в декретном отпуске предлагают поменять город

victor1949

Привет, доброфорум! Знаю, что тут много умных, талантливых, отзывчивых людей, поэтому скопирую сюда письмо своей хорошей коллеги:
"Яночка, привет. У тебя есть знакомые юристы? Консультация нужна по след. вопросу.
У нас идут сокращения на работе. Я мама ребенка-инвалида. Утверждают, что были случаи, когда мамам в декретном отпуске предлагали поменять локацию (т.е. переехать работать в другой город, но в ту же организацию те, понятное дело, отказывались, в результате их с чистой совестью сокращали... У меня здесь семья, пожилые родители, сынуля с инвалидностью, ехать куда либо очень проблематично. Вот и надо узнать, могут ли ко мне применить такой "трюк"? Вроде как сократить меня не имеют права, но ведь наверняка есть какие-то лазейки в законе, исп. которые можно уволить человека, даже если он этого не сильно хочет...."
Буду очень благодарна за помощь!
Спасибо

Logon

У меня здесь семья
из письма не очень понятно, замужем ли эта дама?
мать-одиночку, единственную кормилицу семьи уволить практически нереально

victor1949

кстати да, они с мужем официально расписались в августе. До этого был гражданский брак.

Logon

да, тогда предлагать развестись не буду (хотя, как вариант вполне рабочий).
Почему в письме упомянут декретный отпуск?
кем работает твоя подруга, может ли быть сокращена её штатная единица вообще?
Вариант "по соглашению сторон" (с выплатой 3-4-5 окладов) её устроит или ей надо именно сохранить работу эту?

victor1949

Декретный отпуск упомянут, т.к. были случаи, когда компания таким образом избавлялась от сотрудниц. У неё сейчас никакого декретного отпуска нет, работает полный день. Если она задала этот вопрос, значит всё же для неё важно сохранить эту работу. Работает она геофизиком. Многие нефтесервисные компании сейчас сокращают штат людей. Поэтому тут сложно сказать может ли вообще быть сокращена её штатная единица. В случае, если компания хочет сохранить такой сервис, то нет, а если компания хочет полностью отказаться от этого сервиса, то да. Конкретнее могу узнать в понедельник, попробовать узнать.

Logon

из общих советов - пускай сидит ровно, на работу не опаздывает и раньше не уходит, постарается избегать всяких посиделок в "конце рабочего дня" с алкоголем, постарается не стать материально-ответственной и не отвечать за какое-то имущество, если почувствует, что сливают именно её, постараться получать задания в письменном виде и точно также (со служебками, к примеру) их сдавать.
Если контора задумает сокращение, то её сократят, тут единственный вариант - не накосячить и получить с такого увольнения максимум, то есть быть готовой к торгу. И да, объясни ей, что позиция "никакого увольнения, только работа" изначально проигрышная
ЗЫ. предполагаю, что хороший геофизик работу найдет, может не сразу, но найдет

mad2501

По общему правилу (ст.261 ТК РФ) расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (при этом закон содержит исключения: ликвидация организации/прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).
При сокращении штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (лиц, указанных в ст. 261 ТК).
Под "одинокую мать" ваша знакомая не подпадает. Развод, кстати, тут тоже не выход, потому что даже в этом случае отец останется отцом и будет нести алиментные обязательства. Сколько лет ребенку?

Logon

Развод, кстати, тут тоже не выход, потому что даже в этом случае отец останется отцом и будет нести алиментные обязательства.
а тут тогда вроде как можно применить норму, по которой нельзя сокращать единственного кормильца в семье

victor1949

Спасибо. У неё двое детей: старшей дочке 10 и младшему сыну (ребёнок-инвалид) полных 4 года.
Про компанию: закрываться компания не собирается и уходить в российского рынка в ближайшее время кажется тоже

mad2501

применить норму, по которой нельзя сокращать единственного кормильца в семье
Что это за норма такая?
Под единственным кормильцем в судебной практике понимают отца, у которого жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет/ребенком инвалидом.
Здесь ребенку уже есть 3 года, мать не является одинокой, оснований для того, чтобы не сокращать эту женщину - нет.

Logon

я говорю про гипотетическую ситуацию, если бы она была разведенной - тогда была бы единственной кормилицей в семье

Под единственным кормильцем в судебной практике понимают отца, у которого жена находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет/ребенком инвалидом.

это не вся судебная практика по этому вопросу, есть и другие мнения

DRAG

Вроде же мать одиночка, если у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк. Не зависит замужем она или нет. У знакомой так: в гражданском браке дочь родила и мать одиночка, чтобы льготы были.

geva

У знакомой так: в гражданском браке дочь родила и мать одиночка, чтобы льготы были.
блевать тянет от таких людей

DRAG

Ну тут мы это не обсуждаем. Но если интересен полный сюжет, то папа ребенка ушел к ее подруге пока мама в роддоме была. Так что от кого еще блевать.

mad2501

если у ребенка в свидетельстве о рождении в графе отец прочерк
Да, верно.
Но если ребенок рожден в браке (либо в течение 300 дней после его расторжения/смерти супруга то отцом автоматически признается муж.

victor1949

В свидетельстве о рождении и мама и папа указаны. Поэтому да, под мать-одиночку ну никак не подходит.
Значит получается нет у неё никаких преимуществ? :(

rkagan

были случаи, когда мамам в декретном отпуске предлагали поменять локацию (т.е. переехать работать в другой город, но в ту же организацию те, понятное дело, отказывались, в результате их с чистой совестью сокращали...
здесь речь, очевидно, об "отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем", что является основанием для расторжения трудового договора.
соответственно, если работодатель не переезжает, тогда этот вариант не подходит.
также, насчет декрета - "Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске."

victor1949

про пребывание в отпуске мы думали над вариантом. Она же может в любой момен твзять отпуск по уходу за ребёнком-инвалидом (компания ничег оен оплачивает в этом случае,это как отпуск за свой счёт получается).
А про перевод в другой регион: у нашей компании много локаций в разных регионах, регионы эти неближние (всё же нефть-газ далеко добываютно обработка данных вся идёт в Москве, на локациях только полевые работы. А она обработчик. Могут ли ей предложить вариант смены региона (не с целью чтобы она согласилаьс, а с целью увольнения)? Хотя в системе у неё отмечен статус "Not mobile at all" .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: