РФ подала ходатайства по отмене решения арбитража по ЮКОСу.

kartonandme

http://minfin.ru/ru/press-center/?id_4=33084
 
О поданных Российской Федерацией ходатайствах об отмене решений международного арбитража по искам к Российской Федерации бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС»
Минфин России информирует, что 28 января 2015 г. Российская Федерация подала в Окружной суд г. Гаага три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных международным арбитражем в рамках трех параллельных арбитражных разбирательств, инициированных бывшими мажоритарными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» на основании Договора к Энергетической хартии. Ходатайства были надлежащим образом вручены бывшим мажоритарным акционерам ОАО «НК «ЮКОС» 10 ноября 2014 г., что послужило основанием для возбуждения судебного разбирательства об отмене всех трех арбитражных решений.
 

 
В ходатайствах отмечается, что арбитражные решения прямо противоречат двум решениям, ранее принятым независимыми палатами Европейского суда по правам человека. Обе палаты единогласно постановили, что ОАО «НК «ЮКОС» занималось масштабным уклонением от уплаты налогов, что решения об их доначислении ОАО «НК «ЮКОС» были правомерными и соответствовали законодательству Российской Федерации, что действия российских властей не были политически мотивированными, а также что ОАО «НК «ЮКОС» не подвергалось дискриминации. В ходатайствах также указывается, что схема ОАО «НК «ЮКОС» по уклонению от уплаты налогов была бы признана незаконной налоговыми органами практически всех стран мира.

 
Российская Федерация в своих ходатайствах требует отмены решений по следующим основаниям. Во-первых, третейский суд не обладал юрисдикцией на рассмотрение исковых требований бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС». Во-вторых, суд нарушил собственный мандат. В-третьих, арбитры либо не привели обоснований, либо привели противоречивые обоснования в отношении ключевых аспектов своих решений. Наконец, решения третейского суда нарушают публичный порядок, включая право Российской Федерации на применение надлежащей правовой процедуры рассмотрения хозяйственных споров.

По ссылке больше текста и аргументации, в том числе ссылка на сами ходатайства.

igor196505

Слушал мнение какого-то эксперта, что наше правительство ни при каких обстоятельствах не будет исполнять эти решения суда, вплоть до выхода из под юрисдикции международного арбитража, если не получится урегулировать этот вопрос юридически.

igor_56

наше правительство может быть. а правительство наших детей, внуков или правнуков - не факт.
Французам пришлось ждать чуть меньше столетия
Франция признала, что Россия перечислила 50 миллионов долларов в счет погашения долга по так называемым "царским" ценным бумагам. Таким образом сумма долга, согласованная в 1996 году премьер-министром Виктором Черномырдиным и его французским коллегой Лионелем Жоспэном в 1996 году, полностью выплачена.
Вопрос о "царских долгах" неоднократно поднимали во Франции общества, объединяющие держателей и потомков держателей "русских" бумаг. Пытаясь заручиться дальнейшим кредитованием страны в момент докризисного подъема экономики, российское правительство согласилось вернуться к этой теме почти вековой давности.

Отдавать долги иностранцам 3 поколения большевиков отказывались
Как известно, большевистское правительство отказалось выплачивать что-либо держателям царских облигаций и облигаций временного правительства, равно как и обладателям акций русских компаний.
Первую часть долга, англичанам, из политических соображений и в обмен на "личное золото Николая Второго", согласился погасить Михаил Горбачев. Задолженность по займам выплачивалась из расчета одной десятой номинала.
Держателей старых облигаций и акций (всего около 10 тысяч различных бумаг) во Франции было больше, чем в Великобритании, и их интересы представляли созданные еще в двадцатые годы общества. Эти общества разошлись с правительством в оценке долга. Предложенные Россией 400 миллионов долларов, по оценкам финансистов, представляют собой, с учетом инфляции, не больше 2 процентов общей суммы. Но договор был подписан, а теперь и долг выплачен.
Из стран, в которых держатели "царских" бумаг представлены объединениями остается Бельгия. Пока там лишь создается реестр всех, кто может претендовать на компенсации. Работа эта завершится к 30 сентября и список будет предан Москве.

Sergey79

наше правительство может быть. а правительство наших детей, внуков или правнуков - не факт.
да на здоровье
по оценкам финансистов, представляют собой, с учетом инфляции, не больше 2 процентов общей суммы.

igor_56

А вот интересно у наших топовых поцреотов дети есть? У пофи, у топа, у флуди, у генри?

Sergey79

я думаю они слишком любят Родину, чтобы разменивать ее на кого-то еще.

igor_56

если так, то это многое объясняет

Ktitiss

Окружной суд г. Гаага не является вышестоящей инстанцией для международного арбитражного суда. Такое ходатайство не имеет смысла.

demetrius86

наше правительство может быть. а правительство наших детей, внуков или правнуков - не факт.Французам пришлось ждать чуть меньше столетия
Тут совсем другое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: