Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

seregen-ka

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений
http://news.kremlin.ru/ref_notes/4804
12 февраля 2015 года.
1.Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.
2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы.
3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
4. В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона.Незамедлительно, не позднее 30 дней с даты подписания данного документа, принять постановление Верховной рады Украины с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г.
5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода.
7. Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма.
8. Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины).В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов.
9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 - в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.
10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании
[1], до конца 2015 года. (См. примечание)
12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.
13. Интенсифицировать деятельность Трехсторонней Контактной группы, в том числе путем создания рабочих групп по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений. Они будут отражать состав Трехсторонней Контактной группы.
Примечание:
Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
- освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;- право на языковое самоопределение;
- участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
- создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
- полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены. Документ подписали участники
Трехсторонней Контактной группы:
Посол Хайди Тальявини
Второй Президент Украины Л.Д. Кучма
Посол Российской Федерации на Украине М.Ю. Зурабов
А.В. Захарченко
И.В. Плотницкий

seregen-ka

Я понять не могу, об этом договорились в Минске при участи Меркель, Оланда, Путина и Порошенко? И все?
Почему подписывал Кучма?
Или это старые договоренности и Кремль их только сейчас опубликовал?

seregen-ka

"Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года"
http://news.kremlin.ru/ref_notes/4803
12 февраля 2015 года
Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины.
Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.
Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.
Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

rbee1983

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Таки напросилась РФ в обсуждение ассоциации.

mym1962

продублирую свой коментарий
Ну, всей ситуации мне не докладывают, но по моему ощущению ближе к зраде.
Но соглашение, в текущих условиях, выгодней для Украины, чем для России и Донбасса.
Во-первых, линии отвода тяжелого вооружения какие-то совсем херовые. Получается, что территории, занятые ополчением за последний месяц, за ополчением не закрепляются. В случае возобновления замеса (а возобновление замеса очень вероятно) территории, занятые ополчением за последний месяц, отойдут тому, кто быстрее подведет артиллерию. Ну если брать в среднем, то они отойдут пополам Украине и ополчению. Это однозначно зрада. Т.е. перемирие срывали вместе, воевать начинали вместе, а как итоги подводить, так Украине какие-то преимущества. Зрада короче.
Но написано какое-то признание Украиной ДНР и ЛНР, и написаны сроки, в которые должны быть приняты законы. Законы о языке, о отсутствии уголовного преследования (это немаловажно). Это что-то среднее между перемогой и зрадой, т.к. ни о какой независимости и автономии речи не идет.
Но закон распространяется на границы прошлого сентября - это зрада. Без Дебальцево, с такой выемкой внутри территорий, будет хреново.
Вывод иностранных формирований - на первый взгляд, это зрада, но пункт очень расплывчатый, посмотрим, как это будет выполняться на практике.
Ну и две главные зрады. С российской стороны договор подписал посол на Украине, потом подписались Захарченко и Плотницкий, как руководители ДНР и ЛНР, а со стороны Украины подписался какой-то Кучма. Кучма - это кто вообще такой, какими полномочиями он обладает? Он же уже 10 лет как никто на Украине. То есть, смотрите внимательно за игрой руками. Воюют Украина и ДНР с ЛНР. Россия помогает ДНР и ЛНР. Но при этом со стороны России подписывает договр лицо, с которого можно спросить гораздо больше, чем с Кучмы. Т.е. по идее Украина этой бумажкой может просто подтереться, и им ничего за это не будет, т.к. с Кучмы какой спрос? А вот ДНР и ЛНР, а также Россия этого позволить себе не могут. Это пиздец какая зрада.
И вторая зрада - о санкциях ничего не сказано в этом документике. Я так подозреваю, что санкции так и останутся висеть, пока с Крымом вопрос не будет решен. Зрада.
Опять же, то, что на фото, документ никакой не напоминает - расплывчатые формулировки, никакой ответственности за невыполнение. Так что скроей всего это просто передышка перед новым витком войны.

olg534

Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение
дальше можно не читать

igor_56

это все туфта для паблика. как и первой версии, в этой, очевидно, тоже есть конфиденциалтная часть договоренностей, если что то пойдет не так, то ее конечно сольют рано или поздно.

myrka88

какие-то влажные фантазии

Tallion

Очередная липовая бумажка, как обычно никто ни за что не отвечает.

mym1962

тоже есть конфиденциалтная часть договоренностей, если что то пойдет не так, то ее конечно сольют рано или поздно.
в первой части пошло все не так, но никакие тайные договоренности не слили.

mym1962

ну как не отвечает, ЕС уже высказался, что в случае срыва этих договоренностей он может прекратить отношения с Россией.

Brina

Разве ЕС? Или только Финляндия за весь ЕС?

Tallion

ну как не отвечает, ЕС уже высказался, что в случае срыва этих договоренностей он может прекратить отношения с Россией.
Это и называется - "как обычно"

rkagan

новость - "Париж может передать России «Мистраль» в ближайшие дни"
интересно, с чьей стороны это был козырь.

Uthgart

В Москве вызвало озабоченность и недоумение опубликованное в СМИ заявление первого заместителя Председателя Правительства, Министра иностранных и европейских дел Республики Хорватии Весны Пусич, подтвердившей, что хорватские добровольцы принимают участие в боевых действиях на территории Украины на стороне украинской армии. При этом не ставится под сомнение правомерность участия граждан Хорватии в операциях украинских силовых структур.
Появилась информация и о том, что ряд хорватских граждан находятся в составе одиозного батальона «Азов», сформированного крайне правыми силами.
Примечательно, что заявления об участии граждан европейских стран в карательных операциях киевских силовиков звучат одновременно с раздающимися в адрес России необоснованными обвинениями о присутствии на территории Украины российских военнослужащих.
Хотели бы в этой связи еще раз подчеркнуть, что участие иностранных наемников, в том числе хорватских, во внутриукраинском конфликте неприемлемо и служит лишь его разжиганию. Особо обращаем внимание хорватских властей на принятые сегодня, 12 февраля, в Минске решения Контактной группы о комплексе мер по выполнению минских соглашений, в частности, о «выводе всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ» и «разоружении всех незаконных групп».
Призываем Загреб и руководителей других стран, чьи граждане вербуются вооруженными силами Украины, поставить заслон этой порочной практике. Данная задача актуальна особенно сейчас, в чрезвычайно ответственный и сложный период реализации достигнутых в Минске договоренностей относительно нормализации ситуации на Юго-Востоке Украины.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/D7199DFF14ABD83143257DE...

rkagan

в первом абзаце добровольцы, а к третьему плавно превращаются в наемников.

irenape

Да пофиг, что написано в этих бумажках, что бы там не было понаписано, очевидно что выполнять их никто не собирается.
Это бумаги - игра для публики, гораздо важнее сам факт состоявшейся игры (значит, по каким-то причинам мнением публики озаботились комментарии первых лиц по окончании и реальная экономическая ситуация.
Если будет соответствующая политическая воля - то даже если бы соглашение не состоялось, а война не прекратилась, то с РФ потихонечку бы сняли санкции, а если будет другая воля - то введут эмбарго даже при полном сливе Новороссии, и всё это совершенно не зависит от липовых бумажек, во время подписания которых кто-то неплохо заработал на курсах.

maksim23

в первой части пошло все не так, но никакие тайные договоренности не слили.
Проблема первого Минска была в инфраструктуре контроля прекращения огня. Её не было. А в таких случаях прекращение огня не работает. Сейчас обсуждали два варианта этой "инфраструктуры": ввод миротворцев и технический контроль со стороны ОБСЕ. Склонились в сторону второго. Хрен его знает, но может сработать.

tachenka28

текст второго Минска точно лучше первого, хотя бы в том, что контроль границы увязан с конституционной реформой, которая должна быть проведена по согласованию с ДНР/ЛНР, то есть никогда по факту
То есть нет аргумента Путин закрой границу вот как хочешь так и закрой и если ты ее не закрыл то ты во всем виноват

Suveren

Слушайте. А может мне кто объяснить такую вещь:
Наших войск на украине нет, оружие донецким террористам мы не поставляем, и вообще вроде как не мы воюем на донбасе, но почему-то на переговорах по урегулированию конфликта со стороны повстанцев выдвигает требования путин? Как так?

shpanenoc

Ополченцы ему доверяют, потому что он очень четкий мужчина. Он согласен по-отечески наставить этих совершенно чужих для него людей, при определенных условиях.

rkagan

но почему-то на переговорах по урегулированию конфликта со стороны повстанцев выдвигает требования путин?
та не парься, он же их кучме выдвигает, а не порошенко.

spiritmc

> но почему-то на переговорах по урегулированию конфликта
> со стороны повстанцев выдвигает требования путин? Как так?
Потому что украинская сторона отказывается вести переговоры
непосредственно с представителями ДНР и ЛНР.
---
"Это такое международное слово. Бить будут."

Tallion

Этот пункт вообще прелесть.
Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ

"Иностранные" это какие? надо ли это трактовать так, что теперь РФ должно вывести войска с территории Крыма?

msfs11

короче вангую, что все проебут как обычно.

Tallion

Мирное урегулирование началось:
ДОНЕЦК, 12 фев — РИА Новости. Трое детей погибли при обстреле Горловки Донецкой области вечером в четверг, сообщил РИА Новости заместитель командира ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.
"Снаряд попал в частный дом. Погиб мальчик возрастом в один год, и две девочки — шести и 12 лет. Скорей всего, они родственники, хотя точной информации пока нет. По этому же адресу была женщина, она выжила. Судя по всему, это их мать", — сказал собеседник агентства.

Ktitiss

Я правильно понимаю, что обе стороны положили болт на Минские соглашения?

Gameover

Похоже, всё развивается примерно, как после прежних соглашений.
На большинстве участков фронта обстрелы почти прекратили, но на самых горячих - забили на соглашения.
Соответственно, скорее всего, через некоторое время опять будет нарастание обстрелов.

rkagan

пока еще смущаются.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: