Отказ в визе после поездки в Крым

gurin

Прошел слух, что могут отказать в визе после поездки в Крым. Мол, Крым - это захваченная территория и всех, кто там побывает, приравнивают к сепаратистам.

Вот даже интересно, как это технически возможно? GDS сливает данные? Или это просто фантазии журналистов, ваше мнение?

alterego

Интересно, где связь между поездкой в Крым по российскому паспорту и отказом поставить визу в загран. Бред

StallioN

Всё бред. В паспортах отметка о посещении Крыма не ставится. В слив данных из GDS тоже не верю.

Runa

Просто рбк вбрасывает шлак, что очевидно. Сложно представить, как российское фнс отдает данные о перемещении граждан РФ наружу, так же как и данные о пассажирах от авиакомпаний. Гдс тут совершенно ни при чём, ибо идентифицировать Петра Петрова с номером российского паспорта нереально.

arisx

Данные из GDS доступны, например, на пунктах вторичного контроля в Штатах (это куда посылают тех, кого чувак на обычном контроле впустить в страну по каким-то причинам не готов). И давно уже.

mar

Вообще данные о пассажирах (были) доступны в GDS еще в прошлом году. По спискам пассажиров делали списки с санкциями в US в прошлом году.

pluton

Это полный бред как обычно, фантазии журналистов. Нужно чтобы об этом заявили сотрудники визовых отделов тур агентств, которые имеют дело с потоком оформления виз каждый день.

Луна

Такую же херню про Абхазию писали:) типа разок посетишь и все жопа:) в смысле, в Грузию не пустят

Димон

Ну тут вопрос же в другом. Якобы отказе в выдаче шенгена:) про данные гдс на границе речи и не идет, у наших погранцов тоже есть)

qwerty

Почему и для чего эта статья - как раз все понятно. Не понятно, как идентифицировать данные из гдс, когда летишь по российскому паспорту и по заграну. Это два разных человека по своей сути:) Напомню: при получении шенгена, РФ паспорт не требуется, соответственно параллель не провести. А насчет социальных сетей и идентификации - это фантазии)

kontuj

Это обычная информационная диверсия в аккурат перед началом сезона. Различные иностранные НКО обычно для этого и используются. НКОшка вбросила ложную информацию в медийное пространство, рукопожатные журналисты распространили, а некие "правозащитники" тут же еще подлили масла, что вот уже визы не выдаю посетившим Крым. Схема стандартная, отработанная.

marina

Ну технически информация то имеет свойство просачиваться. Например постил фотки гео данными в facebook. Т.е. если вы не супер агент и чиновники EU хотя узнать были ли вы в Крыму или нет то они узнают. Например по треку который аплоадит в облако ваш смартфон. Для владельцев Андроида например сюда https://www.google.com/android/devicemanager - Другой вопрос насколько это законно отказывать в визе на основе этой информации. Я думаю что не законно и делать так не будут.

hub

Ну, зачем бы это было нужно посольству, непонятно, тем более что визы сейчас выдают длинные, за три-пять лет можно и в Крым и в Рим успеть. А на границе теоретически могут фильтровать.

Антон

Отметки, номера российских паспортов… Все гораздо проще. Например, в АМАДЕУС достаточно набрать:
LP / NN333 / 22JUN
и получите список вылетающих из Москвы в Симферополь сегодня, 22 июня в 23:55 авиакомпанией ВИМ-авиа. Не сомневаюсь, в консульствах доступ к АМАДЕУС имеется.
Кроме того, отдыхающие охотно публикуют фото типа «я в Крыму» в соцсетях, при желании идентифицировать большинство из них не сложно – и это касается не только авиапассажиров.
Наверняка есть и другие способы. Вообще, консульство может отказать в визе без наличия доказательств нарушения – достаточно подозрений. Откажут 1-2% в визе по причине Крыма – пойдет слух – многие побоятся в Крым ехать и отправятся в Турцию. Даже не понятно, конкуренция это или политика.

mar

Как раз понятно, как идентифицировать, никто особенно заморачиваться не будет - имя-фамилия совпали, и все. Разнообразные стоп-листы примерно так и работают, разбирается тот это Сидоров или не тот уже живой человек. У кого трансляция имени в латиницу неоднозначна - считай, повезло. Я знаю человека, у которого не совпадало отчество, дата и место рождения, гражданство наконец, и все равно на границе полчаса разбирались, не он ли это в списках разыскиваемых.

Аннушка

ОЗПП сделала типичный вброс - набор всех возможных пугалок, собранных воедино. Если б была статья конкретно про шенген, с причинами и интервью с сотрудниками посольства, можно было бы верить. А так - трэш. А по поводу шенгена - если б после посещения Крыма отказывали в Шенгене - таких были бы тысячи, а не десятки. Но с трудом верю, что в посольстве больше заняться нечем, как сидеть сверять туристов. Там проверяют брони билетов, отелей, судимость и платежеспособность, вполне понятные критерии, чтобы отсеять высокий процент тех, кто решит вдруг остаться нелегалом в европе. В Шенгене отказывают время от времени, и обычно не объясняют почему. Просто среди тех, кому отказали в Шенгене, нашлись те, кто были и в Крыму, и вот теперь мы имеем душещипательную историю, как после посещения Крыма отказывают в Шенгене. А эти "правозащитники" под чью-то дудку собрали все пугалки и страшилки и теперь создали волнения среди простых туристов.

Герман

Смотрю я тут есть поработавшие сотрудниками визовых служб при посольствах. Знаю лично человека с двойным гражданством работающего в посольстве именно в визовой службе. Если человек вызывает какие-то подозрения они копают всё, вплоть до аккаунтов соцсетей. Это не подтверждает размещённую инфу или опровергает её, это просто для ясности глубины проверок. Ну и сотрудники посольств никаких интервью давать по поводу того кому они выдают визы, а кому нет не будут.

bigvo

Тоже прочитал эту новость с утра и решил - бред.
Единственное, откуда могут взять данные - это GDS. Но вряд ли они сливают.
Хотя встает вопрос - на сколько можно быть уверенным в этом "вряд ли"? С этим ИГИЛами, БенЛаданами и прочей шушерой можно и в это поверить... Может эти GDS давно уже прижали?..

tim

Копать могут, конечно. Мне самому когда-то одно неленивое консульство показывало выписку из реестра акционеров, в которой, по их мнению, меня не было. На самом деле, я там был, просто спеллинг другой

rio

Вопрос в массовости. Отдельных людей проверять - могу поверить, а всех подряд - это же сколько лишней работы. Автоматизировать они такую штуку смогут за пару лет, никак не меньше

Виталик

Можно выгрузить флайтлисты рейсов в Крым и потом по броням втянуть APIS (номер внутреннего паспорта и дата рождения вполне достаточны для безусловной идентификации), сделать такую большую БД, ничего сложного, западные GDS это позволяют при определенном уровне доступа, насчет Сирены не знаю, но вполне возможно, что и там есть каналы для добычи информации. Делают ли это консульства ради Крыма?! Наверное нет, им проще отказать по любой другой причине, благо в списке отказа в Шенгене их много.

arisx

а есть ли кто-то кому при отказе в шенгене в посольстве или визовом центре подробно разъясняли причины отказа? ха ха.. отказы в визах конечно бывают, но никто в посольстве/консульстве не информирует о причинах пешения и что там не понравилось - недостаток ден средств, место работы, банальная ошибка в анкете, никто вам разъяснять не будет. отсюда и все эти байки. отследить перемещение по росс паспортам работникам визовых служб крайне сложно, да и не детективы они, у них своих дел полно чем такие розыски вести

neon

Чего отслеживать, заходишь в фейсбук и видишь фотки с крыма, думаю так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: