Как вывезти кота в США

geki-li

Собираюсь вывезти котана заграницу на ПМЖ. Кот не имеет прививок, чипа и документов, почти никогда не покидает пределов квартиры и питается исключительно кормом для котов. Немного погуглив, я понял, что во-первых это будет сложней чем я думал, и во-вторых я сильно ограничен по времени. Прошу форумчан поделится своим опытом и подводными камнями.
Кот полетит из Москвы в США, транзитом через Европу (предположительно через Франкфурт).
1. Первое, с чего надо начинать, — это прививки (надо ли что-нибудь, кроме бешенства? паспорт и, возможно, чип (нужен ли?). Проблема в том, что за 10 дней до прививок надо проводить дегельминтизацию, но к сожалению у меня этих десяти дней нет, т.к. до отъезда осталось примерно 34-35 дней, а прививка должна быть сделана как минимум за 30. Возможен вариант, что я временно оставлю кота здесь, предварительно сделав прививку, и вернусь за ним через пару недель, но хотелось бы этого избежать. Поэтому вопрос: опасно ли для животного, если прививки будет проведена без дегельментизации? В одних местах пишут, что если есть глисты, то прививка может просто оказаться неэффективной, но в других, что могут быть серьезные проблемы со здоровьем.
Также прошу посоветовать хорошую вет. клинику, где можно быстро сделать все нужные процедуры.
2. Билеты на самолет. Тут понятно многое от авиакомпании зависит, но все же. Нужно ли предупреждать авиакомпанию до/после покупки моего билета, что я собираюсь везти животное? В какой момент надо платить комиссию за перевозку?
Про "Ветеринарное свидетельство (форма No 1)" и вет. контроль в аэропорту буду расспрашивать позже, если на форуме найдутся специалисты.
Фото котана, для привлечения внимания:

elenakuzina

У тебя есть 30 дней, чтобы все оформить.
Я вывозил кота на самолете в другой город России, у тебя сложнее, нюансы не знаю.
Так же не знаю про эффективность прививки без дегельминтизации.
Знаю, что чип обязателен для ввоза в европу, но про США не знаю (вроде как у них своя система кодирования чипа и наши и европейские чипы у них не читаются).
Так что, вроде, если не будешь выходить с котом из трансферной зоны в европе, то чип и не нужен.
Итак порядок действий:
1) Идешь в ветклинику и говоришь, что будешь вывозить кота в США.
Тебе нужен международный паспорт для животного, далее просишь их сделать нужные прививки(тут надо уточнить какие, думаю они знают только про Россию и поставить задним числом (месяц-два назад) дегельминтизацию, но не делать её.
Вот тут пишут, что для ввоза в США не нужны вообще никакие прививки http://www.cdc.gov/animalimportation/cats.html
2) Через 30-31 (обязательно, это карантин) день идёшь с таблеткой Дронтала в ГосВетУчереждение и там просишь, чтобы при них дали твой Дронтал и выдали ветеринарное свидетельство форму №1. (форма действует 5 дней, включая день выдачи, до момента отправки и в течение всего пути следования.)
3) Предупреждаешь авиакомпанию что летишь с котом, предупреждать обязательно, сроки у разных авиакомпаний разные (S7 просит не менее, чем за 48 часов до полёта).Вернее даже предупреждаешь перед покупкой билета, а то мест под животных ограниченное кол-во.
4) В аэропорту проходишь ветконтроль. (нужно само животное, ветпаспорт и форма №1)
5) В аэропорту при регистрации говоришь, что с котом, тебя отправляют заплатить за животное (лучше по телефону авиакомпании заранее уточнить стоимость, у всех авиакомпаний по разному, S7 просит 35 евро!)
Ещё у авиакомпаний есть требования на размеры и материал переноски и прочие приблуды для животного (вода, еда, подстилка)
По поводу ветклиники, я делал тут www.kibelavet.ru, сделали за полчаса, но лучше позвонить и договориться по времени.
Так же советую почитать профильные форума
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=326&t=125653&sid...
Вот тут по шагам описан весь процесс перевозки котов, правда в Канаду и в 2009 году, но самой сути это не меняет.
http://canadadreams.blogspot.ru/2009/11/how-to-bring-cat-to-...

Vikuschechka9

не по теме, но жалко, что тут можно ставить только один лайк
уважаю! приятно, когда заботятся о котэ
а то насмотрелся на народ, оставляющий животных на улице в таких случаях...

geki-li

Спасибо огромное за такой развенутый ответ!
поставить задним числом (месяц-два назад) дегельминтизацию, но не делать её.
Вот это меня и беспокоит. Коту не будет плохо, если глисты таки есть?

msfs11

Коту не будет плохо, если глисты таки есть?
Летит, значит, орел. Тут высовывается y него из жопы глист.
(Г) - Какая высота, Орел?
(О) - Метров 100, где-то.
Глист обратно залез.
Орел поднялся повыше. Тут глист снова вылез.
(Г) - Какая высота, Орел?
(О) - Метров 800, где-то.
Глист обратно залез. Орел поднялся еще выше. Парит над вершинами гор, тащится. Опять появляется глист из того же отверстия и заявляет:
- Слышь, Орел, ты смотри не обосрись, а то вся семья волнуется!

Sup6991lis

ничо не знаю про котов, когда я собиралась вывозить собаку, на нее для упомянутой формы требовался ветпаспорт с прививками не ранее, чем за m дней до въезда в асашай и не более, чем за n, это надо гуглить, и в зависимости от даты поездки живтоне прививать по списку, иначе привет платный карантин.
я собиралась везти прямым рейсом мск-сюстон, чтобы живтоне не померло от стресса и тоски, перелет через франкфурт все-таки предполагает стыковку, плюс перед вылетом ты должен клетку сдать часа за 3-4, и потом по прохождении границы-таможни ты ее получишь через доп.время. коте может не хватить воды, это неприятность. возить котэ в салоне я бы не советовала, труп аллергика будет, если что, не лучшим спутником.
как вариант, можно за котэ не возвращаться, а проглистогонить-привить и потом поручить кому-либо из родни или друзей сдать котэ дельте-карго, она возит животных тоже (погугли).

feradula

Прививки и чипирование можно сделать где угодно, это стандартная процедура, выбери что-то приличное поближе к дому. Но, по-моему, если животное впервые прививается, то это за один раз не сделать, хотя может забыла уже. В общем если еще не сделал, надо хватать кота и прямо щас бежать в ветклинику. Обычно мне на слово верят, что дегельминтизация проведена. На твоём месте я бы так и сказала врачам, что так и так, надо срочно, пусть они что-то посоветуют. Может скажут категорически что нельзя прививать.
Форму 1 делают в госветклинике по месту жительства ближе к делу, там тоже все не так просто, сначала надо им привезти анализ кала, и только потом можно получить справку (хотя однажды мне удалось убедить их поверить штампу, но это скорее повезло). Там могут быть очереди, и большие.
Если возможно коту перед полётом дать препараты успокаивающее, то советую дать (не знаю какие правила, вдруг это чему-то противоречит). Это адский стресс. Я много раз возила кошек в машине и поезде, с детства, но, честно говоря, если бы пришлось улетать самолетом, то я бы скорее стала искать новых хозяев, хотя может и преувеличиваю. В любом случае, от капель типа "кот баюн" кошки становятся более равнодушными к миру и спят. В общем, ближе к делу подумай на эту тему

antru

котан охуенни

bogdan02

Вывозили кошку прямым рейсом Москва-Амстердам, хронология событий примерно следующая.
Сначала на дом был вызван ветеринар, найденный в интернетах, для прививок, чипирования и выдачи паспорта.
За 5 дней до вылета поехали в оказавшуюся ближайшей ветеринарку, чтобы получить форму для вывоза.
В ветеринарке выяснилось, что насканить чип не получается (мог выйти, или переместиться под кожей доктор ныл "да ладно вам, никто ее сканить не будет, берите вашу форму и валите", но в итоге сдался, и согласился вколоть новый чип.
Киса охуела от такого и побила доктора, но все в итоге все кончилось хорошо, новый чип сканировался, в паспорте обновили наклейку, в базе сделали новую запись, выдали форму, уточнив "глистогонное давали? --- эээээ.. --- молодцы! держите справку".
Купили в Бетховене литр седативов и всякое феромонное вуду во всех возможных формах, включая спреи и ошейники, а также переноску, про которую консультат сказала "Вот эту у нас берут, чтобы возить в салоне".
Перед регистрацией на рейс позвонили авиакомпании, застолбили место в салоне, подтвердили размеры переноски, которые совпали миллиметр в миллиметр (заговор авиакомпаний с производителем переносок, не иначе!).
В аэропорте при сдаче багажа на кошку в переноске посмотрели, визуально подтвердив, что а) это кошка, б) она в переноске, в) она живая, и отправили в какую-то каморку. В каморке посмотрели на наши с кошкой паспорта и на справку, затем взяли 500р, а взамен дали бумажку, на вопрос "а что это?" ответили "ну справка". Окей.
В салоне киса вела себя как могла, терпение у нее совсем кончилось только под конец, но слышно ее не было вообще, потому что, как оказалось, белый шум от двигателя давит мяуканье просто на ура. Как сейчас помню: опускаю глаза, а там под ногами киса сквозь дыры в переноске бесшумно раззевает пасть.
Киса в вуду-ошейнике, для снятия напряжения читателя:

По прилету мы просто прошли через зеленый коридор, все.
Нюансы:
* на глистогонное забивают;
* справка на вывоз действует ограниченное кол-во дней, меньше недели, afair;
* чипирование при ввозе в EU обязательно;
* чипирование, теоретически, должно делаться перед вакцинацией, так что если остался месяц, бежать надо уже сейчас;
* ветеринары сами подскажут, что за вакцины должны быть;
* на оплату пошлины пошлют в аэропорту;
* кошка вообще не привыкшая к переездам любого вида --- в любом транспорте пытается переорать все звуки, которые ей кажутся пугающими;
* седативы и всякое вуду не влияют на данную кошку вообще (я слышала, что есть такие животные, которые спят в перевозках, охуеть, да?);
* у меня не хватало смелости взять на себя ответственность за сдачу кошки в багаж, где я не в состоянии контролировать или, хотя бы, наблюдать ее состояние;
* доктор оказался прав (однако, прилет был в европейский аэропорт, не американский);

stm7543347

Если много раз возить животное в самолете, оно привыкает.
Мой кот, возвращаясь из Вены, продрых в котоноске два часа.
Привычка.

SNAIPER

плюс перед вылетом ты должен клетку сдать часа за 3-4
если подсуетиться, то можно животное в салон. ;)

blinova_zana

Кот полетит из Москвы в США
Знакомая вывозила своего пса в канаду. Псина большая, лабрадор что ли. Там тема такая ещё, что считается не гуманным везти животное больше 8 часов, без перерыва. Поэтому, ее пес летел сначала в европу, потом жил в гостиннице для животных, потом из европы в канаду. В европе пса встречали / провожали на самолет, кормили, выгуливали. Этим занимаются какие-то специальные организации.
Билет псу где-то под 100к вышел. На тот момент почти в 4 раза дороже, чем для человека.

Sup6991lis

да хоть ты засуетись, если оно в разрешенную для салона переноску и правила не влазит по размерам или по весу. у меня собака была сука повышенной плотности, например :)

102938

у меня собака была сука повышенной плотности
а вот нечего её было прессовать каждый вечер

Serg1912

geki-li

Всем спасибо.
Прививки, паспорт и чип я сделал через день после публикации оригинального поста. Вызывал доктора на дом. Она, кстати, сама предложила записать прививку задним числом. Вышлю контакты в ЛС, если кому нужны.
Кота отдавать в багаж как-то очкую, особенно с учетом того, что прямые рейсы в точку назначения не летают. Поэтому постараюсь взять его в салон. Насколько я понял, переноска ставится под впередистоящее кресло. Остается ли место для ног?
Сколько времени занимают все эти оформления в аэропорту? Например, если я обычно за 1.5 часа до вылета приезжаю в аэропорт, то сколько надо закладывать, когда поеду с котом? Можно ли сначала сдать багаж, а потом уже идти на ветеринарный контроль?

Форму 1 делают в госветклинике по месту жительства ближе к делу, там тоже все не так просто, сначала надо им привезти анализ кала, и только потом можно получить справку (хотя однажды мне удалось убедить их поверить штампу, но это скорее повезло). Там могут быть очереди, и большие.
Странно, что-то я про анализ кала впервые слышу, надо им будет позвонить. Выше писали, что можно таблетку прямо в клинике дать.
Насколько большие очереди по времени?

bogdan02

Остается ли место для ног?
остается примерно половина расстояния между сиденьями, уровень мучительности тут зависит от конкретного рейса и роста.
Сколько времени занимают все эти оформления в аэропорту?
в нашем случае на это ушло примерно полчаса
Насколько большие очереди по времени?
в той рандомной оказавшейся рядом ветстанции не было никакой очереди вообще.
но вообще это странный вопрос, потому что, очевидно, что под поездку в ветстанцию все равно придется выделить целый день.
Странно, что-то я про анализ кала впервые слышу
я тоже, доктор в ветстанции про него даже не заикался --- только попытался проверить, что чип сканируется, и наклейки вакцин в паспорте.

Sup6991lis

Остается ли место для ног?
примерно столько же, сколько от рюкзака, если положить его под сидящего перед тобой. если самолет нормальный, и есть подставки для ног, то вообще не ощутишь ничего. если подставок нет, то уже пичалька, ноги не вытянуть. бери место у прохода, как вариант, и накачивай котэ седативными, чтобы не шугался всех, кто ходит мимо.
про время - позвони в авиакомпанию, они расскажут все.

stm7543347

Насколько я понял, переноска ставится под впередистоящее кресло. Остается ли место для ног?
Бортпроводники часто не обращают внимания на котоноску на коленях.
Бывает, даже на зверя без котоноски на коленях.

geki-li

Купил я билеты, кота зарегал на рейс.
Встал вопрос с переноской. Lufthansa требует, чтобы переноска помещалась в габариты 55 x 40 x 23 cm и вместе с котом была бы не тяжелее 8 кг. Разрешены как твердые, так и мягкие. По весу нет проблем, т.к. кот небольшой (около 4 кг). Но вот габариты удручают конечно. Во-первых переносок с такими пропорциями не существует в природе, т.к. это пропорции чемодана. Т.е. размеры будут на самом деле ближе к 40x30X23. В соседнем вет. магазе, среди 20-30 вариантов, только 1 попадал в габариты (розовая сумочка, из непонятных материалов, совсем ненадежная на вид). При этом есть вполне таки неплохие варианты, которые по сумме измерений вписываются в ограничения, но не вписываются по ширине. Так вот, строго ли авиакомпании следят за этими размерами? Какие шансы, что меня не пустят, если я возьму, например, такую (48x32x31 см). Кажется, что проблем быть не должно, т.к. те же ограничения действуют для ручной клади, но на нее всем пофиг.

Sup6991lis

у меня было ощущение, что переноски делаются четко под размер пространства. посмотри собачьи, как вариант, они точно подходили тютелька в тютельку, емнип

geki-li

Насколько я понял, это верно для переносок, которые перевозят в багажном отделении.
В итоге я взял вот такую. Сама по себе она 46x30x30 см, но сжимается по высоте, благодаря чему помещается под сидение:

Довольный кот с сайта производителя =)

stm7543347

Так вот, строго ли авиакомпании следят за этими размерами?
Нет. Взвесить-взвесят, измерять обычно манкируют.

geki-li

Нет. Взвесить-взвесят, измерять обычно манкируют.
Понятно. Я ознакомился с размерами подкресельного пространства в разных самолетах, и получается, что 30 см по высоте может и не влезть. А 12 часов лететь с переноской на коленях как-то не хочется. Поэтому взял такую, чтобы влезла уже наверняка.

Sup6991lis

не дадут с переноской на коленях взлетать и садиться. правильно взял.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: