Триптих "Меч Победы" в Магнитогорске

olg534

Я не особо разбираюсь в искусстве, но этот памятник в Магнитогорске ( [image] http://pics.livejournal.com/neofakty74/pic/000572sg [/image] )очень понравился, по-моему, поразительно переданы эмоции. И потом прочитал (не знал раньше что:
 
одна из самых известных и высоких советских скульптур — «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл — фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент — Меч Победы.
 

 web-страница
по-моему, это гениально:
на первой части (Тыл-фронту) рабочий с надеждой, а так же с тревогой и волнением смотрит на солдата, передавая ему меч. Солдат же с мрачной решимостью смотрит на запад - "сейчас, с таким оружием, мы покажем кузькину мать этим европейцам". Первая часть поставлена в Магнитогорске не случайно: третья часть всех снарядов ВОВ и половина всех танков (русских, конечно) была сделана из металлов, выплавленных на предприятиях Магнитогорска!
на второй (Родина мать) всем понятно - она зовёт страну на бой с захватчиками, с тем же самым поднятым мечом, в том самом месте, где произошел перелом в войне.
ну и на третьей части солдат уже опустил тот самый меч - война закончилась.

Stiller

та нет, тема совсем не ватная.
тоже не знал, про магнитогорск даже не слышал
к чему смешивать память о великой отечественной с ватно-либерастическим батхертом
хотя щас набегут)

Macis

Это действительно гениально, создать такую композицию на полевропы и поставить завершающий ее памятник в сердце поверженного врага.
У Воина-освободителя есть две особенности: он не просто опустил меч, он разрубил им свастику, и он держит на руках ребенка. Таким образом скульптура, изображающая военного с оружием в руках не ассоциируется с войной, а, наоборот является символом мира.
К сожалению, этот монумент в Трептов-парке не афишируется, как туристическая достопримечательность Берлина, им гораздо приятнее рассказывать про ужасы берлинской стены.
Очень благодарен одной пожилой женщине из Берлина, которая посоветовала сходить в Трептов-парк. И помню, насколько я был поражен, когда, уже вернувшись из Берлина, я узнал, что это часть композиции с Родиной-матерью и Тыл-фронту (про памятник в Магнитогорске я тогда тоже не знал).

olg534

К сожалению, этот монумент в Трептов-парке не афишируется, как туристическая достопримечательность Берлина, им гораздо приятнее рассказывать про ужасы берлинской стены
...
И помню, насколько я был поражен
вот и я о том же: в Рейхстаге был, даже в зоопарке берлинском был, а в Трептов парке - нет. Но теперь знаю, куда пойти в след. раз

fjodnik1

Мне кажется диссонанс, что одежда и стрижки двадцатого века, а меч - из древности.
Как подделка. Как подгонка смыслов и времен. Так что не отзывается...

Macis

Восприятие искусства у каждого своё, конечно, но ничего нелогичного все-таки в этих памятниках нет.
Меч - это же обобщающий образ оружия. Ни снаряд ни танк не были бы лучше, да и Родина-мать с ППШ смотрелась бы, мягко говоря, странно.
Кроме того, холодное оружие (сабли и шашки) использовались на всём протяжении второй мировой.
Стыдно сказать, но в Волгограде я так пока и не побывал (что уж говорить о Магнитогорске но Мемориальный комплекс в Берлине в живую выглядит более чем достойно, реально впечатляет.

fjodnik1

Родина Мать, заметьте, - в одежде, соответствующей мечу.
После посещения десятков музеев мира я доверяю своему чувству прекрасного. Россия - не Италия, здесь постоянный диссонанс в подавляющем числе архитектурных и скульптурных памятников.

fjodnik1

И еще - Родина Мать - отражает душу, это социальный архетип.
Мужчина - как бы отражает воина, тех кто сражался, но мне кажется, дух передан неверно. Не было такого великана. Были люди под пулями, которые погибали случайным образом, не по заслугам, не по росту. Тем, кому было страшно, тошно, больно и отчаянно. Живые, вовсе не такие памятники.
Мне кажется, один из лучших памятников - это стихи, которые писали молодые поэты на войне.
Например Михаил Кульчицкий:
Я раньше думал: "лейтенант"
звучит вот так: "Налейте нам!"
И, зная топографию,
он топает по гравию.
Война - совсем не фейерверк,
а просто - трудная работа,
когда,
черна от пота,
вверх
скользит по пахоте пехота.
Марш!
И глина в чавкающем топоте
до мозга костей промерзших ног
наворачивается на чeботы
весом хлеба в месячный паек.
На бойцах и пуговицы вроде
чешуи тяжелых орденов.
Не до ордена.
Была бы Родина
с ежедневными Бородино.
---
Он умер в 24 года, в 1943-м.

lebuhoff

Очень благодарен одной пожилой женщине из Берлина, которая посоветовала сходить в Трептов-парк. И помню, насколько я был поражен, когда, уже вернувшись из Берлина, я узнал, что это часть композиции с Родиной-матерью и Тыл-фронту (про памятник в Магнитогорске я тогда тоже не знал).
Странно. Но я точно про этот парк и мемориал знал ещё со школы (правда, в Беларуси).
У нас ещё диктант или изложение по русскому было на эту тему и, как сейчас помню, там говорилось о композиции со знаменитой Родиной-мать.
Ну, и когда были в Берлине, тоже в этот парк сходили. Хотя, признаться, меня блок-посты больше впечатлили.

marina355

После посещения десятков музеев мира я доверяю своему чувству прекрасного. Россия - не Италия, здесь постоянный диссонанс в подавляющем числе архитектурных и скульптурных памятников.
ну всё, Лея, главный искусствовед форума, не одобряет, надо переделывать.

uvilir

я думаю ты зря доверяешь

Sergey79

меч смотрится офигенно. Это универсальный символ, и более того, в таком исполнении - исконно русский символ. Глядя на этого воина сразу вспоминаешь всю историю начиная с Александра Невского.
Вот катана или шпага в руках у него смотрелась бы странно.

sever576

слышал что меч имел в качестве прототипа реально существующий образец, как бэ не меч даниила галицкого
если не переврал все, канешн

marina355

исконно русский символ
нужен топор или рогатина!

uvilir

слышал что меч имел в качестве прототипа реально существующий образец, как бэ не меч даниила галицкого
если не переврал все, канешн
все три меча визуально разные
ну и не совсем понятно когда возникла идея именно такой композиции
воина-освободителя в 49ом поставили

roman05

Мужчина - как бы отражает воина, тех кто сражался, но мне кажется, дух передан неверно. Не было такого великана
Здесь скорее не рост человека передается, а величие народа, сражавшего и тех, кто в тылу работал на то, чтобы сражавшиеся одержали победу.

sunny82

Именно дух и передан верно. Великанов-героев в истории вообще очень мало было - по большей части это были внешне обычные, даже невзрачные люди. Однако они превозмогали себя, свои страхи, боль, отчаянье, трудности. Подобные монументы у меня всегда вызывают такую картину в голове - кто-то идет из последних сил, даже ползет, но продолжает двигаться, а его тень - это тень великана.

Macis

Странно. Но я точно про этот парк и мемориал знал ещё со школы (правда, в Беларуси).
...говорилось о композиции со знаменитой Родиной-мать
В том-то и дело, что я был поражен как самим фактом существования этой композиции (триптиха так и тем, что я о нем не знал ранее, в том числе тем, что нам не рассказывали об этом в школе.
А историю в школе я любил и вряд ли мог пропустить такой факт.
Кто-нибудь ещё знал об этом со школы?

BSCurt

самим фактом существования этой композиции (триптиха)
Композиция о которой не догадываются - это не композиция.

Macis


Сложно догадаться?
Особенно учитывая географию памятников...

BSCurt

Очевидно, что сложно, учитывая обилие подобных монументов и то что между памятниками тысячи километров.

Natashka81

да просто фюререр
отрицает действительность и это нормально :grin:

olg534

обилие подобных монументов
приведи пример

BSCurt

Истукан в брестской крепости, родина мать в Киеве, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82... и т.д.? Ну и если отвлечься от масштаба то это типичный советский монументальный стиль в каждом крупном городе по несколько подобных стоит.

olg534

ты правда все перечисленные считаешь "типичными"? а если не отвлекаться от масштаба?

BSCurt

Ну давай расскажи мне, что в пафосной позе стоящий советский солдат - это очень оригинальная идея в советском монументальном искусстве.

Macis

Справедливости ради, только Родина-мать в Киеве "похожа" на три обсуждаемых монумента, прежде всего, наличием меча и "монументальностью".
Логично, что в различных местах, где происходили значимые события Великой Отечественной Войны установлены монументы в память о них. Каждый монумент, надо сказать, очень точно отражает "настроение" такого события сам по себе, будь то оборона Брестской крепости, Сталинградская битва, взятие Берлина и т.д.
Но совокупность именно трех обсуждаемых монументов является красивым "кратким содержанием" ВОВ.
Догадаться об этом может быть сложно, как минимум потому, что побывать за короткий промежуток времени в Магнитогорске, Волгограде и Берлине сложно, но об этом достаточно просто знать.

olg534

в Магнитогорске вообще не очень много кто побывал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: