Масхадов и Басаев работали вместе

edikbl

Масхадов и Басаев дали задачу"
Ее решали в Беслане бандиты, отпущенные из тюрьмы
Первые достоверные сведения о террористах, участвовавших в захвате школы в Беслане, получили вчера представители Генпрокуратуры. Сразу после этого все материалы следствия были засекречены. Причина для этого имеется весьма убедительная - по информации «Времени новостей», выяснилось, что некоторые из убитых боевиков не только давно находились в поле зрения спецслужб, но, более того, даже арестовывались несколько лет назад. В чеченском ОМОНе нам заявили, что вообще до вчерашнего дня были уверены - эти бандиты находятся в тюрьме.
Имена опознанных боевиков следователи официально не называют. Но, как уже сообщала вчера газета «Время новостей», удалось установить личности уже около десяти убитых террористов, в том числе Арсена Мержоева, Ханпаши Кулаева, Майрбека Шайбекханов, Владимира Ходова (Абдулла). Причем, изучая биографии Кулаева и Шайбекханова, следователи установили: во всех спецслужбах Чечни полагали, что эти люди находятся за решеткой, поскольку ранее были арестованы. И действительно, как удалось выяснить «Времени новостей», в 2002 году Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на комендатуру Ведено, получил ранение и был арестован. Однако чуть больше чем через год он был освобожден по непонятным причинам. Причем, после этого Ханпаши Кулаев вместе с братом Нурпаши старался не появляться в Чечне и находился все это время в Ингушетии. Еще более загадочная история с Майрбеком Шайбекхановым. Его осенью прошлого года арестовали спецслужбы Ингушетии вместе с другим боевиком, Рустамом Ганиевым. И если над последним сейчас идет суд за организацию серии терактов с участием шахидок, то Шайбекханов по загадочным причинам оказался на свободе.
«Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - рассказали нам в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили».
При этом заместитель генпрокурора Сергей Фридинский вчера сообщил, что пока не установлено никаких фактов пособничества боевикам со стороны правоохранительных органов, а незаметно пробраться в Беслан террористы смогли, поскольку передвигались по заброшенным дорогам. «Маршрут движения группы террористов известен: он проходил по территории, не охраняемой постами, по трассе, не имеющей никакого значения для транспорта, длительное время она практически не использовалась», - объяснил тайну появления террористов в Беслане г-н Фридинский. По его словам, штурм школы действительно не планировался спецслужбами, и большие надежды возлагались на переговорный процесс. К трагической развязке событий привела случайность - один из боевиков по неосторожности зацепил контакт, в результате чего в спортазале, где находились заложники, произошел взрыв. Также замгенпрокурора подтвердил тот факт, что часть оружия была завезена боевиками на грузовике ГАЗ-66, а часть боеприпасов - заранее спрятана в здании школы, где они под видом шабашников делали ремонт.
Вчера по телеканалам был показан и фрагмент допроса арестованного боевика Нурпаши Кулаева: «Нас собрали в лесу, человек по кличке Полковник, и они сказали: мы должны захватить школу в Беслане. Эту задачу, нам сказали, дали Масхадов и Басаев. Когда мы спросили Полковника, зачем это делать, с какой целью, он ответил: потому, что надо развязать войну по всему Кавказу».
С помощью Кулаева и были опознаны наиболее одиозные фигуры среди боевиков, отправленных "поднимать Кавказ".
Владимир Ходов по кличке Абдулла родился в Бердянске, но жил вместе с семьей в Северной Осетии. В конце 90-х годов он закончил медресе в Черкесске и примкнул к ваххабитам. Вначале Абдулла был кошеваром в отряде Руслана Гелаева, потом перешел к полевому командиру Илесу Горчиханову, а в декабре 2003 года перебрался в Северную Осетию для совершения терактов. Список их довольно обширный. Так, однажды Ходов вместе с двумя напарниками захватил на одной из трасс цистерну со сжиженным газом. Боевики хотели установить на нее бомбу с таймером и взорвать у здания УФСБ Северной Осетии. Однако так и не смогли завести машину, поэтому взорвали ее на дороге. Спецслужбы установили, что именно Ходов 1 февраля 2004 года устроил теракт в центре Владикавказа, во время которого погибли трое курсантов, также именно он участвовал в минировании железнодорожных путей на территории Осетии, в результате чего этой весной чуть было не сошел с рельсов поезд Москва-Владикавказ.
Известны спецслужбам и "подвиги" семейства Кулаевых. «Всего их было четыре брата Кулаева - все отморозки, ваххабиты, - рассказали нам в одном из силовых ведомств Чечни. - Старшего в 2001 году убили под Аргуном. На его похороны лично приезжал Басаев. Не меньшим подонком был и Ханпаши Кулаев, застреленный в Беслане». Он прошел обучение в одном из лагерей Хаттаба, а потом вошел в состав личной охраны Басаева. Когда в 1999 году шли бои в Грозном, как считают в спецслужбах, Ханпаши Кулаев лично добивал из автомата раненых солдат федеральных сил. Потом он участвовал в отступлении боевиков из Грозного, во время которого Басаев потерял ногу. После этого Кулаев перешел уже под опеку арабского полевого командира Абу Аль-Валида, а после смерти последнего опять стал одним из охранников Басаева. Как считают в спецслужбах, Ханпаши Кулаев участвовал в нападении на Аргун, Гудермес, Автуры, Ведено. Его 24-летний брат Нурпаши Кулаев тоже входил в отряд Басаева, но ему отводились более скромные функции. Он на своей «Ниве» доставлял боевикам продукты, а также вывозил из лесов раненых бандитов. Хотя и он, по данным спецслужб, принимал участие в нескольких боях. Как считают в правоохранительных органах, в последнее время братья жили на территории Ингушетии, в станицах Троицкая и Слепцовская, и их подозревают в участии в нападении на Назрань этим летом.
Самой же приметной личностью в спецслужбах считают другого бойца подразделений Басаева - Майрбека Шайбекханова. Он был замечен всего в одной войсковой операции боевиков - нападении в 2001 году на Гудермес, во время которого погибли 15 военных федеральных сил. «Потом ему поставили задачи, которые не требовали участия в боях, - отметил наш собеседник. - Шайбекханов вместе в Рустамом Ганиевым (Курейш Абубакаром Висимбаевым, Магомедом Хашиевым входили в специальную бригаду эмира Грозного Хамзата Тазабаева, которая занималась подготовкой шахидок». Именно эти люди подготовили смертниц, участвовавших в захвате мюзикла "Норд-Ост", подрывавших себя в Москве и Моздоке. «Если где-то есть шахидка, ищи рядом Шайбекханова», - отметил наш собеседник.
«Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, - рассказал нам замкомандира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. - Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят? Шайбекханова арестовали вместе с Рустамом Ганиевым, а сейчас получается, что его отпустили. Все считали, что они сидят. Ханпаша Кулаев, чье тело опознали в Беслане, был арестован раньше. Все эти братья Кулаева сволочи, все связаны с боевиками».
Александр ШВАРЕВ

stm7543347

Ура! Наш президент узнал, что всё прогнило! Да здравствует осведомлённость!
Да и кадры - один к одному. Героическая биография: сперва кашеварил, потом украл грузовик, но не смог завести. Впору посадить в клетку и демонстрировать с табличкой: "Эти люди в ответе за всё".

zuzaka

Анекдот
Владимир Путин, Игорь Сергеев, Анатолий Квашнин и Сергей Иванов собрались
на совещание по поводу судьбы росийской армии.
- А почему у нас армия такая хреновая? - поинтересовался Путин.
- Да вот, хреновая, однако, - определил Сергеев.
- Да, что не говори, хреновая, - поддакнул Квашнин.
- Разговору нет, хреновая, - подытожил Иванов.
В новостях передали:
...была достигнута единая оценка состояния вооруженных сил РФ

Dr_Jones

смешно.

guard1

После просмотра кадров, отснятых в школе 01.09 осталось ощущение, что они вовсе и не
собирались там умирать, скорее походили на грабителей банка, которым надо отработать
свои деньги, по возможности оставаясь неузнанными. А кассета, видно, та, что была "пустая".

stm5616623

Странно, я был уверен Генпрокуратура выяснит, что задачу дали Ходорковский и Березовский!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: