Световые карты социально-экономической динамики Евразии

manka

Программа DSMP/OLS фиксирует источники слабого света на поверхности земли. Что это значит? Это значит, что видны не только города-гиганты, но и мелкие поселки, а также лодки, и много чего ещё. Помимо искусственного света промышленно-урбанистического происхождения, фиксируются и естественные, и искусственные света - к примеру, отдельными цветами на полной карте свечения (иск.+ест.) обозначаются в т.ч. и пожары. Ещё одно отдельное наблюдение - это сжигание газа - оно производится странами-газовиками "на отшибе", иногда прямо на месторождениях, создаёт сильное свечение. Примеры - Норвегия и Россия (северное окончание Европы, северная часть России). Это практика неэкономичная и вообще в целом не желательная, поэтому постепенно она уходит. По сжиганию газа есть отдельные карты, показывающие где и сколько кто его жжет, жег, будет жечь.
Но главное - сети городов и поселков в плотно населенных территориях можно проанализировать во времени, т.к. освещение от них является стабильным (stable light) - как на протяжении года, так и на протяжении нескольких годов - а спутник снимает землю постоянно, и затем из этого массива создаются картыстабильных световых источников. Анализом стабильных световых источников с интересом занимаются, вполне успешно, аналитики в разных департаментах NGDC - национальном центре по исследованиям геофизики земли. На основе этого анализа делаются работы по уровню бедности и множество других интересных вещей.
Перед вами евразийская карта роста и сокращения за 10 лет 1993-2003.
Первая картинка - Европа, вторая - Азия.
в легенде сказано: красный - новый свет. появившийся, оранжевый и т.п. - свет высокой интенсивности.
голубой - низкой интенсивности, синий - вымерший свет


комментарий к карте автора поста:
"распад СССР негативно сказался на уровне экономического развития, а особенно малых городов и сельской местности, во всех республиках СССР, но последствия имели разную степень тяжести. Вполне реальный рост других государств на этом фоне делает проблему абсолютно очевидной - в других странах гашение огней обычно компенсируется вспыхиванием новых."
"В частности, подтверждается гипотеза о росте существующих крупных городов за счет "сжирания" рабочей силы из провинции - некоторые многомиллионники вспыхивают ярче (особенно Москва и Питер - так, в Москве беспрецедентнен рост населения, ЕМНИП Москва уже доходит до 10% населения РФ но зато упадок мелких населенных пунктов "вычищает" области миллионников, создавая цепь тысяч "погасших" поселков вокруг "золотой цепи" огней - артерии России, Транссиба."
"Полагаю, что потеря крупных уральских промзон, восточных и западных украинских промзон, а также приукраинских промзон в своей европейской части стали очень сильным ударом - "омертвение" там налицо. Ещё крупные удары - обитаемая, т.е. южная Сибирь, и Дальний Восток. Последнее - очень серьёзно."
Потом - не только про Россию:
"УССР: "Незалежность" - как следствие распад экономических связей между частями единой промзоны на территории России-Украины-Молдавии, потеря рынков сбыта и серьёзный кризис
Вспыхнул Киев, а страна погрузилась во мрак. Судя по приводимым мне уровням депопуляции, УССР и её агро- и машиностроительный промышленный комплекс пострадали пожалуй серьёзней всего."
"Молдавия: царство мрака, не хватает Саурона.
С интереса к фотографиям Молдавии все и началось. Молдавия повторяла паттерны Украины, имея хорошо освещенные и промышленно развитые районы на западе. Они накрылись, причем очень жестко - республика устремилась к плохим примерам. Как и написано в исследовании, свет сохранился только в районах крупных городов."
"Грузия: гражданская война для промышленно развитой области - прямой путь к КНДР
Ещё одни борцы за независимость, устремившиеся стремительно к уровню КНДР по темноте - освободившись от "гнета" СССР, Грузия поимела гражданскую войну и погружение во тьму."
"Прибалтика: Европа нам поможет:
Прибалтике действительно помогла Европа. Есть и концентрация новых огней, и рост, к примеру, Таллина. Вообще судя по снимкам Эстония наиболее безболезненно смогла продолжить промышленное развитие. Распад экономических связей с республиками Союза кое-где "выкосил" цепочки магистралей, но к примеру по той же Литве видна новая горящая "цепь" в Польшу. Евросоюз вобрал в себя не беспроблемные территории, но оказал им тем самым существенную помощь."
"Казахстан и Средняя Азия: "Темнота Наступает", или конец двух промышленно-урбанистических поясов
Тесно интегрированные АПК Южной Сибири в РСФСР и Северного Казахстана "грохнулись" вместе. Другие среднеазиаты, быстро "освободившись", обнищали ускоренными темпами и на их территории стемнело. Мелкие царьки иногда чувствуют там бунты - правда, бунты исламистов скорее всего "погасят" эти страны вообще ещё хуже, почти в черную, как Афганистан или какую-нибудь Туркмению. Промышленные пояса Средней Азии, что верхний, что нижний, скорее всего ориентрованные на сельское хозяйство, деградировали."
"Итоги мыслей: ранее высказанные гипотезы оправдались, и появилось немало новых дополнительных, да и вообще новых знаний. Доминирование упадка или подъёма свечения на территории весьма четко коррелирует, и связано, с экономическим ростом и социальным благосостоянием - в состоянии "нет электричества" общество обычно попадает в результате или сильного упадка и депопуляции территорий, или попросту военных действий. Все эти вещи сопровождали распад СССР, серьёзно поразили саму РСФСР за исключением столичных городов, а оставшиеся весьма мощные промкомплексы и городские-сельские сети в республиках деградировали. Лишение этих сетей для РСФСР было ИМХО мощным фактором экономического развала, особенно учитывая интегрированность - к примеру сельхозпром Украина-РФ-Молдавия, отраженный большим количеством мелких световых точек, или сельхозпром Южной Сибири и Казахстана. Отмирание промкомплексов крупных городов также имело место, особенно в "незалежных", жаждущих независимости республиках."
Более подробно - в первоисточниках:
http://ivanov-petrov.livejournal.com/838932.html#cutid1
http://himmelwerft.livejournal.com/3759.html
Цикл сообщений по данной тематике:
http://himmelwerft.livejournal.com/

popov-xxx25

потеря крупных уральских промзон
:confused: :confused: :confused:

manka

Сразу предупреждаю: боян не мой,
я лишь запостил лопату :smirk:

12457806

Не, ты запостил пиздатые обои :D

rjhgec

вот бы эту карту в детальном цвеличении! весьма ценную информацию можно извечь..

karim

москва похожа на плесень

strazh007

Молдавия прямо как Чернобыль :(
ЗЫ Нашел свой город

manka

вот бы эту карту в детальном цвеличении!
весьма ценную информацию можно извечь..
В ссылках где-то есть указания на оригинальные
сайты разработчиков.
Там, вроде бы, есть эти карты в хорошем разрешении,
что-то вроде Google Maps.

gutev

В Боснии, Косово, Абхазии, Чечне неплохо зажгли на войнах, сплошной рост светимости

raushan27

На второй карте несколько ярко алых областей в северо западной части - на территории РФ, похоже. Интересно что это?

olga58

нефть

IMPButch

На второй карте несколько ярко алых областей в северо западной части - на территории РФ, похоже. Интересно что это?
Похоже это ХМАО

DENSIS288

КНДР - жесть, страшно становится :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: