Каким спортом заниматься, если блит спина

denis24

До этого 5 лет ходил на волейбол.
Примерно год назад вдруг адски заболела спина - так что я даже спать не мог. С ужасом прискакал к врачу - тот сказал, короче молодой - пройдёт. Выписал курс каких-то витаминов и отпустил. Вроде, прошло. Буквально неделю назад опять схватило - на следующий день после тренировки. Может, размялся плохо, а может застудил по дороге к метро - х.з.
Но я подумал, что неплохо бы походить на какие-то гимнастические занятия, которые помогут как-то укрепить мышцы спины. Почему-то сразу подумал про йогу.
Массаж ходить делать как-то стрёмно - неизвестно ещё к кому попадёшь. А поможет ли - вопрос. Хотел сделать по ДМС - врач сказал, что показаний нет. А так денег можно отдать много а толку не получить вообще.
Посмотрел в инете - мама дорогая. Mother darling! Сколько же развелось этих разных йог. Причём все норовят не только гимнастику - но ещё голодание, сыроедение и прочий пиздец. Почитаешь тут на форуме про наших местных сыроедов и думаешь - нахрен надо. Питаться, конечно, надо правильней - но вот прям завтра отказаться от мяса я не готов.
Кто нибудь может посоветовать гимнастическую йогу, которой может начать заниматься немолодой уже мужик с небольшим пузом?

stm5985754

как вариант еще бассейн рассмотри )

petrovna

Сама периодически страдаю болями в пояснице. Ходила в федерацию йоги на занятия "корректный подход к позвоночнику" к Песковой Екатерине. Очень нравились занятия. Но, к сожалению, сейчас я ее не могу найти в расписании (возможно преподает в других центрах). Ходила к Алексеевой Анастасии на аналогичные занятия, совсем не понравились: слишком легкие и скучно было. Перепробовала несколько инструкторов и направлений, в итоге остановилась на хатхе йоге. Не очень напрягают, по сравнению с йогой 23 или аштанга виньясой, но эффект заметен. Можно еще попробовать хатху для позвоночника и суставов или йоготерапию. В общем советую пробовать. Главное, чтобы не было много прогибов (категорически противопоказаны при проблемах со спиной). Некоторые инструктора любят дыхательные упражнения, но это уже на любителя. Можно остановиться на двух инструкторах ходить к ним по очереди. Я так делала.

Sup6991lis

Я ходила со своей спиной к остеопату, так вот он сказал, что не надо упарываться, начинайте с ежедневной зарядки. То есть - тупо вбиваешь в гугл "сурья намаскар" и каждое утро начинаешь с нее. По его уверениям спине больше вообще ничего не нужно - ни бакасаны, ни голубей, ни каких-то там дыхательных сыромоноголоданий. Если через пару месяцев практики почувствуешь, что хочется большего - походишь в выходные на классы. Меня лично виньяса прет :)
Остеопата советую, кстати, тоже посетить. Хотя бы разово. Обычно больше и не надо. Хуже не будет, 146%

AndreyDorokhov

Остеопата советую, кстати, тоже посетить
плюсадин и про зарядку, и тем более про остеопата, телефон моей тетушки-остеопата - 8 903 567 68 39, Лариса, можно сказать, что от Жени Корниенко. Я ее очень рекомендую, у нее золотые руки, она меня натурально на ноги ставит, когда какие-то проблемы вылезают (я часто на тренировках то спину дерну, то плечу или ногу сведет, и она всегда все в порядок приводит, иногда даже за один сеанс).
насчет йоги - сама пока не в курсе, но подруга, которая очень в теме, хвалила Йога Практику. говорит, там в числе прочего есть подготовительный курс из 4 занятий, где тебе подробно рассказывают основы техники, которые полезно знать начинающему.

Jusun

До этого 5 лет ходил на волейбол.
Примерно год назад вдруг адски заболела спина - так что я даже спать не мог. С ужасом прискакал к врачу - тот сказал, короче молодой - пройдёт. Выписал курс каких-то витаминов и отпустил. Вроде, прошло. Буквально неделю назад опять схватило - на следующий день после тренировки. Может, размялся плохо, а может застудил по дороге к метро - х.з.
Крайне непопулярный, но, возможно, куда более дельный совет.
Забей нахер на активный спорт и спина болеть не будет.

evgeniy86

Кто нибудь может посоветовать гимнастическую йогу, которой может начать заниматься немолодой уже мужик с небольшим пузом?
Pranayoga.ru
У них два клуба - на Баррикадной и Тимирязевской. Есть вроде отдельное направление йоготерапии для тех, у кого проблемы со спиной.
Без сектантства и сыроедения. Удобное расписание, можно успевать ходить даже при ненормированном рабочем дне, если живешь или работаешь недалеко.

stm5982441

Забей нахер на активный спорт и спина болеть не будет.
ога, через несколько лет только заболит по другой уже причине...

Jusun

ога, через несколько лет только заболит по другой уже причине...
А если не прекратить будет болеть прямо сейчас.
И кто тебе сказал, что если не заниматься активным спортом, то заболит что-либо?

orion708

Прям то, что я хотела написать. Могу добавить, что по направлению йоготерапии особенно круто преподает Дмитрий Демин.

orion708

И жену отправь на йогу!

Lukinland

посоветовать гимнастическую йогу
Я бы скорей посоветовал не гимнастическую йогу, а посмотреть в сторону пилатеса. В нем сочетается гимнастика и реабилитация и нет всей этой напускной чуши (субъективное имхо!) из йоги.

shen

имхо хатха-йога: упражнения на растяжку и мышцы, минимум "песнопений".
У меня тоже спина ноет, из-за походов и того, что криво сижу, особенно шея болит. Когда ходила на йогу - было легче. А вот место посоветвоать не могу.
И странно, что Мирре поставили минус за бассейн: неврологи и мануальные терапевты все отправляют в бассейн, только говорят, что плавать надо правильно (то есть не над водой голову держать). Один из врачей сказал, что лучше всего на спине плавать
Еще врачи говорили, что висеть на турнике полезно (хотя бы просто висеть).

kvn1726

неврологи и мануальные терапевты все отправляют в бассейн, только говорят, что плавать надо правильно (то есть не над водой голову держать). Один из врачей сказал, что лучше всего на спине плавать
можно тут поподробнее? тоже недавно стала ходить в бассейн и начиталась тырнетов, что как раз плавать лучше на животе с головой над водой, пляжным брассом короче (цель - укрепить спину и осанку)
кстати, насчёт йоги тоже думала, скачала видео урок "хатха йога для начинающих", в итоге максимум одно упражнение смогла сделать :grin:
тоже думаю куда-нибудь пойти

evgeniy86

можно тут поподробнее? тоже недавно стала ходить в бассейн и начиталась тырнетов, что как раз плавать лучше на животе с головой над водой, пляжным брассом короче (цель - укрепить спину и осанку)
1) в "пляжном брассе" шея запрокидывается относительно остального позвоночника, что для нее и для осанки не очень хорошо
2) таким брассом можно плавать до посинения с минимальным результатом, там нагрузка чуть больше чем при сидении за компом

shen

что как раз плавать лучше на животе с головой над водой
вот как раз про это мне сказали "лучше тогда не плавать вообще". в принципе разумно - если голову держать над водой, то шея всё время в напряжении, а это плохо.

paoook

послушай, чувак. надо заниматься спортом.
я также ходил на волейбол (и только) и у меня периодически были приступы острой боли в спине, даже блокаду колол. С тех пор, как я помимо волейбола занимаюсь общеукрепляющим спортом в тренажерке - никаких проблем со спиной не наблюдаю. И пузо твое уйдет заодно (но тут еще и жрать надо будет меньше). А всякая йога - это бабская херня.

kvn1726

таким брассом можно плавать до посинения с минимальным результатом, там нагрузка чуть больше чем при сидении за компом
если немного втопить, то вроде чувствуется нагрузка (так-то мне за компом даже сложнее столько времени с прямой спиной просидеть :grin:)
спасибо обеим за инфу, про шею не думала что это вредно

Azorskij

+ 1 за пилатес, мой папа уже много лет не знает проблем со спиной занимаясь ежедневно по 20 минут перед работой :D

a7137928

я также ходил на волейбол (и только) и у меня периодически были приступы острой боли в спине, даже блокаду колол.
Это, товарищи, п%%дец. И я, на самом деле, знаю, почему это происходит.
Когда дети начинают ходить в секцию, то 50% времени у них - это офп.
Почти все бывшие спортшкольники, которых я вижу, начинают занятие с разминки, заканчивают заминкой. Вот им как со спортшколы привили это, так они и продолжают.
Но когда взрослый приходит заниматься волейболом (равно как и любым другим видом спорта он обычно не хочет никаких этих ваших упражнений, ОФП, челночного бега, выпрыгиваний и т.п. Давай сразу мячик.
Всем, кто занимается волейболом, надо понимать: это далеко не самый травмоопасный вид спорта, но там есть определенные, весьма специфические нагрузки, и очень распространены некоторые виды травм. Поэтому обязательно хорошая разминка, растяжка, упражнения на спину, на колени. Качалка хорошо, да, но можно и без качалки прекрасно спину нагружать, там не так уж много надо, просто фигаришь на пресс, и будет у тебя со всех сторон хорошо.
Если голеностоп подворачивается - покупаем мюллеровские жесткие брейсы (пластиковые такие) и все время играем в них, похер что неудобно. Если пальцы выбиваются - учимся правильно ставить блок и отжимаемся на пальцах. Тапочки "а ля кеды" сразу в мусорку, идем в магазин и покупаем себе нормальные асиксы или мизуно за 4-5 тысяч с хорошей прыжковой амортизацией по всей стопе, особенно под пяткой.
А блокаду колоть - это трындец, до такого доводить нельзя, надо раньше начинать заниматься физухой.

sobol_polo

Странно, что никто не советует сначала пойти к врачу. Там может быть грыжа, например - тогда не любая йога показана. Так что сперва невропатолог, потом йога, никак не наоборот.

tsenzor

Меня с аналогичным советом в хелсе заминусовали, но все же :)
Если боли не острые, можно сходить на занятия по соматике Ханны или методу Фельденкрайза. Это эффективные и безопасные практики, очень хорошо подходят для реабилитации после травм и в принципе полезны при нарушении функций, связанных с движением.
Несколько ссылок на занятия и специалистов в Москве (есть и другие):
 Обучение соматическому движению в Москве
 Соматика Ханны и мягкие мануальные техники
 Метод Фельденкрайза в Москве
Про Фельденкрайза вообще интересно почитать, и +1 к остеопату

Lukinland

Странно, что никто не советует сначала пойти к врачу.
Вообще да, увлеклись :) судя по описанию тут надо бегом бежать МРТ делать, а потом уже думать о разных йогах.

arzhik

Сходить к хорошему врачу, обследоваться и узнать показания и противопоказания. Разные проблемы могут давать одинаковые симптомы.
Правильное плавание - наименее травматичный и очень полезный вид спорта, его рекомендуют даже тем, кому вообще ничего нельзя. По началу можно позаниматься с тренером, имеющим опыт работы с проблемами опорно-двигательного аппарата. Полезно: плавать на спине, кролем, погружая голову в воду, вытягивая руки с доской на ногах, с ластами. Вредно: плавать с поднятой головой, неправильно дышать.
Пилатес, йога, растяжка - все это показано, если исключить травматичные для своего диагноза упражнения. Тренеру необходимо подробно рассказать о проблеме. Лучше искать тренеров с медицинским или профильным образованием и соответствующим опытом работы, таких в данных видах спорта полно. Либо искать специальные профильные группы, которые сейчас наличиствуют даже в обычных фитнес-клубах.
Массажи, остеопаты - аналогично, искать только проверенных и опытных, главное, чтобы не навредили. Массажи - очень хорошо, лучше делать курсами несколько раз в год, по возможности, сочетать с занятиями. Самостоятельно никакими упражнениями невозможно проработать все группы мышц.
Если регулярно заниматься "необходимыми" упражнениями, работать со своим опорно-двигательным аппаратом и развивать мышечный корсет, то практически никакие физ нагрузки не страшны (но голову, конечно, отключать не стоит).
Сейчас все мало двигаются, ездят на машинах и метро, а потом поиграют в мячик или покатаются на горных лыжах, и ни с того ни с сего здоровые дядьки надрывают спины, подворачивают голеностопы, рвут мениски. Разминка, регулярность и правильные упражнения - и все будет гуд )

arzhik

Тренер по йоге, контакты которого потеряла , Екатерина Пескова - наша, МГУшная.
Окончила биофак, занялась йогой от тех же проблем с позвоночником, ведет отличный курс на эту тему. Теперь сертифицированный опытный преподаватель, проводит кучу семинаров и выездных йога-путешествий, дает частные уроки.
Вот ее сайт http://sites.google.com/site/peskovaek/home
С Катей учились в школе, замечательный человек, подробно разбирающийся в проблемах каждого к ней пришедшего, очень рекомендую :).

denis24

Я занимаюсь в школе волейбола: http://volleymsk.ru/
Там всё сурово - сначала минут 30 офп, потом минут 40 - упражнения с мячом и в конце час игры. Так что с разминкой всё хорошо.

denis24

Спасибо.
Я так пробежался по многим рекомендованным школам и у меня сложилось впечатление, что ходят на эти занятия в основном (нет, не в основном, а только лишь) девушки. Мне кажется, что если прийти на такое занятие, то это будет как в известной басне - "По улицам слона водили, как видно напоказ."
Это действительно так, или же я неправильно понимаю ситуацию?

stm5985754

у нас на йогу ходят парни, которые сильно в меньшинстве
но все равно никто на них внимания не обращает )

mars

Я активно пользовалась брассом всю беременность (примерно по 3 км за заплыв). Шея будет ппц как уставать, если постоянно ее перегибать.
Вообще, в плавании очень важно научиться правильно дышать и поднимать голову. Так что я бы рекомендовала первые 10 занятий заниматься с тренером.
Технически брасс выглядит примерно так

evgeniy86

В пране на среднем уровне в семь утра полно суровых парней Особенно у мужчин-инструкторов, попробуй например сходить к Титову - там ого-го нагрузки, правда, тебе к нему может быть рано еще
А вообще, какая разница, кто там ходит на занятия? Ты же во время йоги погружен в себя, по сторонам не смотришь, и на тебя никто не смотрит

shen

а у вас - это где?

paoook

но все равно никто на них внимания не обращает )
Тогда зачем они ходят?

shen

) попялиться на девушек, стоящих к верху попой
2) потрогать девушек в парных позах (вроде там чуть ли не пирамидку собирают)
3) развить гибкость и силу. Йога - это не просто гимнастика, там напрягаться надо =)

sobol_polo

Технически брасс выглядит примерно так
Только голову в фазе скольжения нужно опускать. Это и обтекаемость повысит, и шею разгрузит. А вообще по этой картинке ни в жизни не поймешь, как правильно плавать. Это нужно ролики искать на тытрубе.

sobol_polo

Там всё сурово - сначала минут 30 офп, потом минут 40 - упражнения с мячом и в конце час игры. Так что с разминкой всё хорошо.
Я разве пишу про разминку? Я пишу, что есть состояния, при которых отдельные упражнения йоги противопоказаны, и призываю начать лечение с посещения врача.

Suveren

Особенно у мужчин-инструкторов, попробуй например сходить к Титову
всё б ничего, но Титов работает только в 7 утра. и чтоб приехать туда вовремя надо встать в дикую рань. да и вроде у него не для начинающих уровень.

Yakoffsax

я бы посоветовал сначала бассейн, потом качалку.

FieryRush

Почему не наоборот?

Yakoffsax

Почему не наоборот?
ну явно сейчас качковская нагрузка на спину будет выше той, что нужна, пусть сначала легкой нагрузкой в бассейне восстановится, потом уже как восстановится пойдет в качалке именно укреплять спину. Более того, это не совсем правильно говорить только о "спине" на деле разговор скорее идет о мощной и слаженной работе всех мышц "кора"- важно именно это.

orion708

О, я уже пару лет к Титову к 7 утра езжу на занятия)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: