ништяками. восстановить так и не смог(

lapo4ka

Спасибо, вздрочнул.
Хотелось бы добавить вот такую приблуду...

А из взрывательных, чаще пользовались смесью свинцового сурика с серебрянкой.
А еще про липучку вспомнилось. Хрень, которой щели заделывали между окнами и стенами. :)

lyamofonov

Нитрид йода, перекись ацетона, аммонал, много еще всякого было :)

msfs11

она там есть
Стрелячка (Киев, конец 80-х). Короткая металлическая трубка, сантиметра три-четыре, диаметр 2-3, с одной стороны накрепко проволокой и изолентой прикручивался палец от резиновой перчатки или напалечника. В него ягоду от рябины, оттягиваем и отпускаем ) летит прилично, но ягода легкая, ее крутит в потоке, точность не очень. Но стены пачкало ацки + нестрашно стрелять в головы твоих друзей, синяки + рябиновый сок. Можно и камешками. ozzi

MAZAFAKER

мы делали дешевый мелкий бабах из согнутой пополам велосипедной спицы. насыпали спичечную серу в "маму", затыкали другим концом "папой" и лупили по асфальту. Бабахало задорно :)

lyamofonov

Дюбели в асфальт заколачивали кирпичом, потом в ямку спичечных головок, ставили дюбель на место и кидали сверху кирпич.

Logon

у нас были очень громкие бабахалки - брали балончик от дихлофоса, снизу дырявили гвоздем, сверху снимали распыляющее устройство, получалось там отверстие сантиметров 5-7 в диаметре. Туда закладывались куски карбида, потом достаточно было плеснуть воды, там начиналось газовыделение - к отверстию снизу подносилась спичка, ну и получался громкий "бабах".
С карбидом была еще более опасная штука - брали бутылку, на половину заполняли водой, сверху клали несколько листов лопуха-поддорожника, ну а сверху клали куски карбида. Потом забивали плотную пробку и бомба была готова. Достаточно было такую бутылку оборонить-болтануть, как вода с карбидом образовывала гремучую смесь и бутылку разрывало на части.

dunaeva81

С карбидом была еще более опасная штука
первый вариант применения карбида куда опаснее
мы в детстве открыли для себя секрет изготовления бонбы из перманганата калия и алюминиевой пудры
я, увлекаясь в то время химией, даже рассчитал "нужные" пропорции компонентов, исходя из формулы реакции (естественно, неправильно, но было лучше чем смешивать на глазок).
сначала поджигали так, затем догадались запихивать в стеклянные сосуды. с обычными фитилями была беда, так что делали электрозапалы из полуторавольных лампочек.
однажды напугали торчков, что обкуривались в бойлерной в подвале, засунув такую бомбу в "окно" подвала

SnowFly

У меня был револьвер :o Их вообще много тогда в городе продавалось. Когда терялись все пластмассовые "пули" - пилили карандаш на части, отлично подходил :grin:
А вот с дисками как-то не встречалось таких. Не завозили видать в нашу глушь) Еще был предмет аццкой зависти - водяной пистолет из прозрачного зеленого пластика, клеевый такой.. к тому времени как удалось уговорить родителей его купить, стали продавать только унылые голубые непрозрачные :grin:

vsabitov

Трущобные развлечения интернациональны



Я помню это самое детство. В школе от звонка до звонка, а потом на улице дотемна. Дома делать нечего: по телевизору две программы, по обеим очередной съезд партии. Развлечения: чего нибудь поджечь, сломать, разбить, бабахнуть. Дежурная тема - набрать в мусорке деревянных обломков и жечь костёр на задворках школьного двора. Единственное, что было полезным, это то что я с ребятнёй часами играл в догонялки на школьном спортгородке (он был сделан по солдатскому образцу, можно было по-обезьяньи перемещаться на разных уровнях). Благодаря этой ежедневной "физкультуре" в детском и подростковом возрасте, я до сих пор в хорошей спортивной форме.

Hitropop

А мы дымовухи делали по-другому. Пропитывали бумагу силитрой, высушивали и плотно сворачивали.
А еще про магний, заворачивали порошок, промоченный силитрой в бумагу - получались отличные фейерверки. Магний, кстати, добывали из блока двигателя запорожца, у некоторых он был полностью магниевый.
Еще добывали натрий из клапанов двигателей.
Бабахалки называли пугачами. Делали из спицы велосипедной, согнутой полукругом. К концу без гайки привязывалась веревочка, на другом конце маленький гвоздь, ну дальше все понятно.
P.S. много нового узнал :)

sokrat

Совсем забыл про "Земельку". А ведь очень даже игра то.

leonmykopad

нужно переместить тред (или скопировать) в ностальгию

digitalrus

по поводу силитры, я был спец по ней, но не важно.
наточили магния, маргонцовки, банка была 0,33, от колы, фитиль как раз из силитры, самый смелый в подвал торчам закинул, когда убегал дверь не успел закрыть, его откинуло, шарахнуло очень хорошо

karim

а торчи как?

digitalrus

В больницу увезли. проблемы со слухом и со зрением.

digitalrus

Самая интересная игра у нас была ( не помню название)
2-е команды.
первая команда: становится паровозиком раком, держась друг за друга, первый за стену здания.
вторая запрыгивала на первую, с разбега.
первая потом катала метров 5-ть до обозначенного участка, разваливаться первой нельзя, второй нельзя двигаться.
Потом все мышцы болели!
Чем больше участников, тем интересней! паровоз длинный, и последним тяжело запрыгнуть и удержаться.

Logon

( не помню название)
слоник это игра называлась. Только у вас какой-то пристенный вариант, остальные играли без стенки
По поводу селитры - у нас рядом с городом была какая-то база сельскохозяйственная, где эта селитра в мешках горами лежала. В определенный период жизни с определенной периодичностью лазили туда, таскали эту селитру, в ближайшем лесочке разводили костер, делали раствор селитры, мочили газеты, сушили их. продукт пользовался бешенной популярностью, эти листы можно было и продать (такса была копеек 10 за лист размером с тетрадный менялось на вкладыши-жвачки и прочие блага.

BoBochka

Да, почти все знакомо.
Про то, как наполнить 1,5-литровую пластиковую бутылку водой с карбидом, закрыть крышку и запустить "ракету", вроде бы не было.
Еще не рассказали, как делали летающих "жучков" из фольги и газеты, пропитанной селитрой.

Logon

закрыть крышку и запустить "ракету", вроде бы не было.
о каком запуске речь, если её разорвет тупо?

BoBochka

У правильных бутылок отрывало дно и они взлетали вверх

oxana1

была игра
в земле выкапывалась небольшая ямка продолговатой формы (шириной сантиметров 7 поперек клалась палочка, другой более длинной подкидывали эту палочку вверх. в нескольких метрах стояли чуваки (или чувак) который ловил эту палочку. в зависимости от того как поймал получал различное кол-во очков. уже конечно не помню, но что то типа - одной рукой 10, двуми 5, ркой прижав к телу 5, и т.д.
ну и конечно же игра *догони меня кирпич*, первый кон маюсь, остальные не играю )

digitalrus

на складах была амиачная селитра, а натриевая в магазинах продавалась, вот если её с водой 1:1 разбавить( по объему) потом газету промочить, потм обязательно утюгом через другие газеты, потом в фольгу и можно ракету запускать!

darkhammer1

в земле выкапывалась небольшая ямка продолговатой формы
Мы эту игру называли "клёп"

marina355

мы в слона и в студенчестве с удовольствием играли, и в аспирантуре, кажись, тоже :D
пекарь крутая игра еще была

Jusun

Раскалывали их и добывали чистый свинец, выколачивали засохший электролит и крошили мягкий металл в консервную банку или в миску, разводили костер и дожидались, когда в банке засверкает жидкий металл. А потом заливали его в форму из глины и делали все, что душа пожелает. От кастетов до игрушек и брелоков.
Слава советской домашней 3D-печати.

Valeryk

А мы 10 лет назад (ну да, до ссср не доятнул, но у нас в городе был совок считай) развлекались по взрослому. И бомбы из марганцовки+алюминиевой пудры (магния не было нигде самоедльный порох из марганцовки и серы с углем, взрывпакеты из свинцового сурика и той же пудры (до сих пор ожоги на руке :grin: ЖРД на основе спирта (шрамы почти сошли! а также всякие более взрослые ВВ на основе селитр и прочей гадости (один дружбан до сих пор контуженный слегка)

lyamofonov

Koldunel

а я пытался мутить порох сам в детстве
типа KNO3 + сера + активированный уголь, так у меня получалось говно которое не взрывалось, но горело и противно булькало и прожигало консервные банки насквозь, в которых поджигал

Valeryk

а где калийную селитру брал?
Ты наверное натриевую использовал или вернее всего аммиачную. С натриевой из-за ее гигроскопичности все отмокало и превращалось в гавно, а с аммиачной как раз был такой эффект-просто горело все бодренько

dunaeva81

странно, что ещё про лунки никто не упамянул
правда, я правила совсем забыл
вот ещё вспомнил: берётся кристаллический йод, алюминиевая пудра, смешивается в пропорции 1:1, запихивается в стеклянный пузырёк, туда капается несколько капелек воды и кидается в подъезд
потом все стены и окна подъезда имели красивую бурую тонировку :D :D :D

cwer2008

а где калийную селитру брал?
во-первых, иногда продаётся, во-вторых, просушенная натриевая не уступает калийной (просто такой порох отсыревает и перед применением надо снова сушить)

Koldunel

В магазине удобрений продавалась если ничо не путаю

maniac

не путаешь. там и брали.
было весело, когда рванули люминевую трубу с начинкой килограмма на 4. собственно, после после последующего шмона наша тяга к созданию СВУ у нас как-то поутихла

stm7929259

Спички в подъезде кто подкидывал к потолку с поджогом?

Logon

много раз видел такие следы, но так до сих пор не пойму, как спички прилипали - никогда не получалось

Valeryk

не, у нас только аммиачная была, натриева-дефицит, калийной вообще ни разу не видел.

MAZAFAKER

Слюнявишь головку спички чиркаешь и кидаешь. При ловком попадании прилипала. :)

Logon

Слюнявишь головку спички чиркаешь
что дает "слюняние"? ты же спичку поджигаешь?

Valeryk

часть влаги испарялась, слюна становилась более вязкой и прилипать могла соответственно.

dina_dina

мы слюнявили, собирали на слюну известь со стены, а влажная она становилась липкой. кидаешь и эта конструкция прилипала почти наверняка к потолку.

elenakuzina

Он ошибся, надо не головку спички слюнявить, а хвост.
а потом так:
"собирали на слюну известь со стены, а влажная она становилась липкой. кидаешь и эта конструкция прилипала почти наверняка к потолку."

dina_dina

ну да, Антош, я и имел ввиду хвост. просто писать об этом не стал.

lyamofonov

было весело, когда рванули люминевую трубу с начинкой килограмма на 4
Знакомый из Екатеринбурга на олимпиады приезжал без кончиков пальцев на правой руке. Как будто лопатой срезали.
Оказалось что забивал в трубку перекись ацетона и направленным взрывом снесло часть пальцев.
Другой уникум как-то напился и столовой ложкой скреб банку с перекисью грамм на 200. Горсточку со столовую ложку насыпал на подоконник гостиницы и поджег фитилем. Хорошо что окна открыты были, а то бы стекла выбило. На подоконнике дыра в 5см образовалась. Если бы вся банка у него в руках рванула, то стены бы пробило.
В основном, конечно, забавы безобидные были, вроде "заложить заряд в пирожок, пирожок в лифт и при закрытии дверей запалить фитиль".

Valeryk

у меня контуженный друг набил ТА в корпус ручки, да зажег спичкой.
А так максимум рванули 70грамм ТА внутри стальной трубы. Труба в клочья, народ во вдворе подумал, что война началась.
А так мы ТБ соблюдали. Хранили не более пары дней, чтобы ДА не получалась, пластифицировали ее на всякий случай и т.д.
Ну и фитиль по длиннее, конечно.

maniac

так перекиси же!

digitalrus

А еще спичку в фольгу заворачивали, потом другой нагревали, и "РАКЕТА"

sokrat

Клуб взрывателей какой то.
P.S. В ракету еще надо было линейку настругать и сверху потуже закрутить.

maniac

все делают это! :D :o :grin:

leonmykopad

по поводу силитры, я был спец по ней, но не важно.
наточили магния, маргонцовки, банка была 0,33, от колы, фитиль как раз из силитры, самый смелый в подвал торчам закинул, когда убегал дверь не успел закрыть, его откинуло, шарахнуло очень хорошо
ну блять брейкин бэд, еще расскажи как мету варил

a10021

Ничего такоего у меня в детстве не было, почти все предметы впервые вижу. чяднт? Ожидала увидеть тут карбид, краску серерянку, брызгалки, рогатки, а чё-то нету.

lyamofonov

Мет это для школьника слишком круто.
Я дома бромацетон варил. Сильный лакриматор.
Вылил как-то в подъезде 10мл - через час весь подъезд стоял на улице с красными глазами. Приехали скорая, пожарная, милиция, служба газа и даже что-то вроде гражданской обороны.
:grin:

digitalrus

а картофельное ружьё делали?
проволока - толкатель, картошка, и стержень от ручки.

Logon

ружьё делали?
проволока - толкатель, картошка, и стержень от ручки.
мы апельсиновые корки использовали вместо картофеля - причем у нас как-то были распространены авторучки, с металлическими стержнями, два в одном было: ствол для этого пистоля и поршень

cwer2008

у нас только аммиачная была, натриева-дефицит, калийной вообще ни разу не видел
аммиачную я вообще за селитру не считал, так, сырьё
Натриевую я не уверен, что видел, просто она слишком легко готовилась: кальцинированная сода (на крайняк обычная) и аммиачная селитра. Далее несильно, но тщательно и долго прогревать раствор. Вот тебе и натриевая селитра.
Кальциевая: аммиачная селитра и известь. Вообще малопопулярна в кругах пиротехников, но я считаю, что необоснованно. Мне нравилась.
Калийная: казалось бы поташ + аммиачка, но на практике я ни разу не смог найти поташ, а чистую калийную селитру (в пакетах по 100г больше напоминала хим. вещество, чем удобрение) как раз встретил пару раз.

nasheforum

Правда не в СССР, а уже в 90е из освежителя воздуха для туалета делался замечательный огнемет. С его участием происходили целые войны (в квартире!). Если же его аккуратно поставить вверх ногами в ведро, в котором разведен костер, получалась "ракета" (при меньшей удаче он просто взрывался).

Lecuong

А как ты при варке натриевой с выделяющимся аммиаком справлялся? Я думал задохнусь, когда варил

stm7929259

Недавно на работе на обучении была игра: нужно было разным командам набрать максимум баллов по кол-ву бумажных самолётов за время, их было 4 типа по сложности, можно было клепать простые много или сложные мало, разделять обязанности и т.д.
С каждым разом стратегия "Простых - быстро и много" всё больше сливала разделению обязанностей, созданию сложных и т.д. - в этом типа заключалось понятие экспертизы, опыта, делегирования обязанностей и прочая лабуда.
Суть не в том, я заметил, что люди 30+ знают точно 1, а вообще 2-3 типа самолёта без инструкции, а только по эскизу - руки работают быстро без тренировки. Также некоторые после сборки добавляли "А я еще обычно крылья загинал - так круче выглядит!"
В то же время я видел человека, который в свои молодые годы делал самый простой самолётик первый раз в жизни по мануалу и в течение 1-2 минут, я был шокирован ;)
Сам я 2 типа вслепую делал без инструкции - оказалось, у каждого типа, что я собирал в детстве есть англоязычное название Raptor, Delta, Glider :grin:

cwer2008

А как ты при варке натриевой с выделяющимся аммиаком справлялся? Я думал задохнусь, когда варил
на улице за городом такое надо творить. например на даче.

2383933

А как же перекись ацетона и аммонал, так же отец, работающий агрономом принёс ~ 20кг калийной селитры, сколько сахара, угля и серы было изведено на это дело...

marina355

православные девичьи шалости (Деметру не смотреть)

Krevetka

еще были тарзанки: канаты на деревьях или железный натянутый трос, по которому на руле от велика катались
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: