[Позитив] «Все» для парализованного человека, чтобы начать чемпионат м

Samsonnn

июня, во время открытия чемпионата мира по футболу FIFA 2014 в Бразилии, парализованный человек, на которого одет специальный роботизированный экзоскелет, управляемый мозгом, как ожидается, сделает первый удар футбольного чемпионата.
Событие является своего рода демонстрацией неврологии и когнитивной технологии в действии. Проект «Снова ходить» является результатом международного сотрудничества более ста ученых мира, во главе с профессором Мигелем Николелис из Дьюкского университета и Международного института нейронаук города Натал в Бразилии. Ведущим партнером является профессор Гордон Ченг, глава Института когнитивных систем в Техническом Университете Мюнхена (ТУМ).
Восемь пациентов из Бразилии, мужчины и женщины от 20 до 40 лет, которые парализованы ниже пояса, прошли обучение в течение нескольких месяцев, чтобы использовать экзоскелет. Система работает по записи электрической активности в головном мозге пациента, распознавая его или ее намерение — например, сделать шаг или пинать мяч — и переводит это намерение в действие. Также пациент получает тактильную обратную связь с помощью чувствительной искусственной кожи, созданной институтом Ченга.
Развитие проекта «Снова ходить» произошло в результате сотрудничества в 2008 году. Ченг подводит итог этого сотрудничества следующим образом: «Мигель установил ходьбу обезьяны по беговой дорожке в Северной Каролине, и, затем, я сделал своего робота-гуманоида, который гулял с сигналом в Киото». Это был небольшой, короткий шаг для исследователей представить себе парализованного человека, идущего с помощью роботизированного экзоскелета, который мог бы руководить своими действиями своей умственной деятельностью.
«Наш мозг очень адаптивен к тому, как мы можем расширить наше восприятие использования различных инструментов,» говорит Ченг, «например при вождении автомобиля или приеме пищи палочками. После эксперимента в Киото, мы были уверены, что мозг может также освободить парализованного человека, дать ему возможность ходить, используя внешнее тело». Было ясно, что технические достижения должны будут позволить относительно компактный, легкий для сборки экзоскелет, и что визуальной обратной связи будет недостаточно. Также было ясно, что важное значение для эмоционального комфорта пациента, а также для контроля экзоскелета, будет иметь осязание. Таким образом, задача была следующей: помимо с возможности ходить, дать парализованному человеку чувство прикосновения к земле.
После присоединения Технического Университета Мюнхена в 2010 году, Ченг сделал приоритетом его института — исследования по улучшению техники тактильного зондирования для робототехнических систем. В результате, разработанная система, названная как CellulARSkin, обеспечивает основу для надежной и самоорганизующуюся сети датчиков.


Основной частью является плоский, шестигранный пакет электронных компонентов, включая микропроцессор с низким энергопотреблением, а также датчики, которые обнаруживают предварительное соприкосновение, давление, вибрации, температуру, и даже движение в трехмерном пространстве. Любое количество этих отдельных «ячеек» можно объединить в сеть сотового расположения, защищенную в текущем прототипе с помощью резиновой кожи литого эластомера.
«Это не просто датчик», говорит Ченг. «Интеллект датчика — это более важно.» Взаимодействие сетевых клеток, и взаимодействие сети и центральной системы, позволяет системе CellulARSkin настроить себя под каждое конкретное приложение и автоматически восстанавливаться от некоторых видов повреждений. Эти возможности обеспечивают преимущества в обеспечении «интеллекта», более безопасного взаимодействия машин с людьми.
Это событие, на открытии Кубка мира, Ченг рассматривает как публичную демонстрацию того, что наука может сделать для людей. «Кроме того, я вижу это как большое вознаграждение за напряженную работу пациентов и их мужество!» – говорит Ченг.
Информация взята с сайта phys.org
Перевод и статью подготовила команда Telebreeze Team
Наша страница на Facebook и Twitter
http://habrahabr.ru/company/telebreeze/blog/226007/

L2JVIDOCQ

Не хватает картинки "Тем временем в России".

Slawik75

Потрясающе.
На самом деле, эта идея была очевидна уже давно. Но техническая реализация казалась достаточно большим вызовом.

PrinceSSka

горжусь человеками!

a100243

а меж тем они отрицают замысел господен.

Slawik75

сделает первый удар футбольного чемпионата.
А можно ссылку на видео? А то я пропустил, похоже

Slawik75

Спасибо. Потрясающее событие. Жалко, видео не очень сделано

maniac

deux ex starts today?

wsda32


Жалко, видео не очень сделано
Да, жаль. Может, уже появилось другое, получше? Ведь событие крутое, грандиозное, эпохальное. Мир шагнул в будущее! Прямиком в фантастику нашего детства!

stm5757752

Не хватает картинки "Тем временем в России".
Я не отрицаю кучу проблем российской науки — есть, конечно. Но, "раз пошла такая пьянка"...
 Недавно читала в РР, что в России есть проект по привлечению известных иностранных ученых на конкурсной основе — не массовый, привлекаются единицы, для них создаются лабы. И там же было интервью с итальянским ученым, который не в Мск, а на юге страны (в Ростове или Краснодаре — не помню) проводит исследования в области выращивания донорских органов из стволовых клеток пациента в т.н. биореакторе. Например, они уже делали операции по пересадке трахеи, а вот долго работающее сердце вырастить пока не получается, говорил, что экспериментируют с печенью, почками. Такой вот передовой край

petrovna

 
Недавно читала в РР, что в России есть проект по привлечению известных иностранных ученых на конкурсной основе — не массовый, привлекаются единицы, для них создаются лабы.

Хуита и показуха. В русском репортере не рассказывали, что становится с этими лабами по завершению проекта? Я могу рассказать - они закрываются.

karim

это хуйня а не передовой край, выращивать любые типы клеток из стволовых это как два пальца обоссать

sunny82

А какие уже закрылись?

demetrius86

Недавно читала в РР, что в России есть проект по привлечению известных иностранных ученых на конкурсной основе — не массовый, привлекаются единицы, для них создаются лабы.
Лабы эти временные и спецы туда не рвутся. Интеграция с мировой и отечественной научными сообществами, а так же с российскими ВУЗами и индустрией ( в твоём случае с медициной РФ) в этих "лабах" стремится к нулю. Персонал нанимают и вообще всеми процессами рулят "эффективные менеджеры", они же зачастую являются авторами подобных проежектов.
А что же учёные? - Любой каприз за ваши деньги.
Как минимум половина проектов РосНано и Сколково именно такие.

stm5757752

я не отрицаю наличие проблем. но вопрос: лучше такие проекты или ничего? хоть что-то — лучше, чем ничего вообще. нужны следующие шаги, нельзя останавливаться.
2
много примеров закрытия лаб? ты, видимо, больше меня в теме — расскажи подробнее.
конкретно данная сворачиваться не собирается.
2Ерсуб
в интервью этот ученый говорил, что метод новый, пока много нерешенных проблем и далеко не все органы получается вырастить до состояния, чтобы пересаживать пациентам — требуются дополнительные исследования. и то ли ты говоришь о другом методе, то ли не владеешь вопросом, но 5 копеек вставить хочешь, то ли работаешь на конкурента и обладаешь инсайдерской инфой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: