Интересная статья журналиста, какое-то время работавшего в ДНР

mym1962


вопросы по статье, где что-то неправдоподобно кажется или узнать подробности - ему пишите.
Может быть и выдумка конечно, но я склоняюсь к тому, что правда.
Вот отрывок
Бомбежки

На следующий день город стали бомбить, первым минометному обстрелу подвергся район завода «Точмаш» и прилегающий к нему частный сектор. На предприятии, уже заброшенном к этому времени, снаряд угодил в какой-то цех. Начался пожар, дым от которого был виден из любой части Донецка. В частном секторе по счастливой случайности были лишь побиты заборы, оборваны линии электропередач, перебита газовая труба. Когда наша съемочная группа приехала на место, мы застали людей в состоянии паники и непонимания. Жители, оставшись без света, высыпали на улицу, проклиная войну, «хунту» и Порошенко. Стали собирать вещи… Где-то вдали слышны были неумолкающие залпы артиллерии. Не было ясно, по каким именно целям стреляет украинская артиллерия. Но, глядя на разбитые пристрои частных домов, мне стало очевидно: война пришла и в этот город и огонь по мирным жителям украинская артиллерия ведет вне зависимости от наличия в том или ином районе военных объектов. Ведь ни на «Точмаше», ни в самом поселке никаких военных целей у ополчения не было...

(В этот же день в район железнодорожного вокзала, уничтожив блокпост ДНР, вошла группа из двух украинских танков и четырех БМП. Дав непродолжительный бой, колонна так же спокойно удалилась в расположение своих войск. На вокзале погибли четверо ополченцев и один мирный житель).

В штабе мне объяснили, что подобные обстрелы украинская армия производит для нагнетания паники в городе – и, как следствие, для снижения лояльности жителей Донецка к ДНР. Чтобы противостоять этому, необходимо создавать позитивный информационный фон. В частности, больше писать о победах, чем мне и предложили заняться в составе группы корреспондентов. Затея мне понравилась. Ничего не подозревая, я обратился к своему куратору, спросив его, где брать информацию и получать сводки. Ответная реакция меня удивила. Куратор недоуменно посмотрел на меня и объяснил, что доступ к данным о реальных результатах операций нам никто не даст и писать о победах придется «от балды». Следом пришел один из руководителей отдела и с радостью доложил: «Сегодня ночью была уничтожена колонна с укропскими ранеными, 150 человек. Бейте это в ленту. Но только пишите не о раненых, а просто о колонне из бронетехники. Укры опровержения все равно не дадут. У них вообще, как они пишут, потерь нет…». Не найдя в себе силы писать такое, я ушел из корреспондентского отдела в отдел аналитики, где и помогал и до этого.

Lena1962

Чтобы противостоять этому, необходимо создавать позитивный информационный фон. В частности, больше писать о победах, чем мне и предложили заняться в составе группы корреспондентов. Затея мне понравилась. Ничего не подозревая, я обратился к своему куратору, спросив его, где брать информацию и получать сводки. Ответная реакция меня удивила. Куратор недоуменно посмотрел на меня и объяснил, что доступ к данным о реальных результатах операций нам никто не даст и писать о победах придется «от балды».
:grin: это победа

mym1962

это тоже победа :crazy:
огонь по мирным жителям украинская артиллерия ведет вне зависимости от наличия в том или ином районе военных объектов. Ведь ни на «Точмаше», ни в самом поселке никаких военных целей у ополчения не было...

mym1962

это победа
а украинские сми разве не таким же методом пишут о перемогах?

Lena1962

вот только мне интересно. откуда он узнавал, что у ополчения там не было военных обьектов? От тех же людей, которые отказали ему в реальных данных?

Lena1962

а украинские сми разве не таким же методом пишут о перемогах?
тяжеловато так писать. источников слишком много, да и многие из боев сами отписываются

Lena1962

 
Лучше бы они выпустили меня раньше. Где-то в районе девяти вечера в подвал контрразведки привели трех парней. Как я услышал, им было по 16 лет. Все в гражданской одежде, избиты и напуганы. Следом спустился конвоир, держа в руках желтый прозрачный пакет, внутри которого виднелись нарукавные повязки «Правого сектора».
 
– Кто это? - Спросил кто-то из контрразведчиков.
 
– Правосеков привели, - ответил конвоир, протянув пакет с повязками.
 
– Правосеки?
 
 – Да.
 
– Ну, все тогда, отводи ко мне «мясо».
 
Парней увели вверх по лестнице, и через пять минут через перекрытия трех этажей я услышал жуткие крики, длившиеся без остановки около получаса.
 
– Что это? - спросил я.
 
– Это им «коронки» ставят, - смеясь, ответил конвоир.
 
– Зубы рвут, - совершенно спокойно добавил второй.
 
Меня отправили посидеть в соседний кабинет, но и там крики не становились тише. Я не знаю, как и для чего нужно прийти на территорию, контролируемую ополченцами, имея в своем багаже эти повязки. Иного объяснения, кроме как «в поисках долгой и мучительной смерти», я найти не смог. Но парни не похожи были на самоубийц или мазохистов. Когда крики утихли, кто-то спустился в коридор, и из разговоров я понял, что парень, которого они пытают, «бессмертный» и не признается, что он «правосек». Позже я услышал, как кого-то волоком потащили в подвал, где снова я слышал удары и сдавленные крики. В воздухе повис запах кала. Это не мешало сидящим в коридоре смеяться.
 
Вскоре приехал начальник. Он спустился вниз в подвал, после чего крики утихли. Следом подошел ко мне и сообщил, что я свободен и могу возвращаться к себе. Ополченец с позывным «Музыкант» проводил меня до проходной. Пожал руку и извинился, «если что-то не так». У меня не было никакой злобы или страха, но на выходе рука сама потянулась к крестику, который мне вручили накануне во время крестного хода. И я, человек, всегда со скепсисом относившийся к любой религии, его поцеловал. Не за себя, а за тех несчастных, что остались там.

Я рассказывал про свой допрос в подвале СБУ и «правосеков», пойманных и допрошенных. «То, что ты оттуда вышел, – значит, мама за тебя помолилась, - сказал мне один из собеседников. - А то, что у тех парней повязки были, так ты не удивляйся. Могли и подкинуть, случаи есть, а там либо вытащить успевают, либо…» Чуть позже другой собеседник поведал командиру: чье подразделение привело «правосека», причитается премия, и случаи, когда просто подозрительных личностей доставляют с подобным багажом в пакете, не так уж и мало. А под пытками все признаются.

добрейшей души люди

bninter

Ничего интересного в статье не нашлось.
Выдумки Укросми, разбавленные похвалами отдельным кристально честным жителям Донбасса.
Все очень продуманно, чтобы создать максимально негативное мнение про ДНР, с упоминанием почти всего, что удалось найти в интернет...
Легкое осуждение украинских войск для "объективности"...
В общем- самое то, что Геббельс прописал.
Обсуждать всякие нестыковки и пр неинтересно-это же художественное произведение, всякое бывает.
P.S. Просто праздник для труляля, альбира и пр... на месяц цитат хватит.

Lena1962

Ничего интересного в статье не нашлось.
Выдумки Укросми, разбавленные похвалами отдельным кристально честным жителям Донбасса.
:grin:

mym1962

P.S. Просто праздник для труляля, альбира и пр... на месяц цитат хватит.
хз, у украинцев в коментах к статье тоже подгорает

petrovna

"От статьи у меня припекло, но возразить мне нечего, поэтому напишу, что все это враки и гебельсовая пропаганда. "
Ждем других охуительных комментов.

griz_a

От статьи у меня припекло, но возразить мне нечего, поэтому напишу, что все это враки и гебельсовая пропаганда. "

Какой-то безызвестный человек написал художественное произведение на тему "Жизнь Донецкой Народной Республики". Никаких признаков документальности описанного не наблюдается. Журналистики в этом тоже ноль.
Чему тут возражать-то?
Распознать сколько там правды, а сколько художественного вымысла не представляется возможным.

kastodr33

дочитал до вот этого пиздобольства
Пожалуй, самой распространенной темой в разговорах жителей стало беззаконие, творимое вооруженными людьми с нашивками ДНР. В частности, так называемый «отжим», кода люди в форме под предлогом (а чаще всего без) просто выбрасывали владельцев из автомобилей или же при попытке сопротивления «На благо революции» увозили несчастных в неизвестном направлении. С каждым днем недовольство людей нарастало, поводом тому стали социальные проблемы с задержкой или невыплатой пособий и пенсий, беззаконие отдельных представителей ДНР, неадекватность некоторых законов, принимаемых республиканским правительством.

достаточно чтобы прекратить чтение

stm5423431

Ничего интересного в статье не нашлось.
Выдумки Укросми, разбавленные похвалами отдельным кристально честным жителям Донбасса.
Все очень продуманно, чтобы создать максимально негативное мнение про ДНР, с упоминанием почти всего, что удалось найти в интернет...
Легкое осуждение украинских войск для "объективности"...
В общем- самое то, что Геббельс прописал.
Обсуждать всякие нестыковки и пр неинтересно-это же художественное произведение, всякое бывает.
P.S. Просто праздник для труляля, альбира и пр... на месяц цитат хватит.
Согласен. Ведь на самом деле ополченцы - доблестные благочестивые воины, никогда не стали бы заниматься всякими непотребствами, а укровойска - мерзкие лживые фашисты. В сводках новостей днровских сми всегда чистейшая правда без единого вымысла
А кто так не считает - сам свидомый фашист и пятая колонна, нечего их слушать

mym1962

Какой-то безызвестный человек
ну ссылку на его профиль я дал

stm5423431

дочитал до вот этого пиздобольства
Вот же ш гады, на добрых людей наговаривают

a100243

ну может потому что среди воронок от взрыва не валялось никакой покорёженной техники или убитых солдат со стволами?

Lena1962

ну ссылку на его профиль я дал
ты сам как относишься к эпизоду автора на допросе?

griz_a

Чего ты, собственно, хочешь? Ты в другой теме выложил этот текст, назвал его реальным и сказал, что типа так и должно было быть. Но единственное, что заставляет тебя считать этот текст реальным - то, что он близок твоим представлением о происходящем. Для всех остальных - это некий текст с нулевой информативностью, который написан человеком, 100% знающим, что никто не сможет его опровергнуть.
Наверное, ополченцы пытают людей, пишут придуманные вещи в СМИ и приворовывают оружие временами, но как этот текст может это подтвердить - непонятно.

Lena1962

ну может потому
а может нет?

stm5423431

Чего ты, собственно, хочешь? Ты в другой теме выложил этот текст, назвал его реальным и сказал, что типа так и должно было быть.
Я не говорил, что он реальный, я писал, что вполне возможно, что так и было, пусть и не на 100% - с некоторыми преувеличениями и домыслами
Но единственное, что заставляет тебя считать этот текст реальным - то, что он близок твоим представлением о происходящем.

так можно вообще про любые сводки новостей с украины говорить, в которых нет четких пруфов - фото или видео, но и на них на форуме умудряются забивать

griz_a

так можно вообще про любые сводки новостей с украины говорить, в которых нет четких пруфов - фото или видео, но и на них на форуме умудряются забивать

Нет, новости на новостных сайтах можно опровергать, они могут подтверждаться или не подтверждаться другими новостями и событиями, наконец, если две противных стороны излагают схожие новости, то это правдоподобно.
Этот рассказ опровергнуть нельзя, это просто некоторая история, причем максимально неподробная в проверяемых вопросах.
Причины верить ей с учетом повсеместного количества фейков и вранья может быть лишь две - ты доверяешь конкретному автору или она отвечает твоему внутреннему представлению.
И то, и то - вопрос веры, а не рассуждений.

KoJIyHT

можно попытаться сравнить метаданные фотографий, если разные, то фейк, если нет, то хз.

stm5423431

Нет, новости на новостных сайтах можно опровергать, они могут подтверждаться или не подтверждаться другими новостями и событиями, наконец, если две противных стороны излагают схожие новости, то это правдоподобно.
Этот рассказ опровергнуть нельзя, это просто некоторая история, причем максимально неподробная в проверяемых вопросах.
Можно ведь опровергнуть - если есть факты, говорящие об обратном. Но чайник Рассела никто не отменял
Причины верить ей с учетом повсеместного количества фейков и вранья может быть лишь две - ты доверяешь конкретному автору или она отвечает твоему внутреннему представлению.

тут полностью согласен

msv27

дочитал до вот этого пиздобольства
Он же не пишет "ополченцы ДНР", он пишет "вооружённые люди с нашивками ДНР". Для всякого рода бандитов грех было не воспользоваться сложившейся ситуацией - надеть форму с приделанными нашивками ДНР, после чего открыто разгуливать с оружием и грабить людей. Впрочем, и ожидать того, что в ополчении все сплошь ангелы во плоти - я бы не стал.
Мне писанина показалась довольно правдоподобной: по моим представлениям, на войне оно всё примерно так и происходит. Другой вопрос, что нужно читать это правильно. Человек не пишет "ополченцы ДНР грабили людей" - а пишет "вооружённые люди в форме с нашивками ДНР грабили людей". Он не пишет "казак отрезал головы украинским солдатам" - он пишет "напившийся до чёртиков казак поведал замечательную историю, как отрезал головы украинским солдатам". Он не пишет "невиновным людям подбросили нашивки ПС" - он пишет "один из ополченцев утверждал, что нашивки ПС запросто могут подбросить и невиновным людям". Ну и так далее.

kastodr33

Для всякого рода бандитов грех было не воспользоваться сложившейся ситуацией - надеть форму с приделанными нашивками ДНР, после чего открыто разгуливать с оружием и грабить людей.
таких там пару раз расстереляли, на этом мародерство с повязками "днр" прекратилось

msv27

Расстрелял в Славянске Стрелков, который смог установить там сильную, суровую и единоличную военную власть. В Донецке такого и в помине не было: пока на Славянск падали мины и снаряды, в Донецке была полная анархия и махновщина, там всякие Ходаковские строили планы сдачи города Киеву без боя.

kastodr33

В Донецке такого и в помине не было
ну например клара, которая из донецка, сообщает что таки было
она конечно неоднозначный персонаж но по этому вопросу врядли пиздит

griz_a

Что такое факты, свидетельствующие об обратном? Большая часть его рассказа - его впечатления, то, что он видит и слышит. Он видит въезжающую технику, слышит крики тех, кого пытают, слышит разговоры и настроения местных жителей и т.д. Как это можно опровергнуть? Справку привести, что в таком-то доме такого-то числа никого не пытали?
Конкретная проверяемая история, пожалуй, только одна - про вице-мэра, которого увезли Но ее разные СМИ излагают диаметрально противоположно, так что тут тоже вряд ли.

Lena1962

в статье вообще в основном только персказы чьих-то рассказов. Конкретики немного

stm5423431

Что такое факты, свидетельствующие об обратном? Большая часть его рассказа - его впечатления, то, что он видит и слышит. Он видит въезжающую технику, слышит крики тех, кого пытают, слышит разговоры и настроения местных жителей и т.д. Как это можно опровергнуть? Справку привести, что в таком-то доме такого-то числа никого не пытали?
Хотя да - чайник рассела в чистом виде: есть утверждения, опровергнуть которые очень сложно (если вообще возможно а подтвердить возможно далеко не всегда.
Он мог также написать, что увидел инопланетян
Но все равно нельзя сказать, что статья полностью лживая или наоборот - чистая правда. Действительно, тут можно либо верить, либо нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: