Внесение прибора в реестр СИ

6666667

Кто-нибудь занимался этой темой? Сколько это примерно стоит, какие этапы, есть ли разница через кого делать?

Logon

в свое время интересовался этой темой для эхолотов, с праздным интересом - понял, что это нужно быть большим фанатом или иметь сильное хотение это сделать.

avg1035210

до 500 т.р., какой прибор?

6666667

ультразвуковой дефектоскоп

stm8817924

как правильно сказали, несколько сотен тысяч.
был один нормальный контакт в Ростесте, могу уточнить

Valeryk

ну это делается не из-за прихоти, а из-за требований, если прибор нужен в целях коммерческого учета, используется в медицине, в опасных зонах и т.д.

Valeryk

вообще, это жопная жопа, конечно. Там проблема не только в деньгах, но в затраченных трудовых ресурсах на это.

6666667

Насколько я понял, можно делать много через кого. Есть разница? Можно делать не через посредников а напрямую (вннимс? или там пошлют? Как правильнее в общем сделать чтоб и по деньгам и по времени оптимальнее получилось.

Logon

Насколько я понял, можно делать много через кого.
очень многие мухлюют следующим образом - сдают прибор на соответствие в ВНИИТРИФИ (лень искть, как правильно называется эта контора там проверяют и сертификат соответсвия выдают , но вся соль, что это сертификат соответствия документации, конструкторской или проектной, ни о каких СИ речь не идет.
как раз с эхолотами начал заниматься этим вопросом в связи с тем, что нам настойчиво эту бумажку совали, говорили, что так и должно быть

Valeryk

Надо напрямую делать. Вся роль посредников в этом деле содрать с тебя деньги и заебать вопросами от вниима. Причем делать все документы, заявки, образцы предоставлять будешь ты через них в тот же самый вниим. От работы они тебя не уберегут.

Valeryk

ну это какой-то жутки бред.
Есть понятие калибровки, например. Твой прибор откалибруют по эталону и выдадут серт о об этом. Сделать могут в том же ростесте
Так же есть вариант сертификате соответствия какому-нибудь документу. Например, ТУ.
Но надо быть полным идиотом, чтобы согласиться на это, т.к. к метрологическому серту это отношения не имеет от слова совсем.
В конце концов должны дать такую бумажку

Valeryk

я кстати не пойму цели заморачивания с СИ с эхолотами. Вообще не пониманию смысла внесения в Реестр этого прибора.

Logon

Вообще не пониманию смысла внесения в Реестр этого прибора.
чтобы было сертифицированное средство измерения :confused:
То есть смысл внесения ультразвукового дефектоскопа ты понимаешь, а эхолота нет ? :)

Valeryk

Зачем по твоему СИ должно быть сертифицировано?

Logon

ты задаешь такие вопросы, на которые я даже не знаю, как лучше ответить - шутливо или серьезно. :confused:

Valeryk

ответь серьезно. Зачем вносить СИ в реестр? :)

igor196505

Мне по работе обычно надо, чтобы прибор был в реестре СИ, чтобы сдать его конечному заказчику по договору поставки либо чтобы провести замеры, являющиеся предметом разногласий с заказчиком, и составить официальный акт замеров.

Logon

Для того, чтобы делать правильные и качественные измерения - результаты которых можно обсчитать и учесть всевозможные ошибки.
Очень упрощенно, внесение СИ в реестр показывает, что делая измерения эти прибором, ты будешь получать значения, близкие к эталонному.
Вносишь рулетку РГ-500 в реестр, это значит, что отмерянный ею метр будет метром, с некоторой ошибкой, которую тебе укажет и ты сможешь её учесть.
не внес рулетку РГ-500 в реестр - твои отмерянные 5 метров могут оказаться какой угодно величиной, без возможности учета ошибок.

Logon

Приложенное тобой Свидетельство на пирометр, оно показывает, что измерения температуры будут близки к эталонным, что этот прибор потестили на специальных стендах и определяют они значения близко к правильным

Valeryk

Да. Пар обжигает потому что он горячий. Это и так понятно.
Я спрашиваю, почему одна рулетка вносится в реестр, а вторая нет. Почему, кому-то нужна рулетка обычная, а кому-то нет.
Условно:
Газпром продает газ потребителем. И для измерения расхода ему нужен поверенный и внесенный в реестр расходомер. То есть для коммерческого учета прибор обязан быть в реестре.
Но вот, если на заводе течет воздух КИП по трубе и метрологу лишь нужно знать, сколько кубов в день у него уходит, чтобы составить грамотную заявку, то ему подойдет простенький расходомер без внесения в реестр. То есть для технологического учета прибор может и не быть в реестре (как правило такой прибор дешевле раза в два)
Но вот, если на НПЗ нужно измерить расход водорода в установку гидрокрекинга, чтобы грамотно рулить техпроцессом, то прибор должен быть из госреестра, хотя учет газа технологический, т.к. производство опасное и прибор должен быть поверен.
И т.д.
Суть вопроса была в этом.
Поэтому я не понимаю, зачем эхолот должен быть в реестре. Я не ерничаю и не ехидничаю, если что.

Logon

Поэтому я не понимаю, зачем эхолот должен быть в реестре.
Эхолот измеряет глубину водного объекта. Может использоваться в составе промерных комплексов, к примеру, когда сам эхолот измеряет глубину, а какой-нибудь цифровой трассоискатель - глубину залегания трубы, и сравнивая эти две цифры, можно предположить, без сложных и дорогостоящих водолазных работ, оголена труба или нет.
Определяю глубину в прудах, можно определить его объем - достаточно нужная вещь.
на судах, эхолот определяет глубину и исходя из этого определения кэп ведет судно.
И кэп хочет иметь в руках эхолот, оттестированный на стенде, чтобы знать, что глубина 5 метров - это действительно глубина 5 метров и он со своей осадкой в 4,8 пройдет здесь; в случае китайского эхолота, имеющего ошибку +- 10-15%, да еще и реагирущих на рыбу, водоросли, плотные водные слои, это невыполнимо

antcatt77

В этом примере смешивается юридическая и техническая сторона измерения.
Сертификация и внесение в реестр - это юридическая сторона. И она обеспечивает, что прибор может использоваться во всяких формальных делах, типа коммерческого учета. Сам прибор и уж тем более конкретный экземпляр может при этом врать как сивый мерин.
Верность и точность измерений (то, что требуется в твоем примере) - это техническая сторона. Техническая пригодность достигается с помощью использования откалиброванного прибора, который имеет низкую погрешность измерения и низкую погрешность ухода измерения под влиянием внешних условий (температура, время и т.д.). Обычно это отражается классом точности прибора.
И кэп хочет иметь в руках эхолот, оттестированный на стенде, чтобы знать, что глубина 5 метров
Так берите любой откалиброванный прибор и поверяйте его хоть при каждом выезде. Сертификат о внесении в реестр тебе зачем для этого?

braginsky

Сертификация и внесение в реестр - это юридическая сторона. И она обеспечивает, что прибор может использоваться во всяких формальных делах, типа коммерческого учета. Сам прибор и уж тем более конкретный экземпляр может при этом врать как сивый мерин.
Только ты забываешь одну деталь, что прибор, внесенный в реестр обычно продается с свидетельством о поверке, которое подтверждает метрологические характеристики. И если все сделано правильно, и после поверки им гвозди не забивали, то врать он не может.
Так берите любой откалиброванный прибор и поверяейте его хоть при каждом выезде. Сертификат о внесении в реестр тебе зачем для этого?
Так поверяться может только прибор, внесенный в реестр средств измерений.
Если прибор не внесен в реестр СИ, то на него может быть выдан сертификат о калибровке, в котором указывается реальная погрешность прибора. И если прибор рестровый, то максимальная допустимая погрешность прописана в описании типа, а вот в сертификате к каждому прибору в серии она может быть разной, 5, 10, 50 %.
И поверьте мне, смысл внесения в реестр и поверки в нашей стране пока есть.
1 бывает, что даже новые приборы не проходят поверку (особенно отечественного производста)
2 многие пользователи безграмотны и не способны понять, если с прибором что-то не так
3 юридически на территории РФ сертификаты о калибровке иностранных производителей не имеют юридической силы, только сертификаты национальных метрологических центров принимаются, а этих документов с бытовыми приборами не бывает никогда.

antcatt77

ак поверяться может только прибор, внесенный в реестр средств измерений.
Ты сейчас про юридическую поверку. Техническая поверка проводится без всяких сертификатов.
Идешь на стенд, платишь деньги и твой прибор калибруют и поверяют.
Нюанс будет в том, что в виде документов ты получишь только заключение стенда(лаборатории что прибор прошел калибровку и поверку, и это не будет документом государственного образца.

Valeryk

поверяют.
поверить можно только прибор, имеющий методику поверки. Методика поверки пишется как раз для внесения прибора в реестр.
Поэтому технически прибор, не внесенный в реестр, поверить невозможно, т.к. отсутствует методика как это делать.
В данном случае прибор можно только откалибровать по эталону и выдать соответствующий сертификат.

braginsky

и к предыдущему оратору добавлю, что не под каждый прибор есть стенд, как ты выразился. Для многих приборов при внесении в реестр делаются свои образцы для поверки. И еще больше имеют свои отраслевые стандарты, и пересчет их величин из общепринятых зачастую не самый тривиальный.

antcatt77

поверить можно только прибор, имеющий методику поверки. Методика поверки пишется как раз для внесения прибора в реестр.
Поэтому технически прибор, не внесенный в реестр, поверить невозможно, т.к. отсутствует методика как это делать.
Если чего-то нет, то всегда есть вариант создать это самостоятельно или заказать у специалиста.
-а и его клиентов интересует способен ли эхолот выдавать измерения с заданной точностью в силу своей конструкции, а также после того, как эхолот потрясется пару дней в Ниве и погреется несколько часов на солнышке.
Под это и создается процедура поверки:
- откалибровали прибор по эталону
- потрясли его сутки на вибростенде (по описанным режимам)
- погрели в камере в течении 5 часов до 80 градусов
- проверили в 3-10 точках, что измерения прибора сошлись с эталонными с требуемой точностью
Лаборатория берет эту методику, проверяет по ней и выдает на руки заключение, что данный экземпляр прибора поверку прошел в соответствии с данной методикой.
Занесение в реестр, сертификация и т.д. для всего этого не нужна.

Valeryk

бррррр
Все делается, конечно, совсем не так
Ты не можешь поверить по абстрактной процедуре поверке, написанной дядей Ваней.
Все описанные тобой действия=калибровка по эталону. К поверке они отношения не имеют.

antcatt77

И если все сделано правильно, и после поверки им гвозди не забивали, то врать он не может.
Слишком сильная формулировка. Лучше ее переформулировать более корректно.
то врать он не может.
Корректная формулировка: "Производитель прогнозирует на основе теоретических и экспериментальных исследований, что если прибор откалиброван и прошел первичную поверку, то дальнейшие измерения прибора будут попадать в указанный класс точности, и что врущих приборов будет не более, чем 1 из 1000".
Для конкретной ситуации и для конкретного прибора - это прогноз будет произвольным образом расходиться с реальностью.

antcatt77

Ты не можешь поверить по абстрактной процедуре поверке, написанной дядей Ваней.
Для себя можешь, для получения документов гос. образца - не можешь.

Valeryk

"поверить" не равно "откалибровать по" :)

antcatt77

"поверить" не равно "откалибровать по"
Советую слышать собеседника.
Я не утверждал этого, а также не утверждал, что калибровки достаточно для поверки, и не понимаю с какой целью ты мне приписываешь эти слова.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: