Когда рухнет экономика России

hub

так чего, отменяется апокалипсис в экономике? Я слышал два месяца назад что экономика системно уничтожена и что в ближайшее время все рухнет.
Пацаны, что стало с экономикой, откуда такие резервы?

gurin

вообще обещали не крах экономики а что–то близкое к 90 годам, при курсе доллара в 65. нефть подросла — курс бакса просел чуть — стало полегче. нефть пойдет вниз — опять взлетит.
это все не быстро. посмотри как недвижимость продается. посмотри какие проценты по ипотекам.

tatani69

я согласен с Путиным в том что у России достаточно большая экономика с очень большим запасом прочности. Особенно если продавать доли в месторождениях китайским компаниям.

Только чем дольше держать напряжение в которое они вгоняют ее с неизменным энтузиазмом вот уже 5 лет, хорошо не будет.

Т.е. предсказать момент когда будет жопа — не возможно.

Сейчас все очень хорошо, но это хорошо, фактически, кредит у завтра и чем дольше будет аномальный дисбаланс и чем он будет более аномальный, тем более затяжной кризис будет потом.

Тут ровно те же процессы как травы покурить.

Куришь — офигенно.

А потом догоняет отходянк. У тебя есть два варианта — перетерпеть депрессию или курнуть еще.

Правда отходняк никто не отменял, просто он будет подольше.

Вот так и в экономике России. Они используют ровно те же методы что были в кризисе 2008 года. Правда после этого кризиса экономика развернулась в тренде и стала требовать не $70/бочка как до, а $120/бочка.

Правда, аналогия с наркотиками подходит? Доза повышается, система, диллер все дела.

hub

у меня нет жопы, мои доходы не упали, а бизнес немного вырос. Это конечно везение плюс я сын генерала (на самом деле нет) и мой бизнес связан с распилом гос бюджета (на самом деле нет). Но я родился в 1980 году, я знаю, что такое жопа. Я точно знаю, что такое жопа — это когда семья доктора наук член кор АН СССР/РАН копает картошку, а мама высаживает под яблоней пару кочанов капусты — не пропадать же земле, это сейчас на даче кроме цветов и клубники почти ничего не растет. То что сейчас происходит жопой может назвать только очень, очень избалованный жизнью человек.

killer333

откуда резервы? сократили все что можно сократить вот и резервы. у меня у матери, работающей в школе, зарплата "вдруг" уменьшилась на 5 тыщ. это почти 20%. вот тебе и резервы

arisx

давай сначала определимся, что такое крах экономики. например дефолт по долговым обязательствам гос компаний — крах экономики или нет?

крах экономики обещали при курсе 80 и более. российская экономика практически полностью зависит от цены на нефть. все остальная аналитика строится именно от нее. нефть пошла вверх — все ок. нефть пошла вниз — начался пиздец.
вот ответ на вопрос "откуда такие резервы".

а что касается экономики.
ну посмотри как выросли цены в магазинах на продукты. на технику. что стало с зарплатами.

единственное, что не изменилось — это недвижка. россияне, получающие зп в валюте получили приятный бонус в виде возможности купить недвижку почти в 2 раза дешевле.

Герман

Репо под 4% — укрепление рубля с 50 до 45 за доллар = 2–3 года бесплатного кредита.
Кризис кончился

mar

нет, мужик, кризис только стучится в ваш дом.

В начале была паника, что бы собрать бабло с населения и импортеров.

Сейчас фигня, которая позволяет собрать опять бабло с населения (продавать баксы по 50 купленные по 100 — это таки собрать бабло) и у экспортеров.

Я бы ожидал что тренд развернется где–то летом в нормальный уровень и к октябрю рубль вернется к уровням ~70..80.

Но это сугубо мои ожидания.

Они могут еще ~год держать такую стабильность, но потом будет хуже чем если она кончится сейчас.

Мне кажется что основной момент начала движухи, это понимание что западные партнеры введут новый раунд санкции или начнут арестовывать имущество РФ/Гос компаний за пределами РФ.

Вот тогда да, можно отпускать все и списывать для масс что это все из–за них.

Герман

а нет больше поводов для санкций. США приезжают не для того чтобы найти противоречия, а чтобы решить их. Петр, мне кажется, сейчас будет пытаться шатать минские договоренности, чтобы выторговать себе удобные позиции (неудачно он на пост президента попал). Нет поводов для санкций новых в октябре.

Непонятный и интересный вопрос остается Юкос и МБХ. Читал версию, что слив МБХ это результат противостояние Рокфеллеров и Ротшильдов. Мне кажется что как–то этот вопрос должны решить я и поспорил еще на бутылку виски с приятелем, что до конца года вопрос по расчетам будет закрыт, но вывод капитала из страны в таком объеме это экономическая трагедия. Хорошо бы договорились в инвестировании данных средств в экономику РФ и тогда можно было бы просто напечатать эти деньги мистеру Ротшильду, пусть покупает Газпром и продает газ своим братьям в Германии и Франции. Одним выстрелом целую стаю зайцев: и за рынок не нужно воевать и спг американский в пролет и дружба и мир с ЕС и трубы аравийские не нужны.

На рост экономики РФ смотрю с оптимизмом. Смотрю вокруг стройка закипела. Отсыпают дороги, создается в регионе совместный с КНР фонд инвестиций в сельское хозяйство. Если придумают как урезонить старуху–процентщицу для реального сектора, то вообще будем ближайших 10 лет обгонять весь мир.

mar

санкции вводились против конкретных лиц и в формулировках за нарушение территориальной целостности Украины.

Т.е. либо ломать мировой порядок что границы не расширяются, страны только дробятся.

Либо я не вижу способов снятие этих санкций.

Второй момент — про Юкос все четко и понятно. Решение европейского суда по правам человека вступило в силу, Россия обжаловать его не стала. Для ареста имущества надо пропустить это решение через суды стран где другие стороны будут отжимать имущество. А это требует несколько месяцев.

Если они где–то в конце января начале февраля эти процессы начали то к июлю–августу первые аресты могут начать случаться.

Россия может использовать это как повод еще больше закрыться внутри и свесить проблемы экономические на внешних врагов.

Далее, у нас по програме MH–17. Если в суде будет доказано что это сделали российские военные/спецслужбы, то это, извините, уже открытое признание войны на Украине.

Как следствие последнего будут выплаты по MH–17 и поводы подать на репарации в пользу Украины.

И тут кейс с арестом имущества который сейчас будет отработан поможет делать это быстрее.

Прости я не очень разделяю гипотезу о глобальном правительстве в виде что есть некий закрытый клуб который все решает.

Про рост экономике РФ... Ну тут просто, давай смотреть на изменение ВВП в деньгах а не рублях.

Антон

про глоб. правительства никто и не говорил. Просто если в твоих руках сосредоточены определенные активы, то с тобой в зависимости от величины активов начинают считаться на определенном уровне государственной власти и механизмы другие взаимодействия.
МН17 не вернуть. Если кто–то виноват, то должен понести ответственность. Не думаю, что целенаправленная акция, а если и да, то доказать это не возможно. Херосиму и Нагасаки лучше вспомни.

Runa

понимаешь в чем проблема — Россия это 1% мира. Т.е. был 2% а теперь стал 1%.

Т.е. называть это активами можно, но у любых активах есть понятие ликвидности и вот тут у активах ОАО Россия есть много вопросов.

MH17 не вернуть, да, и ответственные за это должны и понесут наказание. Вопрос только в том, выдаст ли Россия всю ответственную за этот беспредел ветвь власти или на нее надо будет давить. Тут лучше проводить аналогии не с Херосимой и Нагасаки, а с Локерби например.

maxas

Проблема не только в коррупции, но и в системной зависимости от сырья: диверсифицировать находящееся в жопе производство при уже имеющейся зависимости от нефти невозможно из–за сильной зависимости бюджета от нефтедолларов:
1. Нефть дорожает –> Профицит бюджета –> Рост расходов
2. Нефть дешевеет –> Дефицит бюджета –> Расходы не уменьшаются, зато увеличиваются налоги, что мешает росту несырьевой экономики.

Вообще, стоимость энергоресурсов слабо коррелирует со скоростью роста несырьевой экономики. С одной стороны, дешёвые ресурсы дают возможность строить производственные предприятия в стране, с другой — не способствуют технологическому прогрессу.

Проблема #2: несырьевая экономика не может расти быстро. Если ей не мешать, то она может вырасти с почти нуля (90–е) до более–менее приемлемого уровня лет так за 50, но не быстрее.

Если бы в 90–е Россия развалилась на какую–нибудь Центральную Русь (без нефти), Кавказский эмират и Сибирская автономная республика, всё было бы гораздо интереснее, например:
1. ЦР была бы кандидатом в ЕС, экономика была бы на уровне Румынии/Польши с хорошими перспективами роста.
2. КЭ бы затрахал всех терроризмом.
3. САР бы процветала как арабские страны, но был под крылом Китая.

Вывод: можно только в нужный момент покинуть страну.

kontuj

На всякий случай уточню, что малоимущим в сша считается человек c ежемесячным доходом $1,245 долларов или меньше(88 395 рублей по текущему курсу).

load

Я ждал с 2010 по 2012 год, читая Навального, как коррупция разложит всю власть РФ. Когда армии скажут наступать — денег тупо не хватит. Все распилится. Дома разрушатся от тотальной коррупции, дороги перестанут делать, люди станут нищими.
Но за эти годы стало лучше. Дороги, дома, магазины.
Я поддерживал Навального в декабре 2012 года. И вообще не интересовался политикой.

Но с приходом очередного хохлосрача я стал что–то подозревать.
Я стал интересоваться политикой. Общаться с друзьями живущими в Канаде, США, Лондоне. Сам съездил в США.
В России становится лучше. Это факт.

Навального ставшим акционером Газпрома, ВТБ и пр. чтоб выуживать нужную информацию из отчетов я стал замечать в политических высказываниях, которые подрывают суверенитет России. Хватит кормить Кавказ или хватит кормить армию.
Ведь если не кормить кавказ — кавказ сам придет сюда. Весь. А так создаются рабочие места — люди работают, всем хорошо. Иногда надо потратиться чтоб было хорошо.

Так же и с армией.
Даже с нацистскими маршами я себя успокаивал, что Навальный не такой, он просто против правительства выступает. И ему пришлось походить на эти митинги. Пока не узнал что это просто политтехнология.

После присоединения Крыма — он начал антинародную риторику нести. Все указывало на то что он действует не в интересах России и русских.
Потом мне начали говорить что я ебанная вата и Старикова начитался. Я решил его почитать. Действительно — Стариков во многом прав. Единственный реальный оппозиционер, который для России старается — это не Навальный а Жириновский.
Жалко что я его раньше не слушал.

Ну а в устройстве будущего я согласен с Вассерманом. Только электронный план, новая система патентов + цели от писателей–фантастов.
Вспомним, что все что было изобретено предрекалось писателями фантастами. Да тот же Ховербоард сделали.

Так вот жизнь в США или Лондоне не сильно отличается. Но там и ответственности больше и штрафы злее, а уж к приезжим — так в разы. Могут и с работы выкинуть за аварию, например. А без работы — там тоска. Да и лечение так себе. По факту.
Все сферы бизнеса там поделены и захвачены монополиями. Все лицензировано и запатентовано. Чтоб исключить новых игроков. Только IT еще как–то не монополизирован.

А тем кто — трешки –не трешки — попунктно пройдитесь и в каждой(!) строчке слишком дорого получается. Если хочется проверить. Ведь всю информацию надо проверять.

Единственное что здесь хуже — получить кредит. Именно это и определяет уровень жизни там.
Но ЦБ РФ Россия отменить не может (экспорт все–таки) А там большая ставка.
Не все хорошо в России, конечно. Но радует что работа ведется.

marina

Цены в США:

Крупы, хлеб, цена за ФУНТ (примерно 0.5 кг)

мука 33 RUB = 0.5 USD
рис 46 RUB = 0.7 USD
спагетти 85 RUB = 1.3 USD
хлеб белый стоит 105 RUB = 1.6 USD
хлеб пшеничный без добавок 124 RUB = 1.9 USD
Стоимость мяса в США за фунт (примерно 0.5 кг)

говяжий фарш 183 RUB = 2.8 USD
мясо говяжье без костей 295 RUB = 4.5 USD
стейк из говядины 301 RUB = 4.6 USD
бекон 314 RUB = 4.8 USD Тут цены на еду в Австралии
свинина на кости 242 RUB = 3.7 USD
свинина без костей 262 RUB = 4 USD
цыпленок целый стоит 85 RUB = 1.3 USD
куриные грудки филе 216 RUB = 3.3 USD
куриные ножки 98 RUB = 1.5 USD
Яйца, молоко в США за фунт (примерно 0.5 кг)

яйца стоят 105 RUB = 1.6 USD за 12 шт.
молоко свежее стоит 66 RUB = 1 USD за 1 литр
масло сливочное соленое 242 RUB = 3.7 USD
плавленый сыр 262 RUB = 4 USD
сыр чеддер 367 RUB = 5.6 USD
мороженное за 1.9 л 314 RUB = 4.8 USD
Цена на овощи и фрукты в США за фунт (примерно 0.5 кг)

яблоки 92 RUB = 1.4 USD
бананы 39 RUB = 0.6 USD А здесь цены на еду в Таиланде
апельсины стоят 66 — 197 RUB = 1 — 3 USD
вишня 223 RUB = 3.4 USD
грейпфрут 66 RUB = 1 USD
виноград без косточек 164 RUB = 2.5 USD
лимон 105 RUB = 1.6 USD
персики 105 RUB = 1.6 USD
груши 92 RUB = 1.4 USD
клубника 105 RUB = 1.6 USD
картофель 46 RUB = 0.7 USD
помидоры 92 RUB = 1.4 USD
брокколи 105 RUB = 1.6 USD
капуста 46 RUB = 0.7 USD
сельдерей 59 RUB = 0.9 USD
перец сладкий 157 RUB = 2.4 USD
концентрированный апельсиновый сок замороженный 473.2 мл. 177 RUB = 2.7 USD
фасоль 92 RUB = 1.4 USD

Runa

Праздник не может длиться вечно, даже если это не праздник, а довольно унылая стагфляция, которая всё туже затягивает удавку на шее нашей экономики. Рано или поздно стабильность нашего падения нарушится.

Сейчас ЦБ отказался от валютных интервенций, понимая что ресурсов для них в закрытой экономике недостаточно, и тестирует сценарии с нефтью около $40. Не знаю, что показывают их тесты, но когда нефть сходит в район $30 (а она обязательно сходит рано или поздно) будет интересно.

$40 за баррель это доллар около 80–85р, $30 — уже 105–115. Такие прыжки курса полностью съедают торговую наценку импортёров. В результате — убытки и проедание оборотки. В этих условиях у них будет два варианта: либо поднимать цены опережающими темпами, либо просто выходить из бизнеса. ФАС будет давить цены вниз, поэтому многие просто уйдут, а на полках магазинов станет просторнее.

Оставшиеся импортёры плюнут на всех и начнут поднимать цены быстрее, чем растёт курс — чтобы подстраховаться. Импортных товаров у нас всё ещё очень много — от 30 до 80% в зависимости от отрасли. Отечественные производители тоже не дураки и попытаются поднять цены следом.

Розничный товарооборот ещё упадёт, сети начнут хуже рассчитываться с поставщиками, те пойдут в банки, чтобы взять кредит и хоть как–то перекантоваться. Банки и так в глубокой заднице, а с ростом курса они окончательно повываливаются за нормативы по достаточности капитала. Новых кредитов не будет, а у многих юрлиц деньги зависнут в закрывающихся банках.

В результате получим неплохую такую цепную реакцию — многие фирмы будут закрываться или просто увольнять персонал по максимуму. Получим рост цен и безработицы + дефицит товаров и немножко паники пополам с падением доверия к банковской системе.

И тогда кто–то из простого люда скажет: айда покупать доллары! В обменники выстроятся очереди. Улюкаев, Набиуллина и прочие будут рассказывать о том, что скоро доллар снова будет по 70, не волнуйтесь, но всем уже будет насрать.

Правительство начнёт спасать крупные банки, на остальное уже не будет ни времени, ни средств, а страхование вкладов быстренько отменят. Паника выйдет на новый виток.

В сухом остатке мы имеем несколько контуров с положительной обратной связью, которые могут начать цепную реакцию в экономике. Это упрощенная картинка, которая не включает в себя бегство капиталов, банкротства производителей, кризис неплатежей в ЖКХ и так далее, но в целом смысл ясен — одна проблема тянет за собой сразу несколько других.

Чтобы гасить эту обратную связь, резервных средств очень мало. Триггеры, которые могут её запустить — падение цен на нефть и новые санкции. И то, и другое вполне вероятно:

— по нефти Иран будет наращивать добычу, в Йемене Саудиты предавят повстанцев, а в Сирии грохнут Асада (все друзья России кончали именно так — Ирак, Ливия, Афган, Египет).
— по санкциям будет опубликован доклад по Боингу. Все и так уже всё знают, но нужно будет официально на него отреагировать.

В результате ситуация может от медленного падения перейти в острый кризис буквально за недели. Так что плавность, с которой мы падаем, обманчива.

root

и как скоро?

kontuj

результаты по Боингу будут в октябре, тогда же пройдут и максимальные выплаты по внешнему долгу, плюс могут объявить о снятии санкций с Ирана или о значительном прорыве в этом направлении, плюс Саудиты могут закончить в Йемене. Значит, конец октября — начало ноября это первый опасный момент. Однако, он связан больше с ожиданиями, чем с реальными событиями.

Если рынок не отреагирует на ожидания, значит придется ждать, когда реально все это сыграет. А это еще минимум полгода,так что если в ноябре не бахнет, то скорее всего можно будет перевести дух.

45w

"ФАС будет давить цены вниз"
Но зачем? Я непонимать. Это же не монопольный сговор а реакция на рынок.
Как насчет сценария, что ФАС не будет давить, предоставив продавцам импорта самостоятельно пролезть в игольное ушко между маленькой наценкой и маленьким количеством покупок.
Импортеры приспособятся, — ресурс есть, например можно ухудшить качество услуг и самих товаров.

Импортеры не будут только повышать цены, что бессмысленно, они будут пересматривать ассортимент, убирая из него товары "средней цены" и оставляя только 2 варианта: либо очень дорого с большой наценкой для богатых либо полное дерьмо с большим оборотом для всех остальных. Будут приспосабливаться пересматривая асортимент и снижая все возмондые издержки.

кэт

Пипец !все плохо!хочу родиться в СССР,и умереть в нем .и никогда не видеть этого беспредела!Глобализация долбанная,нищета и роскошь.Хаос достал!!!!!!!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: