Россия цэ Еуропа. Клоунада наготове

zulya67

Либеральная оппозиция предпринимает попытку консолидироваться вокруг европейского сценария развития. С предложением объединиться выступят лидеры РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Михаил Касьянов на организуемой партией конференции в субботу. В коалицию предложат войти «Партии прогресса» Алексея Навального, «Демократическому выбору», «Партии 5 декабря», «Яблоку» и общественной инициативе «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Эксперт сомневается, что очередная попытка интеграции либеральных сил под такими лозунгами увенчается успехом
На предстоящую в субботу, 15 ноября, конференцию демократических сил, организованную РПР-ПАРНАС, приглашены больше 200 активистов, правозащитников и экспертов, в том числе представители «Партии Прогресса» Алексея Навального и незарегистрированной «Партии 5 декабря». Форум пройдет в отеле «Молодежный» на севере Москвы. Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов рассказал РБК, что на конференции партия выступит с предложением создать коалицию «Европейский выбор»: «Мы предложим объединиться всем политическим силам, которые не согласны с самоизоляцией России».
В числе таких сил – незарегистрированные партии или политструктуры с приостановленной регистрацией: «Партия прогресса», «Демократический выбор», «Партия 5 декабря». А также старейшая партия «Яблоко» и общественная инициатива «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Накануне конференции, 14 ноября, руководство РПР-ПАРНАС вынесет на внутрипартийное обсуждение список потенциальных членов объединения.
Целью коалиции впоследствии может стать участие в выборах и протестных акциях, считает Немцов. Пока же, по словам руководителя московского отделения партии Ильи Яшина, основная задача – договориться об общих точках политических позиций и ценностей. «Идея консолидации вокруг европейского вектора развития Россия – задача сверхактуальная, но о практических вопросах речи не идет». Он напомнил, что попытки объединиться у оппозиции обычно сводятся к «дележу кресел и портфелей».
Последняя попытка создать коалицию была предпринята перед выборами в Мосгордуму. Не имеющие права избираться «Партия прогресса», «Демвыбор», «Партия 5 декабря» и «Либертарианская партия» объявили о намерении объединиться с РПР-ПАРНАС, чтобы выдвигать своих кандидатов по спискам последней. Но за месяц до старта кампании избирательное законодательство было ужесточено, РПР-ПАРНАС потеряла право выдвигать кандидатов без сбора подписей и отказалась участия в выборах в Москве.
После присоединения Крыма, пропаганды идеи «русского мира» и раскола общества на сторонников особенного русского и европейского путей координация демократических сил становится все более необходимой, считает член постоянного комитета «5 декабря» Сергей Давидис. Создание коалиции – это вопрос ее формы и задач, сказал РБК Давидис, подтвердив готовность к обсуждению. Руководитель московского отделения «Партии прогресса» Нимколай Ляскин также подтвердил РБК готовность выслушать предложения, но решение, по его слова, будет принимать федеральный совет партии.
Помимо выступлений Немцова и второго сопредседателя Михаила Касьянова в повестке конференции доклады политологов Александра Кынева, Аркадия Любарева, Дмитрия Орешкина, Станислава Белковского, Георгия Сатарова, профессора МГУ Натальи Зубаревич, научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, замгедиректора ИМЭМО РАН Евгения Гонтмахера и других.
Дискурс вокруг «европейского выбора России» недавно реанимировал Михаил Ходокроквский, пересоздавая общественную инициативу «Открытая Россия». «Мы разделяем то, что принято называть «европейскими ценностями» и не согласны с политическим курсом, который объявляет эти ценности вне закона», – объяснил он в сентябре основное отличие от «довольного большинства».
Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов полагает, что тема «европейского выбора» слабая для политического самоопределения. «Этот выбор сделан еще 500 лет назад. Большинство жителей страны считают себя европейцами», – говорит Орлов. Он не верит в существовании коалиции, не имеющей ясного самоопределения и конкретных задач. К тому же, по мнению эксперта, даже по такой общей позиции у либерально-демократических сил возникнут разногласия: «вряд ли удастся объединить разные идентичности оппозиционных сил».
От 15 до 20% россиян считают себя приверженцами европейской культуры, говорит РБК социолог «Левада-Центра» Денис Волкова. Если коалиция будет бороться за понятные и нужные людям ценности, то поддержка может быть выше. Но с другой стороны, такая коалиция рискует оттолкнуть лояльный протестным силам электорат, не согласный с таким самоопределением, предостерегает Волков.
«Еще пару лет назад вопрос «европейского развития» был неактуален, общество, в том числе элита, не отрицали его, – говорит Гонтмахер. – Сейчас мы порываем с Европой все отношения, не только торговые, но и что важнее ценностные, ментальные». Тот «русский мир», который пропаганда нам предлагает взамен, никак не противоречит европейскому пути развития». Европейская цивилизация объединяет и японцев, напоминает он. Вопрос поддержания связей с Европой становится тем более актуальным в обществе, чем сильнее ощущаются последствия самоизоляции, подчеркивает Гонтмахер.

730095431874

Мы предложим объединиться всем политическим силам, которые не согласны с самоизоляцией России
:confused:

kolobok1

Они свою недоговороспособность неоднократно показали уже. Чего о них всерьёз говорить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: