Чем отличаются дипломы первого и второго образования

Andrey68

чем отличается диплом о профессиональной переподготовке от диплома о втором высшем образовании?
правильно ли я понимаю, что отличие только в сроках обучения, а законодательно и с практической точки зрения эти корочки равноценны?

Logon

не совсем.
не знаю, про какую именно ты переподготовку говоришь, но, к примеру, в моей сфере, она возможна только в случае, если есть первое высшее образование в "области наук о Земле", то есть на геолога можно переобучиться, если у тебя первое образование эколог-геодезист и т.д. и т.п.
Пройти программу переподготовки на геолога, будучи экономистом по первому, номинально невозможно
Ну и есть специальности, о которым программ переподготовки найти сложно, в отличии от второго высшего.
И точно будет отличие в конечных деньгах - переподготовка обойдется дешевле

Zatto-1

первое не меняет специальность, а второе меняет

Logon

первое не меняет специальность, а второе меняет
странное утверждение :confused:
и первое и второе дает право работать по новой специальности, поэтому меняет/не меняет как-то некорректно звучит

Andrey68

спасибо за ответ!
а если взять обратную ситуацию, когда геолог захочет работать юристом, экономистом, психологом и т.п. (ну да, странный геолог, но допустим)? тогда имеет человеку смысл тратить деньги и время на второе высшее или получить диплом о переподготовке вполне ок и работодателю более-менее на это пофиг?

Andrey68

первое не меняет специальность, а второе меняет

не поняла, если честно, поясни

Logon

ну да, странный геолог, но допустим
я, кстати, знаю таких геологов,в юристов переквалифицировавшихся.
С точки зрения работодателя в принципе до фонаря, какое образование у человека, если он захочет себя в юриспруденции проявить, тут может и переподготовки хватить.
С точки зрения членства во всяких там коллегиях-ассоциациях и прочее - может требовать именно высшее образование и переподготовки будет недостаточно.
Наверное общего ответа на твой вопрос не будет, нужна конкретная ситуация

Andrey68

если конкретно, то есть эколог (законченное ВО который хочет стать психологом.
сейчас он может хоть недельные курсы по гештальту закончить и вести тренинги личностного роста, махая этой корочкой, никто ему не запретит. но человеку хочется более серьезного подхода что ли, диплом гос.вуза, все дела. но при этом тратить лишние деньги и время не хочется.

Logon

имхо, тогда нужно второе высшее.
но при этом тратить лишние деньги и время не хочется.

тут уж чем-то придется пожертвовать - или корочкой или деньгами

Zatto-1

если конкретно, то есть эколог (законченное ВО который хочет стать психологом.
сейчас он может хоть недельные курсы по гештальту закончить
это как? это точно курсы "по переподготовке" (может, просто какие то левые курсы)? и что, он уже точно узнал что его туда пустят без первого ВО в области психологии?
Если так, то очень странно. Всегда считал что курсы переподготовки по определению ещё раз подготавливают человека, уже имеющего обрахование в этой области (а не в другой). То есть специальность как минимум смежная уже есть. В данном случае этого не наблюдается.

Andrey68

как я понимаю, поправьте, если ошибаюсь, работать психологом-тренером-коучем, если не в медицинском учреждении, сейчас может вообще любой, закона о психологической помощи нет, учиться не обязательно
недельные курсы по гештальту - это не проф.переподготовка, разумеется, и на них пускают кого попало, лишь бы деньги платил
насчет того, нужно ли ВО психолога для проф.переподготовки на психолога - я так поняла, что это зависит от образовательного учреждения. на психфаке МГУ, например, судя по их сайту, предлагают сначала на их подготовительные курсы походить, а потом на проф.переподготовку, либо идти на второе высшее
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: