Мы способны инвестировать в экономику ЮАР_заметка

gorjelin

Это можно объяснить еще как-то кроме как открыто анти-росскийской деятельностью? Объясните, если я что-то не правильно понимаю.





http://www.vz.ru/

В ходе первого в истории визита российского президента в Южно-Африканскую Республику стороны договорились развивать разностороннее сотрудничество. На пресс-конференции в Кейптауне Владимир Путин заявил, что рассчитывает на развитие военно-технического сотрудничества с ЮАР. Российский президент заверил южноафриканского коллегу в том, что отечественные компании способны инвестировать миллиарды долларов в экономику ЮАР.

Zoltan

ну не в свою же нам инвестировать миллиарды, инфляция будет. а так проинвестируем ЮАР и инфляция будет у них. так что, это антиЮАРская деятельность, а не антироссийская

stm7543347

А как возрастет инфляция от инвестиции иностранной валюты?

12457806

Чтобы не было инфляции, лучше вообще ничего и никуда не инвестировать. Копить стабфонд.

Zoltan

пропорционально инвестиции

78685

А как возрастет инфляция от инвестиции иностранной валюты?
Ну если страну завалить валютой, то курс валюты начнёт быстро падать, от чего может посыпаться экономика, в которой много расчетов завязаны на валюту. Чтобы удерживать курс валюты, ЦБ должен будет её скупать. Чтобы скупать валюту, придется печатать деньги
(это гипотеза. Вообще надо считать, как это будет на самом деле)

kasimusya

имхо, пообщать-то омжно все что угодно, особенно перед телекамерами

natunchik

Ну если страну завалить валютой, то курс валюты начнёт быстро падать, от чего может посыпаться экономика, в которой много расчетов завязаны на валюту. Чтобы удерживать курс валюты, ЦБ должен будет её скупать. Чтобы скупать валюту, придется печатать деньги
(это гипотеза. Вообще надо считать, как это будет на самом деле)
Зачем считать? Деньги - это бумага, поэтому вброс внутрь страны миллиона рублей (или баксов, неважно) приводит к пропорциональному удешевлению денег. Товаров-то новых не производится.
Полгода назад в Норвегии было предложение разделить незапланированную прибыль от подорожания нефти поровну между всеми гражданами, но с обязательным условием - потратить эти деньги за границей или на покупку иностранных товаров. Тогда действительно всё нормально получается, однако с инвестициями так не поступишь.

78685

Деньги - это бумага, поэтому вброс внутрь страны миллиона рублей (или баксов, неважно) приводит к пропорциональному удешевлению денег. Товаров-то новых не производится.
Деньги это не совсем бумага, а кредитные обязательства государств...
Про удешевление правда, но удешевление по времени может запаздывать по отношению ко вбросу, чем государство пользуется (долги, выраженные в старых "дорогих деньгах" покрываются новыми "дешёвыми" деньгами)

natunchik

Деньги это не совсем бумага, а кредитные обязательства государств...
Долги кому? Если внутренние, то деньги это совершеннейшая бумага, и никакое запаздывание не может вложить в них ничего полезного.
А внешние - да, но для начала нужно эти дополнительные деньги вывести наружу.
Собственно, один из способов очень простой, даже ничего вбрасывать не нужно: центробанк берёт и понижает курс доллара до 20 рублей, удерживая его там за счёт стабфонда (если хватит, конечно). После чего, что характерно, российским производителям наступает окончательный п-ц.

78685

После чего, что характерно, российским производителям наступает окончательный п-ц.
Ты указывай, каким производителям.
Тем, что на внутреннем рынке работают, доллар глубоко ортогонален. Тем, кто импортирует сырьё, будет вообще ништяк.
Плохо будет трубозависимым производствам, хотя едва ли и они загнутся - норма прибыли ща с таким запасом, что огого

natunchik

Тем, что на внутреннем рынке работают, доллар глубоко ортогонален.
Удешевление доллара в два раза означает удешевление импортного сыра в два раза => смерть российских производителей сыра.
Побороться с этим можно только одновременно задрав акцизы на ввозимый товар до небес, заодно удесятерив численность таможенников и програничников с целью обеспечения отсутствия контрабанды. Но тогда всё действительно становится запутанно и непонятно.
Однако удешевление доллара в два раза означает подорожание российских товаров на иностранных рынках в два раза => смерть российских экспортёров, и с этим уже ничего не поделаешь.
Неее, инвестировать большие суммы денег в собственную экономику - очень нетривиальное занятие =)

zuzaka

> Товаров-то новых не производится.
Не совсем. Во-первых, Россия (ну, или если в баксах, то Штаты) обязуется обеспечить тебя жратвой на твои рубли. Жратвой, произведенной в России, а не в ЮАР. И это уже проблемы России, где она планирует ее брать.
Во-вторых, даже эмиссия внутренней валюты кое-что меняет. Товаров больше не стало, зато они иначе распределились.

stm7543347

ну, или если в баксах, то Штаты
Если мне не изменяет склероз, Штаты уже давно ни в чем ни перед кем не обязуются...

Zoltan

>Если мне не изменяет склероз, Штаты уже давно ни в чем ни перед кем не обязуются...
а что, кто-то в большей степени чем Штаты перед кем-то в чём-то обязуется? Россия, мб?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: