По Крыму на велосипеде

parentsmsk

Внезапно появилась идея в августе поехать в Крым, проехаться по побережью Феодосия-Севастополь на велосипедах.
Расскажите, как там нынче ? Какая обстановка в целом ? Места для ночёвок-палаток, дороги, пляжи все открыты ?

AbakumovAM

полагаю, как обычно: к побережью спускацо в сиесту пожрать и покупаццо, марш-броски утром/вечером, стоянка в горах

marina1206

В августе в Крыму всегда было очень жарко и проблемы с водой в горах, при чем очень серьезные — все пересыхает. Нужно специально знать где можно найти родники летом и составлять маршрут соответственно. Если ты хочешь именно вдоль побережья, то это будет скорее всего по большей части единственная автомобильная трасса.
Если уж ехать на велосипеде, то надо по горам ехать, там проходимость хорошая и много тропинок просторных. Но с водой вопрос надо как-то решать.

parentsmsk

Маршрут в стадии разработки. Ты не хочешь присоединиться, или у тебя поход ?

mars

Я автомобилист-любитель однодневных трекингов, но позвольте высказаться.
Имхо, для велопоездок хорош Крым весной (март-май) и осенью (золотая осень до конца октября). Летом дороги забитые, узкие, часто невозможно обогнать велосипедистов. Ну и очень жарко. Серпантин с резким перепадом высот! Уж не знаю какое удовольствие в такой поездке.
В горах места с источниками есть, на плато с водой похуже, но полно турбаз. В особо жаркие годы можно набирать воду в водопадах, коих в Крыму предостаточно.
Если есть желание посмотреть Крым летом, то лучше брать в прокате авто. Арендовать велики, коней и уазики тоже не проблема.

marina1206

Имхо, для велопоездок хорош Крым весной (март-май) и осенью (золотая осень до конца октября). Летом дороги забитые, узкие, часто невозможно обогнать велосипедистов. Ну и очень жарко. Серпантин с резким перепадом высот! Уж не знаю какое удовольствие в такой поездке.
ну так а я о чем :)
полностью согласен
Ты не хочешь присоединиться, или у тебя поход ?

у меня или поход или я уже уеду совсем

2383933

Я собираюсь поехать в крым с велом в конце августа. В сентябре прошлого года катал там первый раз могу поделиться соображениями)
Если доделаю ещё возьму телескоп 8" если нет то возьму 5" что в прошлый раз брал.

2383933

Соображения такие.У нас была небольшая команда с опытом поездок по равнинной части рф были поездки черноголовка-рыбинск ~500км, ковров-черноголовка ~500км, вологда-кемь\соловки ~1100км. Основное разительное отличие от предыдущих поездок это малый световой день, если по карелии можно было катить и катить по вечерним сумеркам, а потом глянуть на часы увидеть там 12 часов ночи и подумать ба! да пора уже и поспать бы, то тут так не прокатит, если ты не нашёл место для стоянки\ночлег в 7 вечера, то через час ты будешь это делать в полной темноте.
Затем, в Крыму реально круто (кроме южной части Керчи, об этом отдельный разговор в горах и на юбк огромное количество исторических, природных и культурных достопримечательностей.
Исходя из этого этот поход будет с одной-двумя базами от которых будем катать что то типа радиалок, потому что реально жалко тратить световой день на сбор\разбор лагеря, ещё можно пользоваться съёмным жильём оно не очень дорогое.
Воду в большинстве случаев придётся таскать на себе, так что +4-6 кг к нагрузке обеспечено.
Трасса от Балаклавы до Алушты очень клёвый хайвей, дальше до Феодосии хуже.
Если застала ночь на трассе на юбк, то найти место для стоянки может быть сложно сплошные склоны, виноградники, заборы.
Ещё можно напороться на какую то колючку, сама колючка мелкая ~2мм, но она впивается в покрышку и постепенно накалывает камеру, у нас это было реальной проблемой, порядка 15 проколов.
Это всё таки горы и пробег будет меньше чем по равнине у нас выходили жалкие ~50 км, хотя по равнине делали 80-150 км( ну и был рекорд 180км но это в основном из-за малого светового дня, тяжкие подъемы компенсирутся лихими спусками.

AbakumovAM

а зачем лагерь/жилье? там можно тупо на пенке спать, костры не нужны, населенки много - до жральни доехать не проблема. исключение только когда в низине меж гор стоишь и вода рядом - прохладно.
вдоль юбк двигаться проще по верхней трассе, на нижней реально плюнуть некуда
колючка жесть да! пяток камер и пара тормозных колодок как необходимость

parentsmsk

Спасибо всем отозвавшимся !
Очень жарко — это сколько в градусах ? Я люблю +30 :)
Клара, ты про трассу говоришь, насколько понимаю. Я не очень люблю по большим дорогам ездить, но там похоже, что она одна. Хз что с этим делать.
, вы как ехали, по трассе или неведомыми тропами ?
вдоль юбк двигаться проще по верхней трассе, на нижней реально плюнуть некуда
Верхняя это где ?

mars

Там одна дорога по ЮБК, вторая от Феодосии в Севастополь через Симферополь. Была еще старая дорога Ялта-Бахчисарай-Севастополь через горы, но сейчас вроде закрыта. :confused:
Есть туристические маршруты с заездами на плато. Это интереснее, чем ехать просто так.

AbakumovAM

там где троллейбус - красиво, быстро и скушно )
не торопясь можно снизу где маршруточники - от жральни к жральне с заездом в парки и пляжы ггг

parentsmsk

Я начинаю понимать.
Мы думаем ехать Феодосия-Судак-Алушта-Ялта, т.е. почти прямо по берегу. Конечно просто так ехать скучно, надо же в красивых-интересных местах пбывать

mars

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F9%E5%F0%FB_%CA%F0%FB... Почти везде предлагают экстрим-тур.
На Чатыр-Даге можно остановиться в базе. Вокруг - пещеры и красивейшие виды с обрывов!
В красной пещере не менее красиво. Я мб в этом году полажу-поныряю.

AbakumovAM

самые красоты между Алуштой и Севастополем, там горы, дальше тупо степь, после Судака вообще любоваться нечем, я бы на вашем месте Феодосию смело променял на Бахчисарай )

muza71

на юбк палатку без присмотра не оставляйте. украдут. места густо населенные. алкашей всяких полно. слышал истории про то как обворовывали людей отошедших на 20 метров к соседнему костру в гости.

muza71

самые красоты между Алуштой и Севастополем, там горы, дальше тупо степь, после Судака вообще любоваться нечем, я бы на вашем месте Феодосию смело променял на Бахчисарай )
море само по себе красивость. на керченском полуострове говорят крут опукский заповедник. на азовском побережье ( например тот же казантипский залив ) рай для всяких винсерферов\кайтеров

2383933

Неведомые тропы хорошо на легке катать.
У нас было так
1й день
 web-страница

2й Искупались, потом пол дня латали проколы, затем поднялся ветрина с дождём
 web-страница

3й Лютый ветрина, пилим с пешеходной скоростью, вокруг почти голая степь, разваленные деревеньки и стада коров. http://maps.yandex.ru/?ll=36.134507%2C45.143457&z=12&am...

4й день Решили что с нас хватит троп и разрухи пора выбираться из этого без благодатного места , ещё я сломал петух так что однозначно надо в Симферополь (мораль, нужно возить с собой пару тройку запасных петухов).
web-страница


5й День, Электричками в Симферополь, через Джанкой, в Симферополе успели найти веломагаз, и купить петухи и камеры.
 web-страница
6й день. Доехали до Бахчисарая, сходили в ханский дворец и заночевали на турстоянке бешик-тау
web-страница

maniac

бери с собой много регидрона и аспаркама. обессоливание - херовая штука

Staylens

Была еще старая дорога Ялта-Бахчисарай-Севастополь через горы, но сейчас вроде закрыта.

Это ты с чего взяла?

Staylens

Как въезжать собираетесь? Самолетом или паромом? Если паромом, то предлагаю такой маршрут: из Керчи заедьте на оз. Чокрак, - озеро из лечебной грязи - посмотреть, необычное место, оттуда проедьте на Генеральские пляжи - покупаться и посмотреть на красиво изрезанный берег, оттуда на Золотое и вдоль Казантипского залива до Казантипа и Щелково - посмотреть на мыс и непостроенную АЭС. Оттуда на трассу и в Феодосию - покушать, посмотреть центр, если есть желание и транзитом, если нет желания через улицу Челнокова на Орджоникидзе в Тихую бухту на ночевку, заезжать в Тихую нужно примерно от остановки 20 автобуса Кошары, но там увидите, практически любая дорога в сторону прибрежных горок так или иначе приведет вас в Тихую, там большой привал с купанием и загоранием и т.п. Из Тихой выезжайте на коктебельскую трассу, и если есть желание можете вернуться на пару километров заехать на гору Клементьева посмотреть на летунов и на виды с горы, а если нет, то ехать дальше, до съезда в Золотую долину. Продолжение следует.

parentsmsk

Спасибо ! Отлично, ждём продолжения !
Собираемся паромом въезжать, да.

2383933

й день
 
 По прежнему на Бешик-тау, пехом до Чуфут-Кале, жорево в Бахчисарае, пехом до Тепе-Кермена. Пока катался жрать на легке от тряски у меня аж выкрутился и продолбался болт крепящий багажник.


День 8й.
 web-страница
Дорога до Севастополя сильно напомнила фильм "Кавказкая пленница" те же пейзажи и обилие советского автопрома
День 9й
web-страница

День 10й
 web-страница

День 11й
 web-страница
Тут хочется отметить прозрачность местного неба, в сравнении с подмосковным, где большая туманность ориона представляется невзрачной кляксой, то здесь она она видна вся со всеми прожилками. И очень вкусное массандровское вино алеатико аюдаг.
12й день
Ботсад, и затем назад, троллейбус ялта-симферополь, электричка симферополь-джанкой и ночная электричка-плацкарт :grin: джанкой-керчь
 

AbakumovAM

пожалуй тож подниму хоть времени прошло )

parentsmsk

Когда ходили куда-то, вещи просто на улице оставляли ? Ценное с собой, рюкзаки к велам привязать, так что ли ?

mars

Проезжала мимо.

Serg1912

Я сделал на проводочек. А ты?

2383933


Когда ходили куда-то, вещи просто на улице оставляли ? Ценное с собой, рюкзаки к велам привязать, так что ли ?
В общем да, пристёгивали\состёгивали велы в одном месте и шли гулять, а рюкзаки на багажнике и так пристёгнуты, ещё можно какюнть хрень положить, у меня на рюкзаке грязная тряпка для посуды боталтась)

Staylens

В Золотой долине сперва полюбуйтесь видом на винзавод, потом проедьте в город и купите разливного муската на свой вкус и разливного же красного сухого Меганом, и проезжайте мимо городка к ветроэлектростанции, дальше проедете и увидете внизу маяк, я бы не спускался, а ехал дальше в Судак. Тут по желанию можно съездить в Новый свет, но до всяких гротов и бухт на великах вы не доберетесь, наверное, а больше там особо ничего интересного, ну кроме разве для любителей дегустационный зал. В Судаке посмотрите на крепость и двигайте дальше, по горному серпантину, который в итоге выведет вас к берегу в районе Морского. Там, прямо на берегу можно встать на вторую ночевку, увидите кучи палаток - там и вставайте. Далее езжайте в сторону Ялты, мимо Алушты, Партнеита, Гурзуфа, Никиты с остановками по собственному желанию - смотря что хотите посмотреть. На выезде из Ялты с Южнобережного шоссе съезжайте на поворот на Ай-Петри, какой указатель я не помню, но что то из Виноградного, Высокогорного, Соколиного, Бахчисарая там должно быть, это трудный для велосипедистов но реально проходимый тещин язык выводящий вас на плато Ай-Петри. где можно погулять, посмотреть красоты, сделать высокогорный привал с ночевкой, если есть желание. Далее спуск к Соколиному, и я считаю что не посмотреть водопад Серебрянные струи - преступление :) Думаю вы прямо до него сможете добраться на велосипедах. Далее езжайте в Бахчисарай пообедать и оттуда в Севастополь на ночевку. Из Севастополя выдвигайтесь в сторону Ялты с заездами в Балаклаву, Мыс Фиолент, Форос, Ливадию и т.д. Ночевку на ЮБК посоветовать не смогу - не в курсе, но думаю, что найти место можно всегда. Далее, я бы выехал из Ялты через Алушту в сторону Симферополя и проехал бы за день сколько смог в сторону Сак. До Симфи ~100 км, до Сак/Евпатории еще около 60. Далее совершил бы маршбросок до Оленевки на Тарханкуте, где остановился бы на пару дней - уж больно красиво, в один из этих дней съездил бы посмотреть на Донузлав с возвратом обратно, на стоянку, ну а насмотревшись - обратная дорога через Симфи, с заездом к Белой скале в районе Белогорска и, возможно ночевкой там, следующей ночевкой на берегу моря за Приморским. После выезда из Приморского проезжаете поле и за полем сворачиваете на дорогу вдоль садоых участков - она выведет вас к месту возможной ночевки. А оттуда с утра в Керчь на паром.

mars

Проехались по дороге Ялта-Бахчисарай через Ай-Петри. Была неправа. По знакам дорога закрыта (ведутся ремонтные работы а в реальности все по-другому.
Мне понравилось, но больше так ездить не хочется. Впечатлил перепад температур с +30 на плато до +15 на спуске.
Фото с плато. Дороги местами грунтовые.


Часто можно въехать в облака и потрогать их руками. Особые впечатления вызывают у детей.)


Ромашковое поле. Некоторые люди ходили собирать. Но так поступать нельзя - заповедник все-таки.

Обочины засыпаны каким-то мусором. По всей видимости, чтобы не парковали машины.

mars

От спуска впечатления неоднозначные. Дорога - узкие две полосы, повороты 180 градусов или более, старшего ребенка в машине тошнит. :crazy: Но если остановиться, то оказываешься в лесу сказок, со своими звуками, запахами и жизнью. :)





После водопада два опасных места такого вида:

В конце спуска был рекордный расход за 1,5 года. :)

Далее спокойная дорога по долинам в сторону Бахчисарая. Виды потрясающие, с множеством пещер. Но айпад разрядился.(

Попутно - море деревень, где дешево можно купить вкуснейшую консервацию, грибы, черешню. Мой улов помимо килограмм черешни. :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: