Как "продавить" банк на реструктуризацию кредита?

Buboba

Такая ситуация: есть кредит в банке. Остаток долга на сегодня около трети изначальной суммы и около 5-10% от стоимости залога, т.е. достаточно небольшой. Есть желание заполучить кредитные каникулы на выплату основного долга, т.к. деньги конкретно сейчас хотелось бы направить на другие цели.
В банк было подано заявление, что мол так и так, доходов стало меньше, расходов больше, дайте каникулы. Со справками, все как положено. Принимавший заявление сотрудник банка и еще один, позже звонивший и уточнявший детали, говорили, что наверняка все одобрят через пару дней.
В итоге отказали. Это, с одной стороны, льстит (типа банк считает, что с финансами все ок и платить могу с другой, все же хотелось бы осуществить задумку.
Внимание, вопрос - как это сделать? Имеет ли смысл подавать повторную заяву? Стоит ли попробовать просить реструктуризацию по другой схеме? Будут ли они сговорчивее, если устроить пару дней просрочки (и чем это чревато)? Может кто имеет отношение к кредитным отделам банков и может на своем опыте подсказать?

klusser

может пойти в другой банк и попытаться перекредитоваться?

Buboba

не, это слишком много телодвижений. хотелось бы беготни и доп. документов по минимуму (в частности, поэтому просил кредитные каникулы, а не другой способ реструктуризации)

Vlad5e

Какой банк? Если из топ 15-20, то вряд ли удасться продавить на человечность, если средний, мелкий банк, то могут найти более индивидуальный подход. Сам ранее работал в банке по реструктуризации кредитов.

Buboba

Абсолют.
Т.е. вариантов с ними договориться, по-твоему, нет? Небольшая просрочка их не сможет сделать более сговорчивыми? И такой вопрос - их отказ скорее значит "отказ в реструктуризации в принципе" или "отказ на запрошенных условиях"?

Vlad5e

Можно, но просрочку допускать не следует, т.к. это тут же отразиться на твоей кредитной истории, и в дальнейшем, если нужен будет кредит, эта просрочка уменьшит скоринговый балл и системе ты никак не объянишь, что ты сделал это специально, а не ввиду того, что ты недобросовестный заёмщик.
За реструктуризацию у нас обычно бралась сумма порядка 3-5к, и могли повысить %ставку. Попробуй убедить банк с тем подходом, что если ты допустишь просрочку, то на твою сумму кредита банк будет вынужден создавать/повышать резевр, что банку идет в убыток.

patkharl

кредит взят под низкий процент, ты хочешь кредитные каникулы чтобы не брать другой потребительский кредит с большим процентом.

Buboba

Расклад следующий: платить я вполне могу (и делаю это но есть потребность (не жизненно необходимая) временно использовать деньги в других целях.
Процент по нынешним меркам низкий (12.5 да. Структура платежей уже такая, что в ней крепко превалирует погашение осн. долга (больше 80% в следующем - майском - платеже на проценты приходится совсем немного, за оставшиеся почти 2 года процентов набежит около 90 тысяч. Казалось бы, банку выгодно растянуть удовольствие и поиметь побольше процентов, ан нет, не хотят.

igor196505

Банку выгоднее стрясти с тебя всё и отдать ещё кому-то кредит уже под 30% :)

pit89

Ты им в заявлении напиши следующее: "уважаемый банк, я не хочу возвращать вам основной долг, взятый под 12,5, чтобы положить его к вам на вклад по 15% и тем самым поиметь вас на 2,5%".

Buboba

разумно :)
получается, что можно пробовать либо а) увеличить процент (сильно я на этом не потеряю, +3 п.п. дадут +1000 р. в месяц либо б) попробовать блефовать - типа или получаете все в немного растянутые сроки, или есть риск вообще ничего не получить. Хотя второй вариант кажется утопичным...

galka1

приходится совсем немного, за оставшиеся почти 2 года процентов набежит около 90 тысяч
ИМХО вообще не стоит заморачиваться

Buboba


ИМХО вообще не стоит заморачиваться
в смысле? я хочу деньги, идущие на погашение основного долга (а это на порядок больше) использовать в других целях. проценты привел к тому, что банк в оставшееся время "заработает" на мне не так и много

galka1

в смысле? я хочу деньги, идущие на погашение основного долга (а это на порядок больше) использовать в других целях. проценты привел к тому, что банк в оставшееся время "заработает" на мне не так и много
Потому что реструктиризовать свой долг на нормальных (т.е. чтобы суммарно в месяц отдавать меньше денег чем сейчас ты сможешь) условиях ты не сможешь.
Банк не соглашается именно из-за этого: с тебя он имеет стабильный денежный поток и уменьшать его не собирается. Сейчас ему это важнее, чем некая прибыль через несколько лет...

Angalak

а еще цб отъебет банк за это

blinova_zana

цб отъебет банк
ну збс, а за просрочку ЦБ не отъебет банк? Или выплачиваемая просрочка это желаемое состояние и для банка и для ЦБ? Ну а что, деньги идут, плюс ещё пени можно начислить. Красота.

RetroIV

ну збс, а за просрочку ЦБ не отъебет банк?

на просрочку им все равно, главное чтобы резервы были созданы соответствующие

Buboba


с тебя он имеет стабильный денежный поток и уменьшать его не собирается. Сейчас ему это важнее, чем некая прибыль через несколько лет...
это понятно, я со своей стороны мыслю примерно так же :)
собственно, вопрос в том и заключался, есть ли способы повлиять на банк и увеличить его сговорчивость...

pit89

это понятно, я со своей стороны мыслю примерно так же
собственно, вопрос в том и заключался, есть ли способы повлиять на банк и увеличить его сговорчивость...
Перекредитоваться под больший процент.

Buboba


Перекредитоваться под больший процент.
Это надо оформлять новый кредит, что есть большой гемор. Плюс, чтобы сейчас платить ощутимо меньше, придется делать существенно больший срок, короче, не вариант...
Дозвонился в итоге до своего менеджера, сказали, можно попробовать еще одну заяву написать. При этом что я пишу в графе "желаемые условия реструктуризации" неважно, т.к. какой-то их кредитный комитет сам решает, кому какую схему предложить. О как.

Oleg_Plyusnin

За реструктуризацию у нас обычно бралась сумма порядка 3-5к, и могли повысить %ставку. Попробуй убедить банк с тем подходом, что если ты допустишь просрочку, то на твою сумму кредита банк будет вынужден создавать/повышать резевр, что банку идет в убыток.
если реструктуризировать долг, то категория качества заемщика должна меняться на 3 категорию с резервом 20+%.
Скорее всего сейчас у него первая категория или вторая категория с резервом в 1%.
Небольшая просрочка также понизит категорию в лучшем случае на одну категорию.
Поэтому в плане финансовых последствий что небольшая просрочка, что реструктуризация долга для банка одно и то же.

brutalion

Самый верный способ, но не гарантированный конечно, это выйти на просрочку, у банка сразу появится интерес, т.к. "без просрочки" и "с просрочкой" обслуживают разные подразделения банка. Интерес появится ближе к 30 дням просрочки.
Минус в том, что в кредитной истории появится запись о просрочках, если просрочка будет до 60 дней и она будет погашена, то можно особо не париться по поводу следующих кредитов, особенно залоговых, с потребами могут быть сложности, но первые 6-12 мес.
Еще придется заплатить пени на просочку, а это может быть 1% в день, при платеже в 30тыс. за месяц набежит 10тыс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: