Документы от приглашающей стороны для шенгена

mitgor

Пригласителю в германии сказали что приглашение можно написать в свободной форме и прислать мне скан + скан паспорта, хотя на сайте визового центра германии (http://www.germany-visa.ru/devisa2.html) вот такая инфа:
Приглашение-обязательство (оригинал и ксерокопию) от приглашающего лица с указанием места и срока поездки. Приглашение должно содержать обязательство приглашающего лица взять на себя все расходы, возникающие во время пребывания в Германии и странах Шенгенского соглашения в соответствии с параграфами 66-68 Закона о пребывании в Германии. Подпись приглашающего лица должна быть заверена компетентным германским ведомством по делам иностранцев.
К приглашению необходимо приложить ксерокопию разворота паспорта приглашающего лица

Хотелось бы, конечно, миновать визовый центр и пойти самому в посольство.
Может ли кто поделиться опытом - какие документы\бланки заявлений нужны от приглашающей стороны?

Valeryk

Мне родственники раньше присылали полноценное приглашение, оформленное в их МИДе (или как он там называется)

Perce

Конечно приглашение-обязательство (Verpflichtungserklärung) более удобный вариант, его не так сложно получить, стоит это порядка 25 евро. Но, оригинал надо потом отправить сюда, в Россию. И это может занять много времени, или придется потратить дополнительно кучу денег на экспресс доставку.
С этим приглашением не потребуется прилагать никаких выписок из банка, справок с работы и броней гостиницы. За все это поручается приглашающий.
Если такое приглашение-обязательство не делать, а просто по приглашению в свободной форме подавать, то надо показать, что у тебя достаточно средств, и аргументированно показать, где ты будешь жить.
В визовый центр можно идти без записи, заплатишь лишние 700-750 рублей за их "сервис" по перекладыванию бумаг из одной стопки в другую.
В посольство надо записываться через сайт, ожидание может занимать от одной недели до месяца и даже больше.

mitgor

Да, оригинал документа я уже не усепею получить. Достать всю эту кипу документов, которые они просят обычно для туристического шенгена - не проблема (если я правильно понял - то в этом случае необходимы просто все те же документы что и для тур. визы).
Только один вопрос - если я у друга собираюсь жить - то от отелей у меня ничего не будет; прокатит ли написать в этом приглашении что приглашающая сторона, допустим, готова пустить меня переночевать? И скан паспорта жителя никакой не нужен в этом случае?

Valeryk

оформи бронь на букинге с бесплатной отменой бронирования

mitgor

ок, собственно это был запасной вариант, видимо им и прийдется воспользоваться.
в следующий раз заранее буду готовить приглашение обязательство, спасибо!

dunkel68

конкретно в случае Германии в последнее время это плохой совет
http://ru-travel.livejournal.com/25431862.html

kartonandme

В визовый центр можно идти без записи, заплатишь лишние 700-750 рублей за их "сервис" по перекладыванию бумаг из одной стопки в другую.
Мне понравилось делать через визовый центр:
1. Пришёл, когда удобно, и быстро подал все документы.
2. Если что-то забыл распечатать/забронировать и т.п., то имеется доступ к Интернету, откуда можно скачать и распечатать.
3. Не подошли фотографии (бывает такое) - там же можно сфотографироваться.
4. Сотрудники центра не только бумаги перекладывают: у меня была неточность в анкете, так мне позвонили, уточнили и поправили в заявлении на визу.
5. Через неделю пришёл и получил визу. Или курьера заказал.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: