Что делать в сложившейся экономической ситуации?

seregaohota



Что делать в сложившейся экономической ситуации
В сегодняшний "черный вторник" возникают естественные вопросы о том, что делать для того чтобы максимально быстро исправить катастрофическое развитие событий в нашей экономике. Помимо очевидных и давно назревших политических изменений вот как могли бы выглядеть основные параметры полной смены экономического курса.
1. Принятие всех необходимых мер для отмены западных санкций против России. Это отдельный разговор, что и как надо делать, но должна произойти полная смена вектора в политике в отношении Украины, с тем, чтобы страны Запада пошли на добровольную отмену санкций, убедившись, что Россия прекратила свою прежнюю агрессивную политику. Прежде всего - полный вывод всех российских войск и диверсантов из Донбасса и прекращение поддержки тамошних сепаратистов. Нужно также немедленно отменить добровольно введеные Россией санкции на импорт продовольствия, которые уже сильно подстегнули инфляцию.
2. Меры по преодолению долгового кризиса и масштабная приватизация имущества госкомпаний и банков. Как уже говорилось, ключевая причина нынешнего валютного кризиса - чрезмерно высокий долг российских компаний и банков. Так вот, не надо объявлять никакого дефолта, есть простой выход - эти компании и банки набрали много лишних активов, так пускай начинают быстро их продавать, чтобы снизить долговую нагрузку. Это нормальный рыночный метод. Грубо говоря, пускай Сечин, вместо того чтобы брать деньги у ЦБ в виде скрытой эмиссии, продаст обратно ТНК-ВР.
Причем продавать надо не по "5% акций "Роснефти", а раздробить эти большие монополии на много конкурирующих компаний среднего размера и продавать именно таким образом. Продавать не доли в монопольных холдингах, а отдельно различные дочерние производственные активы и предприятия. Это позволить добиться демонополизации экономики и снизить цены, на те же энергоресурсы прежде всего.
Госкомпании можно заставить распродать активы через советы директоров, а частные заемщики, если не могут решить свои долговые проблемы, пусть банкротятся - мы упустили шанс обанкротить неразумных и неэффективных заемщиков типа Дерипаски в кризис 2008-2009 годов и спасали их за госсчет, теперь надо восстанавливать справедливость.
Пусть эта распродажа проходит на нисходящем тренде мировых цен на сырье, ничего страшного - она имеет структурное, а не коньюнктурное значение. Будет другая, более конкурентная и менее бюрократизированная структура экономики после такой распродажи активов.
3. Меры по преодолению бюджетного кризиса в связи с падением цен на нефть. Тут ситуация также простая:
Отменить создание Евразийского экономического союза с Беларусью и Казахстаном и вернуть потерянные от этого доходы (за это мы платим налоговым маневром с повышением цен на бензин минимум на 1,5 рубля за литр с 1 января
Отменить заложенное в бюджете-2015 повышение расходов на национальную оборону на 33% к текущему году, до 3,3 трлн рублей. Провести полную инвентаризацию системы оборонного заказа и начать ревизию путинской политики монополизации ВПК, с дроблением монополий и развитием конкуренции для снижения цен на оборонную продукцию.
Радикально сократить заложенные в бюджете-2015 расходы на национальную экономику в сумме 2,7 трлн рублей. Госинвестиции за последние 6-7 лет выросли более чем вдвое, а рост экономики ушел в минус - потому что государство инвестирует неэффектвно, это не бином Ньютона.
Резко сократить заложенные в бюджет-2015 расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» (2,15 трлн рублей а также на финансирование чиновничьего аппарата (более триллиона).
Такие меры по сокращению расходов позволят не только создать уверенность в избежании бюджетного кризиса, но и создать условие для отыгрывания назад по повышению налогов последних лет. Налоговая нагрузка в России стала одной из самых высоких в мире, налоги нужно начинать снижать.
4. Меры по оживлению инвестиционной активности в стране. Тут необходимы долгосрочные реформы и восстановление доверия инвесторов к России, очень сильно подпорченного в путинские 15 лет, но несколько первоочередных действий могли бы выглядеть так:
Снижение налогов за счет достигнутого сокращения бюджетных расходов (см выше). Введение не менее чем 5-летнего моратория на повышение налогов.
Полное освобождение от налогов малых предприятий с оборотом до 500 млн рублей в год, инвентаризация и снятие введенных в последнее время ограничений на деятельность малого бизнеса в городах и регионах.
Полный запрет силовым органам вмешиваться в деятельность экономических субъектов, проводить обыски, аресты и т.п. Все претензии - только через суд.
Разгосударствление крупнейших секторов экономики, снятие законодательных запретов на частные и иностранные инвестиции в этих сферах. Ликвидация госкорпораций.
Снижение цен на продукцию монополий за счет их демонополизации (см выше). За счет эффекта демонополизации и отмены эмбарго на импорт продовольствия можно существенно снизить цены, что облегчит борьбу с инфляцией мерами денежной политики.
Снижение ставок по кредитам за счет демонополизации и разгосударствления банковского сектора.
Это только первоочередные меры, которые могли бы помочь быстро стабилизировать ситуацию. Более подробная программа потребует и более подробного разговора, однако вот этот комплекс мер позволил преодолеть три важнейших на сегодня кризиса:
1.Кризис финансирования экономики и корпоративного внешнего долга
2.Перспективный бюджетный кризис из-за снижения цен на нефть
3.Кризис доверия инвесторов к России

Времени нет, нужно действовать, и действовать радикально. С политической точки зрения смена правительства и руководства ЦБ не поможет, так как все три упомянутые кризиса созданы руками одного человека - действующего президента Путина. Его отставка является неотъемлемым условием преодоления этих кризисов, так как доверия к нему после 15 лет правления больше нет

Sergey79

А кто такой Владимир Милов?

stm7929259

Приятель Немцова

Yuri

1. Принятие всех необходимых мер для отмены западных санкций против России. Это отдельный разговор, что и как надо делать, но должна произойти полная смена вектора в политике в отношении Украины, с тем, чтобы страны Запада пошли на добровольную отмену санкций, убедившись, что Россия прекратила свою прежнюю агрессивную политику. Прежде всего - полный вывод всех российских войск и диверсантов из Донбасса и прекращение поддержки тамошних сепаратистов. Нужно также немедленно отменить добровольно введеные Россией санкции на импорт продовольствия, которые уже сильно подстегнули инфляцию.
Крым тоже отдавать? И где гарантия, что "Запад добровольно пойдет на отмену санкций"?

seregaohota


Влади́мир Станисла́вович Мило́в (р. 18 июня 1972, Кемерово) — российский политический деятель, председатель российской политической партии «Демократический выбор». C мая по октябрь 2002 г. работал в министерстве энергетики России заместителем министра. Член федерального политсовета «Объединенного демократического движения „Солидарность“» (2008—2010). Один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Генеральный директор ООО «Институт энергетической политики»[1][2].

Sergey79

никаких гарантий конечно нет. То что происходит - это типичный "наезд".

Koldunel

Арипипрозола этим двум господам!

seregaohota

ну в по существу, чо делать-то?

stm7929259

И зачем его сюда постить отдельным тредом без аннотации?

raushan27

 Валютный контроль вводить и продажу выручки экспортерами.
 Обозначить некоторый заведомо низкий курс рубля и зафиксировать его на пару месяцев.
 Начать потихоньку снижать ставки.
 Снизить налоги, в первую очередь НДС, начиная с 1 января. Дешевый рубль это позволяет.
 Да, еще к Сечину доктора послать.
+ Зафиксировать тарифы госмонополий, как антиинфляционную меру. Кто будет возмущаться особо - послать доктора. Но на субсидии всеравно придется раскошелиться, конечно.

seregaohota

ты дальтоник чтоле? там же аннотация выделена прямо в тексте жирными буквами

Sergey79

по существу:
1. не паниковать. Спешка и паника никакому делу не помогут.
2. Нужно договариваться с Европой об урегулировании кризиса на почти любых условиях - но в обход американцев. Показать Европе, что она сама может решать проблемы на своем континенте, это им плюс в геополитическую карму. Также Европе выгодна стабильная Россия, так что в ответ они нам тоже пойдут навстречу.
3. Нефть неизбежно отрастет.
4. Заниматься экономикой. В условиях падения рубля наша экономика может получить определенный буст, как после 98. Надо это использовать. Купировать негативные эффекты, развивать позитивные.

aigul

4. Заниматься экономикой.
Ага, например рейдерские захваты а ля Башнефть на поток поставить! :smirk:

Arthur8

надо центробанк национализировать, вот что надо сделать. и менять вообще принцип госстроя, когда какойто спекулянт, подобно игроку в казино, взял и обрушил рубль.
Путин хорош, но был бы лучше, еслиб систему госустройства поменял...

stm7929259

да ты просто пункты выделил

maksim23

Моё "по существу".
Если нужна валюта корпорациям для выплаты внешних долгов — дать её им в обход рынка.
Ввести налог на "вывод капитала" в районе 0,01%, дабы желания играть на бирже поубавилось.
Обнародовать хоть какой-то план и чётко ему следовать, дабы предотвратить панику.

mym1962

Времени нет, нужно действовать, и действовать радикально.
Чет такая фигня обычно ничем хорошим не заканчивается

Tallion

ИМХО, надо тупо дефолтить валютные долги. Эффект будет примерно такой же, а пользы гораздо больше.

aigul

ИМХО, надо тупо дефолтить валютные долги. Эффект будет примерно такой же, а пользы гораздо больше.
Ну и как по-твоему нефтяные компании смогут дефолтнуть западные долги и продолжить продавать нефть на запад как ни в чем не бывало? :)

seregaohota

и что, тебе из заголовка и пунктов непонятно о чём речь? не придирайся
Аннотация. Милов считает, что
Что просходит? Черный вторник/в экономике жопа
Кто виноват? Путин
Что делать? Срочные реформы и отставка, без которой они невозможны

Tallion

Ну и как по-твоему нефтяные компании смогут дефолтнуть западные долги и продолжить продавать нефть на запад как ни в чем не бывало?
а в чем проблема-то? они должны одним, а нефть продают совсем другим

aigul

а в чем проблема-то? они должны одним, а нефть продают совсем другим
Я конечно не уверен на 100%, но предполагаю, что их кредиторы просто добьются в судах запрета на продажу нефти кому-либо до урегулирования ситуации с долгом. Ну или будут арестовывать всю выручку, полученную от такой продажи.
П.с. ты правда думаешь, что Роснефти выдавали кредиты на десятки миллиардов долларов, имея в качестве механизма возврата в случае нежелания платить только смирение?

raushan27

ИМХО, надо тупо дефолтить валютные долги. Эффект будет примерно такой же, а пользы гораздо больше.
не нужно дефолт. У нас есть достаточный приток валюты для импорта и платежей по облигациям. Проблема в утечке. Нужен валютный контроль. Это хреновое решение, но ни на что другое времени нет.

olviya

Валютный контроль вводить и продажу выручки экспортерами.
Обозначить некоторый заведомо низкий курс рубля и зафиксировать его на пару месяцев.
Начать потихоньку снижать ставки.
Снизить налоги, в первую очередь НДС, начиная с 1 января. Дешевый рубль это позволяет.
Да, еще к Сечину доктора послать.
+ Зафиксировать тарифы госмонополий, как антиинфляционную меру. Кто будет возмущаться особо - послать доктора. Но на субсидии всеравно придется раскошелиться, конечно.
Ты уверен, что это всё так работает? Что предложенные тобой шестерёнки в принципе стыкуются?

raushan27

 
Ты уверен, что это всё так работает? Что предложенные тобой шестерёнки в принципе стыкуются?

 Фиксируем рубль к одному евроценту - реалистично и удерживать этот рубеж интервенциями - резервов хватит. Решимость держать курс не отступая ни на копейку сразу сбивает спекулятивную активность.
 Это возможно и лучше сделать это пока 100 за евро кажется высокой планкой.
 Этот курс дает высокую цену нефти в рублях. Выше 3600. Можно надеяться на профицит. Сразу снижаем налоги и обещаем снизить еще в 2016. Это как реальная мотивация вкладывать в российскую экономику. Все дешево после девальвации, налоги низкие.
 Ставки можно снижать. Или только ставки по ломбардным кредитам. Короче восстановить кредитование реального сектора. И срочно. Иначе каскадные банкротства, увольнения и прочее веселье. Дефляционный кризис ничем не лучше гиперинфляции.
 К Сечину и Якунину давно пора послать докторов. Но это я так думаю. Наш нацлидер имеет прискорбную привычку спускать своим друзьям мелкие шалости. Реально это самый проблемный пункт.
 Заморозка тарифов реальна. При снижении налогов, дешевых энергоносителях, толкающими вверх факторами остаются ФОТ, амортизация основных фондов и обслуживание долгов. Это придется компенсировать за счет расходов на менеджмент, сокращения инвестпрограмм, ну и субсидий.
 Это необходимо, т.к. эти тарифы лежат в себестоимости любого производства, важно не допустить перехода инфляции в гиперпространство.

elenakozl

Путин хорош, но был бы лучше, еслиб систему госустройства поменял...
Вот что кризис животворящий делает! Даже полная вата за смену системы. :grin:

Lene81

Да, еще к Сечину доктора послать.
Лучше киллера.

stm7929259

слишком серьезная шишка, вряд ли кто осмелится

iloser

Это всё хорошо но мало. Нужно ещё как-то показать адекватность страны.
Т.е. что например в мае 2015 мы не объявим что настал год "Великой Победы" и поэтому валюта конфискуется.

raushan27

Это всё хорошо но мало. Нужно ещё как-то показать адекватность страны.
Т.е. что например в мае 2015 мы не объявим что настал год "Великой Победы" и поэтому валюта конфискуется.
Не знаю какие демонстрации адекватности ты имеешь ввиду.
Я бы предложил быструю имплементацию обещаний по снижению проверок и повышению их прозрачности. Что обещано должно быть выполнено.

demiurg

А кто такой Владимир Милов?
Ну вот ватники говорят, мол, у оппозиции нет программы.
Вот, пожалуйста, программа. Теперь "А кто он такой" :grin:

gsaxxx

Лучше киллера.
как-то слишком гуманно

gsaxxx

Не знаю какие демонстрации адекватности ты имеешь ввиду.
Я бы предложил быструю имплементацию обещаний по снижению проверок и повышению их прозрачности. Что обещано должно быть выполнено.
ну не такие, как с башнефтью вышло

maksim23

Вот, пожалуйста, программа.
Честно. Безотносительно личности автора, программа неадекватная. Взять, например, вот это:
  Полное освобождение от налогов малых предприятий с оборотом до 500 млн рублей в год, инвентаризация и снятие введенных в последнее время ограничений на деятельность малого бизнеса в городах и регионах.
Мне нужно рассказывать, чем это обернётся на практике, или и так понятно?

antcatt77

Расскажи

raushan27

Расскажи
Злоупотребления и использование фирм карликов для ухода от налогов. Нет проблем разделить бизнес на 100 маленьких однотипных фирмочек.

iloser

Нет проблем разделить бизнес на 100 маленьких однотипных фирмочек.
Ну да, а чего же они сейчас все по УСН доходы-расходы не работают. Налог всего 15%, а если всех сотрудников на УСН 6% перевести, так вообще ляпота настанет.

olviya

А кто такой Владимир Милов?
Теперь "А кто он такой"
По "Первому" же его не показали.

raushan27

Ну вот ватники говорят, мол, у оппозиции нет программы.
Вот, пожалуйста, программа. Теперь "А кто он такой"
А в чем проблема? Вопрос вполне естественный.

730095431874

а если всех сотрудников на УСН 6% перевести, так вообще ляпота настанет.
почти по секрету - в ряде случаев УСН 6% получается дороже, чем работать с НДС и обналичивать все подчистую.
Так что УСН 6% не самый губительный и жесткий вариант для экономики

olviya

А в чем проблема? Вопрос вполне естественный.
Открой Википедию и почитай.

TOXA

Не поможет.
Теперь только через конкретные люстрации, посадки, смену законов и изменения в Конституции.
Страна должна быть переформатирована- тогда, может, и поверят.

Axarium

по-моему, у пути нет шансов. если будет упрямиться, то медным тазом накроется этот еаэс и всякая хуетень, еслиьсдаст новорашку, тотему на родине пиздец будет. все-таки, когда амеры говорили, что не допустят создания еаэс - надо было отнестись к этому серьезней

demiurg

тотему на родине пиздец будет.
С чего бы

smaika

Страна должна быть переформатирована- тогда, может, и поверят.
какая страна? какими боеголовками?

TOXA

Грустные "Искандеры" уже не смеются даже над такими шутками...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: