Волны на песчаной дороге

artemvp

Несколько раз замечал, что на песчаных дорогах образуются странные кочки, напоминающие волны. Они могут быть разной формы и периодичности

Это точно не след гусениц трактора или другой техники, по множеству причин, основная из которых – период и амплитуда волны может плавно меняться на протяжении нескольких сотен метров, среднее расстояние между кочками – порядка полуметра, что сильно больше, чем след от гусениц.

Иногда даже соседствуют две цепочки волн разной периодичности

Какова причина их образования?

al_ka

такая же как и на Море!

al_ka

точнее ветер и турбулентные процессы в атмосфере

Hisstar

это от колесного транспорта. Когда большегрузы гоняют, всегда ребрами идет полотно.

nedanna

помню, в школе даже задавали задачку на эту тему)
если по дороге часто ездят грузовики определенной массы, то за счет упругости рессор они имеют определенный период собственных колебаний, который можно характеризовать соответствующей длиной волны при заданной скорости движения)

artemvp

По этой дороге не ездит ничего тяжелее обычных легковых машин - она тупиковая и ведет просто к реке

avstanchikov

Собственные частоты есть у любой конструкции, в общем-то не так важно рессорная подвеска или какая-то другая, от этого будут зависеть только значения частот. Здесь, видимо идет речь о первой (т.е. наименьшей) частоте. Грузовики, вероятно, быстрее разбивают дорогу ввиду значительно большей чем у легковых машин массы.
Кстати, такая "стиральная доска" образуется и на гравийках через некоторе время эксплуатации, встречал не раз.

RUS2009

simara72

Ага, особенно про гравийку актуально.

RUS2009

А где там гравий?

gsaxxx

Кстати, такая "стиральная доска" образуется и на гравийках через некоторе время эксплуатации, встречал не раз.

RUS2009

То что там видел Вано не известно, потому как фото он не предоставил. Я отвечал на пост ТС, такие волны на таких дорогах надувает ветер, сам наблюдал. Но если нравится теория про инопланетян и вибрирующие в резонанс грузовики, то верь в нее.

Logon

такие волны на таких дорогах надувает ветер, сам наблюдал.
ерунду ты написал

kuprienko

считаю, что имеет право на существование каждая высказанная теория образования волновой поверхности)
дело лишь в том, что в каждом конкретном случае может преобладать конкретная особенность.
В одном случае пыль/песок/снег увлекаются ветром/водой с образованием волновой поверхности за счет периодической турбулентности потока над поверхностью. Такая штука характерна, как уже упомянули, в пустыне, на дне реки. Может наблюдаться сезонно, когда текут широкие ручьи после таяния снега весной или после обильного ливня.
(можно еще упомянуть про неустойчивость Кельвина — Гельмгольца)

В др случае, как уже упомянули, про собственные колебания машин.
Еще в др случае, как ни странно, как вариант, гусеничные трактора часто тоже могут оставлять за собой похожую периодичность, но только за счет именно выступов на гусеницах
А еще в др случае, перегон скота тоже может оставить несколько подобное (но тут больше хаотичности). Хотя, кто замечал, часто животные особенно по грязной дороге следуют ногу в ногу. Потом вода и ветер могут сглаживать границы и получается тоже плавная квазигармоническая поверхность)
Лично мое мнение, что для случая на фото возникает рельеф именно за счет ветра. Там поверхность из песка/пыли
 Как, собственно, все это происходит?
Допустим, подул ветер, достаточный для переноса этих самых частичек песка с образованием этой самой неустойчивости гельмгольца. Часто сезонные ветра дуют в одном направлении с близкой скоростью, но с перерывами. Поэтому со временем, по-сути, просто увеличивается амплитуда песчаной поверхности, т.к. условия порождения волн(т.е. средняя скорость ветра) сохраняется. Ну а ночная влага и палящее солнце днем лишь упрочняют получившуюся конструкцию, превращая ее в "монолит".
 Вот здесь при движении по Арабатской стрелке, как раз такая же дорога, внешне очень похожия на фото ТС. Хотя никаких авто там и нет. (там указано, что похожая структура не только на дороге) (Либо гусеницы там ездили раньше :) )
PS
Трололо
для полноты картины осталось еще вспомнить про круги на полях
 

RUS2009

ерунду ты написал
Твоё объяснение явлению? :smirk:

artemvp

Твоё объяснение явлению? :smirk:
Я не понял, а твоя картинка что объясняет? Ну, предположим, физика такая же, как на песчаных барханах (в чем лично я сомневаюсь но из твоей картинки понятно, как образуются волны, не более чем, из моих.
У меня еще вот такая есть

и такая

Logon

я много езжу по таким полевым дорогам, честно говоря, ни разу до этого не задумывался, воспринимая это как данность - считал, что это машинами так дороги разбивает. Объяснения про надув ветром видится мне не логичным, хотя бы потому, что эти холмики - не надувные, они цельно-земляные (если так можно сказать).

Hisstar

это 100% не ветер, а вибрация. Абсолютно такой же эффект можно наблюдать на асфальтовых дорогах около заводов (например, у кольцевой вокруг ЧМК все дороги такие, я там лесополосы инвертаризовал, всю подвеску на машине угробил на этих гребенках).

FieryRush

Я отвечал на пост ТС, такие волны на таких дорогах надувает ветер, сам наблюдал.
Меньше грибов надо есть перед наблюдениями.

Arthur8

Собственные частоты есть у любой конструкции
ты представляешь какая трясучка была бы на таких препятсвиях с такой скоростью? зубы бы точно выпали

Manokl

с такой скоростью?
с какой - такой?

sashok01

если по дороге часто ездят грузовики определенной массы, то за счет упругости рессор они имеют определенный период собственных колебаний, который можно характеризовать соответствующей длиной волны при заданной скорости движения)

согласно http://perso.ens-lyon.fr/nicolas.taberlet/washboard/

Banzay1

по сути то же что и тормозные кочки, просто трение качения сильно меньше и образуются медленнее
http://extreme.com.ua/forum/mtb-territoriya/7751-tehnika-pro...

artemvp

В общем, интересный эксперимент, есть выводы, что появление волн не зависит от наличия подвески, шин, диаметра колеса, размера частиц песка и много другого.
Но волны-то откуда берутся? :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: