Где находятся msc мобильных операторов

Glofish

В интернетах пишут "Все контроллеры BSC подключаются к коммутатору (Mobile Switching Center, MSC). По сути, MSC представляет собой обычный коммутатор голосовых телефонных вызовов с аппаратно-программным расширением для обеспечения функций мобильности абонентов. В эпоху широкого распространения IP следует напомнить, что MSC оперирует коммутацией цепей (Circuit Switched) согласно установленным в нем статичным таблицам маршрутизации на основе привычной нам телефонной нумерации."
Не могу понять, MSC как то привязан к территории, или все MSC размещены в одном дата-центре?

uvilir

по текущему закону о связи, в на каждой лицензионной территории, должны быть точки присоединения
голосовой трафик из лицензионной зоны не должен выходить, кроме как через оператора с лицензией МГ/МН
таким образом получалось что на одну лицензионную территорию приходился один MSC, на тот момент это было сильно избыточное требование
сейчас оборудование немного умнее, так что на себе замыкать трафик и RNC/BSC умеет, так что теперь MSC там где технологически необходимо

Glofish

так что теперь MSC там где технологически необходимо
А по текущему MSC абонента каким образом можно определить местоположение абонента?

uvilir

А по текущему MSC абонента каким образом можно определить местоположение абонента?
в смысле? определить кому?

Glofish

Любому человеку, который знает номер абонента и его текущий MSC.
Допустим, я знаю что абонент обслуживается сейчас msc =7916749, какие я могу сделать выводы о его местоположении?

uvilir

никаких
в номере не зашифрован MSC
номерная ёмкость выдаётся региональным отделением роскомнадзора, зная это распоряжение - можешь определить, в каком регионе номер

Glofish

В номере абонента может и нет, а вот в номере MSC?
То есть очевидно, что MSC №7916749 как минимум обслуживает абонентов на территории РФ? Если бы, например, абонент находился где нибудь в Малайзии сейчас, у него был бы номер малазийского MSC?

uvilir

почитай ещё аббревиатуру MSISDN

Glofish

прочитал, но ясности по поводу MSC пока не появилось.
Смотри, верна ли нижеследующая картинка?

Если да, то вопрос - сколько обычно базовых станций обслуживает один MSC? десяток, сотню, тысячу?

uvilir

в номере телефона нет номера MSC, только идентификатор сети, по какому принципу внутри сети идёт маршрутизация это уже сама сеть решает

Glofish

Вот в том то и дело, что это похоже не верно и принцип маршрутизации стандартизирован независимо от сети, ибо есть SS7.
То есть в любой момент любой мобильный оператор мира может запросить у любого другого мобильного оператора мира информацию о текущем MSC, в котором обслуживается абонент. То есть, например, я могу у МТС спросить - где сейчас твой абонент Вася Пупкин с номером телефона 89161234567, на что МТС мне ответит - "Вася Пупкин сейчас в зоне обслуживания коммутатора MSC=7916749, любую подробную информацию можешь запросить у этого коммутатора".
Я прав?

komarov

web page видел?

Glofish

Видел. именно поэтому мне и интересно узнать, зная, например, что абонент находится в зоне обслуживания MSC 7916749 - можно ли определить где находится данные абонент? если да - то как именно?

komarov

Там вроде как в PDFке это обсуждается, если ты из тех, кому положено, то ты знаешь соответствие (msc -> location другой вопрос что в слабо населенном регионе один MSC может обслуживать большую территорию. Если тебе не положено, но ты любопытен, то там тоже показан способ такое соответствие построить: рассылкой соответствующего MAP запроса на набор номеров с заведомо известным location. Услугу посылки такого запроса можно купить за деньги, это уже раньше обсуждали.
Мне вот интересно, использует ли кто в России 3GPP TR 23.840 (чтобы СМСки всегда маршрутизировались домашней сетью абонента). Похоже что никто.

Glofish

я не кто положено к сожалению. поэтому у меня такой вопрос - один MSC сколько БС-ок то в среднем обслуживает? нумерация MSC-шек наверняка крайне редко меняется? И наверняка не является секретной инфа, какие БСки обслуживает какой MSC?
к примеру, в инете есть запросто карта БС-ок http://gsmmap.ru/

komarov

 
один MSC сколько БС-ок то в среднем обслуживает?

Для примера у Билайн 4 или 5 MSC сейчас на Московский регион. А БС-ок хз сколько, допустим тысяч 10. Есть еще момент, что БСки могут соединятся к нескольким MSC одновременно для повышения надежности или балансировки нагрузки, т. е, как я понимаю, 2 телефона работающих с одной БС теоретически могут работать с разными MSC.
 
И наверняка не является секретной инфа, какие БСки обслуживает какой MSC?

Как найдешь, расскажи, интересно. Я в открытом доступе такой инфы не видел.

Glofish

ну а хотя бы привязку MSC по городам? ведь если ты знаешь что на москву 4-5 MSC то наверняка и знаешь их номера?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: