нужно ли платить налоги?

TOPMO3

срубил недавно небольшую халтурку по договору, помню по ТВ видел рекламу "заплати налоги и спи спокойно", но я в этом деле полный нуб - надо ли платить налог на доход и если да то как ?

kastodr33

ты там как фигурируешь? как ФЛ?
тогда работодатель заплатит

TOPMO3

скорее всего как ФЛ, т.к. своих фирм у меня нет.
работодатель то есть 100% заплатил налог тогда?

Valeryk

Если был договор подряда с физлицом, то все уже заплачено

TOPMO3

немного дотошности - договор подряда, это единственный, который можно заключить для выполнения работ? или есть еще какие то виды договоров, которые не являются договорами подряда и требуют от меня чтоб я сам оплатил налог. я сходу затрудняюсь определить вид договора т.к. он на иностранном языке составлен.

Valeryk

Работодатель иностранное юр. лицо?

TOPMO3

Да

nicoletta

Как была произведена оплата - нал/безнал, валюта?
Сумма (порядок хотя бы)?

Godin

А вот не факт.
В договоре должно указываться платит ли работодатель НДФЛ за это физ. лицо или нет.
Бывают разные варианты.

redtress

если как фл то забей хуй никто тебя трогать не будет

bitle

если это иностранная компания, и у тебя договор с головным офисом (а не местным ООО то она не является налоговым резидентом - конечно она ничего не платила. ну в принципе если ты там не получал больше $10К за транш , то говорят очень маленький риск спалиться.
Но по закону надо заплатить подоходный налог. Для этого нужно заключить гражданско-правовой договор на какие-нибудь "маркетинговые услуги" (образцы есть в инете и подать НДФЛ-3 до конца апреля года, следующего за тем, когда ты заработал денег. При этом может потребоваться регистрация/перерегистрация ИНН (если ты раньше этого не делал).
Либо зарегистрировать ИП и по упрощенке платить 6% вместо 13% (но я так понимаю, что уже полученные платежи задним числом на свежий ИП не получится записать).

stm8886373

Вот что быстро нагуглил.
1. Предоставлять сведения о налогооблагаемых доходах и платить по ним налоги нужно всегда, если налоги за тебя уже не заплатил твой налоговый агент (работодатель обычно). Можно заплатить больше, к тому же платить нужно в разные конторки по разным налогам.
2. Ответственность интересует уголовная конечно же ибо за административную гоняться за тобой никто не будет. Проверять уплату твоих налогов может только налоговая (ст 31 НК а не менты. Хотя менты и могут очень многое.
3. Так вот уголовная ответственность наступает если за 3 года не уплатить больше 600 т.р. при этом это должно быть больше 10% от всего что нужно уплатить, или если больше 1.8 млн руб за три года. В особо крупном размере (другой левел) числа 3 и 9 млн.
4. В первый раз можно уплатить нужную сумму (если прижмут) и уголовной ответственности не наступает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: