[Энергорубль] Познавательная беседа для широких масс

awer2008



План беседы:
1. Деньги обслуживают товарооборот. (00:41)
2. Химера золотого стандарта. (05:14)
3. Экономика как обобщённая машина. (08:11)
4. Расчёт энергетического стандарта. (11:32)
5. Некоторые заблуждения об энергетическом стандарте (16:35):
- "Батарейка",
- "Энергия на складе",
- "Учёт только электроэнергии",
- "1 рубль = 1 кВт-ч",
- "Зарплата зависит от энергии".
6. Обменные курсы валют и частичное резервирование. (26:20)
7. Миф о финансовом ресурсе. (28:26)
8. Что делать, если энергообеспечение выросло? (31:09)
9. Закон развития. (32:57)
Торрент

raushan27

Энергоденьги - херня. Энергия должна потребляться на производстве товаров, если энергия становится деньгами, она отрывается от своих прямых обязанностей. Даже золото как деньги куда меньшее зло. Его хотя бы хранить удобнее.

FieryRush

Хе-хе, вот Локхид сейчас дострогает свой термоядерный реактор (чисто пример и энергорублем останется только подтереться. Намек понятен, хе-хе?

TOXA

Эээээ... а просто рублем?
Просто рублем не получится, ибо это монета.
Бля, какой энергорубль? Обычный рубль ебнулся почти в 1,5 раза меньше чем за год на фоне мер по его поддержанию.

Andris

вот Локхид сейчас дострогает свой термоядерный реактор
Угу, буквально завтра, вот-вот, еще чуть-чуть и достроит.

Kizel

К сожалению, в фильме не рассказано главного, – какой будет механизм реализации энергетичекого стандарта? То, что прозвучало: "количество испульзуемой энергии помноженное на эффективность её использования точно отражает развитость экономики и благосостояние общества", "батарейки для оплаты с собой таскать не придётся". Но из этого мне совершенно не понятно, что же они имеют в виду под энергетическим стандартом.
Каким я видел энергетический стандарт в других источниках. Электростанция или нефтебаза выпускает облигации, номинированные в киловатчасах. За эти облигации любой желающий может прийти к эмитенту и получить соответсвующее количество энергии или бензина в эквиваленте. Так как все понимают важность энергии для экономики, то люди и предприятия начинают использовать эти облигации (будь то в электронном или бумажном виде) вместо денег. Очень удобно. При этом до реального предъявления векселей будет доходить редко. То есть такая схема предполагает ЧАСТИЧНОЕ резервирование.
Однако в фильме прямо высказывались против частичного резервирования. Значит они видят энергетический стандарт всё-таки в виде некой формы государственного регулирования... Но как конкретно, не говорят. Не понятно, как они собираются учитывать скорость обращения денег, которая может меняться. Ведь денежная масса (будь то в рублях или в киловаттах) не равна ВВП в год, так как деньги могут обращаться за год больше одного раза (или меньше).
То есть мне не предсталяется возможным рассчитать всё так, чтобы выпустить "монет" по 1квтч ровно столько, чтобы они на реальном рынке стоили бы как 1квтч энергии.

Kizel

На самом деле можно всё просто устроить. Но почему-то об этом не сказано в видео ролике :confused: Государство занимается регулированием энергетиеского рубля. Если цена 1квтч энергии ниже, чем 1 рубль, то государство начинает продавать рубли (покупать энергию, другими словами допечатывая по необходимости. Если рыночная стоимость 1квтч энергии станет выше, чем 1 рубль, то госудаство распродаёт энергетические запасы с целью вернуть цену рубля к номиналу: 1 рубль= 1 квтч (или какое там будет определено соотношение). Таким образом все привыкнут, что 1 рубль всегда примерно равен 1 квтч энергии и будут исходя их этого планировать свои финансы, производство и т.д.
Я считаю, что лучше выбрать какое-то круглое число киловаттов для удобства. Создатели фильма почему-то боятся резкого переписывания ценников, но при этом говорят, что частичное резервирование должно быть отменено. Хоть, на мой взгляд, отмена частичного резервирования в долгосроке полезна, в краткосроке это приведёт к гораздо большим потрясениям, чем переписывание ценников.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: