У девочки вырезали почки без согласия

digitalrus

смотрю передачу, у девочки просто вырезали почки и еще что-то, и она стала донором.
всё законно.
получатся что, попал в больницу, у тебя могут вырезать что- угодно, это не твоя, а государственная собственность.
:shocked:

FieryRush

Вроде скоро ты сможешь отказаться от донорства, правда тогда и ты сам нихера не получишь, когда твои почки откажут.
Все правильно, донорство должно быть On по дефолту, а то ПГМнутые, жадные и просто тупые граждане будут массово отказывать.

digitalrus

дело не в том что она умирала и её органы пригодились, дело в том что с ней было нормально.

Samsonnn

ссылки на источники давать уже не модно?

digitalrus

По телеку репортаж был, Москва 24

gena137

Ну тут есть проблемка да.
Попадаешь ты такой в аварию.
Остаешься живой вроде, но состояние очень тяжелое.
Можешь вроде как и кони двинуть, а можешь и выкарабкаться.
Ну и судьбина твоя зависит от врачей, которые уже намекнули родственникам реципиента, что есть вариантик - готовьте балабосы.
Ну и тебе просто не дают шанса, Врачи склоняются к мнению, что пациент безнадежен и распиливают тебя.
Такие вот риски.

Uthgart

Сталина нет на этих врачей. Такое дело пропадает!

malovdan

Сталина нет на этих врачей. Такое дело пропадает!
правильно! врачей, принимающих заведомо неверные решения, приведших к гибели пациента надо самих на органы!

sunny82

ты в каких сериалах это высмотрел? или сам нафантазировал?

2383933

Старая байка про врачей-убийц и ужасы транспланталогии? Я думал про это дерьмо уже не вспоминают.

otlichnica

Он так мозга лишился

maxbut

ты в каких сериалах это высмотрел? или сам нафантазировал?
А можно пояснить неспециалисту, где здесь фундаментальная невозможность подобного итога встречи с недобросовестным врачом?

patkharl

фундаментально тебя после работы схватят неизвестные, усыпят уколом, погрузят в машину и увезут в подпольный центр транспланталогии и вырежут все органы

fisher58

вроде и сейчас можно отказаться, но врачи должны быть проинформированы, в противном случае, даже если ты отказался, они могут принять решение сделатать тебя донором и им ничего не будет

magrif

вроде и сейчас можно отказаться, но врачи должны быть проинформированы, в противном случае, даже если ты отказался, они могут принять решение сделатать тебя донором и им ничего не будет
Так это же хорошо:)

obushmelev

А там подходят органы тока живых еще людей или можно уже у своей смертью умершего человека че-нить вырезать и трансплантировать? В смысле, что мож какие спец подготовки нужны и, если человек был мертв без них хотя бы пару минут, то органы становятся негодными для пересадок?

gena137

ты в каких сериалах это высмотрел? или сам нафантазировал?
Ну эта кул стори рассказана одним врачом :o (братом моего друга).
Разговор шел о мотоциклистах.

gena137

Плюсанул.

gena137

Фундаментально по задумке если какой - то серьезный случай (пациент типа безнадежен и вот вот двинет кони) его судьбу решает комиссия. То есть это не зависит от отдельного врача и типа комиссия гарантирует что злоупотреблений не будет. :o
Ну а вообще в трансплантологии это нормально что врачи пристально следять за "безнадежными". Область то денежная. Иному безнадежному ведь и помочь можно. Одно ведь дело - официальные тарифы, а другое дело когда трансплантация какому - нибудь абрамовичу нужна :o

rkagan

если человек был мертв без них хотя бы пару минут, то органы становятся негодными для пересадок?
зависит от органа. какие-то быстро в негодность приходят, какие-то (по-моему, почки как раз) чуть-ли не до часа.

obushmelev

Т.е. получается, что большинство умерших не в больнице негодны для этого дела - пока скорая приедет, пока зафиксируют смерть, пока разберутся что почем уже и час пройдет?

rkagan

основные доноры органов (ну, по крайней мере, легальных) - жертвы ДТП.
на ДТП с пострадавшими скорые довольно шустро приезжают.

Slawik75

Там часто уже умирает мозг, а тело поддерживают в рабочем состоянии. Читал интервью с врачом. Он говорит, что это признак того, что лечили как раз хорошо.
Вопрос все-таки сложный. С одной стороны, человек есть, которого можно спасти. С другой стороны, тело умершего еще служит памятью для его родных. Его хоронят, ну и всякие обряды.
Я склоняюсь к тому, что надо резать на органы когда только можно (есс-но, не убивая тех, кто может выкарабкаться). Но и с родными нужно как-то человечнее. Это сложно, конечно. В этот момент им надо рассказать крайне паршивую новость...

obushmelev

С другой стороны, тело умершего еще служит памятью для его родных. Его хоронят, ну и всякие обряды
Так вырезал почку, заштопал и отдал обратно родным - все равно вскрытие делают же

rkagan

Так вырезал почку, заштопал и отдал обратно родным
надо ж еще че-нить напихать, чтоб по весу претензий не было.

sunny82

мне всегда было интересно - что движет теми, кто хочет незаштопанным гнить в земле? лично я предпочитаю, чтобы мои органы по максимуму кому-то пригодились, если уж мне не повезло. и у меня нет презумпции виновности медиков, особенно при понимании того, что не существует гарантированного метода определения возможности спасти, а не держать в виде овоща. и овощем спасенным я бы в последнюю очередь хотела бы оказаться - уж лучше на органы. и чудесные единичные восстановления меня совсем не вдохновляют, более того - они подчеркивают намного бОьшую вероятность выживания в неприемлемом для меня лично состоянии. короче, мне вся эта атмосфера страха вокруг трансплантологии непонятна вообще.

Nefertyty

а вот воскресит всех господь - все будут с почками, а ты с дыркой в боку, неудобненько как-то

asseevdm

В России вообще транспланталогия есть или уже нет? Откуда доноры берутся? (В США при получении водительских прав ставишь галочку и многие ставят)

FieryRush

Есть,но сильно меньше чем в США.

rkagan

мне всегда было интересно - что движет теми, кто хочет незаштопанным гнить в земле?
если случайно воды при купании нахлебаешься, что предпочтешь, чтоб незамедлительно откачали, или чтоб покурили минут пять, а потом твоими органами спасли десяток других людей?

FieryRush

Кому ты нужен утопленный. Без анализов никто не будет твои органы трогать.

rkagan

а в чем проблема сделать анализы?

FieryRush

В том, что ты протухнешь, пока их сделают.

rkagan

странно как-то, при ДТП успевают сделать, а если у утопленника мозг отключился, тогда не успеют.
к утопленникам специальная медленная скорая помощь выезжает штоле?

FieryRush

Слушай, ну хоть как-то соображать можно? При ДТП привозят в тяжелом состоянии и подключают к системам жизнеобспечения, так что даже если чел умирает, то а) проходит какое-то время б) иногда можно поддерживать жизнь тела еще несколько дней. Утопленник сразу мертв.

maksim23

При ДТП привозят в тяжелом состоянии и подключают к системам жизнеобспечения, так что даже если чел умирает, то а) проходит какое-то время б) иногда можно поддерживать жизнь тела еще несколько дней. Утопленник сразу мертв.
Вы, видимо, о разных утопленниках говорите. Ты о случае, когда остановка сердца и дыхания, и их запустить не удалось, а — когда сердце запустить удалось и воду откачали, но начался отёк мозга.

fisher58

ну, сердечно легочную реанимацию можно 2-3 часа проводить, пока не приедет скорая

obushmelev

Одно дело - можно, а другое - знают и умеют делать и делают. Думаю, что очень мало таких

sunny82

после отека мозга я лично, отлично понимая, чем это грозит, предпочитаю на органы- память обо мне в таком случае останется хорошая, и жизнь большинству родственников я не испорчу. я к тому, что есть предел того, когда разумно спасать, и лично для меня он раньше того предела, до которого может спасать сегодняшняя медицина.

Slawik75

Человек - очень приспособляемая скотина. То, что сейчас кажется неприемлемым (хуже смерти со временем может стать нормальным. Хорошо бы, чтобы поменьше людей это узнали на собственном опыте.

maksim23

после отека мозга я лично, отлично понимая, чем это грозит, предпочитаю на органы
А мой бывший одногруппник живёт-не тужит.

sunny82

И что? А вот я могу запросто и не жить отлично после этого, и я хорошо осознаю вероятность жить-не тужить, и вероятность жить овощем. И то, что одногруппник попал в первую низковероятную категорию лично мне оптимизма относительно вероятностей исходов не добавляет. И относительно не тужит - это еще бабушка надвое сказала. У меня был ученик в школе, перенесший энцефалит (хорошо подойдет как аналогия с отеком) в средней школе. До болезни - умница и отличник. После - мальчик-тормоз, во всем. Школу закончил только потому, что учителя все знали о его болезни и из жалости ставили "3 - пишем, 2 - в уме". Самое печальное, что он сам осознавал разницу между до и после, правда, не очень остро, потому что все-таки был еще ребенком, а не подростком. Цветы для Элджернона во плоти, так сказать, только в смягченном варианте.

demetrius86

Иному безнадежному ведь и помочь можно. Одно ведь дело - официальные тарифы, а другое дело когда трансплантация какому - нибудь абрамовичу нужна
Официальные тарифы тоже хирургам позволяют зарабатывать вообще-то.
__
PS Китайская транспланталогия и куча народу в Молдавии/Украине со шрамами на боку это как бы не ужасы....
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: