Открытое письмо коллектива музея-заповедника "Кижи" президенту Путину

gorjelin

К письму можно присоединиться по адресу:
http://www.onlinepetition.ru/kizhi/petition.html
На сегодня собрано более 7 тыс. подписей (спустя 2 дня - уже более 8,6 тыс. подписей).
Путину Владимиру Владимировичу
Открытое письмо коллектива музея-заповедника "Кижи"
Уважаемый Владимир Владимирович!
Коллектив музея-заповедника «Кижи» глубоко возмущен фактом уведомления об освобождении директора музея-заповедника, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Карелия, Е.В.Аверьяновой и назначении на эту должность бывшего губернатора Республики Карелия А.В.Нелидова, освобожденного Вами с занимаемой должности.
Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры Российской Федерации, господина Мединского, по замене высококвалифицированного руководителя на человека, который дискредитировал себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу.
Коллектив музея убежден, что с приходом назначенного министром культуры руководителя А.В. Нелидова начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея. Будучи главой Республики Карелия А.В. Нелидов проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия - Кижского архитектурного ансамбля, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации, а также нежеланием вникать в суть вопроса. Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А.В. Нелидова грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зон охраны.
Возмущение сотрудников музея разделяет общественность Республики Карелия, которая на себе испытала управленческий «талант» А.В. Нелидова. Вы можете убедиться в этом, просмотрев средства массовой информации региона.
Сегодня невозможно не сказать о том, какие нападки приходилось терпеть директору музея-заповедника «Кижи» Ельви Валентиновне Аверьяновой, авторитетному в музейном сообществе России руководителю.
К глубокому сожалению, 24 января сего года эти попытки увенчались успехом.
Ельви Валентиновна – заслуженный работник культуры Республики Карелия и Российской Федерации, член Президиума Союза музеев России, член ИКОМ России, награждена медалью ЮНЕСКО за плодотворное сотрудничество с этой международной организацией, а также награждена Патриархом Московским и Всея Руси орденом «Святой Ольги III степени».
Под ее руководством разработано ТЭО развития музея, создана служба реставрации Преображенской церкви - объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, утвержден проект ее реставрации. Получили развитие новые современные структуры музея: презентационно-выставочный центр, отдел маркетинга и туризма, отдел капитального строительства, отдел развития с сектором общественных связей, пресс-служба, ежемесячная музейная газета. Большое внимание уделяется обеспечению научной деятельности музея, развитию Детского музейного центра.
В 2011 году музей получил Гран-при и был признан лучшим музеем Российской Федерации на международном фестивале «ИНТЕРМУЗЕЙ-2011». В 2012 году музей был принят в международный клуб «Тhe Best in Heritage» или «Лучшие в культурном наследии», что подтверждает профессионализм и компетентность Ельви Валентиновны Аверьяновой, как директора.
Е.В.Аверьянова проводит грамотную политику во взаимоотношениях федерального учреждения культуры и Русской Православной церкви, оказывается всемерная поддержка приходу Спасо-Преображенского храма на о. Кижи.
Несмотря на реальные результаты работы, последние шесть лет идет травля человека, отдающего всю себя любимому и очень важному делу. Тем более, сейчас, когда ведется реставрация Преображенской церкви, музею необходимы стабильность и огромный управленческий опыт Ельви Валентиновны Аверьяновой.
Результаты многочисленных проверок, не дают никаких оснований для замены руководителя музея.
Сегодня музей-заповедник «Кижи» - стабильно развивающееся учреждение культуры, ставшее привлекательным для чиновников разных мастей. Мы понимаем, что такой пристальный интерес к музеям-заповедникам связан с переделом земли и приватизацией музейных зданий.
Министр культуры В. Р. Мединский ни разу не встречался с Е.В. Аверьяновой, тем не менее, нашел время для неоднократных встреч с представителями бизнес структур Карелии. Как показал опыт работы министра, ему не нужны опытные руководители и профессионалы музейщики, а интересны менеджеры, которые призваны только зарабатывать деньги любыми путями. Немаловажным является то, что все это происходит без ведома Главы Республики Карелия, что демонстрирует неуважение министра культуры России к нашей республике.
Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к Вам, как граждане к Президенту России. Считаем, что подобные кадровые изменения не только в отношении Музея-заповедника «Кижи», но и других учреждений культуры России не только наносят непоправимый ущерб нашей культуре, но и дискредитирует Правительство Российской Федерации. Просим Вас внимательнейшим образом разобраться в сложившейся ситуации.
Надеемся на принятие правильного государственного решения.
Коллектив Музея-заповедника «Кижи»

sobol_polo

Блджад... Да что ж за мода пошла мудаков сажать на такие места? Недавно только читала про творчество Скибы в ЛенЗоо, теперь в Кижах - в общих чертах та же история. Похоже, это стало системой. :(
ЗЫ: только место этому в сосайте.

gorjelin

Между прочим я подпись поставил. Может быть так сделал ещё кто-нибудь... Признаюсь, было бы любопытно, если бы подписывающиеся отметились!

sobol_polo

А есть ли реально толк от этих подписей? Я вот периодически голосую на демократоре, но берут меня сомнения, что кто-то вообще посмотрит, сколько там подписей. Вон, за перевыборы в Думу сто тысяч подписей набрали, и что толку?

dgekson

хрен знает)
я был на кижах три раза в 89, 99, 05 годах, понравилось только при ссср, все своим ходом, рубить туда ради китайских сувениров и чуда-сервиса) мусора...... может чонитьто при тупых корупционерах поменяется а?

gorjelin

Подписались 10360 человек....А на счёт того, "есть ли в этом смысл, или нет", думаю, что всегда есть смысл обозначать и отстаивать свою позицию. Даже не смотря на то, например, что-де ранее такие попытки не давали результата.

6666667

http://museum-guide.livejournal.com/61703.html
Почему случившееся в Кижах - не рейдерство? Увы, это прекрасное определение совершенно к ситуации не подходит. Что не так? А вот что. Рейдер хочет поглотить предприятие, присвоить его, а затем холить и лелеять, вкладывать в него деньги и извлекать прибыль, при этом ни с кем не делясь. А эти господа? Они уже сумели добиться полной невозможности посещения Кижей жителями Карелии, вздув цены выше телебашни. Теперь они хапнут Кижи совсем, и первое, что они там устроят - это пожар. Или потопят пароход с иностранными туристами. Или разберут Преображенскую церковь, как первоклашка будильник, и не смогут собрать. Ну, и конечно, они прогонят ученых и наймут побольше охранников и билетёров, откроют кабак, устроят концерт Стаса Михайлова, начнут венчать там своих сыновей со своими дочерьми, крестить внуков. Кто-то может приехать с любовницей и специально устроить ей ночь с собой, виагрой и ФСОшниками в стогу сена. Но пожар, боюсь, они устроят в первую очередь. По сравнению с нашими чиновниками, лишённый тяги к прекрасному финансово заинтересованный рейдер был бы по сравнению с едропартхозноменклатурой спасением для национального достояния. Но - увы. И повторюсь - мне страшно. Эти начнут именно с пожара. Судя по приснопамятному стилю работы в правительстве республики.
И еще одна петиция - в ЮНЕСКО - http://www.avaaz.org/ru/petition/Spasem_muzeyzapovednik_Kizh...

leon4891

Я подписалась. Сама ни разу там не была, но ездила пару лет назад свекровь, и впечатления у неё остались гнетущие. Саму церковь реконструируют уже много лет, но делают это через одно место: они подняли здание и снизу его типа ремонтируют, разбирая по бревнышкам. Весь цивилизованный мир делает с точностью до наоборот, и все сильно критикуют местных "реставраторов" (это им гид говорила, у них был круиз с Великого Новгорода, т.е. гид, скорее всего, был не местный).

Logon

Весь цивилизованный мир делает с точностью до наоборот
эээ, что значит наоборот?
Нижние, прогнившие венцы (если мы говорим о деревянных строениях) именно так и ремонтируют - поднимая здание и заменяя гнилые участки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: